Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Носиком» в пиар

Уже который день интернет гудит от скандальной статьи Антона Носика «Те еще пиарщики». Журналист обвиняет компанию «Аэрофлот» ни много, ни мало в грязных пиар-технологиях. Блоггер утверждает, что – разбирался по просьбе коллег с недавним наездом анонимусов в Твиттере и ЖЖ на авиакомпанию «Трансаэро». Искал, откуда ноги растут. Собрал лонг-лист исполнителей, вычислил посредников, стал подбираться к заказчику». Носик кичится тем, что – что «в «Аэрофлоте», вскрыл «гадючник совершенно эпических пропорций». Для этого, мол ему потребовалось собрать лог-лист тех кто исполнял «заказ», а потом добраться до тех кто его проплатил.

«Носиком» в пиар

Однако, «правдоруб» Носик ходил в героях ровно до сегодняшнего вечера, пока в ЖЖ не появился пот другого блоггера-тысячника Олега Лурье. Пост называется просто: «Как мы с Носиком «Аэрофлот» мочили» . В своем посте Лурье описывает схему заказов, которая «посильнее Фауста Гете будет».

Лурье честно рассказывает о том, что на него вышли посредники с предложением принять участие в компании против «Аэрофлота». Как отмечает автор, вели они себя «с такой наглостью и уверенностью в том, что бабло решает все вопросы, что я призадумался». И – согласился. Забегая вперед, стоит отметить, что за первый текст Лурье пообещали 100 тысяч рублей, но так и не выплатили. Всего же планировалось три текста.

«Василий (посредник – прим. Ред.) предложил мне написать на основании предоставленного им подробного материала три больших «разоблачительных» материала про «страшную, ужасную, бесчестную» авиакомпанию «Аэрофлот – Российские авиалинии». И после согласований с «заказчиком», разместить, так называемые, расследования в моем блоге в ЖЖ и на других страницах в Сетях и СМИ. Причем, размещать поочередно, с периодичностью раз в три-четыре дня», - пишет Лурье.

При этом очень важно, что первый текст должен быть опубликован после того, как в Сети появится текст… Антона Носика! Так называемое «независимое расследование» «независимого блоггера» оказалось не чем иным, как ровно такой же заказухой!

Кроме того Лурье получил флэшку, где были основные тезисы и ссылки на истории из СМИ, связанные с «Аэрофлотом». Их следовало соединить между собой в негативном ключе и объяснить читателям, что в этой компании все пилоты беспрерывно пьют. После этого надо было повозмущаться по поводу того, что эта компания планирует платить центральным телеканалам за положительную информацию о своих действиях. Прилагался даже черновой вариант текста. В общем, не такая сложная работа для профессионального журналиста.

А дальше все шло как по нотам. 31 марта вышел пост Антона Носика, подтвердивший всесильную мощь денежного эквивалента. «Там подробно рассказывалось о том, как кошмарный монстр «Аэрофлот – Российские авиалинии» бессовестно мучает девственно чистую компанию «Трансаэро». Ну, там всякие истории про черный пиар и аукцион якобы на размещение данного «избиения» в Сети».

А дальше был «ход» Лурье: «наутро 1-го апреля, я кое-как смикшировал воедино всю ту муть, что передал мне посредник, в обязательном порядке включив в текст ссылку на «Тех еще пиарщиков» Носика, и благополучно передал Василий. «на согласование с заказчиками».

Вероятно, заказчик остался доволен, потому что, как пишет Олег, текст вернулся с небольшими правками. Ну и потом Лурье его опубликовал. «Вы можете его прочитать ЗДЕСЬ. После чего я переключился в режим ожидания финальной части марлезонского балета».

Василий, после того, как текст Лурье уже оказался в Сети, прислал письмо о том, что «тема зашла офигенно, супер, прямо в топ. По баблу - сотка - ок?» Лурье у себя в ЖЖ выложил подробно все сканы писем. Любопытно, что в продолжении диалога речь шла и о последующих блогах Носика.

Свой материал Лурье завершает тем, что любопытные открытия можно сделать, когда начинаешь играть на этом поле. Например, «посмотрев присланную Василием ссылку с предложением «прокачать тему», я обнаружил там моего коллегу-журналиста, который в контракте ОАО «Аэрофлот» и компанией «Т+», выигравшей конкурс на сетевое обеспечение, «вдруг» обнаружил «банальное хищение 90 миллионов рублей». И вот этот весьма прогрессивный коллега и советует Носику «дожать жуликов из «Аэрофлота», потребовать у правоохранительных органов возбуждения уголовного дела . Я особо не вдавался в детали, как обстоят дела у ОАО «Аэрофлот» с его информационными контрактами, меня в данном случае больше всего интересовал сам механизм наезда, о чем собственно и речь в этом посте».

Судя по реакции блогосферы, дискуссия о том, «кто самый честный блогер» еще впереди. И очень интересно, как теперь Носик объяснит свое «независимое расследование».

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья