Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

О пользе Единого реестра членов СРО

Единый реестр членов строительных СРО, держателем которого по федеральному законодательству является Национальное объединение строителей, работает с августа 2015 года. Однако это не помешало некоторым саморегулируемым организациями продолжать оформление своих документов «задним числом» и, таким образом, по сути, заниматься их подлогом.

О пользе Единого реестра членов СРО

Сами по себе факты манипуляций со списками членов СРО участникам рынка понятны. А связаны они с незаконными схемами внесения взносов в компенсационный фонд СРО, например, по частям. Организации, практикующие подобные схемы рано или поздно неизбежно сталкиваются с неплатежами. Чаще всего, членов, которые отказываются вносить компенсационный фонд в полном размере, в конце концов, приходится исключать. В документах партнерства обычно остается след о принятых решениях. Введение Единого реестра членов СРО, держателем которого является контрольный орган, поставило непреодолимый заслон для любителей переписывать протоколы.

В переходные периоды у многих участников рынка возникает нездоровый зуд и желание « половить рыбку в мутной воде». Возможно, именно такая муть поднимается на некоторых информационных сайтах вокруг строительной компании «Лидер», заявку которой отклонили при проведении аукциона по объекту: «Реконструкция части здания – нежилых помещений под размещение Государственного архива Ульяновской области в Железнодорожном районе города Ульяновска».

Данная компания ранее являлась членом СРО НП "Объединение строителей ТЭК", и согласно данным Единого реестра членов СРО ООО Строительная компания «Лидер» ИНН 6319158890 на основании протокола Общего Собрания № 13 от 05.06.2015 числится исключенной из реестра членов данной организации. При этом на официальном сайте самой СРО сейчас размещена прямо противоположная информация о том, что ООО Строительная компания «Лидер», ИНН 6319158890 до сих пор является действующим членом СРО и из рядов партнерства не исключалась.

Таким образом, общественность располагает двумя различными и противоречащими друг другу источниками. На сайте СРО НП «ОСТЭК» в карточке организации никаких данных о её исключении нет, и даже указано, что организация «условиям членства соответствует». А на сайте Единого реестра членов СРО указано, что организация исключена.

Вы спросите: - Кому же верить?!

Отвечаем: – верить Протоколу!

В Едином реестре членов СРО указано, что ООО Строительная компания «Лидер», ИНН 6319158890 чиститься исключенной из СРО согласно протокола Общего Собрания № 13 от 05.06.2015. Обратимся к нему. Согласно скану протокола (Приложение 2) , размещенному на официальном сайте СРО НП «ОСТЭК», Строительная компания «Лидер» все-таки находится в числе исключенных членов. Если учесть, что такой протокол обязательно должен был быть приложен в специальный MDB-файл для начальников НОСТРОЙ в целях проверки и внесения данных в Единый реестр членов СРО, вопрос «кому верить» исчезает сам собой.

Самое удивительное, что при подготовке материала обнаружилось, что в реестре на сайте СРО НП ОСТЭК до сих пор числится действующими еще не меньше сотни компаний, из тех 256 которые были исключены из состава СРО решением Общего собрания № 13 от 05.06.2015г.. Возникает тревожный вопрос: а знают ли эти компании о том, что сведения об их членстве СРО в Единый реестр подавать не спешит?!

Очевидно, что в случае спорной ситуации органы надзора и суд сочтут более достоверной информацией ту, которая была предоставлена СРО в контрольный орган. Тем более, что, по сообщению пресс-службы НОСТРОЙ, с 4 ноября 2015 года в системе Единого реестра членов саморегулируемых организаций работает модуль проверки электронной цифровой подписи (ЭЦП). С момента запуска этого модуля все сведения, направляемые саморегулируемыми организациями в Национальное объединение строителей через личные кабинеты оператора СРО, должны быть заверены. Поскольку ЭЦП является аналогом собственноручной подписи, то сведения, заверенные таким образом, становятся юридически значимыми.

При таком развитии ситуации реестры членов СРО на сайтах саморегулируемых организаций скоро вообще перестанут быть источником достоверных данных, т.к. сведения подаваемые в контрольный орган (в НОСТРОЙ) и по своему составу гораздо шире, и доказать их достоверность в суде куда проще.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья