Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Объявят ли партнера АСВ в розыск?

Правоохранительные органы намерены объявить в розыск Майю Чудутову, руководителя практики сопровождения банковской деятельности и банкротств компании «Яковлев и партнеры», представляющей в судах интересы Агентства по страхованию вкладов.

Объявят ли партнера АСВ в розыск?

Как сообщили в МВД, Чудутову длительное время и разными способами пытались пригласить к следователю. Однако информация о ее местонахождении была противоречивой: то предполагалось, что она в отпуске, то – на больничном. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам правоохранительных органов все-таки удалось найти Чудутову и лично вручить ей под роспись повестку, однако в назначенный день она снова не явилась. Следователь лично обращался за содействием к руководителю Чудутовой – управляющему партнеру юридической группы «Яковлев и Партнеры» Андрею Яковлеву, который сам в прошлом был военным следователем. Однако после этого Чудутова окончательно пропала.

Уголовное дело, в котором фигурирует Майя Чудутова, возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Как ранее сообщали СМИ, в деле она упоминается как партнер предпринимателя Гора Хечояна, который, ссылаясь на близкое знакомство с заместителем генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерием Мирошниковым, предлагал клиентам содействие для «неформального улаживания проблем» с АСВ. Свидетели утверждают, что Хечоян знакомил своих клиентов с Чудутовой, работающей в тесной связке с АСВ, прямо в офисе адвокатской конторы «Яковлев и партнеры».

Впрочем, контора уже давно стала теневым офисом АСВ. Сам управляющий партнер юридической группы «Яковлев и Партнеры» Андрей Яковлев непосредственно обращался к бывшим топ-менеджерам одного крупного банка, находящегося под управлением АСВ, с предложением дать правоохранительным органам выгодные Агентству показания в обмен на содействие в освобождении этих людей от ответственности.

Один из эпизодов, которым сейчас занимается следствие, произошел в начале 2011 г., когда Хечоян предложил видному предпринимателю оказать содействие «в решении вопросов с АСВ» и оценил свои услуги в 5 миллионов долларов (140 млн рублей по курсу того времени). Какого рода это могли быть услуги и взаимодействовал ли Хечоян с Мирошниковым напрямую или через Чудутову, доподлинно неизвестно. Но искомая сумма была переведена на счет принадлежащего Хечояну ООО «Бизнес и технологии».

Для уменьшения бизнес-риска оплата была оформлена не как плата «за информационные услуги», что часто практикуется, а как кредит. Впоследствии, видимо, планы Хечояна изменились – то ли он совместно с Чудутовой не смог договориться с Мирошниковым, то ли и не собирался этого делать, но деньги решил не возвращать. И, как следует из материалов уголовного дела, сначала Хечоян преобразовал компанию-получателя кредита в ЗАО «БИТ-Девелопмент», а затем его сотрудники смастерили несколько подложных договоров, в результате которых кредит «растворился». Причем документы были изготовлены довольно топорно – печати оказались размазанными, подписи не прошли графологическую экспертизу, а когда дело о возврате кредита дошло до арбитражного суда, представитель «БИТ-Девелопмент» Андрей Скрипников внезапно потерял оригиналы документов прямо в здании суда.

Арбитраж, безусловно, встал на сторону компании, выдавшей кредит, а впоследствии ввел в «БИТ-Девелопмент» процедуру банкротства. Только это не помогло возврату денег, что и послужило поводом для возбуждения уголовного дела по признакам мошенничества. Впрочем, можно сказать, что в данном случае Хечояну и Чудутовой повезло, поскольку при другом раскладе им могли бы вменить более тяжкие статьи, например, «Вымогательство» или «Дача взятки».

Однако перспективы объявления Майи Чудутовой в розыск неоднозначны, поскольку, по данным источников, на следственные органы оказывается серьезное давление со стороны АСВ, которое традиционно использует административные рычаги, чтобы помочь своим сотрудникам и партнерам избежать ответственности.

В начале 2010 года газета РБК daily сообщила, как ушла от уголовной ответственности обвиненная в получении взятки за возврат крупной суммы из ячейки обанкротившегося банка главный эксперт Агентства по страхованию вкладов Екатерина Мерзлякова. В Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД, вынужденном вскоре отпустить подозреваемую, не скрывали, что «у Мерзляковой оказались высокопоставленные заступники, которые и поспособствовали изменению меры пресечения. Более того, по словам представителя ДЭБ, «дело стали искусственно разваливать».

Избежал ответственности и сотрудник АСВ, конкурсный управляющий банка «Московский капитал» Михаил Башмаков, который осень 2012 г. был задержан по подозрению в мошенничестве с госнедвижимостью (речь шла о попытке совершить хищение более ста объектов государственного недвижимого имущества на 10 млрд рублей). По этому же делу проходит скрывшийся от следствия за границей гендиректор УК «Проект» Александр Дунаев, в прошлом президент «Легпромбанка», где представителем конкурсного управляющего был тот же Башмаков. Этими персонажами заинтересовались правоохранительные органы Евросоюза и, как сообщали СМИ, по тому же делу в Европе проходят Валерий Мирошников и экс-замглавы АСВ Марина Зиновина. Кстати, УК «Проект» выполняла те же функции при АСВ, что и сегодня «Яковлев и партнеры».

Судя по всему, в случае с Чудутовой АСВ попробует применить уже опробованный сценарий. В то же время пострадавшая сторона не намерена пускать дело на самотек: уже готовятся соответствующие запросы в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

Между тем, в компании «Яковлев и Партнеры» не переживают за судьбу своей сотрудницы, несмотря на остроту ситуации и возможные серьезные репутационные потери фирмы в случае задержания одного из ведущих юристов. Источник в компании уверен, что при помощи административных и финансовых ресурсов удастся без проблем «порешать вопросы» в отношении Чудутовой и избавить ее от уголовного преследования.

Как сложится дальнейшая судьба Майи Чудутовой, мы надеемся узнать в ближайшее время и будем пристально следить за ситуацией.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья