Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Обнально-транзитный метод Сухова

Криминальный вывод активов из банков по схемам зампреда ЦБ грозит подрывом устойчивости банковского сектора

Обнально-транзитный  метод Сухова

После сенсационного признания главы Центробанка Сергея Игнатьева о существовании устойчивой преступной группы, которая безнаказанно выводит активы из российской банковской системы, эстафету громких заявлений по этой теме подхватил премьер Дмитрий Медведев. Комментируя ситуацию с масштабными фальсификациями в дагестанских банках с обналичиванием и разворовыванием многомиллиардных средств, премьер назвал это преступлением и подрывом устойчивости банковского сектора.

Казалось бы, спросить за такой подрыв в первую очередь необходимо с той службы отраслевого регулятора, которая отвечает за своевременный отзыв лицензий у проблемных банков. Эту тонкую сферу в ЦБ РФ курирует его зампред Михаил Сухов и его ближайший подчиненный – директор департамента лицензирования банковской деятельности Рубен Амирьянц. До того, как разразиться скандалу с дагестанскими банками, Росфинмониторинг еще в ноябре прошлого года предупреждал, что на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане, сконцентрировалось большое количество «обнальных площадок» и «банков-прачечных». В их числе назывались Дагэнергобанк, Эсид-банк, Имбанк, Арт-банк, «Сунжа», банк «Экспресс», Диг-банк, Трансэнергобанк , Трастовый банк.

Этот список требовал незамедлительного реагирования по линии регулятора – по суховской и амирьянцевской линии. Но, как писали СМИ, даже полпреду президента в ЮФО Александру Хлопонину не удалось заставить профильного зампреда ЦБ Михаила Сухова вовремя прикрыть дагестанскую банковскую вольницу, чтобы не допустить вывода активов до отзыва лицензий. В категории «обнальщиков» и «прачечных» открыто называются и банки в других регионах, у которых зампред Центробанка Сухов почему-то не торопится отзывать лицензии, позволяя вволю «поураганить». Между тем, давно не секрет, что такие манипуляции представителя регулятора предпринимаются не за спасибо. Например, вместо того, чтобы проверить тверской банк КБЦ и ввиду явных признаков нарушений закона приостановить его лицензию, зампред ЦБ Михаил Сухов самолично взялся перевести это кредитное учреждение из Твери в Чечню. По оценкам экспертов, такая чиновничья услуга на черном рынке банковского лоббирования стоит 1 млн. долларов США. Нетрудно предположить, что в скором времени в Чеченской республике, которая еще менее уязвима для проверок, чем Дагестан, появится банковская прачечная- обнальная огромной мощности. И снова, как водится, с высоких трибун прозвучат громкие заявления о подрыве банковского сектора, преступлениях и финансовом спруте. К слову сказать, до сих пор в Чечне вообще не было своих банков: республиканскую банковскую систему представляли исключительно филиалы кредитных учреждений из других регионов страны.

Между тем, правоохранительные органы, к более тесному сотрудничеству с которыми недавно взывал глава ЦБ Игнатьев, давно обнаружили еще одну незамысловатую лазейку для мошенников в банковском секторе. Так, стало очевидным, что разворовывание активов проблемных банков порой продолжается и после отзыва у них лицензий, что происходит при участии либо попустительстве со стороны временных банковских администраций, назначаемых Центробанком. В связи с этим руководитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев даже выступил с инициативой перепоручить назначение таких временных администраций в проблемных банках самим страхователям. Это сигнал того, что даже АСВ, родоначальником которой считается Михаил Сухов, перестала доверять профильному зампреду ЦБ. Новое руководство АСВ подало уже два иска к ЦБ, требуя расплатиться с вкладчиками обанкротившихся банков АМТ и «Межпром» на том основании, что именно регулятор несет ответственность за многомиллиардные потери клиентов этих учреждений. Эксперты прямо говорят, что эти бюджетные убытки – прямой показатель качества работы лицензионщиков ЦБ во главе с Михаилом Суховым.

В списке заядлых «обнальщиков», по которым давно плачет правоохранительная дубина, значится и банк «Трансинвест» с ключевыми бенефициарами – гражданами Сейшел и Кипра. Регулятору наверняка известно, что из этого практически обреченного банка вовсю идет вывод активов. Однако отзыва лицензии у этого кредитного учреждения не происходит. Более того: на днях подручный Михаила Сухова – директор департамента банковского лицензирования ЦБ РФ Рубен Амирьянц дал указание замначальника столичного территориального управления Банка России И.И. Зубковой не спешить с направлением документов на отзыв лицензии у «Трансинвеста». К слову сказать, «Трансинвестбанк» привлек внимание правоохранительных органов тем, что на протяжении последнего года регулярно оплачивал некие услуги зампреду ЦБ Михаилу Сухову и его коллеге Амирьянцу, что было зафиксировано оперативным путем. Возможно, это и случайность, но одновременно Амирьянц вдруг собрался приобрести просторную квартиру в центре Москвы для своей любовницы Марины Липатовой, она же – секретарь – референт директора департамента. При этом семья Амирьянца, включая законную супругу и двоих несовершеннолетних детей, проживает в подмосковном Жуковском. Как сообщают сотрудники Банка России, в нетрезвом состоянии с языка Рубена Амирьянца иногда слетают признания о том, что за индульгенцию на подобные коррупционные схемы им с «Мишей Суховым» приходится щедро делиться доходами с рядом банковских чиновников, отвечающих за внутреннюю безопасность регулятора. Например, с бывшим главой СБ Центробанка Александром Лахтиковым, который за потворство сомнительным связям лицензионного тандема уже поплатился переводом в кадровики. Между тем, в банковской сфере вовсю говорят, что службы безопасности коммерческих банков уже давно ангажировали всезнающего Лахтикова и за определенную таксу регулярно получают от него конфиденциальную информацию из регулятора. Причем, по словам знающих Лахтикова коллег, этот чиновник обычно проявляет крайнюю осторожность, предпочитая держаться в тени и объяснять свои поступки «распоряжениями начальства». Но в последнее время такая стратегия уже не работает, и Лахтиков выглядит крайне озабоченным возможными последствиями своего разоблачения. Также, по словам окружения Амирьянца, осмелевший в последнее время на коррупционных схемах директор лицензионного департамента ссылается на покровительство «высоких чинов из госструктур», которые якобы «крышуют» теневую деятельность Сухова и Амирьянца, получая на оффшорные счета огромные откаты от банковских активов, выведенных мошенниками при помощи «лицензионного тандема» из ЦБ. Кроме того, как похваляется Амирьянц, в числе его заступников «на самый крайний случай» - президент Гильдии адвокатов Гасан Мирзоев, в адвокатской конторе которого будущий чиновник начинал работать помощником, а также учредители Фонда «Реформа» Александр Хандруев и Мартин Шаккум, которые когда-то трудоустроили юного Рубена.

Между тем, криминальный характер схем Сухова- Амирьянца становится все очевиднее. При ближайшем рассмотрении этапов деятельности этих чиновников вскрываются такие истории, от которых встают на голове волосы даже у видавших виды экспертов. Так, команда нового губернатора Московской области Андрея Воробьева, проводя ревизию подмосковного хозяйства, наткнулась на любопытные детали банкротства Московского залогового банка (МЗБ), которое в свое время в должности помощника вице- губернатора Мособласти Седова курировал один известный бизнесмен.

Ныне выясняется, в том числе при помощи документов и показаний свидетелей, что вывод активов из МЗБ осуществлялся по накатанной «суховской» схеме через конфиденциальные договоренности Крота с чиновником Центробанка. Аферой с МЗБ Михаил Сухов не только в очередной раз подставил своего шефа по ЦБ Сергея Игнатьева, но и реально помешал возврату активов этого банка, что, в свою очередь, спутало планы Администрации президента в этом регионе.

Или вспомнить историю банка «Московский капитал», лицензию у которого ведомство Михаила Сухова отозвало только тогда, когда это кредитное учреждение благополучно превратилось в обремененную долгами пустышку. До этого банк преспокойно выводил в оффшоры свои и чужие активы, не только не встречая никаких препятствий со стороны регулятора, но еще и получая от ЦБ кредиты. Интересно, что в этот период «Московский капитал» контролировался управляющий компанией «Проект» под руководством близкого знакомца Сухова предпринимателя Александра Дунаева. Это практически единственный фигурант громкого уголовного дела о беспрецедентном мошенничестве с активами «Московского капитала», которому удалось беспрепятственно улизнуть от следственных органов в Израиль, где Дунаев отсиживается по сей день. Как свидетельствуют оперативники, астрономическая сумма в десятки миллиардов рублей, которую Дунаев под присмотром Михаила Сухова умыкнул в результате аферы с «Московским капиталом», говорит о том, что участником этой схемы являлся и сам нынешний зампред ЦБ. «Лицензионщик» Сухов так долго и упорно «не замечал» манипуляций Дунаева и его УК «Проект» с активами банка и АСВ, что иного объяснения этому феномену, кроме как личная корыстная заинтересованность, попросту не существует. При этом, по словам израильских источников, сейчас Александр Дунаев уповает на свою близкую подругу – заместителя главы одного из федеральных ведомств, которая якобы обещала ему помочь с закрытием возбужденного в отношении него уголовного дела. Однако это тщетные надежды: высокопоставленной подруге Дунаева впору самой собираться на землю обетованную, чтобы в кампании приятеля- мошенника вспомнить былые совместные проекты, например, в строительной отрасли. К слову сказать, эксперты, задающиеся сегодня вопросом о том, как мошеннику Дунаеву удавалось так долго и безнаказанно «дербанить» банк «Московский капитал», вспоминают и другую схожую историю, когда тот же Дунаев занимался так называемой реструктуризацией банка ВЕФК (Восточно- Европейская финансовая корпорация). Тогда немалое имущество обанкроченного ВЕФК была в одночасье переписана на ряд сподвижников Александра Дунаева, среди которых оказался и лидер казанской ОПГ Фарид Валеев. По оценке наблюдателей, аферы таких масштабов с выводом огромных сумм в оффшоры, да еще и под самым носом у контролирующих органов, возможно было провести только в сговоре с высокопоставленными покровителями. Возможно теми самыми, о которых недавно заявил, но не решился назвать их поименно, председатель ЦБ Игнатьев.

Еще одной громкой комбинацией в банковской сфере, прошедшей явно не без участия Михаила Сухова, стала афера с выводом за рубеж активов БТА-банка предпринимателя Мухтара Аблязова. Как следовало из письма другого банкира директору ФСБ Александру Бортникову, банк Аблязова должен ЦБ РФ 11 миллиардов рублей. «Надзор не мог не видеть, как выводились эти деньги», — подчеркивал автор обращения, недвусмысленно намекая и на роль центробанковского лицензионщика Сухова в этой лихой комбинации. Кстати, бывший главный юрист Администрации президента Руслан Орехов, комментируя потом действия (бездействие) чиновника Михаила Сухова в истории БТА-банком, заявил: «Это пример невиданной коррупции со стороны Центробанка!» Вдобавок ко всему, крупномасштабная банковская афера с БТА-банком имела еще и политические последствия. Ведь, как считают эксперты, при посредничестве Сухова казахстанскую сторону «кинули и развели», что явно нанесло ущерб двусторонним отношениям соседних государств.

Неудивительно, что когда зимой прошлого года определенным силам понадобилось повысить занимавшего тогда пост директора департамента ЦБ Михаила Сухова до должности зампреда Банка России, парламентарии в Госдуме высказались резко против такой запятнанной кандидатуры. На заседании банковского комитета в нижней палате Сухову припомнили и участие в коррупционных схемах, и бездействие по отношению к обнальным банкам. Имеется стенограмма соответствующего заседания банковского комитета с обсуждением вопроса по Сухову, где прямо говорится о давлении на Госдуму «высокими» звонками с настойчивыми просьбами дать зеленый свет этому чиновнику. В связи с таким заступничеством за банковского клерка с явно запятнанной репутацией у ряда депутатов возникли подозрения о том, что Сухов является сексотом соответствующих органов. Иных объяснений происходящему не находилось. В нижней палате тогда выступали депутаты, направлявшие по деятельности Сухова нелицеприятные запросы в Генпрокуратуру, но не получившие на них конкретных ответов. Однако сопротивление парламентариев не помогло: как говорят, в дело вмешались лично первый заместитель генпрокурора Александр Буксман и глава департамента по надзору за исполнением законодательства ГП Паламарчук, которые решили вопрос с одобрением кандидатуры Сухова методом «телефонного права». Позже от источников в надзорном органе стало известно и о том, что эти прокурорские генералы умышленно воспрепятствовали проведению всяческих проверок в отношении деятельности Михаила Сухова в Центробанке. Возможно, что теперь, когда президент РФ на состоявшейся на днях коллегии Генпрокуратуры призвал надзорщиков к самоочищению и борьбе с коррупцией в собственных рядах, Буксману и Паламарчуку пришлось изрядно попотеть, вспоминая прилипшие к мундирам грехи. Впрочем, пока что все участники обнальной концессии с продолжающимся подрывом российской банковской системы по- прежнему при должностях и зарубежных счетах. А это значит, что суховщина как явление никуда не исчезает даже от грозных окриков самого главного федерального начальства. И все-таки ситуация начинает меняться: Сухов сегодня накрыт плотным «колпаком» спецслужб, вырваться из –под которого ему вряд ли удастся даже при помощи высокопоставленных заступников. Наметившийся в верхних эшелонах власти устойчивый тренд на антикоррупционные расследования и вскрытие злоупотреблений в финансовой сфере не может обойти стороной такое явление, как суховщина, которая нанесла не только огромный материальный ущерб экономике страны, но и больно ударила по репутации регулятора. Не за горами – смена власти в Банке России, и новому главе регулятора придется начать с ревизии деятельности отдельных руководящих кадров Центробанка, которые слишком очевидно использовали свои должностные полномочия в целях личного незаконного обогащения. При этом будущему главе ЦБ РФ , похоже, совместно со спецслужбами придется выкорчевывать из банковской системы России «феномен Сухова». Без этой хирургической операции регулирование банковской деятельности в стране будет продолжаться не по законам, а по понятиям. Допускать этого российские власти более не позволят.

Зампред ЦБ Сухов

директор департамента лицензирования ЦБ Амирьянц

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный материал дословно перепечатан со статьи «Обнально-транзитный метод Сухова» Геннадия Лощенкова, опубликованной 5 марта 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/03/blog-post_4.html

Добавить комментарий

КОГДА СУХОВА ПОСАДЯТ? ЧТО ДУМАЕТ ГАРАН КОНСТИТУЦИИ И ЗНАЕТ ЛИ ОН О ПРОДЕЛКАХ ТОВ. СУХОВА? ПОСТРАДАЛИ МИЛЛОНЫ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ-ВКЛАДЧИКОВ.ОЛЬГА (08 Ноября, 18:59)

This post has helped me think things thugroh,Sami (28 Августа, 17:26)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья