Moscow-Post RSS
22 Марта 2019
18+

От редактора

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Обнальный подряд

В «криминальных» схемах Николая Шевченко участвует вся семья?

Кажется, отдельные деятели склонны смешивать понятия «мафия» и «семья» в самом буквально смысле. Речь – о краснодарском воротиле Николае Шевченко. Если ранее ходили слухи, что он может быть связан с одной из криминальных структур и якобы причастен к рейдерским атакам и хищению бюджетных денег, то теперь выясняются другие вещи. Не исключено что, в его бизнесе могут принимать активное участие его родители.

Поговаривают, что сам Николай Шевченко мог быть был полезен «браткам» в одном из самых популярных незаконных бизнесов – обнальном. Для этих целей криминальным содружеством могли использоваться, две его конторы.

Первая – лабинский «Центр молодёжи «Вариант», зарегистрированный в декабре 2002-го и скоропостижно ликвидированный осенью 2009-го. В этой фирме Шевченко-сын некоторое время поработал гендиректором. Вторая контора – «общественная» организация «Федерация Каратэ киокусинкай», прописанная уже в краевом центре. Её жизненный путь оказался ещё короче: с января 2003-го по апрель 2007-го, но для обнального дела юрлица-долгожители и не требуются. У «каратистов» Шевченко-сын был учредителем.

И всё перечисленное могло оставаться фактами из биографии отдельно взятого молодого человека, однако масштабы шевченковского «бизнеса», похоже, куда крупнее. Дело в том, что родители Николая также участвуют в создании и ликвидации фирмочек, через которые проходят денежные потоки непонятного происхождения. Яркий пример – некое ООО «Маркет», его соучредителем 12 лет назад выступила мать Николая Людмила Семёновна, а гендиректором успел побыть как его отец Николай Васильевич, так и собственно Николай Николаевич.

Судя по информации о данном ООО, его собственники не слишком-то и задумывались над тем, что собирались делать, зарегистрировав «Маркет» по нескольким не связанным видам деятельности. Здесь вам и общепит, и производство кружев, и «работы строительные отдельночные». Впрочем, зачем с этим заморачиваться, если по факту ООО предназначалось для других, незаконных операций? Иначе, к слову, не объяснить такую особенность семейной фирмы Шевченко, что в итоге она превратилась в некоего призрака из реестра юрлиц, не представляющих налоговую декларацию более года, и с гендиректором, сведения о котором ФНС признаёт недостоверными.

Другой любопытный момент – деятельность ИП Шевченко Людмилы Семёновны. Вот уж поистине женщина со множеством талантов. В бизнесе она оказалась настолько успешна, что заключила аж девять госконтрактов на круглую сумму, и в их рамках успела побыть поставщиком жалюзи, баллонов с гелием, железобетонных плит, производителем металлоконструкций и много кем ещё.

Что по-своему забавно, среди заказчиков столь плодовитого ИП значится Управление МВД по городу Краснодару. И вряд ли правоохранителям не известно, что схема обналички через госконтракты является одной из самых востребованных у криминалитета. Неужели клан Шевченко оказался настолько уверен в себе, что провёл махинацию прямо под носом у полиции?

Возможно, ответ на последний вопрос мы получим совсем скоро. Если Николай Николаевич в своё время смог выйти сухим из воды и не попасться в лапы следствия, озадаченного поимкой его подельников, то степень везения Людмилы Семёновна и Николая Васильевича ещё предстоит выяснить.

Данная статья является исключительным оценочным мнением автора текста, в том числе в правдоподобности сведений изложенных в нем.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета

18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика