Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Очередной коррупционный скандал «Россетей»: директор ОАО «МРСК-Юга» Владимир Вашкевич под особым вниманием следственного комитета

Почти по классику: тятя, тятя, наши сети приютили подлеца…

Номинация «Самая коррумпированная компания года» достается компании ОАО «Россети». Весь год со страниц СМИ не сходили статьи об экономических преступлениях топ-менеджеров компании и руководителей ее подразделений. Наиболее громкие из них – это теневая незаконная деятельность одного из директоров «Россети» Дмитрия Готлиба и хищение 4 млрд. рублей бывшим генеральным директором «МРСК-Северного Кавказа» .

Теперь следственный комитет «присматривается» к генеральному директору «МРСК-Юга» Владимиру Вашкевичу. Интерес вызван рейдерской деятельностью Вашкевича, продажей должностей в подконтрольных структурах, реализацией откатных схем с фирмами-подрядчиками, а так же причастностью к созданию фирм по воровству электроэнергии. В ближайшее время готовится ряд статей с рассказом о фактах незаконной деятельности Вашкевича. Первая статья этой серии посвящена его коррупционной и преступной деятельности в г. Волгограде.

Владимир Вашкевич

Основные события разворачиваются вокруг крупнейшей электросетевой компании г. Волгограда МУПП «ВМЭС» (около 80% сетей Волгограда), для получения контроля над которой генеральный директор ОАО «МРСК-Юга» Владимир Вашкевич вступил в преступный сговор с бывшим директором «ВМЭС» Олегом Мирсалимовым. Не трудно представить насколько лакомым кусочком является предприятие для рейдеров. Даже в условиях кризиса в организации объем годовой инвестиционной программы на капитальные и текущие ремонты исчисляется сотнями миллионов рублей. Кроме того, контроль над таким предприятием дает возможность недобросовестным управленцам получать дополнительный противозаконный доход от реализации схем бездоговорного потребления электроэнергии и манипуляций с приборами учета.

С 2009 года МУПП «Волгоградские межрайонные электрические сети» находилось под управлением Олега Мирсалимова. За два года Мирсалимов загнал предприятие в состояние глубокого финансового кризиса. В декабре 2012 г. в связи с несостоятельностью (банкротством) определением Арбитражного суда Волгоградской области в отношении МУПП «ВМЭС» была введена процедура внешнего управления и назначен внешний управляющий Владимир Болдин, который в январе назначил нового исполнительного директора МУПП «ВМЭС» Андрея Дьякова. Стоит отметить, что новая команда имеет большой опыт управления кризисными предприятиями в сфере электроэнергетики, и усилиями новых руководителей финансовая ситуация на предприятии была стабилизирована в кратчайшие сроки - уже за первые полгода работы исполнялись все платежи в адрес контрагентов, прекратилось наращивание текущей задолженности. Дьяков поставил своей задачей пресечь все воровские схемы, запутанные вокруг «ВМЭС».

В частности, плотное сотрудничество исполнительного директора Дьякова со следственным комитетом и помогло раскрыть работу преступной группы, организованной при участии бывшего директора «ВМЭС» Олега Мирсалимова. По данным следствия, как сообщает в ноябре 2013 г. издание «Коммерсант-Волгоград» , ООО «Энергоконтроль», которое специализировалось на контроле и учете электроэнергии, потребляемой юридическими лицами, осуществляло занижение показаний объема потребляемой этими организациями электрической энергии. В отношении собственников организации Виктора Климочкина и Алексея Пестрецова возбуждено уголовное дело по статьям «Злоупотребление полномочиями», «Подстрекательство и пособничество к злоупотреблению полномочиями» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана, совершенное организованной группой».

Предприятие ООО «Энергоконтроль» было создано Олегом Мирсалимовым практически одновременно с его приходом на должность директора «ВМЭС». Именно Мирсалимов разработал и внедрил схему воровства электроэнергии с занижением показаний счетчиков, для реализации которой привлек в дело своих товарищей Климочкина и Пестрецова, которые были в этом проекте его исполнителями. Климочкин и Пестрецов, зарегистрировав на себя ООО «Энергоконтроль», через посредников предлагали руководству крупных предприятий за денежное вознаграждение занижать показания приборов учета, подлежащих передаче в «Волгоградские межрайонные электрические сети». При помощи имеющегося программного обеспечения и кодов доступа к счетчикам, участники преступной группы изменяли показания на те, которые были выгодны потребителям. Среди клиентов «Энергоконтроля» такие крупные компании, как ООО "Арконт шина", ООО "Сталинградские колбасы", ООО "Бимаркет", ООО "Аквалэнд", ООО "Благоустройство и озеленение", ООО "Вайда ЛТД", ООО "Ламель", ООО "Сервис Комплекс" и т.д. В результате 25–50 % от «сэкономленной» коммерсантами суммы передавалось подозреваемым. По оценкам экспертов, в результате реализации этих схем бюджет энергокомпании не дополучал порядка 700 млн. рублей в год. Директор «ВМЭС» Мирсалимов прикрывал масштабные хищения своей «дочерней» организации и списывал эти суммы на потери в электросетях. Сам Мирсалимов забирал себе порядка 50% вырученных средств. Именно такая противозаконная деятельность Мирсалимова и стала причиной ухода «ВМЭС» в банкротство, при этом сама схема продолжала работать.

Когда Дьяков весной 2013 г. вскрыл эту преступную схему, а следственный комитет получил первые документы по этому делу, Олег Мирсалимов не на шутку обеспокоился. В первую очередь он пришел к самому Дьякову и предложил ему денежное вознаграждение за прекращение дальнейших действий по этому «проекту», но Дьяков отказался. Тогда Мирсалимов увидел единственным выходом из ситуации свое возвращение на должность руководителя «ВМЭС», что позволит ему «замести» следы и, возможно, прекратить уголовное дело в отношении себя и своих подельников. Он стал добиваться встречи с Владимиром Вашкевичем, в силу того, что «МРСК-Юга» является основным кредитором «ВМЭС» (сумма долга порядка 1,7 млрд. руб.) и назначает арбитражных управляющих.

В июне 2013 года Мирсалимову наконец то удалось встретиться с Вашкевичем. Уговорить Вашкевича ему удалось не сразу - в прочем это обусловлено тем, что Вашкевич просто поднимал цену вознаграждения.

Скриншоты переписки Олега Мирсалимова и Владимира Вашкевича (сделаны с телефона Мирсалимова) (скриншоты взяты с блога «Записки независимого журналиста» Николая Колосова )

В итоге, партнеры договорились о том, что Вашкевич разворачивает кампанию по возвращению контроля Мирсалимова над «ВМЭС» и ставит его человека на должность директора «ВМЭС», а Мирсалимов уплачивает Вашкевичу первый взнос в размере 50 млн. рублей и затем осуществляет ежемесячные платежи в размере 8 млн. рублей. Владимир Вашкевич деньги взял, и с этого момента именно он стал ядром преступной группы по захвату «Волгоградских межрайонных электрических сетей».

Первая атака на сети была совершена в июне. Бывшее руководство МУПП «ВМЭС», пользуясь в качестве прикрытия конкурсным кредитором ООО «Энергокомплект» (имеет менее 0,01% голосов в реестре требований к МУПП «ВМЭС»), обжаловало определение о назначении внешним управляющим МУПП «ВМЭС» Владимира Болдина. Важный факт: руководитель ООО «Энергокомплект» - все тот же Алексей Пестрецов, который вместе с Мирсалимовым организовал схему хищения электроэнергии на сотни миллионов рублей.

При поддержке Вашкевича Олегу Мирсалимову удалось через арбитражный суд получить поддельные документы, с помощью которых рейдеры пытались поставить своих людей в управление «ВМЭС». Все это время Мирсалимова обслуживала та же юридическая организация, с которой уже давно работает Вашкевич. Но благодаря четкой работе службы безопасности и развернутой информационной войне Болдину и Дьякову удалось отстоять свои позиции и отбить первую атаку рейдеров.

Вашкевич с Мирсалимовым встретились снова, чтобы определить план дальнейших действий. На «совещании» было решено, что Вашкевич, как основной кредитор, выступит инициатором смены внешнего управляющего, заручившись поддержкой некоторых представителей органов власти Волгограда. Кандидатом на внешнего управляющего Вашкевич решил поставить своего человека из Санкт-Петербурга, а на место Дьякова остановились на кандидатуре Дмитрия Кутейникова, который был заместителем Мирсалимова по технологическому развитию.

Ситуация осложнялась тем, что Владимиру Болдину оказывал поддержку бывший руководитель Волгоградского филиала «МРСК-Юга» Егор Каленюк. Это не устраивало Вашкевича - ему нужно было отработать полученные у Мирсалимова деньги. Конфликт между Вашкевичем и Каленюком нарастал и со временем стал весьма очевиден – иногда, даже на совещаниях, дискуссии велись на недопустимо повышенных тонах. В итоге Вашкевичу удалось добиться увольнения Каленюка из структуры «Россетей».

Сразу после этого он вызвал к себе Дьякова и предложил ему уйти по собственному желанию, так сказать «по-хорошему». Дьяков оставлять компанию, в которую он вложил столько сил, отказался. Тем более, по мнению Андрея Дьякова, «ВМЭС» имеет все шансы полностью стабилизировать свое положение на рынке, а при возвращении Мирсалимова компания обречена.

Но Владимир Вашкевич настроен решительно. Он поставил себе задачу «свалить» МУПП «ВМЭС» в конкурсное управление, чтобы окончательно обанкротить и ликвидировать. По мере реализации «проекта» Вашкевич понял, что может именно таким образом извлечь большую выгоду для себя, чем при сотрудничестве с Мирсалимовым. Данное Мирсалимову слово и полученная сумма денег не смущают Вашкевича – всем давно известно (кроме Мирсалимова), что Вашкевич не держит своего слова и может «кинуть» партнера абсолютно внезапно. В данном случае Вашкевич «кинет» не только Мирсалимова, но и весь Волгоград, лишив город сетей.

Допускать Владимира Вашкевича к электрическим сетям Волгограда никак нельзя. Даже в такой сильной компании, как «Россети», имея за спиной ресурсы и поддержку крупной структуры, Вашкевич умудрился в подконтрольной ему структуре «МРСК-Юга» за два года накопить нераспределенный убыток в 7 млрд. рублей. Куда и как уходили деньги «Россетей» в ЮФО, как и с аналогичной ситуацией на Северном Кавказе, разберется следствие. А вот то, что Владимира Вашкевича нельзя подпускать к «ВМЭС» - это очевидно. Миллиардами на «ВМЭС» не разживешься, но это тот самый случай, когда миллионные хищения косвенно могут нанести непоправимый ущерб экономике города на миллиарды рублей.

В последнее время Вашкевич стал гораздо чаще бывать в Волгограде. Он активно проводит переговоры с представителями Правительства Волгоградской области, пытаясь заручиться их поддержкой при осуществлении «переворота» в «Волгоградских муниципальных электрических сетях».

Но Вашкевичу вряд ли удастся совершить рейдерский захват стратегически важного для Волгограда предприятия, так как в последнее время он попал под пристальное внимание следственного управления. Дело в том, что преступная связь генерального директора «МРСК-Юга» Владимира Вашкевича с находящимся под следствием Мирсалимовым – это не единственный его «грешок» перед Законом РФ. И вряд ли в Правительстве Волгоградской области найдется настолько неразумный человек, который поставит под удар свою карьеру и репутацию ради сомнительных обещаний Вашкевича.

И возвращаясь к теме «Самой коррумпированной компании года», встает вопрос к главе службы безопасности «Россетей» Владимиру Шукшину: как можно допускать такие «кадры» на ключевые позиции структуры «Россетей»? Ведь они не просто разворовывают средства компании, но и бесчинствуют за ее пределами – и все это оставляет неизгладимые следы на репутации «Россетей»!

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

А теперь Вашкевич идет на должность генерального директора МЭС Волги. А директор МЭС Волги переходит на должность гендиректора МЭС Северо-Запада. Похоже, такой же "фрукт", как и Вашкевич - тоже не задерживается долго на одном месте. Жалко только гендиректора МЭС Северо-Запада, человек с самого основания работал, с низов поднялся до должности гендиректора, а теперь его просто убрали с пути какие-то алчные ненасытные крысы. Сначала убрали директора по корпоративным сервисам, поставили туда своего человека, чтобы легче было решать кадровые вопросы, а теперь и самого гендиректора под зад ногой. Раньше хоть людей "убирали" на повышение, а теперь просто в никуда. В общем, то, что не успел развалить Чубайс, теперь "довалят" нынешние топ-менеджеры.Ольга (02 Июня, 16:49)

Он тепер находиться в МЭС Северо-Запада, принят на должность директора по инвестициям.....Вадим (17 Июня, 11:59)

И что дальше.....
Так и будет с достоинством увеличивать стоимость электроэнергии для населения ЮФО?
Николай (09 Января, 18:15)

А что с Вашкевичем?
Откупился?
Он что, круче Шандаловых?
Сергей (09 Января, 10:22)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья