Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Одинцовский суд как низшая ступень судебной цепочки

Судейский иммунитет становится, задуманный как необходимое условие независимости судей, в России все чаще приводит к обратным результатам и порождает серьезные угрозы для простых граждан.

Одинцовский суд как низшая ступень судебной цепочки

Защищен и очень опасен

33-летний судья Денис Коровинских открыл стрельбу из пистолета, когда соседи попросили его убавить громкость музыки ( см. http://lifenews.ru/news/105339 ). В итоге двухлетний мальчик лишь чудом избежал ранений. Однако заявительнице Елене Рязановой не удается добиться даже возбуждения уголовного дела в отношении стрелка в мантии. Подозреваемый работал в Одинцовском городском суде Московской области, и на него распространяется судейский иммунитет.

Официально все материалы собраны и переданы полицией в СК РФ. Однако Квалификационная коллегия судей не торопится лишать Дениса Коровинских иммунитета, и нет уверенности, что вообще лишит.

За то время, что Верховный суд РФ (ВС) возглавляет Вячеслав Лебедев, российским судьям удалось добиться беспрецедентного уровня собственной защищенности. Судей нельзя задерживать, обыскивать, наравне со всеми привлекать к уголовной, административной и вообще, любой другой ответственности. Неприкосновенность распространяется и на жилище, транспорт и любое имущество судьи. Даже если судья задержан при совершении преступления, то после установления его личности, он должен быть немедленно отпущен. Пьяного судью, совершившего наезд на пешехода (и это не теория, а случай из жизни) не могут обязать пройти освидетельствование на наличие алкоголя в крови. Гаишники не имеют права даже отобрать у него права или ключи от машины.

На все нужна санкция квалификационной коллегии судей. И уголовное дело против судьи может возбудить только генеральный прокурор, если, конечно, позволит судейская квалификационная коллегия. А своих коллег судьи сдают крайне редко, и то лишь тех, кто не повязан общими интересами с высокопоставленными судейскими «сановниками».

Год назад Конституционный суд РФ (КС) принял постановление (N 23-П), которое фактически избавляет судей от уголовной ответственности за заведомо неправосудные решения. Это постановление КС лишает содержания ст. 305 УК РФ, делегируя квалификационным коллегиям эксклюзивное право безосновательно отказывать в возбуждении уголовного дела против судьи, принявшего заведомо неправосудное решение.

В США у судей нет автоматического иммунитета от уголовного или гражданского преследования. Судья может быть арестован правоохранительными органами при наличии ордера, либо задержан на месте преступления. В случае выдачи ордера, дальнейшая судьба подследственного формально практически не отличается от положения любого другого арестованного американца.

Причем в последние десятилетия в США наблюдается тенденция обратная российской – поиск вариантов усиления дисциплинарной ответственности судей, а не их неприкосновенности.

Одинцовский страшный суд

Буйный одинцовский судья после инцидента со стрельбой по соседям хотя бы был отстранен от исполнения обязанностей. Не исключено, правда, что наказание последовало не столько за вооруженный дебош, сколько за привлечение слишком большого внимания к деятельности Одинцовского суда, и без того пользующегося дурной славой. Дело в том, что в силу своей специфики – подсудность жителей Рублевки – Одинцовский городской суд рассматривает множество крупных имущественных, «капиталоемких» дел. А деньги, как известно, любят тишину.

У председателя же Одинцовского городского суда Вячеслава Пантелеева и без стрелка в мантии скандалов хватает. То тяжелобольную женщину-обвиняемую, которую даже прокурор готов отпустить по состоянию здоровья, решением бывшего здешнего судьи Ольги Макаровой в СИЗО уморят (см. http://www.gazeta.ru/social/2012/01/19/3968433.shtml ) . То на домогательства старого ловеласа Пантелеева ( см. http://www.apn.ru/opinions/article27688.htm ) его подчиненные женщины председателю Мособлсуда Василию Волошину жалуются.

Но, видимо, в том числе и ради таких судей, как Коровинских, Макарова, Пантелеев, лоббисты судейской отрасли так настойчиво добивались непробиваемого иммунитета. Такие судьи являются неотъемлемым элементом всей «пищевой цепочки» российской судебной системы. Председатель Одинцовского горсуда покровительствует своим судьям, ему покровительствует председатель суда Московской области. Тот в свою очередь является человеком заместителя председателя Верховного суда РФ, председателя судебной коллегии по гражданским делам Василия Нечаева.

Цепочка эта, если знать, с какой стороны к ней подходить, работает безотказно, обеспечивая результат на всех уровнях, вплоть до высшей инстанции. Иногда случается так, что истец проигрывает первую инстанцию в Одинцове, проигрывает кассацию и вдруг понимает, что дальше проигрывать нельзя. И тогда, случается, истец подходит к решению проблемы с другой стороны.

Корпорация добрых дел

В Жуковке, неофициальной «столице» Рублевки, недавно был создан интересный судебный прецедент – владельцев недвижимости решили выдворить с их участков, не лишая права собственности. Работающие там девелоперы решили немного «подвинуть» владельцев земли, высвободив тем самым для себя небольшой дополнительный участок, без которого возникли проблемы с продажей соседних таунхаусов. Поскольку легальных оснований для отъемы земли не было, прибегли к хитрости.

Вспомнили о сервитуте, праве ограниченного пользования чужой недвижимостью, например для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и т.п. Девелоперы заявили, что указанная земля необходима им для подъезда и подхода к их недвижимости и обратились с соответствующим иском в суд. Одинцовский суд решил, что подъезды к таунхаусам можно обеспечить, не прибегая к сервитуту. Эксперты со стороны ответчиков указали истцам, альтернативные варианты проездов и подходов к таунхаусам

Истцы проиграли первую инстанцию, затем и кассацию в Судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда, а Верховный суд и вовсе отказал в истребовании дела, настолько там все было очевидным. И вдруг интерес к делу возник Василия Нечаева. В итоге его вмешательства дело возвращается в Одинцовский суд, только уже к другому судье, который принимает решение обратное первоначальному. Вслед за ним и Мособлсуд встает на сторону истцов.

Теперь, за отобранный судом участок его собственник будет получать 5 тысяч рублей в год. В данном случае речь не о том, кто тут прав – истцы или ответчики. Важно, что в рамках одного дела три судебные инстанции, в лице Пантелеева, Волошина и Нечаева наглядно продемонстрировали, с какой легкостью способны принимать диаметрально противоположные решения, выворачивая свои же решения наизнанку.

Характерно еще, что привлечь внимание г-на Нечаева к какому-то делу путем подачи на его имя надзорной жалобы совсем не просто. Даже в случаях вопиющих нарушений законодательства ( см. http://www.yurclub.ru/docs/other/article252.html) .

Эксперты в области права отмечают ( см. http://kommersant.ru/doc/653285 ), что отсутствие подлинно независимого суда, как свидетельствует история, способно превратить в фикцию любую конституцию. Так, в конституции Франции 1791 года было закреплено и разделение властей, и независимость судей, однако политики оказались к этому не готовы. Многие считали, что с ростом независимости судей растут тарифы их продажности. Постепенно судей превратили в чиновников, зависящих от исполнительной власти, тогда как сама исполнительная власть получила иммунитет от судебного преследования. В результате завоевания французской революции были раздавлены государственным переворотом Наполеона и возвратом монархии.

Слова уважаемого эксперта о французском правосудии конца XVIII века отчетливо напоминает ситуацию в России сегодня. В этой связи очень интересно, понимает ли глава ВС Лебедев, что добытые им привилегии и неприкосновенность порождают систему-монстра, где попирается одна из важных норм Конституции РФ - «судьи подчиняются ЗАКОНУ». И поскольку законодательную базу и правоприменительную практику в отношении своего статуса и своих действий формируют сами судьи, а не общество, укрепление защищенность судей от закона обратно пропорционально надеждам простых граждан на правосудие.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Николая Игнатева «Одинцовский суд как низшая ступень судебной цепочки», опубликованной 9 декабря 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2012/12/blog-post_9.html

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья