Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Офисное дело» «Югории», или как «пилит» «любимчик Комаровой»?

Глава ГСК «Югория» Алексей Охлопков выводит миллионы рублей, благодаря махинациям с арендой офисов?

«Офисное дело» «Югории», или как «пилит» «любимчик Комаровой»?

Вопрос к Охлопкову

Президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда и гендиректор страховой компании «Югория» Алексей Охлопков оказался фигурантом крупного коррупционного скандала, связанного с арендой офисов.

Похоже, что теперь силовики имеют все шансы окончательно «разобраться» с входящим в команду губернатора ХМАО топ-менеджером, так как ранее (пока у главы Югры Натальи Комаровой были выборы) следователи старались «не трогать» Охлопкова.

Теперь господину Охлопкову, который возглавил ОАО ГСК «Югория» в сентябре 2012 год , придется объяснить, зачем ему в августе 2014 года понадобилось продавать офисы страховой компании, чтобы затем «Югория» эти же офисы арендовала у фирмы-посредника.

Вывод активов при аренде

Продажа офисов «Югории» произошла 13 августа 2014 года. Собственность ГСК «Югория» в виде офисных помещений в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Краснодаре, Екатеринбурге была продана за 200 000 000 рублей.

«Счастливым покупателем» недвижимости оказалось московское ЗАО «УК НИМБУС». Этой компании, несказанно повезло, так как уже 11 ноября 2014 года ГСК «Югория» заключила с ЗАО «УК НИМБУС» контракт на аренду все тех же офисов, которые ранее страховая компания «с успехом» продала.

При этом договор об аренде этих помещений был подписан с августа 2014 года (то есть с того момента, как была произведена продажа недвижимости).

В данном случае напрашивается версия о выводе активов в процессе аренды и о сговоре руководства ГСК «Югория» и ЗАО «УК НИМБУС».

Суть аферы

В Интернете на ряде ресурсов пользователи описали схему владения активами (архивная ссылка ). Она проясняет все происходящее.

Итак, ЗАО «УК НИМБУС» - это 100% дочерняя фирма ООО УК «ОРЕОЛ», расположенного по тому же адресу в Москве, что «НИМБУС».

В свою очередь ООО УК «ОРЕОЛ» является 100% дочерней компанией НПФ «Ханты-Мансийский», которым руководит все тот же Охлопков.

Получается, что через ряд «подставных фирм» Охлопков продал имущество ГСК ханты-мансийскому НПФ, а затем структуры НПФ, а, вернее фирмы-посредники, стали сдавать «Югории» ее же в прошлом помещении в аренду.

Выписка из ЕГРЮЛ по ЗАО «УК НИМБУС» взята с сайта «egrul.nalog.ru»

При этом арендная плата, по всей видимости, не идет в НПФ, а оседает на счетах фирм-посредников. В итоге рождается вполне логичная версия, что глава «Югории» выводит миллионы рублей из страховой компании с помощью фирм-посредников ООО УК «ОРЕОЛ» и ЗАО «УК НИМБУС».

Обман ЦБ, или «сюрприз» от «Эльбрусика»

Поговаривают, что после того, как генеральный директор «Югории» Алексей Охлопков поднял флаг страховой компании над западной вершиной горы Эльбрус , его на Интернет-форумах стали называть «Эльбрусиком».

Выписка из ЕГРЮЛ по ООО УК «ОРЕОЛ» взята с сайта «egrul.nalog.ru»

«Никакой хитрости в продаже офисов и последующей их аренде нет. Всё просто до безобразия: Леше Эльбрусику не хватало 200 млн.руб. на счетах ГСК «Югория» для отчетности по ликвидности перед ЦБ РФ. Циферку нужно было показать к 07.03.2014 года, вот и «мутанул» аферу. Деньги «нашлись» в УК ОРЕОЛ (100% НПФ ХМАО) 06.03.2014 года. 13.08.2014 года Югория оформила продажу пяти офисов в пользу УК Нимбус, за те 200 млн.руб., полученных в марте», - пишет один из пользователей на сайте «Чиновник» (архивная ссылка )

Если под «Лешей Эльбрусиком» следует понимать Алексея Охлопкова, то получается, что ГСК «Югория» получила 200 млн.руб. от ЗАО «УК НИМБУС» специально для отчета по ликвидности перед Центробанком.

Однако, раз ЗАО «УК НИМБУС» через ООО УК «ОРЕОЛ» принадлежит НПФ «Ханты-Мансийский», акционером которого является правительство Ханты-Мансийского автономного округа , то получается, что Охлопков банально «прокрутил» бюджетные деньги и, мягко говоря, обманул ЦБ.

Данные аудита

Результаты работы Алексея Охлопкова на посту главы ГСК «Югория» просто ужасающие. А в продаже офисов страховой компании вообще явно прослеживается обыкновенная афера. Итак, балансовая стоимость основных средств и нематериальных активов «Югории» на 31 декабря 2013 года была уменьшена на сумму 30 723 тысячи рублей, которая представляет собой добавочную стоимость от переоценки зданий.

Недвижимость «Югории» (офисы). Информация взята с блога «А сурки против»

Эти цифры отражают итог (в сфере управления недвижимостью – прим.ред.) первого года работы Охлопкова в «Югории», так как он возглавил эту компанию в конце сентября 2012 года. Интересно, что за 2012 год (т.е. при старом руководстве) стоимость основных средств и нематериальных активов была увеличена на сумму 185 176 тысяч рублей.

Далее, в 2013 году был зафиксирован отрицательный результат от переоценки недвижимости (за вычетом налогового эффекта) в размере 24 578 тысяч рублей, а в 2012 году был зафиксирован положительный результат в размере 148 142 тысячи рублей

В случае, если бы активы были отражены по стоимости приобретения за вычетом амортизации, балансовая стоимость зданий по состоянию на 31 декабря 2013 года составила 665 277 тысяч рублей, а в 2012 году - 716 690 тысяч рублей.

Основные средства включали в себя квартиры балансовой стоимостью 41 894 тысячи рублей, которые сдаются в аренду сотрудникам «Югории». В 2012 году эта сумма составляла 60 181 тысяча рублей.

На 31 декабря 2013 года величина полностью самортизированных основных средств, составляла 143 833 тысячи рублей, а на 31 декабря 2012 года эта же величина была равна 201 595 тысяч рублей.

Но самое интересное даже не это, а то, что, если в 2013 году в числе основных объектов недвижимости, принадлежащих «Югории», значилось 9 владений, то по итогам 2014 года их осталось только 3. Так что Охлопков лишил «Югорию» двух третей ее владений.

Реакция прокуратуры

К счастью, прокуратура ХМАО уже начала проверять законность заключения договоров купли-продажи, а также безвозмездного отчуждения недвижимого имущества ГСК «Югоря» в пользу ЗАО «УК НИМБУС».

Также общественности (а, стало быть, и следствию) стал доступен текст указания директора департамента экономики и финансов ГСК «Югория» М.В. Косенко о том, что руководители филиалов ГСК «Югория» обязаны выплачивать арендную плату фирме ЗАО «УК НИМБУС» из денежных средств филиалов, перечисленных для размещения краткосрочных депозитов.

Письмо из прокуратуры ХМАО главе «Югории». Информация взята с блога «А сурки против»

Указание главам филиалов «Югории» по оплате аренды. Информация взята с блога «А сурки против»

Тендерная документация по аренде офисов для «Югории». Информация взята с блога «А сурки против»

Тендерная документация по аренде офисов для «Югории». Информация взята с сайта госзакупок

Похоже, что выплата арендной платы из денег, предназначенных для депозитов, может вызвать немало вопросов у следователей. Не исключено, что прокурорская проверка деятельности ГСК «Югория» приведет к уголовному делу в отношении Охлопкова и его коллег.

Любимый подрядчик Комаровой

Есть и еще один скандал, связанный с ООО УК «ОРЕОЛ», которому принадлежит ЗАО «УК НИМБУС». Как выяснилось, долги перед «ОРЕОЛом» в размере 3 000 000 000 рублей имеет некий Мовсисян со своими фирмами. (архивная копия ). Отдать эти долги необходимо 31 декабря 2016 года.

Теперь зададимся, а кто же такой этот Мовсисян, который задолжал структуре НПФ «Ханты-Мансийский» аж 3 000 000 000 рублей?

Очевидно, что речь идет о Вачагане Мовсисяне - гендиректоре ООО «Северные строительные технологии» (ССТ). При этом фирму ССТ югорские журналисты называют «любимым подрядчиком правительства Ханты-Мансийского автономного округа» http://forum.isurgut.ru/viewtopic.php?f=5&p=5810474 .

Похоже, что глава ХМАО Наталья Комарова благоволит бизнесу Мовсисяна и Охлопкова. Но, неужели, она не догадывается о сомнительном характере их деловых отношений? Или же она тоже «в доле»?

Общий бизнес

Кстати, как пишут югорские журналисты, Вачаган Мовсисян и Алексей Охлопков являлись владельцами объекта малого бизнеса в Москве. В 2002 года они организовали – ООО «Гравита» и занимались техническим обслуживанием и ремонтом легковых автомобилей.

Выписка из ЕГРЮЛ по ООО «Северные строительные технологии» (ССТ) взята с сайта «egrul.nalog.ru»

Далее друзья сделали головокружительную карьеру, и в 2009 году Вачаган Мовсисян и Алексей Охлопков стали членами Наблюдательного совета в ОАО «Проектно-изыскательский институт «Промлесстрой»».

После переезда в Югру руководитель главного строительного актива НПФ «Ханты-Мансийский» (т.е. ООО «Северные строительные технологии») Вачаган Мовсисян странным образом стал числиться руководителем еще 29 компаний: ООО «Ханты-Мансийск Стройресурс», ЗАО «Ханты-Мансийский Деловой Центр», ООО «Мобильные решения», ООО «ХМНПФ — недвижимость» и т.д.

Эксперты утверждают, что финансы НПФ «Ханты-Мансийский» активно вкладываются в проекты, связанные фирмами, подконтрольными Мовсисяну. Более того, журналисты пишут, что в карманах Охлопкова и Мовсисяна могло «осесть» до 500 миллионов рублей .

«Распил» пенсионных денег

Но как же идет вывод активов из НПФ «Ханты-Мансийский» через ССТ? Все дело в том, что, по данным налоговых органов, единственным учредителем ССТ, которым руководит Мовсисян, является НПФ, управляемый Охлопковым.

Однако, вся выручка от проектов ССТ в начале получается «маленькими ОООшками» (подконтрольными Мовсисяну), а уже потом концентрируется на счетах «Северных строительных технологий», которыми руководит все тот же «приятель Охлопкова».

Получается, что Охлопковым и Мовсисяном в эту схему специально вводится целая цепь «фирм-посредников», деятельность которых, вполне возможно, и приводит к «распилу».

Алексей Охлопков, президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда и гендиректор страховой компании «Югория»

Именно через эти ООО денежный поток частично проходит мимо ССТ и НПФ, а, значит, он может «оседать» в карманах руководителей строительной компании и пенсионного фонда.

Как известно, за 2014 год ООО «Северные строительные технологии» получило доход в 8 млрд. руб., а в эксплуатацию было введено около 155 тысяч квадратных метров жилой недвижимости и 25 тысяч квадратных метров коммерческих площадей.

Если верить местным СМИ, то получается, что на 8 млрд.руб. выручки пришлось около 500 млн.руб. «распиленных» денег.

В случае, если версия о «выводе активов» соответствует истине, то получается, что буквально «под носом у Комаровой» Охлопков и Мовсисян устроили настоящий «распил» финансового потока, идущего от НПФ «Ханты-Мансийский». Но почему же «хозяйка Югры» закрывает на это глаза? Или же Комарова банально поучает «откаты» от Охлопкова?

Конечно, пока версия об участии губернатора ХМАО в «распиле» денег НПФ является лишь догадкой, но лишь она все прекрасно объясняет.

Вице-губернатор «крышевал» Охлопкова?

Ходят слухи, что Наталья Комарова очень ценит главу НПФ «Ханты-Мансийский» и ГСК «Югория» Алексея Охлопкова.

Недаром его ежемесячная зарплата в НПФ составляет 575 000 руб., а размер месячной премии находится на уровне 163 000 руб (к примеру, столько «премиальных» он получил за август 2010 года).

Наталья Комарова, глава ХМАО

Более того, при приеме на работу этот топ-менеджер был застрахован на 30 млнр.руб. (на случай смерти, инвалидности и т.д.), а по расторжению рабочего контракта Охлопкову будет выплачено 10 миллионов рублей.

Разумеется, просто топ-менеджер не мог получить все эти бонусы без одобрения региональных властей. Одним из «покровителей» господина Охлопкова принято считать теперь уже бывшего первого заместителя губернатора ХМАО Александра Кима.

Это благодаря Киму Охлопков получил в свое распоряжение активы на общую сумму более 20 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств была размещена в активах НПФ, но часть из них находилась и в структуре ГСК «Югория».

Однако, в сентябре 2015 года Комарова уволила Кима , а Охлопков, по сути, лишился своей «крыши».

В ожидании уголовного дела

Эксперты уже прогнозируют, что теперь Охлопкова может не только отставка из НПФ «Ханты-Мансийский» и «Югории», но и ряд уголовных дел, заведенных в связи с выводом активов из НПФ и ГСК.

Поговаривают, что теперь Алексей Охлопков может разделить печальную участь своего предшественника. Напомним, что в июле 2015 года силовиками был задержан бывший глава государственной страховой компании «Югория» Алексей Семенихин. Его обвиняют в злоупотреблениях и растрате 170 млн рублей, принадлежащих организации.

Очевидно, что вскоре подобная судьба может ожидать и господина Охлопкова. Теперь, когда губернаторские выборы уже прошли, силовики принялись весьма активно «шерстить» югорских чиновников. Это означает, что нынешний глава ГСК «Югория» уже в самое ближайшее время имеет все шансы пополнить ряды высокопоставленных арестантов.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья