Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Офицеры ручные как мяч

Генерал-майор СКР Денис Никандров и полковник полиции Виктор Городков сошлись на общем деле с «Артемом-Кротом»

Офицеры ручные как мяч

Большие деньги способны примирить даже заклятых врагов, тем более если те не обременены моральными принципами. Так произошло с генерал-майором Следственного комитета России Денисом Никандровым и полковником полиции Виктором Городковым, выступивших «кураторами» известного гастролирующего рейдера известного по кличке «Артем-Крот» по утверждению злопыхателей якобы имеющего непосредственное отношение к бизнесмену Артему Зуеву.

Позор как мотивация

Первое знакомство будущего лихого рейдера «Артема-Крота» с правоохранительными органами состоялось, однако, не на почве их совместного участия в захвате чужой собственности. Молодой человек оконфузился с юной студенткой, учившейся в МГИМО на одном курсе с ныне известной журналисткой Ксенией Собчак.

Дело было холодной зимой 2002 года. Наш герой – бывший спортсмен, гандболист – в силу физических способностей помноженных на «лихие года» накопления первоначального капитала имел достаточно карманных денег, бездну обаяния и квартиру на ул. Улофа Пальме в столице, что позволяло ему пользоваться благосклонностью юных особ. Предпочтение отдавал мажоркам, студенткам МГИМО. И эта страсть однажды сыграла с ним злую шутку.

У «Крота» была девушка, Олеся, которая, видимо, рассчитывала на долгую и счастливую совместную жизнь – чтобы детей звонкий гомон, тихая старость и умереть с любимым в один день. Однако такие взгляды на свое будущее любвеобильный спортсмен не разделял, о чем недвусмысленно свидетельствовали его любовные утехи с другими дамами, не исключая и подруг «пассии».

Разлад у пары получился стремительный и бурный. Однажды, дождавшись волшебного боя полночных курантов, влюбленная студентка презентовала себя бойфренду, причем, в весьма оригинальной манере – материализовалась перед дверью его квартиры на ул. Улофа Пальме, будучи упакованной в коробку из-под холодильника, обвязанная лентой с большим бантом. Однако прием оказался совсем не радушным, а преподнесенный ею сюрприз – неприятным, потому что неожиданным. Артем явно не ждал еще одну нимфу в своей берлоге разврата, о чем «девушка из холодильника» поняла по множественным косвенным признакам недавнего присутствия конкурентки. Оскорбленная в лучших чувствах, она решила проучить предателя. Той же ночью, после «прощального секса», она приковала его розовыми наручниками к кровати в его же спальне, забрала всю одежду и оставила страдальца осмысливать свое положение в одиночестве.

И снова будущему рейдеру на помощь пришла спортивная подготовка и нечеловеческая изворотливость, которая в будущем не раз поможет ему выпутываться из самых затруднительных ситуаций. «Артем-Крот» вырвался из заточения, даже не прибегая к членовредительству. Освобожденный от пут, он отправился в Западное ОУВД ОМ мо "Мосфильмский, Раменки" писать заявление. Для того чтобы выглядеть действительно жертвой преступления, а не просто козлом, которого лихо проучила ревнивая подружка, он еще и соврал, что она украла у него из квартиры 10 тыс. рублей. Казалось бы, смешная сумма для птицы столь амбициозного полета. Однако, как будет ясно из дальнейшего жизнеописания «Артема-Крота», жадность стала едва ли не определяющей чертой его характера. А зависть, помноженная на маниакальную страсть к стяжательству, и вовсе изничтожили в нем все человеческое.

А тем временем, обманутая студентка, придя в себя, услышала голос совести и решила вернуться к распятому «Артему-Кроту», чтобы отпустить его с напутственными словами. Однако на квартире ее уже встречали – работавшие на месте «преступления» сотрудники уголовного розыска Кабуров и Ершов задержали Олесю.

Несчастную девушку ждали серьезные неприятности. И только вмешательство родителей, которые путем долгих и унизительных уговоров смогли упросить «Артема –Крота» забрать заявление о якобы похищенных у него деньгах и снять претензии к ревнивице и мнимой «воровке», позволило девушке избежать тюрьмы. В последующем ее и вовсе отправили от греха подальше - в Европу.

В те годы у «Артема-Крота» не было еще таких надежных союзников в правоохранительных органах, как нынче. Однако именно тогда он всерьез задумался о формировании надежного силового тыла, который мог бы прикрывать его в щекотливых ситуациях и выступать при необходимости орудием нападения и возмездия. И начал он со своего хорошего знакомого по Волгограду - Дениса Никандрова. В то время как «Артем-Крот» в Волгограде готовился «откусить» солидный кусок Европейской подшипниковой корпорации у своего работодателя, г-н Никандров выстраивал волгоградский этап своей карьеры как плацдарм для будущего покорения правоохранительного Олимпа в столице и делал первые, поначалу неуверенные шаги в этом направлении...

Денис Никандров

… А за годы эти шаги превратились в тяжелую поступь коварного зверя, обеспечив Никандрову авторитет в глазах начальства и презрение в среде честных коллег, несогласных с методами молодого следователя.

Как явствует из многочисленных заявлений в прокуратуру, Никандров не гнушался применять силу при получении признательных показаний: нередко подследственных из его кабинета увозили на «скорой». Однако за высокие результаты работы начальство закрывало глаза на такие «мелочи», а передаваемые ему дела становились все более резонансными. Как, например, дела против мэра Волгограда Евгения Ищенко и начальника областного ГУВД Михаила Цукрука.

Достижения следователя были замечены на самом высоком уровне, и в 2008 году Дмитрия Никандрова перевели в Москву, в Главное следственной управление СК РФ. С этого момента его карьера пошла вверх еще более стремительно. Апофеозом стало дело «подмосковных прокуроров», крышевавших игорный бизнес в регионе.

Впрочем, говоря о карьерном росте, не стоит отделять его от роста личного благосостояния, увеличение которого находилось в прямой зависимости от продвижения расследования громкого преступления.

Через пару месяцев после возбуждения дела, которое вел Никандров, его фигурантам вдруг стали заменять арест на подписку о невыезде, а весь процесс начал сходить на нет, пока не развалился окончательно. А сам Никандров за это время купил большую квартиру в престижном районе столицы, что вызвало законные подозрения Генпрокуратуры, потребовавшей от Следственного комитета провести проверку деятельности стража порядка. Впрочем, дальше обращений прокуроров в СК ситуация не сдвинулась. Зато сдвинулось «игорное дело».

За 20 месяцев расследования под арестом побывали в общей сложности около полутора десятков человек, но все они из заключения вышли, а само дело приказало долго жить. Что не помешало участникам расследования получить высокие звания. Указом Президента России Дмитрия Медведева в 2011 году Никандров назначен старшим следователем по особо важным делам при председателе СК РФ, в июне 2012 года ему присвоено звание генерал-майора юстиции, а 1 мая 2016 года Указом Президента России Владимира Путина он назначен заместителем руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве.

Таким образом, г-н Никандров в настоящее время является заместителем главы управления Александра Дрыманова.

Г-н Дрыманов в свою очередь сменил на посту главы столичного управления СК Вадима Яковенко, который активно прикрывал рейдеров, захвативших крупнейшее в России и Европе предприятие по производству гранитного щебня - «Павловскгранит». Как утверждают источники, близкие к руководству управления, в паре Дрыманов-Никандров глава управления является «ведомым», а политику управления определяет его зам.

Кстати, в деле о крышевании прокурорами подмосковного игорного бизнеса проходил и Виктор Городков. Оказавшись по разные стороны баррикад, понедельники в прошлом и партнеры в будущем буквально возненавидели друг друга. Ведь каждый в этой ситуации преследовал собственную цель: один — карьерный рост, второй — сохранить капиталы и свободу. А когда на кону личные интересы, ни о какой дружбе речи быть не может. Если конечно эти личные интересы не становятся общими, как это произошло позже.

Виктор Городков

«Профессиональные» заслуги тогда еще заместителя начальника ГСУ ГУ МВД по Московской области - начальника следственной части подполковника полиции Виктора Городкова не менее значительные, чем у его коллеги из Следственного комитета. Если не по громкости дел, то мастерству исполнения уж точно.

Так, например, в 2008 году он с успехом развалил дело о смертельном ДТП, произошедшем по вине высокопоставленного федерального чиновника. Многочисленные жалобы родственников жертвы аварии (молодой человек был сбит прямо на пешеходном переходе) во всевозможные инстанции с требованием привлечь у уголовной ответственности Виктора Городкова ни к чему не привели, что вынудило их написать обращение на имя Президента России.

Однако это не только не остановило полицейского начальника от подобных деяний в будущем, а подстегнуло его к совершенствованию методов по сокрытию тяжких преступлений. Интересную подборку таких случаев сделал сайт Life.ru. Как напомнило сетевое издание, ведомство Виктора Городкова еще, как минимум, трижды закрывало уголовные дела по резонансным ДТП со смертельными исходами. Именно Городков занимался аварией с участием супруги тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева. Автомобиль Volkswagen Transporter, в котором ехала Тамара Нургалиева, 25 июля 2010 года врезался в ВАЗ-2104. В "Жигулях" находились электрики "Испек лифтек" Ратмир Николаев и Виктор Абасев, оба погибли. В январе 2011 года произошло столкновение BMW полпреда Президента в Госдуме Гарри Минха c автомобилем Opel ASTRA молодого архитектора Алены Ярош. А 10 июля 2011 года произошло ДТП с участием историка Эдварда Радзинского, в которой погибла девушка-пассажир из джипа, столкнувшегося с авто известного телеведущего.

Вскоре после этого Городков за свои умения четко соблюдать интересы заинтересованной стороны вне зависимости от тяжести преступления и степени вины был переведен в Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве. Здесь, под началом Натальи Агафьевой, возглавляющей Главное следственное управление столицы, он довольно быстро дослужился до полковника и должности начальника следственного управления.

«Артем-Крот» и Городков

Их знакомство началось в Подмосковье, где один успешно банкротил бюджетные компании области при содействии экс-министра финансов МО Алексея Кузнецова (как, например, «Мособлтрастинвест», RIGroup, «Ипотечная корпорация Московской области»), а другой — оказывал правовые «консультации». Кстати, компания, принадлежащая «Артему-Кроту», указывает эти примеры на своей странице в интернете как показатели эффективности работы.

Почему при выборе «крыши» «Артем-Крот» остановился именно на Городкове, понять легко. Переведенный уже к тому времени в Москву Никандров имел представление о степени чистоплотности коллег в регионе, тем более, что слухи о моральных принципах Городкова бежали впереди него, и посоветовал другу воспользоваться услугами проверенного офицера.

Об обязательном силовом сопровождении рейдерских атак «Артем-Крот» понял в 2005 году, когда вместе с компаньоном Дмитрием Клюевым попытался отжать Михайловский ГОК. Тогда их нападение владельцам комбината удалось отбить, а Клюева приговорили к трем годам условно. «Артем-Крот» вышел сухим и воды и вынес бесценный урок…

Партнерский триумвират

Слияние трех «лун» - «Артема-Крота», Никандрова и Городкова — на одном небосклоне коррупционного эльдорадо произошло при рейдерском захвате Энергосбытовых компаний. Выставив главным действующим лицом свою компаньонку — Зою «Похоронку» Галееву, именно она выступает могильщиком филиалов энергетиков в регионах, «Артем-Крот» прибрал к рукам одно из системообразующих отраслевых предприятий, которое эксперты на момент захвата оценивали в 1,2 млрд. долларов.

Естественно, при такой цене вопроса необходима была страховка на самом высшем уровне, которую и обеспечили Никандров с Городковым. Последний выступил координирующим лицом с г-жой Агафьевой, возглавляющей Главное следственное управление МВД РФ по Москве. И страховка сработала: как писали СМИ, для обеспечения успеха дела в «Энергостриме» были проведены более семидесяти обысков и многочисленные допросы ста основных менеджеров, звучали постоянные угрозы в адрес руководителей, осуществлялся тотальный контроль за ходом следствия.

Нужно подчеркнуть, что полковник Агафьева сменила на посту Владимира Морозова, против которого в мае 2014 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями по ст. 285 УК РФ. Примечательно, что предшественник Владимира Морозова Иван Глухов ушел со своего поста в 2012 году также после коррупционного скандала, связанного с арестом следователя по особо важным делам Нелли Дмитриевой, обвиняемой во взяточничестве. То ли место проклято, то ли люди такие...

По словам бывших подчиненных Агафьевой, «Аретм-Крот» едва ли не ногой отрывал дверь к полицейскому начальнику, а та с готовностью выполняли все его требования и желания. Одним словом, крутил ею, как мячом для гандбола.

Равно как и генералом Никандровым и полковником Городковым.

Впрочем, они, судя по-всему, не против побыть в роли послушных торпед, прилежно выполняющих свои задачи. Два таких похожих по своему восприятию действительности и моральным ориентирам человека готовы мириться со многим ради выгодного сотрудничества. По разным оценкам экспертов, активы, которыми сегодня ворочает успешный рейдер, оцениваются в 3 млрд. долларов.

А то, что еще недавно они готовы были пристрелить друг друга, борясь в жиже «дела прокуроров», это — частная история, к бизнесу отношения не имеет…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений, изложенных в нем

Данный материал найден в интернете, и дословно перепечатан со статьи Антона Лядова "Офицеры ручные как мяч" опубликованной 31 мая 2016г. на блоге "Иван Антонович сердится" по ссылке http://ivantonovich.blogspot.com/2016/06/blog-post_7.html

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья