Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Австрийский «след» Вагита Алекперова?

Австрийская нефтесервисная компания C.A.T. Oil подозревает своего экс-топ-менеджера Анну Бринкманн в причинении многомиллионного ущерба. Ранее госпожа Бринкманн уже была заподозрена в выводе активов в интересах хозяина «Лукойла» Вагита Алекперова.

Австрийский «след» Вагита Алекперова?

Дижоль против Бринкманн

Представители российской нефтяной индустрии опять оказались втянуты в новый скандал, который на этот раз обрел международный масштаб.

Претензии к скандально-известной «бизнес-вуман» Анне Бринкманн и Эдварду Бринкманну высказала австрийская нефтесервисная компания C.A.T. Oil, принадлежащая члену совета директоров «Башнефти» и бывшему президенту Schlumberger в России Морису Дижолю. На данный момент представители C.A.T. Oil уже официально обратились в прокуратуру Австрии.

Важным аспектом в этом деле является тот факт, что Анна Бринкманн является не только экс-топ-менеджером C.A.T. Oil, но и соучредителем этой компании. По информации сайта «preqveca.ru», ранее ее доля составляла 50% .

При этом в РБК уточняют эти данные, говоря о том, что госпожа Бринкманн контролировала 49,75% C.A.T. Oil, а Морис Дижоль через Joma Industrial Source (BVI) распоряжался 47,7% C.A.T. Oil. Но эти цифры были справедливы до увеличения доли господина Дижоля.

Офшорная схема владения C.A.T. Oil

Изначально частный инвестор (бывший бухгалтер нефтесервисной компании) Вальтер Хефт владел 23,97% акций C.A.T. Oil через цепочку кипрских офшоров.

Однако, 27 октября 2014 года Joma Industrial Source, конечным бенефициаром которой является Дижоль, приобрела у Хефта 100% компании Skible Holdings, которая через компанию Coraline Limited владела 50,25% товарищества C.A.T. GmbH Consulting Agency Trade & Company.

В свою очередь GmbH Consulting Agency Trade & Company через кипрскую Fairtune Limited владел 100% кипрской C.A.T. Holding. А вот уже этой структуре принадлежало 47,7% австрийской нефтесервисной компании C.A.T. Oil. Другим партнером товарищества с долей 49,75% являлась бывший операционный директор C.A.T. Oil Анна Бринкманн.

Однако, Дижоль получил контроль над C.A.T. Holding, купив большую часть акций этой компании (50,25% C.A.T. Holding). Вскоре после этого C.A.T. Oil сменила менеджмент. Госпожа Бринкманн тут же покинула совет директоров и продала 11% акций Дижолю.

Таким образом, именно Дижоль стал основным акционером C.A.T. Oil и C.A.T. Holding. На данный момент он полностью контролирует эти компании.

В чем именно обвиняют Анну Бринкманн?

Представители австрийской компании уверены в том, что в последние годы C.A.T. Oil покупала активы, используя компании-посредники, без очевидной экономической причины.

Эти компании не имеют отношения к C.A.T. Oil, но за счет сделок они получили прибыль в десятки миллионов евро.

На фото один из плакатов, посвященный деятельности C.A.T. Oil

Компания C.A.T. Oil подозревает, что посредники были аффилированы с Анной Бринкманн , а система закупок была специально организована так, чтобы причинить ущерб бизнесу компании.

Иными словами, Анну Бринкманн обвиняют в ом, что она выводила активы из C.A.T. Oil через посредников, когда занимала в этой компании должность операционного директора.

Экономический «шантаж»?

Представитель Дижоля лишь добавил, что нарушения в работе C.A.T. Oil были обнаружены в феврале 2015 года (после того как Дижоль получил контроль над этой компанией – прим.ред.).

А вот 18 февраля 2015 года окружной суд Лимассола (Кипр) наложил временный арест на акции C.A.T. Holding и аффилированных с ней компаний, в том числе нефтесервисной C.A.T. Oil.

Арест был наложен по иску инвестиционной компании AB PCO. Как выяснилось, бенефициаром AB PCO является вся та же Анна Бринкманн .

По мнению экспертов, госпожа Бринкманн может через суды буквально «саботировать» работу C.A.T. Oil, вынуждая тем самым Мориса Дижоля отказаться от своих претензий. Фактически речь идет о шантаже.

Ответный удар?

Кстати, у Дижоля так же есть шанс привлечь госпожу Бринкманн к ответственности, если он сможет доказать ее связь с компаниями-посредниками, у которых C.A.T. Oil с ущербом для себя покупала активы.

Если компания C.A.T. Oil ведет деятельность в России, то, вероятно, активы покупались российской структурой. В случае, если при этом действительно были хищения, то подавать заявление Морису Дижолю нужно было и в российскую прокуратуру.

Морис Дижоль, основной акционер C.A.T. Oil

Очевидно, что после того, как основной акционер C.A.T. Oil напишет соответствующие заявления в российские уполномоченные госорганы (в прокуратуру, МВД или СКР), то добиться возбуждения уголовного дела в отношении Анны Бринкманн ему будет значительно проще.

На связи с госкорпорациями

В связи с тем, что госпожа Бринкманн, по мнению экспертов, может поддерживать связи с руководством целого ряда российских компаний (в том числе, и государственных корпораций), привлечь ее к ответственности будет не так-то просто.

Напомним, что C.A.T. Оil оказывает нефтесервисные услуги по разработке нефтяных и газовых месторождений в России и Казахстане.

В 2013 году она занимала 2% нефтесервисного рынка в России. По официальным данным, 97% выручки приходится на российских заказчиков («Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Томскнефть», «Славнефть» и «Русснефть»).

Крупнейшие клиенты C.A.T. Оil – это «Роснефть» и «Лукойл». Именно они в 2013 году обеспечили 37,2 и 29,6% выручки C.A.T. Оil, которая составила 427 млн. евро.

От филолога до инвестора

Путь в «акулы бизнеса» для госпожи Бринкманн был весьма скандален, а задолго до того, как она стала операционным директором и совладельцем C.A.T. Oil, ей (филологу по образованию) пришлось поработать в этой компании техническим переводчиком (русский-немецкий-английский). В то время ее более знали, как Анну Бринкманн-Маковски (по данным «flb.ru», советника Вагита Алекперова) .

В свое время госпожа Бринкманн была так же и личной переводчицей вице-президента «Лукойла» Виталия Шмидта, который умер 31 августа 1997 года в своей московской квартире от сердечного приступа , не оставив завещания.

Виталий Шмидт, вице-президент «Лукойла» (скончался 31 августа 1997 года)

Как писала «Новая газета», Виталий Шмидт владел 20% в C.A.T. Oil , а Бринкманн спустя несколько дней после кончины своего шефа поделила его долю между собой и топ-менеджерами «Лукойла».

Полиция Германии возбудила уголовное дело №SM 105998 SJ по подозрению в том, что Бринкманн перевела долю покойного Шмидта на других акционеров C.A.T. Oil без ведома его законных наследников, но в 2004 году дело было закрыто без предъявления кому-либо обвинений.

Странные совпадения, или как выводили акции C.A.T. Oil?

Весьма любопытно, что австрийский бухгалтер Вальтер Хефт, который приобрел акции C.A.T. Oil через серию сделок по кипрскому праву в 2000 году, называл себя «бывшим финансовым советником Виталия Шмидта».

В документах C.A.T. Oil Хефт фигурировал, как доверительный управляющий долями в компании. В последнее время он был членом наблюдательного совета C.A.T. Oil.

Кстати, этот самый Вальтер Хефт и продал через офшоры 23,97% акций C.A.T. Oil Морису Дижолю, вступившему в противостояние с Анной Бринкманн. При этом и Бринкманн, и Хефт ранее работали на Шмидта.

Более того, в декабре 1997 года (через три с половиной месяца после кончины Шмидта) в Лихтенштейне был образован фонд VHS Foundation, который, если верить документам, «зарегистрировал» уже покойный к тому времени Виталий Шмидт.

Так как мертвый человек не может зарегистрировать фонд в Лихтенштейне, то это вполне могли сделать Бринкманн и Хефт. Они же могли «увести» акции C.A.T. Оil, принадлежащие покойному Шмиду, а затем продать их Дижолю. Конечно, пока что – это не более, чем версия, однако следственным органам стоит проверить ее правдоподобность.

Ведь она объясняет, как минимум то, как именно филолог-переводчица и простой бухгалтер стали акционерами крупной нефтесервисной компании.

Как «кинули» сына Шмидта

Кстати, сын покойного вице-президента «Лукойла» Вадим Шмидт, претендуя на наследство, утверждал, что из квартиры отца были украдены важные личные бумаги.

Он подал несколько зарубежных исков, в том числе против распорядителей фонда в Лихтенштейне, куда после смерти Виталия Шмидта были переведены принадлежавшие ему миллионы долларов.

Распорядителями этого фонда, как утверждал Шмидт-младший, были тогдашние топ-менеджеры «Лукойла» Ралиф Сафин и Семен Вайншток, а также личная переводчица Шмидта Анна Бринкманн.

Показания Вадима Шмидта лишний раз подтверждают высказанную выше версию, что активы его отца были украдены именно через VHS Foundation.

Особая роль Вагита Алекперова

Обратим внимание на тот факт, что незадолго до смерти Виталия Шмидта он закончил план реструктуризации офшоров «Лукойла», чтобы сделать бизнес более прозрачным.

По идее Шмидта, все зарубежные фирмы должны были подчиниться двум основным - «Оверсис холдинг» и «Интернешнл Гмбх», под руководством самого Шмидта.

Вагит Алекперов, хозяин «Лукойла»

После смерти Шмидта глава «Лукойла» Вагит Алекперов вынес из его кабинета все документы и ключи. Уже после этого Анна Бринкманн, по версии экспертов, воспользовавшись тем, что формально Шмидт еще занимал свой пост, создала от имени покойного фирму VHS Foundation в Лихтенштейне, и перевела туда большую сумму, а потом еще раз перевела ее уже на Кипр.

В создании фирмы среди других участников фигурировало имя Семена Вайншека, подданного Греции, за которым скрывался Семен Вайншток (на тот момент вице-президент «Лукойла» и генеральный директор ООО «Лукойл-Западная Сибирь» )

Таким образом, (цитируя сайт «компромат.ру») «убрав Шмидта», Алекперов предотвратил реструктуризацию офшоров «Лукойла» , а активы покойного были поделены между Алекперовым, Вайнштоком, Сафиным, Бринкман и еще рядом лиц.

Как указывают родственники Шмидта в своем заявлении в Генпрокуратуру, Анна Бринкманн не скрывала, что является организатором всех манипуляций по расхищению денег и имущества Шмидта, и прямо заявила, что выполняет указания Вагита Алекперова и одного из его сотрудников Александра Джапаридзе.

Известно, что после похорон Виталия Шмидта Вагит Алекперов пригласил на беседу сына покойного Вадима Шмидта.

«...Когда я зашел к Алекперову, в кабинете уже находились Ралиф Сафин, Семен Вайншток и Анна Бринкманн. Вагит Юсуфович мне прямо заявил о том, что для осуществления контроля за деньгами отца будет создан какой-то наблюдательный комитет, который будет выделять мне средства для жизни. Если понадобятся дополнительные деньги, то я должен буду обратиться к госпоже Бринкманн...», - вспоминает Шмидт-младший.

Получается, что основной акционер «Лукойла» буквально «раздербанил» активы своего бывшего партнера, а его сына просто «кинул», пообещав ему «фонд», а взамен не дав почти ничего. Зато через VHS Foundation были фактически украдены активы Виталия Шмидта, вывести которые, по мнению экспертов, и помогла Анна Бринкманн.

Скандал на IPO

Как известно, в истории все повторяется дважды. Так что борьба Вадима Шмидта и «лукойловцев» продолжилась в 2006 году, когда C.A.T. Oil готовилась провести IPO во Франкфурте.

Тогда, как пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal, адвокаты Вадима Шмидта в письме организаторам IPO утверждали, что реальными владельцами C.A.T. Oil являются Вайншток (на тот момент возглавлял «Транснефть»), Сафин и президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Но тогда в C.A.T. oil ответили, что владельцами компании являются Бринкманн и Хефт. С учетом этого возникает мнение, что Бринкманн и Хефт могли все эти годы владеть C.A.T. Oil в интересах руководства «Лукойла», пока от этой компании не было решено избавиться окончательно. Все-таки уголовные дела в странах ЕС сильно мешали бизнесу Вагита Алекперова.

Вагиту Алекперову «придется ответить» за Виталия Шмидта?

Возможно, что этот скандал бы удалось замять окончательно, если бы не конфликт между Анной Бринкманн и Морисом Дижолем. К счастью, история о «раздербане» активов C.A.T. Oil не была окончательно забыта, а в ближайшее время скандал, связанный со смертью Виталия Шмидта (и выводом акций C.A.T. Oil ) может разгореться с новой силой.

По мнению экспертов, если Дижоль обратится в российские правоохранительные органы, то фигурантом дела о выводе активов C.A.T. Oil может стать даже сам Вагит Алекперов, которому, по слухам, до сих пор хранит лояльность Анна Бринкманн.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья