Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Олимпийские «странности»

В мае этого года Россия и все олимпийское движение прошло своеобразную точку – 1000 дней до начала зимних Игр 2014 года в Сочи. Всего 1000 дней до самого народного праздника! Но чем ближе к заветной дате, тем страннее разворачиваются события вокруг так называемых олимпийских денег. Оно и понятно: деньги не просто большие, - огромные… Поверьте, очень хотелось бы в лучших советских традициях бодро отрапортовать: полным ходом идет освоение госбюджета, строятся дороги и стадионы, возводятся спортивные объекты и гостиницы, определяется потенциальные спортивные меценаты, повсеместно проводятся честные тендеры на поддержку олимпийского спонсорства. Хотелось бы, да не получается.

Олимпийские «странности»

Не так давно крупный госбанк решил провести открытый конкурс по выбору компании (а, возможно, и не одной) на выполнение комплекса работ по подготовке и реализации плана поддержки своего олимпийского спонсорства в период с 2011 по 2014 годы. Казалось бы, благое дело, благое начинание! В честной открытой борьбе сошлись 18 компаний, в результате, победителями первого этапа конкурса стали 7 счастливчиков. Но вот незадача: из семи участников второго тура у трех в составе соучредителей имеются оффшорные компании. Как же так?!

Получается, что госбанк, по сути, дал добро на то, чтобы наши родные российские денежки вполне официально – под прикрытием олимпийского движения – уплывали из страны. Между тем, сегодня в обществе немало говорится о том, что необходимо ограничить взаимодействие оффшора с предприятиями с госучастием; в любом случае, такие предприятия должны раскрывать своих конечных бенефициаров… Однако вопрос остается открытым: зачем серьезному госбанку с безупречной репутацией понадобились компании с «оффшорными концами»? Кто те самые «конечные бенефициары»? Однако, увы, это еще не все. История этого «открытого конкурса» изобилует, мягко говоря, странностями. Впереди – второй тур, а исход конкурса уже предопределен: как стало известно из достоверных источников, в «шорт-лист» финалистов входит компания, к которой самое непосредственное отношение имеет чиновник Оргкомитета Сочи 2014…

Возникает закономерный вопрос: доколе нас будут дурить? О какой борьбе с коррупцией в государственных масштабах идет речь, о каких прозрачных способах ведения бизнеса, о каких, наконец, открытых тендерах идет речь, когда госбанки сами действуют по заведомо нечестной схеме? Впрочем, история еще не дошла до своего финала. Но теперь – она в фокусе нашего пристального внимания.

Добавить комментарий

Интересно, а список компаний участников является публичным и где можно его получить, чтобы узнать подробнее об этом конкурсе.
Ведь, надо понимать, что речь идет о Сбербанке? Это единственный банк среди российских партнеров сочи. Не удивительно..
Сегодня, кстати, еще один скандал с офшорами в блоге Навального: http://navalny.livejournal.com/609880.html
День Х какой то...
lookingforyou (03 Августа, 14:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья