Moscow-Post RSS
17 Июля 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

ОНФ выставляет коррупционеров

В Государственную Думу от «Общественного народного фронта» проходят люди, близкие к криминалу.

ОНФ выставляет коррупционеров

«У "Единой России" есть сложности с подбором сильных кандидатур в одномандатных округах на выборах в Госдуму. Это заметно и по регистрации кандидатов на праймериз», - пишет Коммерсантъ . То же касается и ОНФ: предполагалось, что проблемные для «партии власти» округа закроют беспартийные «фронтовики». Однако, и они во многих случаях предпочитают открытой предвыборной борьбе более легкий путь: выдвигаться по партийным спискам. Вероятно, именно этим можно объяснить, что на выборы в Государственную Думу в некоторых округах ОНФ выставляет кандидатов с далеко не безупречной репутацией.

Так, в Подмосковье, в Щелково, в 127-м округе на выборы идет глава исполкома ОНФ Подмосковья Любовь Филипп. От ЕР ей там будет противостоять, как предполагается, малоизвестный депутат Владимир Кононов, что обеспечит бывшей высокопоставленной сотруднице прокуратуры, борцу с коррупцией и злоупотреблениями победу.

С точки зрения СМИ и прочих «открытых источников» послужной список Любови Витальевны чист. Однако сообщений о ней подозрительно мало – как будто человек с таким именем и фамилией появился совсем недавно. Причина проста: еще не так давно Любовь Филипп носила фамилию Глухова и под старой фамилией хорошо известна в профессиональных кругах как участница серьезного криминального скандала.

Процитируем попавшую в наше распоряжение справку, составленную на нее следственной группой: «Л.В. Филипп (фамилия, до первого замужества - Гришина) имела, от первого мужа, фамилию Глухова. Её первый муж, Глухов Лев Валерьевич, бывший зам. нач. отдела УЭБ был арестован в 2012 г., по факту совершения должностного преступления (ст. 159 и 292 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере", "Служебный подлог", заявленный ущерб от этого эпизода преступной деятельности составил около 3 000 000 (трёх миллионов) долларов США) и провёл в СИЗО №2 г. Москва почти 14 месяцев. Мера пресечения была ему изменена не по реабилитирующим основаниям, а по истечении сроков содержания под стражей и до сих пор Глухов Л.В. находится под следствием».

Фактически, речь идет о том, что высокопоставленный сотрудник МВД, занимавшийся вопросами кибербезопасности (выявление преступлений, совершенных с использованием компьютерных сетей, интернета, телефонной и сотовой связи и т.п.), и имевший доступ к системам контроля и прослушивания коммуникаций пользователей занялся совсем уж непрофильным делом и «отжал», как считает следствие , у китайских бизнесменов очень большую партию сантехники под видом контрабанды. Потом унитазы и смесители на три миллиона долларов не пошли в доход государства, а оказались перепроданы через третьих лиц. Коррупционная схема, характерная для нечистых на руку сотрудников органов 2000-х – 2010-х годов.

Однако, впоследствии потерпевшие китайцы исчезли из страны (будем надеяться, они живы-здоровы). Не дал показаний на Глухова и Андрей Гольдинер , по ряду мнений, хорошо знакомый с тайной стороной работы киберполицейского. В прессе выходили материалы, называвшие Льва Валерьевича «последним честным ментом» и поносившие произвол следственных органов. Конфиденциально рассказывали и о том, что Глухов уже как киберполицейский сорвал многолетнюю операцию ФСБ по поимке опасной хакерской банды и за это попал в немилость. Так или иначе, отсидев в СИЗО несколько месяцев, он вышел на свободу.

Но вернемся к справке на Любовь Гришину-Глухову-Филипп: «Со слов Л.В Филипп (Глуховой), именно она была организатором преступной деятельности мужа и обеспечивала её прикрытие - как сотрудник прокуратуры, Л.В. Филипп (Глухова) занималась именно надзором за деятельностью правоохранительных органов. (Показательно, что Л.В. Филипп не только особо не скрывает эти факты, но даже, зачастую, бравирует ими, в приватном общении.) Как только Л.В. Филипп (Глуховой) стало известно о проводимых, в отношении Л.В. Глухова, следственных действиях, она оформила развод с ним (как она выражается, "пришлось по-быстрому развестись") и вышла замуж повторно (за сотрудника полиции С. Филипп), сменив фамилию. Однако, отношений с первым мужем не прекратила».

Так, телекомпания НТВ зафиксировала: Любовь Витальевна встречала Льва Глухова у дверей СИЗО . Очень трогательно. Какую роль во всей этой истории играет новый муж, пока неизвестно.

Вот этот фрагмент справки касается уже работы в «ОНФ»: «Став руководителем РИК ОНФ по Московской Области, Л.В. Филипп (Глухова) неоднократно предоставляла подследственному Глухову доступ к компьютерной сети ОНФ, для установки несогласованного программного обеспечения, возможно, с целью сбора информации».

А вот несколько слов о родственниках будущего депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: «Родная сестра Л.В. Филипп (Глуховой) - Гришина Ирина Витальевна (сейчас носит фамилию Соловьёва) - будучи сотрудником Щёлковской администрации, в 2007 г. привлекалась к уголовной ответственности по ст.290 ч.2 УК РФ (взятка). Она состояла в гражданском браке с Фёдоровым Дмитрием Юрьевичем (впоследствии убитым), который был известен жителям г. Щёлково, как один из лидеров Щёлковского организованного преступного сообщества - т.н."татарской ОПГ". Отношения с И.В.Соловьёвой Л.В. Филипп также поддерживает самые тесные, постоянно используя своё служебное положение в её интересах.»

Таким образом, вместо регионального руководителя ОНФ Любови Филипп с кристально чистой биографией мы видим бывшую высокопоставленную сотрудницу прокуратуры Любовь Гришину-Глухову-Филипп с очень сомнительным прошлым и настоящим, а также с глубокими криминальными связями.

Интересно, что в круг знакомых и, вполне вероятно, соратников Филипп входит сотрудница «органов» с в чем-то похожей судьбой, но куда более тяжелого «калибра» - Татьяна Москалькова , Генерал-майор полиции в отставке, Д.Ю.Н., бывший член партии «Яблоко», а потом – «Справедливой России», депутат Госдумы двух созывов, недавно назначенная уполномоченным по правам человека в РФ. Москалькова и Филипп иногда даже вместе выступают в СМИ .

Биография Москальковой действительно безупречна, но и у нее есть близкий родственник из верхушки МВД, осужденный по тяжкой статье. Родной племянник Татьяны Николаевны, майор Александр Носенко , работал в ДЭБ и был одним из начальников печально известного ДБОПиТ (неофициально его структура называлась «департаментом по борьбе с банками»). Пока Лев Глухов (с которым он не мог не быть знаком) бомбил китайских торговцев унитазами, Носенко работал на более высоком уровне и, наконец, попался. За взятку в миллион долларов и вымогательство еще полутора миллиона евро «за спасение от уголовного преследования и неприятностей в ЦБ РФ» у банкиров Горбунцова и Чувилина он, капитан Дмитрий Целяков и посредники были осуждены . На этот раз помощь, которую, по некоторой информации, пыталась оказать родственнику Москалькова и публикации в центральных СМИ об очередном «последнем честном менте» не помогли.

Для полноты картины и понимания нравов, царивших в «экономической полиции»: попало в серьезные скандалы и вышло в отставку, а также получило уголовные сроки значительное количество сотрудников департамента. ДЭБ на рубеже 10-х годов был едва ли не сверхприбыльной коммерческой корпорацией. «Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД был фактически неподконтрольным подразделением в структуре Министерства внутренних дел. Именно он являлся одним из центров межведомственных групп влияния, в которые входили не только сотрудники ДЭБа, осуществлявшие менеджмент «предприятия», но и сотрудники Следственного комитета при МВД, а также офицеры управления «К» (финансовый контроль) и управления «М» (курирующее деятельность МВД, прокуратуры и судов) ДЭБ ФСБ России», - гласят результаты журналистского расследования . Естественно, вся эта деятельность невозможна была и без прослушки и контроля интернет-трафика, находившегося в ведении отдела Льва Глухова.

Вернемся к его бывшей жене и подельнице в ОНФ. В начавшийся электоральный период представители «фронта», как и положено, делают громкие заявления об инициативах, направленных на борьбу с коррупцией и улучшение жизни простых граждан – будущих избирателей. Делает такие заявления и Любовь Филипп. В числе разных инициатив стоит отметить одну. «Общероссийский народный фронт (ОНФ) просит МособлЕИРЦ вывести сведения о средствах, собираемых с граждан Московской области за жилищно-коммунальные услуги, из-под грифа коммерческой тайны», - цитирует агентство РИАМО слова Любви Филипп .

Что стоит за этой инициативой? Формально – это борьба за снижение тарифов и прозрачность платежей. Однако, не стоит забывать: когда движение к благой цели достигается средствами «полицейского государства», ничего хорошего ждать не стоит. Определенно, проконтролировать расход средств по счетам ЕИРЦ можно и не вскрывая личные данные плательщиков: это вопрос мониторинга расходования средств управляющими компаниями. Зато, узнав, кто, где и сколько платит, вполне возможно перенаправить финансовые потоки в самых «жирных» районах в нужное русло. Вполне в духе старого ДЭБ МВД... Есть обоснованное предположение, что за этой инициативой Филипп стоит желание на волне вполне справедливого скандала с завышенными платежами «перетряхнуть» систему сбора платежей в регионе и в нужных местах включить в финансовые схемы «правильные» управляющие компании и фирмы, подконтрольные партнерам Льва Глухова.

Мы будем следить за развитием ситуации в Щелково, а также и других избирательных округах и информировать наших читателей об интересных, с разных точек зрения, кандидатах в Государственную думу и другие органы власти.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением и предположением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Смотрите также:

Кто подставил Керимова?

Кто подставил Керимова?

Сенсационные подробности в деле Сулеймана Керимова: Ариф и Токай Керимовы «подставили подножку» однофамильцу - известному миллиардеру?

02 Июля, 8:00

Господин огнетушитель, или шмаковские миллионы

Господин огнетушитель, или шмаковские миллионы

Профсоюзы срочно создают рабочую группу по вопросам пенсионного законодательства. Громче всех в набат бьет Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) по главе с ее бессменным руководителем Михаилом Шмаковым.

29 Июня, 18:14

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика