Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Оперативники вышли на след «ореховских» оборотней

Накануне Интернет разразился очередным скандалом. В блоге Андрея Глотова вышла скандальная статья Антона Сидорова , которая вызвала большой общественный резонанс. В ней говорится о якобы причастности бывших сотрудников милиции к ОПГ 90-х годов. Редакции этот материал показался интересным для читателей, поэтому мы перепечатываем эту статью без купюр.

Со дня убийства лидера Ореховской преступной группировки Сергея Тимофеева (Сильвестра) прошло 18 лет. Расследование дела о покушении на известного своей неумолимой жестокостью бандита, ставшего прототипом героя сериала «Бригада» Саши Белого, давно закрыто, но не все причастные к убийству криминального авторитета отбывают срок за содеянное. Теперь правоохранительные органы вышли на след милицейской крыши Сильвестра и его кровавых «наследников».

Сильвестр – самый кровавый бандит Москвы

Одна из самых жестоких банд в истории девяностых годов – Ореховская – была создана в 1988 году и действовала на юге Москвы. Ее создателем и первым лидером стал Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр (свое прозвище накачанный юноша получил за некоторое внешнее сходство с актером Сильвестром Сталлоне). Он сразу же установил в банде железную дисциплину. Под руководством безжалостного, не признававшего преград и авторитетов Сильвестра члены ОПГ устраняли всех «неудобных» людей. Начал Тимофеев с борьбы с «кавказцами», на почве нелюбви к которым он сошелся с другими криминальными авторитетами. Один за другим, Сильвестр брал под свой контроль банки, при этом физически уничтожая всех, кто пытался ему помешать. Позже Сильвестр заинтересовался нефтяным бизнесом. Глава Фонда социальной защищенности спортсменов, авторитетный предприниматель Отари Квантришвили, пошел на конфликт с лидером Ореховской братвы. Они не поделили Туапсинский НПЗ. 5 апреля 1994 года Квантришвили был убит выстрелом снайпера.

Практически сразу же Тимофеев проявил интерес к алюминиевому бизнесу, что привело к тому, что он оказался на грани войны с «измайлово-гольяновской» ОПГ, контролировавшей эту сферу промышленности. Лидер «ореховских» вступил в конфликт с певицей Аллой Пугачевой. Она хотела открыть в кинотеатре «Форум» театр песни, а Сильвестр считал, что этот объект подконтролен ему.

Бандит убивал всех своих соперников, все больше входя во вкус. К осени 1994 года авторитет оказался окружен таким количеством врагов, «кидавших предъявы», что стало ясно: жить Тимофееву оставалось недолго.

«Наследники» Сильвестра убили 50 человек

13 сентября 1994 года под Мерседесом Сергея Тимофеева, ехавшего по 3-й Тверской-Ямской улице столицы, сработала бомба. Убийство совершил известный киллер Александр Солоник. И лишь спустя почти 20 лет, летом этого года, следствие пришло к выводу, что заказчиком устранения Тимофеева был Сергей Буторин по кличке Ося, который в последние годы жизни Сильвестра стал его правой рукой, киллером, исполнявшим большую часть «заказов».

После смерти Тимофеева «ореховская» бригада распалась на 15 небольших группировок, во главе их оказались 20-25-летние боевики, которые начали делить власть - наследство Сильвестра.

Больше всех бился «авторитет» Сергей Буторин по кличке Ося. Ося стал буквально по трупам пробираться к лидерству в группировке. По данным оперативников, за короткий период по его приказу были убиты сразу несколько лидеров банды, включая Сергея Ананьевского (Культик), Юрия Володина (Дракон) и бывшего старшего лейтенанта КГБ Григория Гусятинского (Гриша Северный). Стоит отметить, что устранять своих за малейшую провинность стало правилом Буторина, в результате чего большей частью его жертв стали члены все той же «ореховской» ОПГ.

После многомесячной бойни Ося возглавил «ореховских», а его друзья — братья Олег и Андрей Пылевы (первый осужден пожизненно, а второй получил 21 год колонии) — «медведковскую» ОПГ. Объединившись, банда взяла под контроль десятки компаний, несколько банков, крупные рынки.

В 1995-1996 годах команда Оси устранила всю верхушку «кунцевской», «сокольнической», «ассирийской» и «одинцовской» группировок, а также руководителей связанных с ними компаний. Всего, по данным следствия, во время таких «разборок» было совершено 57 убийств и покушений.

«Честь» ореховской братвы

Милицейское прикрытие для Оси обеспечивал 5-й отдел РУОП, занимающийся криминальными авторитетами и «ворами в законе». Особую поддержку Ося снискал у сотрудника этого отдела Алексея Даркова.

Начинал Дарков милицейскую карьеру в отделении милиции по Кунцевскому району Москвы, недолгое время трудился в МУРе. Когда в 1993 году был создан РУОП столицы, перешел туда. Буторин и Дарков познакомились практически сразу, тогда Ося был обычным киллером «ореховских». С тех пор он по милицейским картотекам проходил как агент Даркова.

Когда Ося начал активно расчищать себе путь наверх, именно Алексей Дарков оказывал ему в этом посильную помощь. Доходило до того, что Осе потребовалось убить одного из криминальных авторитетов, но не получалось – у того была серьезная охрана. Тогда жертву задерживали Дарков и его команда, доставляли в РУОП, сразу же после освобождения, практически у дверей РУОПа, этого «авторитета» расстреливали люди Оси.

Раскрытием дела Сильвестра занимался новый глава МУРа Александр Трушкин, ранее возглавлявший управление собственной безопасности столичной полиции (УСБ). Когда в 1996 году сотрудники МУРа вышли на след «ореховских», Ося по совету ментовского приятеля Даркова инсценировал свою смерть, а затем сделал пластическую операцию и уехал в Грецию. На одном из столичных кладбищ до сих пор есть могила с плитой, на которой висит фотография «авторитета». Ося перебрался в Испанию, где в 2001 году был арестован за незаконное хранение оружия. После отсидки в испанской тюрьме Буторин был экстрадирован в Россию.

Российским сыщикам удалось доказать причастность Оси к 32 убийствам, в том числе и к ликвидации самого Сильвестра. В сентябре 2011 года Мосгорсуд вынес ему приговор. Теперь Ося отбывает пожизненный срок в колонии строгого режима.

Алексей Дарков, дослужившись до чина подполковника, как только понял, что следствие может выйти и на него, уволился из системы МВД. Ныне он занимает должность председателя правления Региональной общественной организации ветеранов оперативных служб «Честь».

Суть «бизнеса» дарковской «Чести» практически не изменилась со времен дружбы с «ореховскими» – «крышевание» проштрафившихся перед законом коммерсантов и прикрытие их «задниц» в правоохранительных органах. Дарков профессионально занимается коррупционным торможением уголовных дел – разваливает их за взятки и связи. Интересно, сможет ли он договориться с бывшими коллегами и развалить свое собственное дело?

Данный материал дословно перепечатан со статьи «Оперативники вышли на след «ореховских» оборотней», опубликованной в блоге Андрея Глотова по ссылке http://nashagazetaru.blogspot.com/2012/09/blog-post_11.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Никаких документов, пока Вова в Кремле мы не увидим.
Факты. Весной Тимофеев выгоняет БАБа из России. Уже в сентябре он возвращается. По показаниям водителя Тимофеева, перед подрывом они заезжали на ремонт в логовазовский автосервис. Кроме того. Я уже говорил, что Берёза имел большие связи в ФСК. Покойный Литвиненко упоминал Осю и Гусятинского (бывшего лейтенанта КГБ, рожа цветная). Гэбисты "сотрудничали" с братвой.
А смерть Сильестра, по-существу, была невыгодна Буторину. На тот момент у него ещё не было своей команды.
Аркадий (18 Сентября, 9:54)

A pro Berezovskova gde dokazano i kakie imejutsa dokumenti?!Bumerang (17 Сентября, 0:17)

Ося не убивал Сильвестра. Это нигде не доказано и не в каких документах не отмечено. Тимофеева убил Березовский через своих людей в ФСК.Аркадий (16 Сентября, 17:05)

Статья заказная. Знаю Алексея Евгеньевича лично. Имена и события надерганы из бульварной литературы, перемешанны и перепутаны. Дарков притянут за уши. Автору стоит помнить о статье о клевете. А ещё о совести. Ждем опусов "Оперативники убили Кэннеди", "УБОП потопил Титаник". Тьфу, противно...is2 (16 Сентября, 3:28)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья