Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Опиум» для народа, или обер-прокурор всея Руси

Что позволяет Патриарху Кириллу до сих пор сохранять свой пост?

Говорят, что легче верблюду пройти, через игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное. По крайней мере так написано в Библии. Но, как известно, когда чего-то нельзя ну о-о-очень хочется, то иногда можно.

«Опиум» для народа, или обер-прокурор всея Руси

Например, кто-то не может позволить себе дорогие часы, а они так нравятся, то можно и надеть. К примеру, за государственный счет. Или нет возможности, иметь шикарный особняк в Геленджике, а он так нужен, почему бы не пожить в нем на те же средства. А если даже не на те, то средства верующих.

По всей видимости, именно такой точки зрения придерживается Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, или проще, точнее по паспорту гражданин Гундяев.

Да нет, его собственно никто не обвиняет. Адепты различных сект позволяют себе ничуть не меньшие, а куда большие утехи. К примеру, у недавно задержанного правоохранительными органами, гражданина Андрея Попова, именовавшего себя богом Кузей в ходе обысков, было изъято более 43 млн рублей и свыше 100 тысяч долларов США, а также редкие животные и детская порнография. А еще он владел большим количеством квартир в Москве. Все это появилось благодаря пожертвованиям его последователей, или проще прихожан.

«Опиум» для народа, давно стал главной доходной частью зарабатывания средств в РПЦ, и средства эти идут далеко не всегда на нужды церкви, а на содержание ее аппарата.

И как бы это не прискорбно звучало, «флагманом», в этом с позволения сказать «бизнесе», является ее глава.

Известные скандалы, когда Гундяева, тогда еще Митрополита называли «табачным», давно «канули в лету». Так же забылась история с АО «Регион», подконтрольным нынешнему Патриарху, которое получило квоты на отлов камчатского краба.

Вообще, скандалов с главой РПЦ более чем достаточно, для того, чтобы провести проверку соответствующим органам, да и самому синоду. Но чудом (не иначе как молитвами), Патриарху все сходит с рук.

Более того, Гундяев в «ежовых» рукавицах держит если не свою паству, то весь аппарат церкви.

И у него есть для этого весьма серьезные аргументы.

Так в начале девяностых была создана специальная комиссия Верховного Совета, которая исследовала архивы КГБ на предмет сотрудничества представителей церкви, с этой организацией.

Однако, как утверждают «злопыхатели», Гундяев якобы начал скупать эти документы, и до нас дошел только его вероятный псевдоним в органах «товарищ Михайлов».

Зато, благодаря полученному «компромату», на своих «коллег», Патриарх, целиком и полностью может их контролировать.

Ну да «апостол» с ним, с товарищем Михайловым. В советские, а уже тем более в 90-е всем приходилось как-то выживать, в том числе и служителям культа. Однако, чем-то мягко говоря недобрым попахивает сбор компромата на своих коллег. За это в детстве по меньшей мере били.

Если до своего избрания Патриархом г-н Гундяев, возбуждал умы только любителей «желтой» прессы, то после недовольство им начало носить более массовый характер.

Его «не любят» многие, начиная от части рядовых прихожан, некоторых представителей епископата, и заканчивая всемогущими братьями Роттенбергами. Да и есть за что. Ведь в то время как большая часть его паствы живет на уровне жизни гораздо менее среднего, глава церкви позволяет себе жизнь сравнимую разве, что с олигархами.

Но если последние «заработали» себе деньги сами (и речь не о том каким путем), то Патриарх «шикует» за государственный счет, а также на деньги своих прихожан.

Всем памятна история с часами владыки. Тогда, в 2012 году на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым, он появился в «котлах» стоимостью в 30 тысяч долларов.

На официальном сайте Патриархата, хронограф был стерт в фотошопе. Однако его отражение на столе осталось.

Зато блоггеры смогли найти подлинный снимок, где и отражение на месте, и Гундяев при часах.

Куда больший скандал получила история с квартирой патриарха, площадью более 100 кв.м. расположенной в известном «доме на набережной» в Москве.

На свою беду, соседом Гундяева по дому оказался врач, священник, бывший министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко.

Дело в том, что квартира бывшего главы Минздрава располагается ниже обиталища Патриарха, в котором живет его «подруга», некая Лидия Леонова. Представители главы РПЦ обвинили Шевченко в том, что во время ремонта, проходившего в квартире последнего, пыль якобы поднялась на верх и засорила жилище служителя культа.

В результате, патриарх подал на Шевченко в суд, который принял решение взыскать с врача 20 млн. рублей, и наложил арест на его квартиру. Многие тогда предположили, что представители Гундяева хотят попросту «отжать» у Шевченко квартиру.

Кстати, много вопросов вызывает и личность Лидии Леоновой которая проживает в квартире святейшего. Некоторые СМИ, называют ее ни много, ни мало «любовницей» Патриарха , а это уже прямое нарушение схимны (обета послушания, безбрачия, не стяжания, отказа от личной собственности), которую принял монах Кирилл еще в 1969 году (в то время когда он по слухам проходил еще как агент «Михайлов»).

Лидия Леонова

Действительно, жизнь монаха в России хороша. Впрочем, любого другого схимника, за подобные нарушения погнали бы из братства «поганой метлой». Но у нас, как и во всех других направлениях есть свои «особо важные персоны». В данном случае, мы имеем дело, если так можно выразиться с VIP-монахом.

Да и как можно говорить иначе, если Патриарх летает на самолете спецотряда «Россия», который обслуживает только Президента, премьера, и других крупных правительственных чиновников.

VIP-Патриарх выходит из VIP-самолета

Нет, так «светиться» явно нельзя. Кириллу давно пора обзавестись собственным самолетом, так сказать от Патриархии.

Впрочем, собственной яхтой и виллой (которая числится за РПЦ) он уже судя по всему уже обзавелся. Так еще в 2004 году, в бытность губернатором Краснодарского края Александр Ткачев выделил РПЦ в Геленджике участок, под гостиницу для паломников.

Ныне там стоит вилла в которой проводит свой отдых Патриарх.

Ну, а свободное от паствы время человек похожий на Кирилла, любит погонять как заправский сайлингер на яхте, стоимостью в 500 тыс. евро. Это конечно, не судно, которым владеет олигарх Мельниченко за 300 млн, но ведь монахи как известно славятся своей скромностью.

Дома, драгоценности, фешенебельные квартиры в центре Москвы, самолеты, виллы, катера – не жизнь, а прямо ляпота, для скромного монаха Кирилла.

Впрочем, сам г-н Гундяев имеет на все это свою точку зрения. Так в интервью журналисту Владимиру Соловьеву, он сказал: - «Многие говорят: почему вы не аскеты? Люди несколько придумывают себе понимание разных степеней монашества, разных форм монашества и путают их, например, с евангельским. Хочу отметить, что Иисус Христос не был аскетом, нигде не написано, что Иисус Христос ходил в рубище, был нищенствующим… И в свадьбе принимал участие (Христос – прим. ред.), и хорошо питался, как бы сказали на местном языке – в ресторанах. И позволял себе богатым дорогим маслом, очень дорогим по тем временам, обрабатывать волосы. Поэтому, повнимательнее читайте Евангелие».

Вот такая вот точка зрения у нашего пастыря, сравнившего себя ни много ни мало с Христом. Только он забыл слова Иисуса про богатого и игольное ушко. Интересно, что он скажет ему, когда придет время и он предстанет перед ним. Хотя это может и не случиться, не судьба ему будет с таким «грузом» туда добраться.

Непонятно одно. Почему его до сих пор терпят. Нет, у нас по Конституции церковь конечно отделена от государства, но ведь ни для кого не секрет, что г-н Гундяев по сути давно является государственным чиновником. Так сказать, обер-прокурором Священного синода как это было в Российской империи.

По словам политолога Станислава Белковского: - «Патриарх московский и всея Руси Кирилл Гундяев долгие годы хотел стать полным придатком государства и такой госкорпорацией по спасению души. Аналогом Ростехнологии или Роснано… превратившись в полный придаток исполнительной власти, а точнее Владимира Путина, патриарх Кирилл оказался в ситуации, когда он вынужден будет уйти в отставку, если Путин ему предложит».

Вопрос в том, почему власть до сих пор не только не предложила Кириллу уйти на «заслуженный отдых», а продолжает всячески «ублажать» его?

Ответ очевиден. Пока Патриарх держит свою паству в руках, пока у него есть такое «пугалово» как «Пусси райт», и такие «меченосцы» как православные активисты, которые «порвут» любого, кто покуситься на ценности РПЦ, а соответственно на саму власть, он нужен.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья