Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«От звонка, до звонка», для Председателя Верховного суда?

В своих возможных попытках «прикрыть» дело криминального авторитета Зиринова Верховный судья мог найти повод занять место подсудимого вместе со своим «протеже»?

«От звонка, до звонка»,  для Председателя Верховного суда?

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего депутата законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова к 22 годам лишения свободы.

Суд признал Зиринова виновным в бандитизме (статья 209 УК), убийстве более двух лиц из корыстных побуждений в составе банды (часть 2 статьи 105), покушении на убийство (статья 30, часть 2 статьи 105) и незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222).

Журналисты публично называют председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева «крышей» Сергея Зиринова, бывшего депутата Законодательного собрания Кубани от партии «Единая Россия» и лидера так называемой «Анапской ОПГ». Еще Зиринова нередко называют «Крестным отцом Анапы».

Дело Зиринова

Сергей Зиринов был арестован в марте 2013 года по подозрению в организации покушения на заместителя казачьего атамана города Анапы Николая Нестеренко, обвинение предъявили 15 апреля 2013 года. Немного позже Зиринова обвинили в создании банды и еще трех убийствах.

По данным следствия, участники «банды Зиринова» совершили убийства генерального директора ЗАО «Санаторий «Малая бухта»» Виталия Садовничего и его жены, а также директора ООО «Товары для детей» Салмана Набиева. Казалось бы, за эти преступления Сергея Зиринова и его подельников уже давно должны были бы посадить в тюрьму, но процесс по этому уголовному делу заметно затянулся. Впрочем, это и понятно, так как Сергея Зиринова, по утверждению целого ряда СМИ, «покрывает» Вячеслав Лебедев

Возможно даже, что из-за этих «дружеских связей» Лебедева и Зиринова некоторым членам «Анапской ОПГ» в суде даже дали «скидку» (уменьшили срок заключения). Так бывшему омоновцу и киллеру «зириновской ОПГ» Дмитрию Сапожникову, признанному виновным по делу об убийстве четырех человек и покушении на атамана в Анапе , Верховный суд России снизил срок заключения на три года. Журналисты пишут, что эту «скидку» Сапожников получил за то, что не рассказал следствию о связях Зиринова с Лебедевым.

«Друг-решальщик»

Активисты КПРФ в своем антикоррупционном расследовании сообщают, что председатель Верховного суда Лебедев ездит на отдых в Анапу - в гранд-отель «Валентина», владельцем которого является Зиринов. Считается, что Сергея Зиринова и Вячеслава Лебедева познакомил бывший председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин. Даже ставропольские судьи подтверждают, что Сергей Зиринов был в тесных деловых отношениях с Александром Корчагиным и поддерживал «неофициальные связи» с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым.

Криминальный авторитет Зиринов которого хотел «прикрыть» Председетель Верховного суда Лебедев

Кстати, господин Корчагин на заре своей карьеры был адвокатом и, по слухам, «обслуживал интересы» криминальных кругов Анапы. При этом Корчагин работал с Николаем Испиряном (дядей Сергея Зиринова) , который и основал «анапскую ОПГ». Считается, что после убийства Испиряна эту группировку возглавил сам Зиринов, которого называют «ставленником Деда Хасана» (ныне покойного вора в законе Аслана Усояна).

Постепенно, помогая бандитам и прочим «сомнительным личностям», Корчагин получил прозвище «супер-решала» . Он в свое время занимал должности заместителя председателя Краснодарского краевого суда и председателя Ставропольского краевого суда. По слухам, Лебедев даже хотел назначить Корчагина заместителем председателя Верховного суда РФ, но после задержания Зиринова «супер-решала» Корчагин был вынужден уйти в отставку.

Судья в «авторитете»?

Так, к примеру, с помощью судьи Кашкарова был отчужден из госсобственности анапский яхт-клуб площадью в 1,3 Га. По кадастру стоимость объекта составляла 473 миллиона рублей, а по рыночной и вовсе в 5-6 раз выше, но структурам Зиринова удалось заполучить яхт-клуб всего лишь за 2,5 миллиона рублей — как за двухкомнатную квартиру в панельном доме.

Через некоторое время яхт-клуб был перепрофилирован в гостиницу, все спортивные соревнования были свернуты, а жителям Анапы предложили забыть о том, что когда-то доступ на пляж был бесплатным. Несмотря на то, что на самого Зиринова записано не так много собственности, известно, что доказана причастность депутата к владению и управлению многими объектами. Яхт-клуб был получен в собственность с помощью близких контактов в лице Тильгерова и Паладьян, а также через коррупционные связи в Анапском суде. Отмечается, что общая стоимость незаконно отчужденных из госсобственности земельных участков составляет более двух миллиардов рублей.

Но на этом «судейская помощь» Зиринову не прекратилась, так как судьи помогали ему «отжимать» у государства целые гектары. К примеру, по решению судьи Грошковой в сентябре 2012 года семье Галциди (родственники Сергея Зиринова) был передан земельный участок площадью 1,2 га в микрорайоне Алексеевский, предназначенный для строительства школы и детского сада.

Также стоит отметить, что в апреле 2011 года судья Михин способствовал передаче Зиринову земельного участка площадью 2 га в водоохраной зоне за 400 тыс рублей. При этом кадастровая стоимость объекта была 90 млн рублей, а коммерческая стоимость составляла более 200 млн рублей. Еще одна история связана с тем, что в декабре 2008 года судья Кашкаров принял решение об отчуждении из муниципальной собственности участка в центральной части Анапы.

Два гектара земли были проданы за 7 млн. рублей Виталию Слакве (доверенному лицу Зиринова. При этом кадастровая стоимость этого объекта недвижимости составляла 112 млн рублей, а рыночная – более 700 млн рублей. Тот факт, что судьи помогали Зиринову получать фактически задаром новые территории, говорит о том, что представители судебной системы в определенной мере также являлись членами «Анапской ОПГ».

Подчиненные Лебедева тоже «в доле»?

Обратим особое внимание на то, что в ряде случаев, когда речь идет о попытках Сергея Зиринова удержать «отжатые» земли, в этом процессе четко прослеживается след председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Все дело в том, что именно через Верховный суд «Крестный отец» Анапы проводил обжалование невыгодных ему судебных решений, принятых на местном уровне. Так, например, когда в августе 2013 года Анапский городской суд постановил вернуть описанный выше участок (на 2 гектара земли) в собственность муниципалитета, представителям Зиринова через Верховный суд удалось обжаловать это решение.

Получается, что с помощью «приближенных Лебедева» Зириновым была предпринята попытка оставить в руках «Анапской ОПГ» землю, купленную за 112 млн рублей при ее реальной стоимости в 700 млн рублей. Интересно, сколько бандиты из Анапы «отстегнули» за такую поддержку сотрудникам Верховного суда РФ?

Криминал в Мособлсуде

Раменский городской суд Московской области подчиняется Московскому областному суду, председателем которого является Василий Волошин. Он считается близким другом председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева. Они дружат так близко, что даже на отдых выезжают вместе, а отдыхать Лебедев и Волошин любят на курортах Краснодарского края (и не только).

Говоря о «беспределе» в судах Московской области, стоит вспомнить о том, что глава Мособлсуда, по слухам, ранее был связан с организованной преступностью Кубани. Все дело в том, что господин Волошин ранее был председателем Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края и судьей Краснодарского краевого суда.

Считается, что он, работая в судебных органах Кубани, имел близкие контакты с так называемыми «криминальными элементами». В частности, Волошин поддерживал «дружеские отношения» с «авторитетным предпринимателем» Эдуардом Кагосяном , по кличке «Карась». Некоторое время Волошин банально лоббировал интересы Кагосяна. Журналисты писали, что в свое время Волошин даже понуждал представителя губернатора Краснодарского края в г.Сочи, господина Шелкового переоформить некий участок земли в центре Сочи возле морского порта на Эдуарда Кагосяна.

Поговаривают, что именно при помощи Волошина «Карась» получил удостоверение помощника судьи Верховного суда РФ. При этом ранее официально числился помощником краевого судьи. Безусловно, что Кагосян мог бы многое рассказать о связи краснодарских судей с организованной преступностью, но его убили. А вот ранее Шаповалов был судьей Кущевского райсуда и дружил с ныне покойным лидером «Кущевской ОПГ» Сергеем Цапком, организатором зверского убийства 12 человек в своей станице. Теперь господин Шаповалов, как и господин Волошин, трудится в Московской области.

Дмитрий Новиков, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев с супругой и глава Мособлсуда Василий Волошин

Гусев и его «судебная группировка»

Еще одним фигурантом «судебных скандалов» является глава Судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев, По данным СМИ, судью Александра Гусева давно и прочно связывают с так называемым «делом судебных переводчиков». По этому делу проходят (в числе других фигурантов) бывший руководитель судебного управления судебного департамента при Верховном суде по Москве Вячеслав Липезин, а также его заместители Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев.

Они обвиняются в хищении более 322 млн руб., выделенных мировым и районным судам Москвы на оплату услуг участвовавших в процессах переводчиков. Потрачено по назначению было только 7,5 миллионов рублей. Дело в отношении бывших судебных работников было заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, которым Липезин через сообщника Игоря Кудрявцева договорился с гендиректором ООО «Рабикон К» Умаром Заробековым, фирма которого нанимала для судов переводчиков (через нее оплачивались их услуги), о хищении выделяемых из бюджета денег.

Как выяснилось, Кудрявцев, уйдя с работы в судебной системе, стал замдиректора ООО «Рабикон К», которое и предоставляло услуги переводчиков. Ранее Басманный суд Москвы арестовал гендиректора ООО «Рабикон К» Умара Заробекова, предоставлявшего услуги переводчиков всем столичным судам.

Кудрявцев с 1972 по 1996 год работал в органах прокуратуры Москвы, в том числе, следователем. После перевелся в управление, занимающееся обслуживанием работы столичных судов, где стал первым заместителем Вячеслава Липезина, также выходца из правоохранительных органов. Опять же Кудрявцев ушел из управления на повышение, став замначальника главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов судебного департамента при Верховном суде. А потом уже «работал» в «Рубикон К».

С делом были соединены эпизоды, связанные с аналогичными хищениями в судебной системе Мособласти. В розыск были объявлены экс-начальник регионального судебного управления Валерий Кузьмич и его заместитель Евгения Титова, которых в сентябре 2015 года задержали в Белоруссии, а затем экстрадировали в РФ.

Ранее говорилось, что фигурантами «дела судебных перенводчиков» в 2013-2014 годах из бюджета РФ было похищено более 500 млн руб. Но теперь следствие считает, что с февраля 2010 по февраль 2015 годов хищения (в совокупности) по «делу переводчиков» составили 1,4 миллиарда рублей. Эксперты полагают, что подчиненные Александра Гусева не могли похитить почти 1,5 млрд.руб. без помощи своего непосредственного начальника. Так что, возможно, часть украденных денег «откатом» ушла к главе Судебного департамента при Верховном суде.

Похоже, что Александр Гусев мог лично «крышевать» своих проворовавшихся подчиненных, а теперь он боится, как бы те бы его не «сдали» силовикам.

Правосудие стоит дорого?

Управление делами АП под руководством Александра Колпакова в свое время выделило деньги на строительство судебного корпуса в северной столице.

В частности, речь идет о строительстве будущей резиденции Верховного суда в Санкт-Петербурге, которая должна была появиться еще в прошлом году, но реализация проекта затормозилась. Колпаков решил подобрать «своих» реализаторов проекта.

Оказалось, что и деньги на строительство судебного комплекса в Санкт-Петербурге на пр-те Добролюбова, 14 в размере 41 млрд рублей достались неизвестному подрядчику. Процедура отбора состоялась без конкурса, закупка осуществлена у единственного поставщика, сказано на сайте госзакупок. Представитель управления делами президента России отказалась сообщить, кому достался контракт. Нет об этом информации и в карточке закупки!

Юхневич «при деле»

Впрочем, Александр Гусев известен общественности не только по «делу судебных переводчиков», но и как фигурант многочисленных финансовых скандалов, которые связаны с руководителем Федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» Судебного Департамента при Верховном суде РФ (ФГБУ ИАЦ Судебного департамента) Леонидом Юхневичем.

Журналисты пишут, что Юхневич стал гендиректором ФГБУ ИАЦ Судебного департамента именно по приказу Гусева. По слухам, этих двух «судебных функционеров» может связывать не только дружба, но и общие финансовые интересы. Взять, к примеру, масштабный «распил» средств, выделенных на разработку системы ГАС «Правосудие». В этом скандале Гусев и Юхневич сыграли ведущие роли.

Аудиторы обнаружили целый ряд серьезных нарушений, информация о которых была доведена до руководства Генеральной прокуратуры РФ. Интернет-портал ГАС «Правосудие» в результате опроса юристов силами ВЦИОМ был оценен на уровне 0,32 из 1 возможного. То есть две трети юристов не удовлетворены качеством его работы. При этом деньги на данный проект тратятся колоссальные. По информации Счетной палаты, только в 2011 году 345 миллионов бюджетных рублей, выделенных на создание «Правосудия», были «грамотно освоены» фирмами ЗАО «ИВЦ ИНСОФТ», ООО «Итерион», ООО «Орбита-сервис», учрежденными бизнесменом Леонидом Юхневичем.

В экспертной среде сложилось мнение, что именно Гусев оказывал фирмам Юхневича помощь в получении госзаказов, так как именно Судебный департамент был инициатором создания ГАС «Правосудие». Так, например, на «обеспечение требований действующего законодательства» по «поддержанию ГАС «Правосудие» в 2013 году было выделено почти 220 миллионов 300 тысяч рублей. А что это за «обеспечение требований» — никто не знает. В результате, исчезли почти 17 миллионов рублей субсидий. Также вызывают сомнение и другие контракты, заключенные в рамках создания и поддержке системы ГАС «Правосудие».

Вот только несколько самых причудливых строк расходов этого проекта: техобеспечение функционирования ГАС «Правосудие» — 2 852 702 600 рублей; интеграция информационных ресурсов — 11 304 400 рублей; обеспечение доступа граждан, организаций гос- и органов местного самоуправления к информации о деятельности судов — 70 668 300 рублей. Набор красивых и сложных слов, с помощью которых из бюджета были списаны деньги.

В конечном итоге приходишь к выводу, что Гусев и Юхневич банально «пилят» финансы, выделенные на создание ГАС «Правосудие». А, согласно журналистскому расследованию, опубликованному в августе 2015 года, работа системы ГАС «Правосудие», мягко говоря, неэффективна, хотя на эту систему потрачено более уже 100 миллиардов рублей . Не исключено, что ситуация, связанная с освоением средств, выделенных на ГАС «Правосудие», является крупнейшим «распилом бюджета» в истории российской судебной системы.

«Квартирный вопрос»

По данным СМИ, по его инициативе были созданы массажные «реабилитационные» кабинеты для судей. Затем он «засветился» в качестве соучредителя в нескольких коммерческих структурах (АОЗТ «Акохим», АОЗТ «Рикко», ЗАО «Трансинвест-Север», Жилищное товарищество Кондоминимум «Согласие»), а тендеры, которые департамент проводил, обычно были гораздо выгоднее для их победителей, чем для государства.

Кроме этого журналисты писали о причастности главы Судебного департамента при Верховном суде к «сомнительным махинациям» с недвижимостью. Так по зарплатной ведомости легальный доход Александра Гусева в Судебном департаменте в 2000 году составил 208 тысяч рублей, до того — значительно меньше. Однако, Гусев оказался обладателем недвижимости, на которую легально заработанных им денег просто бы не хватило.

Так сначала Александр Гусев и его супруга, сотрудница АНО «Высший экспертно-квалификационный комитет» оформили в собственность две квартиры в Москве — 96 квадратных метров на Тверском бульваре, дом 3, и на 2-м Войковском переулке, дом 11, корпус 1. Сам Гусев также стал владельцем домов и земельных участков под строительство в Химкинском и Одинцовском районах. В 2004 году «белая» годовая зарплата Гусева в Судебном департаменте выросла до 520 тысяч. При этом его дочь въехала в 3-комнатную квартиру в элитном доме 30/1 по улице Бронной. Жена Гусева возглавила ТСЖ «Патрики», зарегистрированное в той же квартире. Супруга главы Судебного департамента также стала собственницей роскошной 5-комнатной квартиры на Левшинском переулке, 7-1. Общая площадь этих судебных хором — 134 квадратных метра, рыночная стоимость — $3 млн.

Глава судебного Департамента Александр Гусев опасается, что «карающий меч» возглавляемого им ведомства доберется и до него?

Откуда у Гусева и его жены взялись деньги на всю эту роскошь? Неужели, этот высокопоставленный судебный чиновник приобретал недвижимость на краденые деньги? Другого объяснения того, откуда у Гусева нашлись средства на эти «хоромы», просто не существует.

Очевидно, что силовикам уже давно пора разобраться в аферах господина Гусева (особенно в контексте его совместных «махинаций» с Юхневичем). Эксперты не исключают, что глава Судебного департамента при Верховном суде может попасть под федеральную антикоррупционную кампанию, которую ведет Кремль. Тогда господин Гусев может пополнить долгий список арестованных за последнее время чиновников.

Кто «подкузьмит» Лебедеву

С таким «славным» судебным прошлым верхушке Верховного суда спокойно точно не спиться. «Сдать « судейскую компашку по главе с ее председателем желающих найдется много. И первым из них видится арестованный Кузьмич. А показания того могут отправить главу Верховного суда далеко и надолго.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Да уж.. Волошин ещё прикрывает одних бандитов которые входят в ОПС Шакро молодого, Анзора Сырцова и Ляну Сырцову, кстати Кагосян является ее мужем,Владислав Санников (26 Октября, 2:15)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья