Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Откат» для Сечина?

«Роснефть» под управлением Игоря Сечина готовится к поглощению «Печоры СПГ» и к выводу активов?

«Откат» для Сечина?

Федеральная антимонопольная служба уже дала «добро» на сделку. Ориентировочная стоимость – свыше 1 миллиарда долларов. «Роснефть» выкупит контрольный пакет акций компании у Alltech Дмитрия Босова, на сегодняшний день – пока единственного владельца «Печоры СПГ».

У СПГ есть завод мощностью минимум 4 млн тонн. Босов и Сечин планируют не только получить сырье, но и изменить законодательство для своего проекта. Помочь в получении права поставлять сырье за рубеж и в финансировании проекта должна «Роснефть».

До этого, в середине года, «Роснефть» сохраняла планы по покупке у Alltech Дмитрия Босова его проекта по производству сжиженного газа «Печора СПГ» в Ненецком АО. Создать СП на базе проекта планировалось до конца 2014 года, но сделка так и не была закрыта.

Отметим, что «Печора СПГ» предусматривает добычу на Коровинском и Кумжинском месторождениях в НАО, подготовку нефти и газа на УКПГ, переработку газоконденсата в дизельное топливо и строительство СПГ-завода.

Оценивая капвложения в диапазоне от 5,5 млрд долларов до 12,5 млрд. «Роснефть» сможет экспортировать СПГ с проекта, если получит контроль над компанией. Возможность изменения сметы в два раза в стране с одним из самых высоких уровней коррупции не удивительна.

Вызывает вопросы скорее сотрудничество Босова и Сечина.

Напомним, сделка была перенесена с конца 2014 года на конец марта текущего года. Потом перенесена еще раз. По официальной версии, это связано с ее согласованием с антимонопольными ведомствами зарубежных стран. Но, как уверяют источники, знакомые с ситуацией, у «Роснефти» просто не было денег на инвестиции и покупку активов на фоне удорожания кредитов, сложностей с обслуживанием долга и доступом к заемным средствам.

Но в ноябре этого года госкомпания получила почти 1 трлн руб. авансов на поставки нефти.

«Роснефти» уже приходилось отчитываться за нарушение антимонопольного законодательства. В октябре 2009 года Федеральная антимонопольная служба наложила на «Роснефть» штраф на сумму почти в шесть миллиардов рублей за зафиксированное в первом полугодии 2009 года злоупотребление монопольным положением на оптовом рынке нефтепродуктов.

Игорь Сечин, глава «Роснефти»

Как тогда посчитала ФАС, эти действия привели к росту цен на оптовых рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 года. А в декабре 2011 года на «Роснефть» вновь был наложен штраф по новому антимонопольному делу. Компания была оштрафована на 2 миллиарда рублей за «злоупотребление доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в 4 квартале 2010 — январе 2011 года». Но, похоже, теперь с ФАС удалось «договориться».

Версия об «откате»

Подчеркнем, что поставлять СПГ за рубеж могут только компании с долей участия государства более 50%. Таким образом, Босов не мог заниматься проектом без «Роснефти». Госкомпания, по слухам, не только купит актив Босова, но и оставит его у «руля».

Точная цена сделки неизвестна. Эксперты говорят, что «Роснефть» может намерено переплатить за актив, который итак не может без нее быть реализован. Зачем? Господин Босов, может вернуть «в конверте» часть денег лично Игорю Сечину, который любит покупать акции возглавляемой им компании.

Иными словами, речь идет о стандартном «откате», который Босов может «занести» Сечину.

Напомним, в начале 2014 года Игорь Иванович заявил об очередной массовой покупке акций топ-менеджерами госкомпании. Активы купили 16 топ-менеджеров, их суммарная доля выросла с 0,13324 до 0,185042%. Самый крупный пакет приобрел, конечно же, Игорь Иванович Сечин. Его доля изменилась с 0,0849% до 0,1273%, и на момент закрытия торгов во вторник на Московской бирже стоила более 3,1 миллиарда рублей.

«Ху из мистер Босов»?

Говорят, что Босов – это личность «широко известная в узких кругах». Близкий друг красноярского «авторитета» Анатолия Колядова (Толя Маленький) и иркутского «вора в законе» Владимира Тюрикова (Тюрик), представляющего в России интересы ныне покойного самого Япончика».

В середине 1990-х вместе Босов с Trans World Дэвида Рубена и братьев Черных занимался толлингом алюминия. В 1997 году получил миноритарный пакет Красноярского алюминиевого завода.

Дмитрий Босов во время своего любимого увлечения – игры в хоккей

Но это не все. Господин Босов – совладелец ХК «Сибирь» и приятельствует с Романом Ротенбергом. Они даже периодически играют с вместе в хоккей.

Сечин

С начала основания компании каждый год уровень дивидендов «Роснефти» рос на 50%, пока в 2011 не достиг трети от чистой прибыли. В 1999 году дивиденды нефтяного гиганта составляли 3,4 %. С приходом Сечина по итогам 2011 и 2012 годов - 33% и 25% соответственно. После 2012 года информация о дивидендах стала недоступна на официальном сайте. Дело в том, что Игорь Иванович с 23 мая 2012 — президент компании «Роснефть».

Топ-менеджеры про себя не забывают. «Роснефть» опубликовала данные, согласно которым 13 топ-менеджеров, включая Игоря Сечина, заработали в кризисном 2014 году 2,8 миллиарда рублей. Господин Сечин из этой суммы «заработал» миллиард рублей! На фоне кризиса выплаты из бюджетной нефтедобывающей компании одному человеку такой суммы выглядит как плевок в лицо общественности.

В сообщении госкомпании указано, что «средний совокупный доход члена правления ОАО «НК «Роснефть» соответствует международным стандартам в отрасли и показателям эффективности». Более того, в компании заверили, что топ-менеджеры «Роснефти» и члены их семей «не участвуют в деятельности каких-либо подрядных и сервисных организаций, оказывающих услуги компании, и не являются благоприобретателями соответствующей деятельности».

Отметим, что заработок топ-менеджеров крупнейшей по добыче нефтяной компании Европы BP Plc в среднем в несколько раз меньше!

В октябре этого года политика Сечина дошла до апофеоза. «Роснефть» хочет сокрыть часть тендеров, что содержит потенциальную коррупционную составляющую. Сечин лично направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором настаивает на том, что «интересы контроля должны сочетаться с соблюдением коммерческой тайны».

Если разобраться в завуалированной формулировке, то становится понятно - «Роснефть» предлагает разрешить госкомпаниям не публиковать начальную максимальную цену закупки «уникального или технически сложного оборудования».

Интересно, что до этого «Роснефть» подала заявку на согласование Минэкономразвития финансирования из средств ФНБ пяти проектов, в числе которых освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, проект «Роспана» и Ангарский нефтехимический комплекс, а также завод «Звезда».

Общий объем инвестиций в пять проектов оценивался в 1,4 трлн рублей. 301,5 млрд рублей этих денег «Роснефть» рассчитывала получить из Фонда национального благосостояния.

Похоже, Игорь Иванович применил к сделке с СПГ накатанную схему распила. Но действительно ли это так, должны ответить правоохранительные органы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья