Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Откатное дело» Росбанка?

Следственный комитет прекратил дело в отношении главы некоммерческого партнерства «Центрального агентства антикризисных менеджеров» Сергея Резника. Бизнесмен-посредник, по данным СКР, предлагал за пять миллионов долларов неформально «решить» проблемы с кредиторами предпринимательницы Нины Милюковой (основной из которых «Росбанк»).

«Откатное дело» Росбанка?

Напомним, сентябре 2013 года по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) в основу уголовного дела в отношении Сергея Резника легло заявление в ГУЭБиПК МВД председателя совета директоров экспериментального художественно-производственного объединения (ЭХПО) «Вель» Нины Милюковой.

Отметим, что ранее судимая владелица крупного бизнес-центра в доме 5 на улице Бутырский Вал утверждала, что Резник за смену конкурсного управляющего ее компании требовал 5 миллионов долларов. Задержали господина Резника при получении транша в миллион у.е.

Полгода Резник провел под домашним арестом. Столичное ГСУ не нашло оснований для привлечения Сергея Резника к уголовной ответственности…

Отметим, в ходе следствия господин Резник не отрицал получение миллиона! Но, по словам Резника, деньги были переданы не за «устранение» конкурсного управляющего, а за помощь в уменьшении долга ЭХПО «Вель» перед «Росбанком» на 1,1 миллиард рублей, а также за содействие в обратном выкупе имущества фирмы. Но спустя полгода дело закрыли, а Резник, ранее сознавшийся в получении взятки, просто вышел на свободу…

Ранее эксперты и наблюдатели говорили, что целью силовиков являлся не только сам господин Резник, но и бывший председатель правления «Росбанка» Владимир Голубков, которому, по версии следствия, могла предназначаться часть взятки.

«Коррупционный тандем» Резника-Голубкова?

В середине 2013 года председателя правления «Росбанка» Владимира Голубкова задержали сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Бизнесмен получил полтора миллиона долларов от руководства одной из автокомпаний за перезаключение на более выгодных для нее условиях кредитного договора. Наблюдатели тогда подчеркивали, что в деле был замешан, и давний приятель Голубкова – Сергей Резник.

Тогда МВД установило, что председатель правления банка требовал 1,5 млн долларов США от представителя коммерческой организации за пролонгацию кредитного договора, а также за заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей. При этом он попросил коммерсанта передать деньги через посредника – старшего вице-президента «Росбанка».

Очевидцами задержания председателя правления Росбанка оказались банкиры из Франции, приехавшие на совещание в Москву. Получив SMS, господин Голубков объявил небольшой перерыв и отправился в свой кабинет. Проследовавший туда же спецназ с оперативниками и увидели через несколько минут участники совещания. Когда оперативники вошли к нему и представились, господин Голубков сидел за столом, на котором лежали десять пачек пятитысячных купюр. «Это не мои деньги»,— сказал сначала банкир, потом сообщил, что ему просто «вернули долг». Когда оперативники стали раскладывать на столе купюры с тем, чтобы сравнить их с ксерокопиями, имеющимися в материалах оперативной разработки, господин Голубков впал в ступор.

Владимир Голубков работал в «Росбанке» с 1999 года. С 2001 года по февраль 2003 года он занимал должность заместителя председателя правления, а в марте 2003 года назначен первым заместителем председателя правления Росбанка. В сентябре 2008 года Владимир Голубков был назначен председателем правления «Росбанка». Таким образом, Владимир Голубков пришел в «Росбанк» еще при Потанине и сформировал всю свою команду из людей, в той или иной степени лояльной «Интерросу». С тех пор финансовое учреждение преследуют неудачи.

Напуганные следственными действиями в отношении бывшего предправления российской «дочки» французского банка, граждане и владельцы компаний начали закрывать счета и вклады. По сравнению с предыдущим отчетным месяцем объем средств физлиц и компаний на счетах снизился на 51,9 млрд рублей! По итогам неприятных событий в апреле 2014 года Societe Generale выкупила оставшиеся у «Интерроса» 7 % акций «Росбанка». Теперь банк контролируется иностранным капиталом. Основной акционер — французский банк Societe Generale (99,4216 %).

След Потанина

По слухам, миллиардер Владимир Потанин, владевший до 2013 года блокирующим пакетом «Росбанка», лоббировал «спонсорство» «Интерроса», при этом нередко действуя не только вне интересов «Норникеля», но и самого банка…

Аналитики считают, что коррупция охватывает все предприятия, где у господина Потанина есть влияние или доля. Ведь некогда могучую финансовую империю Потанина охватил кризис.

После грандиозных инфраструктурных проектов Владимира Олеговича, его бизнес может потерпеть крах. Принадлежащий бизнесмену «ПрофМедиа», в который миллиардер вложил миллиард долларов, он смог продать только за 600 миллионов. Над «Интерросом» нависают кредиты, на горнолыжном курорте «Роза Хутор» сошла лавина, что может стать регулярным явлением, в связи с сейсмоопасным нахождением объекта. Более того, благодаря разводу, Потанин может потерять, как минимум, 2,5 миллиарда рублей.

Последнее годы «Норникель» систематически проигрывает крупные аукционы как международным, так и российским инвестиционным группам и компаниям. Владимир Олегович решил прибегнуть к проверенному в своей карьере способу личного лоббирования. «Норникель», в первую очередь, беспокоит судьба конкретного проекта Масловского месторождения в Красноярском крае, разведочную лицензию на которое ГМК получила в 2006 году. Решения профильных госорганов о ее конвертации в открытии добычи до сих пор нет, и это Владимира Олеговича тоже беспокоит. Правда, из этого ничего не вышло.

Отметим, за 2013 год Потанин вывел из «Норильского никеля» более 2,7 миллиарда долларов, а также имеет доступ к 4 миллиардам долларов через кредитно-депозитные схемы. Через механизм выкупа 4% собственных акций, запущенный также по инициативе «Интерроса», по цене, в 4 раза превышающей рыночные котировки на сегодняшний день, в ноябре Потанин выведет дополнительно от 1 миллиард долларов до 1,3 миллиардов долларов.

Странным образом уголовные дела, связанные с командой «Росбанка», которая сформировалась еще при Владимире Потанине, разваливаются. Исключением не стало и дело о взятке Сергея Резника, факт которой он признал.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья