Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Озёрские «захватчики»

Кампании по борьбе с организованной преступностью в Подмосковье идут волнами. Сначала - дело о подпольной сети казино. Затем – война с земельными рейдерами, которой сейчас вплотную занимается новое руководство региона. Тем не менее, преступные группы плодятся, как грибы после дождя. Одна из таких организованных групп, по сути, оккупировала город Озёры. За долги чеченскому банку была обанкрочена и затем распродана крупнейшая в Подмосковье текстильная фабрика «Ока», затем было захвачено местное общежитие, обитателей которого вынуждают выселиться с принадлежащих им квадратных метров. В заложниках оказался и весь город, т.к. рейдеры взяли под свой контроль местные органы власти и очистные сооружения. Журналисты на блоге "Записки независимого политолога" выяснили, кто участвовал в захвате целого города всего лишь в 120 километрах от столицы.

Алексей Вершинин

Фактический владелец ООО «Флагман», организации-рейдера, захватившего в 2009 году обанкротившуюся текстильную фирму «Ока». Именно с подачи Вершинина на предприятии появились некие «представители банка-кредитора», позже занявшие должности в созданном на развалинах «Оки» индустриальном парке и в коммунальной службе Озёр.

По совместительству Вершинин – директор горнодобывающей компании «Сибирь». Но это еще не все. В своей бурной трудовой биографии он успел побывать директором по экономике ОАО «Приокский завод цветных металлов». В середине 2000-х Вершинин занял эту должность с единственной целью – получить в руки пакет акций предприятия, который бы вошел в состав холдинга «Драгцветмет» (в нем Вершинин также имеет свою долю). Когда афера не удалась, Вершинин покинул свою должность, не забыв прихватить весомую долю драгоценных металлов.

В 2006 году Вершинин учредил ООО «Сигма плюс» (недвижимость), в 2007 г. совместно с еще одним членом рейдерской группы Алексеем Братченко - ООО «Золотой город», в 2008 г. с ним же ООО «Ростиславль недвижимость», в котором поставил генеральным директором своего брата Николая.

Вершинин родился и вырос в Озёрах, чем и объясняется его интерес к этому захудалому городку. Несмотря на то, что его родители 17 лет проработали на «Оке», его рука не дрогнула при распродаже оборудования предприятия «налево» и превращении цветущего производства в пустырь. Начинал же свой путь к «освоению» целого города он с покупки в 2005 году озёрской гостиницы. Для этого в совместном владении со своей супругой Татьяной он создал фирму «Отель-Инвест». Позже компания разрослась, и Вершинин передал управление ею в другие руки, имея, тем не менее, свой стабильный доход от деятельности своего детища.

Еще одни источником доходов Вершинина, помимо аренды площадей в индустриальном парке «Озеры» являются коммунальные платежи озерчан. Дело в том, что при покупке «Оки» за символические 80 млн. рублей (при стоимости под 2 млрд.), ООО «Флагман» также приобрело два общежития заводских работников и… очистные сооружения города. С тех пор уже несколько лет в квитанциях об оплате коммунальных услуг по Озёрску красуется штрих-код «Флагмана» - за услуги по очистке воды. А жители общежитий выплачивают баснословные деньги за неведомые услуги сомнительного владельца.

На фотографии: Сергей Козлов после изолятора

Сергей Козлов

Сергей Козлов родился в Уфе. После учебы в одной из школ госбезопасности и краткого периода безвестности связал свою судьбу с рейдерской группой. Он, как и Вершинин, имеет отношение к деятельности группы Анатолия Новикова, Александра Качевского и Валерия Каримова, известных на рынке цветных и драгоценных металлов, в частности, как учредители «Драгцветмета».

Функции Козлова в Озёрах свелись к проникновению в органы власти в тесном взаимодействии с «Флагманом». На выборах в местный совет депутатов 2003 года он был избран от 4 избирательного округа, включающего в себя окраинные дома, так называемый частный сектор. За время владения своим мандатом Козлов, как жалуются его избиратели, не сделал ровно ничего во исполнение своих обещаний.

По истечении срока депутатских полномочий в 2008 году Козлов вплотную занимался подготовкой «Оки» к процедуре банкротства через своих людей, которых ввел в аппарат внешнего управления предприятия. За этот и предыдущие годы текстильное производство оказалось распродано по частям, чаще всего – по весу, как лом. Однако даже это Козлов использовал в целях подготовки к избирательной кампании 2009 года на пост главы района. Выступая представителем «Флагмана», он ставил себе в заслугу приход в Озёрский район «инвестора». Обещания помогли ему выиграть выборы и на этот раз.

На посту главы района Сергей Козлов почти сразу же попал в эпицентр коррупционного скандала в связи с продажей детского летнего лагеря «Лесная поляна». Тогда Козлов потребовал у местного предпринимателя 100 млн. рублей, а за предварительную подготовку документов – 5 млн. Предприниматель обратился в соответствующие органы, и в московский ресторан, где его ожидал Козлов, пришел со скрытой камерой. Взятый с поличным, Козлов в июле 2009 года был помещен в следственный изолятор, где провел целый год. Несмотря на то, что все до единой улики говорили не в пользу Козлова, тот в августе 2012 года был оправдан судом присяжных.

В сентябре этого года глава Озерского района вновь стал фигурантом коррупционного дела. Очередной предприниматель, владелец ООО «Стройсервис-М», проводившей ремонтно-восстановительные работы в районной больнице, не мог получить оплаты своей работы на сумму 35 млн. рублей без определенного «отката», который, с его слов, вымогал у него Козлов.

Михаил Косарев

Уроженец Озер, который при очередном районном главе Владиславе Сащихине занимался коммунальным хозяйством района. Косарев при этом являлся правой рукой заместителя Сащихина, некоего Масолова. Масолов в 2000 году дважды привлекался к административной и уголовной ответственности. Сам Сащихин, «палаточный король» Озёр, также был предположительно замешан в криминальных схемах. Наконец, Косарев дополнял это трио своим внушительным списком судимостей. В общей сложности главный озёрский коммунальщик отсидел 15 лет по тяжким уголовным статьям. Один из своих сроков он отбывал за зверское убийство собственной матери. Показательно, что уже позже, баллотируясь в 2010 году в совет депутатов района, Косарев уверял избирателей: «Голосуя за меня, вы голосуете за справедливость, честность и порядочность».

Коммунальный период в деятельности Косарева закончился, когда весной 2002 года Сащихин был взорван в собственном автомобиле вместе со своей женой при возвращении из аэропорта Домодедово. По утверждению следствия, взрыв мог быть организован только теми, кто хорошо знал расписание поездок районного главы, был с ним близок и вхож во все «схемы». Насколько в этом были замешаны Масолов и его ставленник Косарев, до сих пор неизвестно. Однако через Косарева могли совершаться разборки с местными авторитетами в войне за дележи сфер влияния. Так, незадолго до убийства Сащихина в подъезде одного из домов был расстрелян представитель местного криминалитета по кличке Комар. А за две недели до взрыва машины Сащихина аналогичным образом был убит заместитель директора одного из местных сельхозпредприятий.

На выборах 2003 года Косарев вместе с Козловым стал местным депутатом. В Совете депутатов он сразу же вошел в состав комитета по экономике и коммунальному хозяйству, подготавливая площадку к приходу «Флагмана». На выборах главы района в 2009 году Косарев был доверенным лицом Козлова. Видимо, в благодарность за его услуги Лидия Косарева, супруга Михаила Петровича, стала уполномоченным по правам человека Озёрского района. В 2010 году неизвестные вандалы изуродовали автомобиль Косарева, разрисовав его свастиками. Скорее всего, это было связано с попыткой в 2009 году выдвижения на выборах в местные органы власти одиозного неонациста Александра Баркашова, которому помогал, в том числе, и Косарев.

Все это, впрочем, нисколько не помешало Косареву получить еще в 2004 году почетный знак отличия «За заслуги перед Озёрским районом».

Станислав Жовнер

Генеральный директор агентства недвижимости ООО «Сигма Плюс», ювелирной фирмы «Перспектива» и ряда других фирм. По совместительству – депутат Озёрского районного совета и директор Дома спорта «Озёры».

Жовнер давно сотрудничает с рейдерской группой и с менеджерами «Флагмана» в частности, с помощью которых и организовал свой бизнес, а также проник в структуры самоуправления.

Он познакомился с Вершининым в Москве, когда занимал должность заместителя руководителя крупной строительно-инвестиционной компании «Стимул Групп». Из Москвы Жовнер перебрался в Озёры, где руководил перестройкой гостиницы Вершинина. За время его пребывания на должности управляющего гостиницей «Озеры» неоднократно поступали жалобы от сотрудниц на сексуальные домогательства со стороны менеджеров предприятия. По слухам, устроиться работать в «Озеры» можно только через постель.

Как директор Дома спорта, Жовнер не проявил себя достаточно компетентным руководителем. Однако как депутат не забывал давать парадные отчеты о состоянии спорта в Озёрском районе.

Александр Сарычев

Действуя в интересах группы рейдеров, учредил общественный фонд «Озерский край» и одноименную газету. Которая используется рейдерами для давления на администрацию Озёр и травли не попавших в их «схемы» чиновников. Самым свежим примером стал случай с секретаршей главы Озёр Сергея Радонцева. Девушка случайно совершила наезд на пожилую женщину, и «Озёрский край» использовал это как информационный повод для того, чтобы обвинить администрацию в различных недостатках.

Присутствие на территории города и района ООО «Флагман», которое местные жители открыто называют «чужим и пришлым», с подачи Сарычева изображается как исключительно благотворное для Озёр. Индустриальный парк, принадлежащий «Флагману» именуется «единственной надеждой района».

В 2010 году Сарычев принимал участие в судебных заседаниях по иску Александра Баркашова к избирательной комиссии района, отказавшей ему в регистрации перед выборами. Сарычев занимал условно-нейтральную позицию, дорожа своим реноме.

Игорь Бородин

Первый генеральный директор Индустриального парка «Озёры». Бородин сменил за свою жизнь немало направлений деятельности. Главным оставалось одно – он выступал в качестве силовика-«защитника от рейдеров». Воюя с рейдерами в Подмосковье, в начале 2000-х Бородин расширил круг своих знакомств, и однажды вице-губернатор Московской области Александр Мень пригласил его на должность своего помощника. Затем, Бородин отправился в город Весьегонск в Тверской области с тем, чтобы создать там швейное производство.

Немудрено, что Бородина быстро заметили рейдеры «Флагмана», решившие «освоить» текстильное производство в Озерах. В 2007 году он занял должность директора регионального развития организации. Помимо проекта в Озёрах он также принимал участие в работе некоторых горнодобывающих компаний группы «Драгцветмет». В Озёрах интересы холдинга Бородин представлял сначала в связке с Игорем Астрединовым, еще одним менеджером рейдеров. Вдвоем они представляли интересы чеченского «Московского индустриального банка» -кредитора предприятия и занимались демонтажом и вывозом с территории текстильной фирмы оборудования, включая ткацкие установки, содержавшие элементы из золота.

Добив предприятие, на его месте Бородин создал Индустриальный парк «Озеры». Несмотря на все свои обещания озерчанам, запустить производство по-новому он не смог (или не собирался). Зато сразу же стал печально известен своим отношением к жителям доставшегося «Флагману» фабричного общежития. Они сразу подметили его грубую манеру вести себя и отказ от каких бы то ни было уступок. Именно с подачи Бородина (и по заданию Козлова) территория общежитий подверглась буйной коммерциализации – сдавалась в аренду многочисленным торговым предприятиям. Однако, проиграв в судах несколько процессов против разозленных жителей общежития, Бородин был заменен на своего напарника, Астрединова. Впрочем, в накладе Бородин не остался, и сейчас руководит гостиницей «Озёры» и торговым центром «Омега», основным в Озёрах, где с приходом Бородина арендная плата достигла запредельных высот.

Игорь Астрединов

Так же, как и Бородин, участвовал в подготовке процедуры банкротства озёрской текстильной фирмы «Ока». Заменил Бородина на его должности генерального директора индустриального парка в 2009 году. Впрочем, Астрединов оказался не удачливее своего предшественника и также проиграл несколько судов против жителей фабричного общежития. На этом его директорство завершилось.

В настоящий момент Астрединов занимает должность заместителя генерального директора ООО «Флагман» по инженерно-техническому развитию. В 2010 году он, вместе с Бородиным и многими другими менеджерами рейдерской группы выдвигался на выборах в районный Совет депутатов. В настоящее время Астрединов успешно осваивает озёрскую инфраструктуру через свою частную коммунальную компанию

Андрей Юрченко

Генеральный директор ООО «Флагман», который «прославился» проигранным в суде делом о нарушениях технологического процесса на очистных города Озёры. Эти очистные, с помощью которых компания «Флагман» наживается на оплате рядовыми озерчанами коммунальных услуг, доведены до безобразного состояния, на что осенью 2011 года обратил внимание прокуратуры один из местных жителей. По результатам проверки сооружений водоочистной станции, Росприроднадзор оштрафовал ООО «Флагман» на 250 тыс. рублей. Ответчиком по этому делу выступал именно Юрченко.

С помощью открывшихся ему во «Флагмане» возможностей, этот менеджер неплохо организовал собственный бизнес и в разное время был и является генеральным директором и владельцем 6 предприятий в Краснодарском крае, Москве и Московской области, а также входит в Московскую областную палату промышленников и предпринимателей.

Рафаил Гайнатуллин

Одна из ключевых фигур в инвестиционном процессе вокруг индустриального парка Озёр. Он отвечал в 2009-11 годах за внешние связи «Флагмана», теперь занимает должность коммерческого директора «Флагмана» как управляющей компании парка.

Гайнатуллин в 1998-2000 годах занимал высокую должность в структуре Сбербанка. Позже трудился в СУАЛ-Холдинге, так что немудрено, что он сумел перенаправить потоки финансов из Сбербанка в захолустные Озёры. Точно также его присутствие в составе директоров «Флагмана» свидетельствует об интересе к проекту Виктора Вексельберга. К слову, по заказу «Реновы» рейдеры уже осуществляли захваты металлургических предприятий.

Данный материал полностью перепечатан с о статьи «Озёрские «захватчики»», опубликованной 16 ноября 2012 года на блоге «Записки независимого политолога» по ссылке http://molodzov1987.blogspot.ru/2012/11/blog-post_16.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья