Moscow-Post RSS
14 Декабря 2018
18+

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Перо, копьё и гильотина

Три "кита" - журналистское расследование, журналист-расследователь и честный следователь - как показывает практика- могут многое, даже если у высокопоставленного "героя" имеется мощная "крыша" и серьезные покровители

Перо, копьё и гильотина

Следственный комитет России здорово выигрывает у Генеральной прокуратуры РФ: СКР не чурается общения с прессой, более того, ведомство генерала Александра Бастрыкина постоянно знакомится с нашими журналистскими расследованиями. Реакция? Мгновенная. Не так давно наше издание опубликовало расследование "Радиоактивный бизнес губернатора Кожемяко".

Материал был передан в СКР. После публикации расследования прошло всего-то 24 часа, и вдруг пошли сообщения, что губернатор Сахалина Олег Кожемяко продал свой рыбный бизнес. Еще один пример: после того, как было опубликовано расследование "Плавучая АЭС - самая дорогая "авантюра" Кириенко", не сразу, но все же пришло сообщение, что на Чукотке "заморожены" работы по вводу в действие плавучей атомной станции "Академик Ломоносов".

Следственных действий ждут такие наши расследования, как "Графские развалины Брынцалова", " Порочные кланы министра энергетики Новака", " РусГидро на сопках","Крабовые страдания Франка" и др. Но каково оно, общаться со следователями вживую? Об этом рассказывает корреспондент The Mosсow Post.

Следователь Фомин А.А.

Но начнем с ложки дёгтя. Иногда журналисту приходится, что называется, разбиваться в лепешку, чтобы доказать свою правоту. Так случилось при общении со следователем СУ по Центральному административному округу СКР по г. Москве Алексеем Фоминым. Встретил меня Алексей Алексеевич очень тепло: " Ну, здравствуйте, коллега!"

Один из наших героев - губернатор-бизнесмен Сахалинской области Олег Кожемяко.

Темой разговора была плавучая АЭС "Академик Ломоносов", упомянутая выше. По всей видимости, следователь Фомин очень внимательно ознакомился с устройством плавучей АЭС, поскольку задавал очень точные вопросы. И постоянно делал пометки в своем рабочем блокноте. Для помощи даже вызвал помощницу. Наша беседа длилась почти 3 часа.

В этом разговоре даже прозвучала фраза, что нарушения, с которыми строилась плавучая АЭС, тянут на несколько уголовных дел! Понадобилась еще одна встреча в кабинете у следователя Фомина, поскольку ему нужны были дополнительные документы. После этого прошел месяц, потом другой. Тишина была странная, поэтому пришлось снова обратиться и в сам Следственный комитет, и в Администрацию президента РФ.

Эмблема СКР: следователь на белом коне с копьем поражает монстра

Буквально пара абзацев про Следственное управление по ЦАО СКР г. Москвы. Это знаменитый отдел. До осени 2016 года, то есть еще 2 года назад, эту структуру возглавлял полковник Алексей Крамаренко, который позже был арестован по делу Захария Калашова, он же - Шакро Молодой.

Бывший высокопоставленный следователь Алексей Крамаренко

Алексей Крамаренко, покинул свое место в СКР, как только под ним зашатался стул. И быстро перешел в Роснефть, где стал руководить юридической службой нефтяной компании. Но Немезида нашла его именно в структурах Сечина: полковник Крамаренко был задержан на рабочем месте 26 декабря 2017 года по делу о взятке. Показания на Крамаренко дал его бывший руководитель, заместитель начальника Главного следственного управления СКР по г. Москве, генерал Денис Никандров.

Еще раньше, до ареста Крамаренко были задержаны начальник Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Этих высокопоставленных следователей вместе с генералом Никандровым обвинились в получение 500 тыс. евро за освобождение из тюрьмы авторитета Андрея Кочуйкова, он же -Итальянец. Кочуйков - Итальянец был арестован за участие в бойне у ресторана "Elements" на Рочдельской улице в декабре 2015 года.

Это все пришлось освежить в памяти, когда я ждала телефонный звонок от следователя СУ по ЦАО СКР по г. Москве Алексея Фомина. Звонка не последовало. Но буквально через день после моего обращения в СКР и Администрацию президента РФ раздался телефонный звонок из Главного следственного управления СКР по г. Москве. Последовало приглашение прийти в это управление на Арбате.

Следователь Ярош С. М.

Так произошло знакомство с легендарным следователем Сергеем Михайловичем Ярошем, заместителем руководителя Главного следственного управления СКР по Москве.

Полковник юстиции Сергей Ярош

Но разговаривали мы не одни. В просторном кабинете полковника Яроша разместился с десяток людей в высоких погонах. В самом дальнем углу уселся следователь Алексей Фомин из СУ по ЦАО, который, видимо,"запорол" расследование по строительству нерентабельной плавучей АЭС "Академик Ломоносов". Рядом с ним сел новый начальник СУ по Центральному административному округу Андрей Добродомов.

Новый руководитель Следственного управления по ЦАО СКР Москвы Андрей Добродомов

Весь наш разговор снимался на видео. Встреча длилась около часа.

- Мы читаем все ваши расследования, уважаемая Надежда Васильевна, - такова была первая фраза полковника Яроша при нашем знакомстве. - И будем вести работу по этим расследованиям. Хотелось бы задать вам несколько вопросов.

И поскольку тему плавучей атомной станции я веду с 2006 года, когда этот дорогой проект только-только вытаскивали из нафталинных сундуков, разговор получился очень интересным.

Тогда и подумалось о том, что журналист -расследование -следователь - это замечательная цепочка для того, чтобы как можно быстрее расследовать самые запутанные дела. И если журналист выступает в роли "пера", которое можно и к штыку приравнять, то работа следователей - это своеобразное "копье", которое поражает криминальную цель, а далее уже на подходе и своего рода - "гильотина", когда выявленный преступник приглашается "на казнь".

Но ведь не так просто проштрафившийся следователь Фомин оказался в тот день в кабинете у вышестоящего начальства, в Главном следственном управлении на Арбате? Верно, следователю Фомину были заданы нелицеприятные вопросы: "Почему следствие не обратило внимание на самые вопиющие факты при строительстве ядерного объекта, когда стоимость плавучей АЭС менялась чуть ли не каждые 6-7 месяцев? И за короткое время выросла в десятки раз? Почему ядерный объект был перевезен из Северодвинска, где его строили несколько лет, в Санкт-Петербург, на Балтийский завод? Сколько стоил этот переезд?"

Великий долгострой Росатома - плавучая атомная станция "Академик Ломоносов"

На этой встрече были затронуты и другие, не менее важные проблемы, о которых The Moscow Post рассказывали в расследовании "Дорогие игрушки Атомстройэкспорта".

Следователь Алексей Фомин на вопросы отвечал с некоторыми паузами. И все время кивал на Департамент коммуникаций Росатома, который дал ему, следователю Фомину, всю исчерпывающую информацию, как по плавучему блоку, так и по новым ядерным реакторам поколения 3+.

По всей видимости, встреча эта была не напрасной, раз в итоге работы по вводу проблемной плавучей атомной станции "Академик Ломоносов" сегодня приостановлены. Об этом сообщает сайт "Двланд. Ньюс".

Приостановлены также работы на стройках новых энергоблоков в Сосновом Бору. Именно в этом городе атомщиков работает Ленинградская АЭС -1 и строится Ленинградская АЭС -2. Строительные работы приостановлены также на новом блоке Нововоронежской АЭС-2. Об этом пишет "Проатом.ру".

Вот она, сила печатного слова. Позже были еще встречи с несколькими следователями, в том числе с таким знаменитым сыщиком, как Олег Целипоткин. Но это уже тема другого материала о совместной работе следователей и журналистов.

Руководитель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин

Что важно, после каждого общения в соцсетях с приемной Александра Ивановича Бастрыкина - а письма туда уходят с пометкой: "В ПОМОЩЬ СЛЕДОВАТЕЛЮ" , в ответ обязательно приходит сообщение со страницы генерала Бастрыкина, что СКР материал получил. Один из последних ответов был таким: "Ваш материал отправлен в Центральный аппарат Следственного комитета России. О результатах вас уведомят".

Заметим, наши "герои" - люди непростые, с большими и связями, и возможностями, поэтому понятно, почему журналистское расследование уходит именно в Центральный аппарат СКР. Но удивительно, как быстро следователи разобрались с рыбным бизнесом губернатора Сахалина Кожемяко! По всей видимости, это был всего лишь один телефонный звонок...

Хорошо, что СКР работает так четко. Нам, журналистам, это здорово помогает!

Данная статья является исключительным оценочным мнением автора текста, в том числе в правдоподобности сведений изложенных в нем.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика