Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Персональные не-приставы Юрия Жукова

Скандально известный бизнесмен и девелопер заводит связи среди силовиков и активно пользуется их поддержкой. Не стала исключением и Федеральная служба судебных приставов

Персональные не-приставы Юрия Жукова

Об умении бывшего владельца группы компаний ПИК устанавливать полезные связи в силовых и властных структурах ходят едва ли не легенды. Прославившийся своим умением водить за нос кредиторов, а также подводить под уголовные дела партнеров, Юрий Жуков на протяжении последнего десятилетия действительно демонстрирует умение ставить государевых людей на службу своим интересам.

Еще в начале 2000-х, когда бизнесмен уже обзавелся устойчивыми дружескими и деловыми связями с чиновниками Московской области, он был замечен в налаживании тесных контактов с высокопоставленными сотрудниками ФСБ. В частности, бывший глава Академии ФСБ Валентин Власов возглавил службу безопасности ГК ПИК, а взаимодействие с начальником управления капитального строительства СОД ФСБ России Алексеем Кругловым во многом выручило Жукова в годы кризиса. Тогда бизнесмен не смог выполнить свои обязательства по строительству шести корпусов Академии ФСБ и четырех жилых домов в столице, но, не смотря на это, получил продление контракта без штрафных санкций.

Также в прессе неоднократно мелькали упоминания о тесной связи Жукова с начальником главного управления процессуального контроля Следственного комитета России Равилем Ибрагимовым. Именно тесной дружбой с силовиком многие объясняют ту легкость, с которой Жуков избежал внимания следователей в деле по факту мошенничества в особо крупном размере. Когда его деловой партнер Вадим Степанов осенью 2008-го отправился обживать нары следственного изолятора, жуковские структуры спокойно осваивали подмосковную землю, послужившую, по мнению следствия, объектом мошенничества. Не исключено, что и та легкость, с которой уходит от ответственности другой личный друг Жукова, зампредседателя «Внешэкономбанка» (ВЭБ) Анатолий Балло, также объясняется участием Равиля Ибрагимова. Напомним, Балло обвинялся в хищении $14 млн. из кредита, выделенного банком – в итоге сотрудники СКР решили, что он просто превысил полномочия. Протесты генпрокуратуры при этом не возымели должного действия.

Стоит особо отметить, что связка «Жуков-Балло» часто мелькает в историях, связанных с рейдерскими захватами чужой собственности. В частности, именно в их пользу разрешилась скандальная ситуация вокруг ООО «Заречье 2», принадлежащего экс-руководителю Высшей аттестационной комиссии Минобразования Феликсу Шамхалову. Схема захвата земельных участков, под застройку которых ВЭБ выделял кредиты, выглядит просто. Сначала сумма займа выросла с $70 млн. в 2006-м до $205 млн. в 2011-м. Затем «Заречью» навязали условия, при которых руководство компанией фактически перешло к ставленникам Юрия Жукова и никакие решения не могли приниматься без участия принадлежащей ему оффшорной кипрской компании ZouZout Holdings Limited.

Примечательно, что и в случае со Степановым, и в истории с «Заречьем», Жуков продолжал получать прибыль с земель и средств, по мнению следствия, украденных у государства. В чем причина такой самоуверенности? Ведь помимо силовых структур, где у Жукова немало друзей и покровителей, есть судебная власть, которая рано или поздно должна вернуть госказне утраченные активы?

Похоже, что от посягательств со стороны российского суда Юрий Жуков также прикрылся личными связями. Еще в 2010 году, когда ВЭБ вопреки логике, закону и здравому смыслу просто взял и вернул Жукову 12,5% акций ГК ПИК, хранившихся в банке в качестве залога, никто не мог объяснить: как такое вообще возможно? Даже дружба с зампредом ВЭБа Анатолием Балло не могла полностью объяснить этот факт, хотя, несомненно, сыграла определенную роль. Напомним, пакет акций ПИКа находился в залоге и принадлежал «Номос-Банку», добивавшемуся от Жукова возвращения долга в размере $278 млн. Арбитражный суд признал законность претензий «Номос-Банка», но, несмотря на это, реализация законных прав кредитора столкнулась с неожиданными препятствиями.

Залог в ВЭБе был лишь частью того имущества, арест которого требовал «Номос-Банк». Юристы кредитного учреждения охотно перечисляли прессе остальное: доли капитала в ЗАО «ПИК-Регион», долей в ООО "Техносклад", ООО "Рибмон", а также особняка в элитном поселке "Корабельные сосны" в районе Николиной Горы на Рублевке, квартиры на улице Бауманская, доли во второй квартире на улице Яблочкова и трех автомобилей. В итоге Жуков легко расстался с московскими квартирами, стоимость которых на тот момент составила около восьми миллионов рублей. Остальное судебные приставы почему-то не арестовали. И на возврат ВЭБом Жукову фактически принадлежащих «Номос-Банку» акций посмотрели сквозь пальцы.

Кто же так помог бизнесмену? По счастливому для Жукова стечению обстоятельств в самый разгар кризиса, в 2009-м году, в Федеральную службу судебных приставов России на должность заместителя начальника управления противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности был принят Владимир Любарский. Выходец из Петрозаводска. Как и нынешний руководитель ФССП Артур Парфенчиков. Правда в Карелии отставной милиционер занимался каким-то бизнесом, но это никак не помешало ему стать главным борцом с коррупцией среди судебных приставов России. Как не помешало вскоре не только дорасти до начальника управления, но и обзавестись недвижимостью в центре столицы, шикарным авто и другими замечательными вещами, сопутствующими искоренению коррупции по-российски. Неудобные вопросы , в том числе и по этому поводу, задала Парфенчикову журналистка «Новой газеты» Елена Масюк.

Поразительно, но в ответ на обращение журналистки в сети появился только анонимный комментарий в явно издевательском тоне, написанный, как скоро выяснили блоггеры , подчиненной Парфенова и Любарского. И.о. заместителя руководителя управления ФССП по Московской области Маргарита Гаврилова в свете нашей истории интересна не своей вопиющей безграмотностью и хамоватостью. Она, как и Владимир Любарский, находится в тесных дружеских отношениях с Юрием Жуковым. Словно два заботливых опекуна, именно они провели скандально известного девелопера через ловушки, расставленные судебной системой. И пока наивные кредиторы Жукова уповали на закон, его новые друзья просто откладывали и оттягивали его исполнение, благо, что в ФССП при нынешнем положении вещей это вполне возможно. И более того, есть все основания предполагать, что процессы эти поставлены на коммерческую основу.

***

В эти дни разгорается очередной скандал, обстоятельства которого словно списаны под копирку с других историй с участием Юрия Жукова и Анатолия Балло. ВЭБ требует $273,2 млн. с нефтяной компании «Северное сияние», возглавляемой неким Олегом Пилюшко. Кредит предоставлялся госкорпорацией в 2007-м на строительство и развитие порта Кавказ в Темрюкском районе Краснодарского края, но работы там не начались до сих пор. И вновь открываются знакомые обстоятельства: Анатолий Балло числится членом совета директоров «Северного сияния». На первый взгляд ничего особенного, ведь банк-кредитор имеет право контролировать расход средств с помощью своего представителя. Но!

Именно Балло, как это уже было в истории с «Заречьем», особенно энергично настаивал на выделении кредита. И точно также на втором плане маячат некие кипрские оффшорные компании, которые так любит Юрий Жуков. И точно также выделенные средства, судя по всему, уже исчезли. ВЭБ, как когда-то «Номос-Банк», обратился в столичный арбитраж и вполне возможно, что добьется ареста залогового имущества. Но вот добьется ли его получения? К кому придут судебные приставы на этот раз и придут ли к кому-либо вообще?

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный материал дословно перепечатан со статьи «Персональные не-приставы Юрия Жукова» Николая Северцева, опубликованной 12 марта 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/03/blog-post_11.html

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика