Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Первая скрипка» судебного беззакония

Люберецкий передел в исполнении главы 10 арбитражного апелляционного суда Инны Воробьевой

«Первая скрипка» судебного беззакония

Ключевой объект инфраструктуры подмосковных Люберец удерживается американской компанией в ущерб интересам города. Все юридические усилия люберецкого руководства в споре за территорию бывшего завода им. Ухтомского разбиваются в Десятом арбитражном апелляционном суде, в котором раз за разом отменяются законные судебные решения.

В декабре 2013 года администрация Люберецкого района Московской области в лице первого заместителя ее главы, обратилась к председателю Высшего арбитражного суда Российской Федерации Антону Иванову, председателю Федерального арбитражного суда Московского округа Валерии Адамовой, председателю Высшей квалификационной коллегии судей Николаю Тимошину с жалобой на очевиднейшие нарушения со стороны судьи Десятого арбитражного апелляционного суда – Натальи Диаковской.

Речь идёт о нашумевших и получивших широкую огласку арбитражных делах о территории бывшего завода имени Ухтомского, где размещены объекты инженерной и коммунальной инфраструктуры, обеспечивающие благами цивилизации население 250-тысячного города Люберцы.

В лихие 90-е, градообразующий завод им. Ухтомского с долгой дореволюционной историей, где еще Юрий Гагарин работал токарем, чудеснейшим образом был передан некой американской фирме. Поскольку завод был возведен в центре г. Люберцы и работало на нем более половины трудоспособного населения города, все коммуникации (электростанция, основной узел канализации, а также станция теплоснабжения доброй половины города) были заведены именно на территорию этого завода.

Прийдя к власти, новый глава района Владимир Ружицкий среди первоочередных обещаний обозначил реконструкцию находящегося в самом центре Люберец завода. К моменту конца 2000-х огромная территория завода им. Ухтомского (70 га земли) была сдана коммерческим структурам под склады, торговлю, подпольное казино, нелегальное производство водки и незамерзающей жидкости (в одном ангаре так и разливали – посменно).

Глава района вызвал хозяев полуразрушенного завода «на ковер» и жестко обязал их снести ветхие строения, кирпичи от которых отлетали в любое время дня и ночи с крыш и стен на проходящих мимо людей. Дал слово на «зеленый свет» в получении всех соответствующих разрешений на строительство и реконструкцию развалин. Однако новоявленные американские хозяева завода им. Ухтомского решили, что гораздо выгоднее продолжать собирать аренду в размере более 4.000.000 долларов США в месяц, нежели заниматься реконструкцией предприятия.

Для усложнения и запутывания регистрационных действий, американцы учредили с десяток иностранных компаний, основные из которых – МИТЛОУ ЛЛС (США), ОРТАДЖ СОЛЮШНЗ (Кипр), ДИ-ВЕРТ СОЛЮШНЗ (Великобритания), ООО «Любэнергоснаб». На эти компании было оформлено право собственности на все объекты завода.

Администрация района заявила иски к указанным компаниям о признании отсутствующими прав на строения. В ответ американцы начали устанавливать свои собственные тарифы на все блага цивилизации, отпускаемые жителям г. Люберцы, шантажируя администрацию тем, что в случае, если та не отзовет иски, завод поднимет тарифы на столько, что люди выйдут на улицу – и руководство района слетит со своих кресел.

С 2009 года вся борьба полностью переместилась в арбитражные суды. В 2010 году Арбитражный суд Московской области (АС МО) возглавил 27-летний Дмитрий Плешков – скандально и поспешно ушедший в середине 2013 года. Именно к нему пришел для лоббирования вопроса американцев однокурсник по Санкт-Петербургскому государственному университету, а по совместительству известный лоббист Ян Пискунов. Это действительно талантливый молодой человек, член совета директоров Газпром-Медиа, прославившийся помимо своей должности близостью к председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову.

И, казалось бы – ну очевидно же – не подлежат приватизации строения и земля, на которой расположены объекты коммунального сервиса. Однако каким-то чудодейственным образом арбитражный суд первой инстанции стал вставать на сторону американской стороны. И так продолжалось два с половиной года – более тридцати исков по различным объектам, к различным компаниям, удовлетворялись в сторону «хозяев жизни», платящих кэшем.

На обжалование эти судебные акты передавались в Десятый апелляционный арбитражный суд (10 ААС) под руководством однокурсницы Антона Иванова – Инны Воробьевой. И опять же – благодаря такому искреннему вниманию Яна Пискунова – все решения оставлялись в силе. Лишь единицы решений отменялись, благодаря честности и беспристрастности судей апелляционного суда, не шедших на беззаконие по указанию руководства.

Обжалованные же в московской кассации – Федеральном арбитражном суде Московского округа под руководством Валерии Адамовой – незаконные решения отменялись и отправлялись на новое рассмотрение в АС МО. Попросту – здесь деньги не работали – ведь Адамова человек не той закалки, как Плешков и Воробьева. Это специалист в судебном деле – работавшая не в аптеке и не на побегушках у Антона Иванова.

С февраля 2013 года иски администрации Люберецкого района стали удовлетворяться. Поговаривают, Плешков просто-напросто испортил отношения с Яном Пискуновым из-за собственных проблем в отношениях с Антоном Ивановым. Начал работать Закон. Право на имущество оффшоров по решениям АС МО стало признаваться отсутствующим – завод стал отходить городу. Жители приготовились к общественным слушаниям для того, чтобы на месте завода сделать пешеходную зону с парком, детскими аттракционами и жилыми домами с жителями, расселенными из ветхих соседних домов.

Однако надежды стали рушиться, когда все судебные акты, вынесенные в пользу города, летом 2013 года начали обжаловаться в 10 ААС. Решения, все как одно – словно по волшебству, апелляцией стали отменяться. И лишь после того, как московская кассация повторно стала отменять все судебные акты апелляции, вставая на сторону жителей Люберец – терпению муниципалитета пришел конец. Появилась жалоба на действия судьи Диаковской Н.В., отменявшей большую часть судебных актов.

В суде первой инстанции иски администрации были удовлетворены. Впрочем, это не помешало судье Диаковской по уже известным на данный момент причинам, уклониться от исследования доказательств, отменять решение суда первой инстанции и вынести свое незаконное постановление в пользу иностранных оффшорных компаний о признании права Администрации Люберецкого района на спорную территорию отсутствующим. постановлениями Федерального арбитражного суда Московского округа, а также и постановлением президиума Высшего арбитражного суда, умозаключения судьи Диаковской (и некоторых других судей) отменялись, как незаконные.

С самого начала казалось, что Диаковская Н.В. – в высшей степени коррумпирована и ведет совершенно нечестную игру, но наглость, с которой она все это проделывала, просто поражала. Однако все участники событий изначально знали, что вовсе не Диаковская Н.В. – «первопричина зла».

«Первой скрипкой» в этом беззаконии, как выяснилось, является непосредственно председатель Десятого арбитражного апелляционного суда - сама Воробьева Инна Олеговна! Говорят, что именно она, используя свой авторитет, ловко манипулировала судьями, давала им указания, диктовала «правильные» решения. В частности, именно она приложила свою «царственную ручку» и к судье Диаковской. Позже, из достоверных источников удалось выяснить, что госпожа Воробьева И.О., известная всем не только как председатель 10 ААС, но еще и как заводила шумных гулянок и вечеринок с бывшим председателем арбитражного суда московской области Плешковым Д.В. и прочими адвокатами, не так уж и бескорыстна в своем интересе к данному процессу и поддерживала определенные «отношения» с оффшорами, претендующими на спорные земли.

Кроме того, госпожа Воробьева очень ответственно подходила к вопросу «распределения» дел, прилагая все возможные усилия, чтобы «нужные» ей дела попадали к «нужной судье» Диаковской. Можно предположить, что делалось это не за «просто так».

Совершенно вопиющим представляется и то обстоятельство, что свои встречи «с клиентами», по некоторым сведениям, госпожа Воробьева устраивает непосредственно в своем коттедже на территории дома отдыха «Архангельское» Управления делами президента, расположенном на Калужском шоссе. Подобные коттеджи положены только первым лицам государства и судебной системы в частности – но видимо таким лицом себя считает и Воробьева. Именно там, в том же месте, чуть ли не в соседнем доме живет председатель Высшего арбитражного суда РФ – Иванов А.А., «дружбой» с которым Воробьёва чрезвычайно гордится и всякий раз в беседах за глаза называет его «Премудрейший».

Таким образом, свои коварные дела она проворачивает буквально под носом у своего непосредственного руководителя (и, якобы, лучшего друга), который и знать ничего не знает о делишках госпожи Воробьевой!

Дорогие друзья, не только серией люберецких дел известна Инна Воробьева – но и многими-многими другими. И что примечательно, многие дела довольно легко отследить даже людям, далеким от судебной системы – видимо для гарантий от строптивых судей, председатель суда сама назначает себя в тройку судей по этим делам. Сидя в процессах не председательствующей, а обычно «сбоку» - она убеждает судей выносить нужные ей незаконные постановления – не давая им принимать законные.

И это только «вершина айсберга», то, что удалось узнать без особых усилий. Страшно подумать, что же остается «под водой».

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика