Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Питерское управление СК России идет на рекорд

В день защитника Отечества, 23 февраля текущего года, сотрудники ГСУ Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу установили своеобразный рекорд, претендующий на звание абсолютного, по крайней мере – общероссийского: срок следствия по уголовному делу № 103550, находящемуся в производстве старшего лейтенанта Виктора Рышкова, превысил 140 месяцев!

Следователь по особо важным делам Виктор Рышков, идущий на мировой рекорд по волоките. Иллюстрация – Piter.tv

Ноздря в ноздрю с ним идет другой следователь-важняк питерского ГСУ – более опытный полковник Илья Матолыгин, в производстве которого находится уголовное дело № 247004, срок следствия по которому также давно превысил 10 лет. Что забавно, по обоим уголовным делам к ответственности привлекается примерно один и тот же состав граждан.

Оба уголовных дела возбуждены по факту совершения якобы мошенничества и касаются неких сомнительных сделок по купле-продаже долей питерских компаний: ООО «Торговый дом «Невский» и ООО «Таллиннские бани», по которым то ли продавцы не передали права на фирмы покупателям, то ли покупатели не доплатили денег. Сейчас за давностью лет разобраться в этом совершенно невозможно, да и незачем, так как сроки давности по обоим делам истекли - сии операции имели место быть в далеком 2006 году, когда лейтенант Рышков еще учился в средней школе, а следователь Матолыгин лишь постигал азы следственного ремесла.

Второй отличительной особенностью указанных уголовных дел, делающей рекорд неоспоримым, является то, что по ним, в версии следствия, полностью установлен круг фигурантов – граждане в течении двух пятилеток исправно являются на допросы и другие следственные действия, также успев серьезно возмужать в ходе предварительного следствия.

Сами уголовные дела также являются памятными – они были возбуждены в 2004-2005 годах еще в прокуратуре Санкт-Петербурга во время так называемой антирейдерской волны, потом долго кочевали из органа в орган, после чего в течении нескольких лет расследовались легендарной «московской бригадой» под руководством скандально известного полковника из центрального аппарата СК России Олега Пипченкова. Следует напомнить, что при передаче дел московским следователям тогдашнее руководство Генеральной прокуратуры фактически высказало вотум недоверия питерским силовикам – уже бывший тогда генпрокурором Юрий Чайка прямо заявил, что в ходе расследования ряда дел они столкнулись с прямым предательством петербургских коллег.

Однако, московские следователи, увлеченные борьбой с криминальными генералами и ночными губернаторами Санкт-Петербурга, не нашли времени разобраться с делами по двум экономическим составам, которые не несли за собой славы и больших звезд на погоны. Позже группа Пипченкова обросла скандалами и волевым решением председателя СК России Александра Бастрыкина была распущена, с направлением бывшей грозы питерских предпринимателей Олега Пипченкова на задворки следственного ведомства.

Именно тогда, в 2011 году, дела по «Торговому дому «Невский» и «Таллиннским баням» вернулись в питерское ГСУ Петербурга. С тех пор следствие последовательно продляется с указанием на то, что в течении ближайших двух-трех месяцев дела будут направлены в суд, чего, однако, не происходит, и, очевидно, уже не произойдет никогда. Следует отметить, что оба уголовных дела поступили в производство питерских следователей в тот момент, когда управлением руководил Андрей Лавренко, выходец из Ульяновской области.

Заместитель председателя СК России Андрей Лавренко

С тех пор Лавренко переместился на высокую должность заместителя председателя СК России и дослужился до звания генерал-полковника юстиции. На посту руководителя питерского ГСУ Лавренко сменил Александр Клаус , также прибывший в Петербург с родины вождя мирового пролетариата в одно время с Лавренко. Как сообщают источники в СК, Лавренко и Клаус являются близкими друзьями и поддерживают не только деловые, но и внеслужебные отношения.

Кстати, большинство продлений срока следствия по этим замшелым уголовным делам подписал именно Андрей Лавренко. Как отмечают эксперты, это может быть вызвано элементарным нежеланием портить свое собственное реноме и послужной список – ведь эти дела поступили в питерское следствие именно при Лавренко, и решиться на их прекращение сейчас означает признаться в неумении организовать следственный процесс. Может быть, что таким образом заместитель председателя СК из Ульяновска проявляет признательность к нынешнему руководителю ГСУ города на Неве – ведь беспредельно волокититься оба дела начали явно не при Клаусе.

Как бы то ни было, следователи Рышков и Матолыгин осознанно работают на корзину. По одному из дел обвиняемым – питерским адвокатом Игорем Луконенко с бюджета Российской Федерации уже была взыскана компенсация за нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства. Городской суд Санкт-Петербурга впрямую указал на вину следственных органов в волоките и непринятии процессуальных решений по уголовным делам.

Между тем, стокгольмский синдром давно сроднил правоохранителей и их подопечных. Следователь Матолыгин впрямую уговаривает обвиняемых и их защитников не писать на него жалобы и дать ему спокойно доработать до пенсии, взывая к жалости стороны защиты. Вроде бы, пенсия уже в этом году. У следователя Рышкова в силу молодости пока таких позывов не возникает – с учетом ульяновско-питерской вертикали в руководстве СК России ему удается бесконечно продлять сроки без оргвыводов в своей адрес и просьб о пощаде к криминальному элементу.

К слову, оба уголовных дела являются отличительными в плане активности защиты – ни один из обвиняемых не признает вины в инкриминируемых деяниях, жалобы на следствие пишут как обвиняемые, так и потерпевшие. Особую уникальность делам придает то, что о нарушениях и фальсификациях по ним неоднократно заявляли не только фигуранты дел, но и следователи, принимавшие участие в расследовании – в 2011/2012 годах со скандальными разоблачениями выступили бывшие сотрудники СК России Михаил Маслов и Артем Соболев , а буквально полгода назад к ним присоединился и отставной следователь Валентин Рукосуев, который письменно заявил, что по указанию руководства понудил одного из обвиняемых к даче показаний и сфабриковал с его участием протокол опознания другого подозреваемого, находящегося в международном розыске, с целью усиления позиции следствия при возможной экстрадиции того в Россию.

Защита по уголовным делам отмечает, что сейчас следствие ведет кулуарные переговоры с прокуратурой города и судом, договариваясь, в каком же именно органе будут похоронены уголовные дела с минимальным риском для погон правоохранителей. Наиболее вероятной является схема с направлением уголовных дел с уже истекшими сроками давности в суд, где они и будут торжественно прекращены. Прокурору города остается только утвердить обвинительные заключения по заведомо бесперспективным делам. Адвокаты отмечают, что никогда не сталкивались с таким количеством процессуальные нарушений на «один погонный метр» уголовного дела и с усмешкой отмечают, что следователи уже года три назад позабыли, о чем именно эти уголовные дела.

Следует отметить, что несмотря на многочисленные жалобы защитников, обвиняемых и потерпевших в надзорный орган прокуроры последовательно отвечали, что волокиты по уголовным делам не допущено и оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Со стороны прокуратуры Санкт-Петербурга расследование дел-марафонцев курирует зампрокурора города Александр Чубыкин, который, как и руководитель питерского ГСУ Клаус, также имеет высокопоставленного земляка, но уже в своем ведомстве. Чубыкин длительное время служил в различных органах прокуратуры в Иркутске, как и нынешний генеральный прокурор Юрий Чайка. Эксперты отмечают, что именно поэтому господин Чубыкин может иметь такое длительное терпение, аналогично, как и коллеги из смежного ведомства, без дисциплинарных последствий для себя.

Себестоимость расследования двух этих уголовных дел подсчитать уже давно невозможно – на первоначальном этапе их расследовала группа из нескольких десятков следователей СК России. Пинкертоны Рышков и Матолыгин давно выступают сольно, однако, выбирают бюджетные деньги широкими временными интервалами. По мнению защиты, двум делам-долгожителям предстоит еще год-два мытарств по маршруту следствие-прокуратура-суд-следствие, пока наступит их окончательный финал.

Документ взят из блога «А сурки против» по ссылке

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Спрятать дело для них элементарно. Пример-мое дело. Начал прятать Лавренко, а Парастаева с Клаусом продолжили. 21 октября 2008 года Богданов Андрей Викторович заключил Договор купли-продажи 25 % принадлежащих ему долей ООО «Атлант» с Шияном Анатолием Ивановичем. Сумма сделки 2 867 000 Евро. Шиян Анатолий Иванович к моменту заключения договора владел 75 % долей ООО «Атлант». ООО «Атлант» на правах частной собственности владело 15 903,3 кв.м. площадей, стоимостью (по состоянию на октябрь 2008 года) 556 908 000 рублей.
Договор купли-продажи долей между Шияном А.И. и Богдановым А.В. был заключен на условиях рассрочки платежа на срок до 17 месяцев. При этом, в обеспечение исполнения договора купли-продажи от 21 октября 2008 года был заключен Договор ипотеки (залога), который зарегистрирован 14 ноября 2008 года в УФРС по Санкт-Петербургу и ЛО.
В обеспечение совершенной сделки Богданов А.В. получил в залог имущество, а именно 6654 кв.м. площадей, принадлежащих ООО «Атлант» на праве частной собственности, оцененных в 4 000 000 Евро. Тем самым, Богданов А.В. стал залогодержателем.
В соответствии с заключенным договором купли-продажи, Шиян А.И. переоформил приобретенные у Богданова А.В. доли на себя, став единственным участником ООО «Атлант».
В связи с тем, что Шиян А.И. не исполнил условия договора и более 3 (трех) месяцев не производил оплату в соответствии с договором, Богданов А.В. обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и ЛО с целью обращения взыскания на предмет залога, а именно 6654 кв.м. площадей, принадлежащих ООО «Атлант» на праве частной собственности.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и ЛО принял решение об обращении взыскания на заложенное имущество в пользу Богданова А.В. а именно 6654 кв.м. площадей, принадлежащих ООО «Атлант» на праве частной собственности. В связи с тем, что стоимости имущества не хватало на погашение задолженности Шияна А.И. перед Богдановым А.В., Арбитражный суд Санкт-Петербурга и ЛО обратил взыскание на денежные средства, имущество Шияна А.И. в том числе 100 % долей ООО «Атлант». В ходе судебных заседаний, по заявлению Шияна А.И. были проведены техническая и почерковедческая экспертизы документов, в том числе Договора купли-продажи долей от 21 октября 2008 года, Протокола общего собрания участников общества об одобрении крупной сделки – передачи в залог имущества ООО «Атлант» от 21 октября 2008 года и др. Документы были признаны действительными, подписанными Богдановым А.В. и Шияном А.И., сшивка на документах не нарушена. Решение принималось по совокупности доказательств, основным из которых было то, что другой договор представлен не был. Все решения суда вступили в законную силу. Было начато особое исполнительное производство в ходе которого установлено, что регистрация, указанная в Договоре купли-продажи доли от 21 октября 2008 года является фиктивной, имущества и денежных средств у Шияна А.И. нет.
Кроме того, в связи со злостным уклонением от погашения задолженности, связанной с выводом денежных средств с р/счетов ООО «Атлант» на сторонние организации, в отношении генерального директора ООО «Атлант» Тимощука Виталия Владимировича УФССП по СПб было возбуждено уголовное дело. Из материалов дела следует, что за 4 месяца с р/счетов ООО «Атлант» было похищено более 16 000 000 рублей. Дело, после рассмотрения городского суда было направлено на дополнительное расследование.
С целью сделать невозможным взыскание, наложенное Арбитражным судом по СПб и ЛО на денежные средства, имущество, Шиян А.И., принял решение о Банкротстве ООО «Атлант». Тимощук В.В. предъявил в суд непогашенную кредиторскую задолженность в размере 22 000 000 рублей. При этом стоимость имущества, а именно 15 903,3 кв.м. площадей, была определена 2 579 130 рублей, доходы от сдачи производственных площадей в аренду, более 5 000 000 рублей в месяц, были сокрыты. Арбитражный суд СПб и ЛО ввел процедуру банкротства.
В период конкурсного производства в суд было предъявлено требование оффшорной компании PRODUCT INDUSTRTIES LTD, рег. № 066693 в размере более 300 000 000 рублей. Требование сопровождалось Решением Балтийского третейского суда. Председатель Балтийского третейского суда Рудаков Дмитрий Станиславович и Судья Юдин А.Б., выносившие решение по задолженности ООО «Атлант» перед оффшорной компанией являлись аффилированными лицами, имеющими доверенности от Шияна А.И. и ООО «Атлант» и представляющими интересы Шияна А.И. и ООО «Атлант» в Арбитражном Суде СПб и ЛО ранее, в деле об обращении взыскания на заложенное имущество и трудовых спорах.
ООО «Атлант» явилось поручителем своими денежными средствами и имуществом по договору No D-2 400 KMT x 12 FOB Nov/DIO/NL от 12.11.2009 о поставке 1 000 000 МТ Российского дизельного топлива пятью танкерными партиями по 200 000 МТ(1МТ = 1 тн = 1000 кг.) каждая по цене 10 000 000 долларов США за партию из порта Новороссийск (следует из представленных документов).
В связи с подозрением на намеренное уменьшение стоимости активов ООО «Атлант» УФССП по Санкт-Петербургу направило запросы в Порт Новороссийск, Южную таможню, Транснефть и пр. Из ответов, полученных УФССП по СПб следует, что сделка не могла быть осуществлена по причине технической невозможности такой поставки. Кроме того, не была оплачена пошлина – более 150 000 000 рублей, офшорные компании не зарегистрированы, как участники внешнеторговой деятельности, каких-либо договоров на перевалку, обслуживание, транзит не заключалось. Эти же факты были подтверждены ответами на запросы Управления уголовного розыска ГУ МВД Санкт-Петербурга в ходе доследственной проверки 6-м отделом СЧ по РОПД в ходе проверки по КУСП № 15951, а также при проверке заявления Богданова А.В. Транспортной прокуратурой СЗФО .
Несмотря на это, требования оффшорной компании были удовлетворены.
На собрании кредиторов оффшорной компанией, PRODUCT INDUSTRTIES LTD, как обладательницей подавляющего количества голосов, принято решение о продаже имущества ООО «Атлант», в т.ч. залогового, по заниженной в 5 раз цене.
В течении 2009-2012 годов были проведены проверки по ряду моих заявлений, собраны доказательства, подтверждающие факты мошенничества в отношении меня.
По решению руководителя ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу материалы КУСП № 15951 и другие материалы проверок были объединены и направлены в 6 отдел СЧ по РОПД ГСУ МВД по СПб. На основании этих материалов старшим следователем по особо важным делам 6-го отдела следственной части по РОПД ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу подполковником Кусковым В.А. было возбуждено уголовное дело № 591387 от 31.08.2012 по ч.4 ст. 159 УК РФ. В ходе проверки было проведено исследование документов. Согласно Справки о результатах оперативного исследования № 7/И/376-12 от 08.10.2012 , приложенной к материалам КУСП № 15951, подпись от имени Шияна А.И. расположенная в графе покупатель и подпись от имени Шияна А.И., расположенная на обратной стороне 5-го листа (на сшивке) Договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Атлант» от 21 октября 2008 года выполнены Шияном А.И. При этом сшивка не нарушена.
Несмотря на это Шиян А.И. и Тимощук В.В. вновь заявили о фальсификации Договора купли-продажи доли от 21 октября 2008 года в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. На основании заявлений был составлен рапорт об обнаружении признаков преступления. Из рапорта и постановления о возбуждении уголовного дела № 605148 следует, что фальсификация Договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Атлант» от 21 октября 2008 года состояла в замене внутренних листов сшивки Договора. Между тем, проверки в ходе следствия по уголовному делу № 605148 Договора купли-продажи доли от 21 октября 2008 года продолжались с необъяснимым упорством, намеренно, вопреки преюдициального значения вступившего в силу решений арбитражного суда. Постановление о возбуждении уголовного дела № 591387 от 31.08.2012 по материалам КУСП № 15951 по инициативе ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу и Городской прокуратуры было отменено. Вместе с тем, проведенная повторная экспертиза в уголовном деле № 605148 по подписям Шияна А.И. и Богданова А.В. установила, что в Договоре купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Атлант» от 21 октября 2008 года подписи выполнены, вероятно, Шияном А.И.. При этом сшивка не нарушена. По слов следователя СО СК Калининского района СПб в ходе экспертизы исследованы восемь документов, Шиян А.И. намеренно искажал свою подпись. Дело прекратили. Но этот факт не удовлетворил руководство ГСУ СК РФ по СПб. Дело возобновили и перевели в СО СК по Василеостровскому району, подальше, где менее принципиальные и управляемые следователи, не по территориальной подследственности. Несмотря на уже проведенную экспертизу в СО СК Калининского района, решений суда, вступивших в законную силу, исследования № 7/И/376-12 от 08.10.2012, проведенного в рамках КУСП № 15951, по материалам уголовного дела № 605148 проводится дополнительно три технические и почерковедческие экспертизы, которые однозначно показали, что сшивка договора не нарушалась. Материал КУСП № 15951 (новый № 528пр-13) отправили обратно в ГСУ ГУ МВД по СПб. Но этого оказалось недостаточно. Материалы КУСП № 15951 по решению Прокуратуры города, без вынесения постановления и обоснования, по-тихому, по пути в ГСУ ГУ МВД России по СПб были направлены в СО ГСУ СК Василеостровского района и, в нарушение ст.144 и ст.145 УПК РФ приобщены к материалам уголовного дела № 605148. После проведения еще одной, пятой, почерковедческой экспертизы, установила, что невозможно определить, кто подписывал Договор купли-продажи. Уголовное дело было прекращено. При этом четыре последние экспертизы проводились в одном экспертном учреждении, подписаны одним экспертом. Материалы КУСП № 15951 (в последствии КУСП № 29144) не изучались и не проверялись и были «похоронены» в этом деле. Решения по материалам КУСП № 15951 в соответствии со ст. 144-145 не выносились. Как выяснилось позже, прокуратура города, до перевода материалов КУСП № 15951 в СО СК Василеостровского района, отменила отказ в возбуждении уголовного дела по КУСП № 15951 в связи с тем, что не принято решение по ст. 148 УПК РФ в отношении заявителя, т.е. меня.
В то же время, в 2011 году в ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело № 444169 в отношении неустановленного лица по ч.4 ст. 159 УК РФ. Богданов А.В. признан потерпевшим по уголовному делу № 444169. Несмотря на представленные неопровержимые доказательства, обвинение никому не предъявлено.
Богданов Андрей (12 Апреля, 2:45)

Да по лицам видно - коррупционеры,Антон (08 Марта, 23:45)

А правительство у нас разглагольствует о том, что нужно зарплаты в госаппарате сокращать, про какие-то там 10% рапортуют. Да выгнать пару таких следователей, и никому ничего сокращать не придется!Казанова (08 Марта, 4:06)

Это стыд и позор! По Евтушенкову дело прекратили через несколько месяцев за бесперспективностью, генпрокуратура представление внесла, по подмосковным прокурорам - аналогично, пару лет всего расследовалось. А здесь почти 12 лет - и ничего! Это сколько же они денег бюджетных проели!!!Илья Владимирович (03 Марта, 2:55)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья