Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Питерское управление СК России идет на рекорд

В день защитника Отечества, 23 февраля текущего года, сотрудники ГСУ Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу установили своеобразный рекорд, претендующий на звание абсолютного, по крайней мере – общероссийского: срок следствия по уголовному делу № 103550, находящемуся в производстве старшего лейтенанта Виктора Рышкова, превысил 140 месяцев!

Следователь по особо важным делам Виктор Рышков, идущий на мировой рекорд по волоките. Иллюстрация – Piter.tv

Ноздря в ноздрю с ним идет другой следователь-важняк питерского ГСУ – более опытный полковник Илья Матолыгин, в производстве которого находится уголовное дело № 247004, срок следствия по которому также давно превысил 10 лет. Что забавно, по обоим уголовным делам к ответственности привлекается примерно один и тот же состав граждан.

Оба уголовных дела возбуждены по факту совершения якобы мошенничества и касаются неких сомнительных сделок по купле-продаже долей питерских компаний: ООО «Торговый дом «Невский» и ООО «Таллиннские бани», по которым то ли продавцы не передали права на фирмы покупателям, то ли покупатели не доплатили денег. Сейчас за давностью лет разобраться в этом совершенно невозможно, да и незачем, так как сроки давности по обоим делам истекли - сии операции имели место быть в далеком 2006 году, когда лейтенант Рышков еще учился в средней школе, а следователь Матолыгин лишь постигал азы следственного ремесла.

Второй отличительной особенностью указанных уголовных дел, делающей рекорд неоспоримым, является то, что по ним, в версии следствия, полностью установлен круг фигурантов – граждане в течении двух пятилеток исправно являются на допросы и другие следственные действия, также успев серьезно возмужать в ходе предварительного следствия.

Сами уголовные дела также являются памятными – они были возбуждены в 2004-2005 годах еще в прокуратуре Санкт-Петербурга во время так называемой антирейдерской волны, потом долго кочевали из органа в орган, после чего в течении нескольких лет расследовались легендарной «московской бригадой» под руководством скандально известного полковника из центрального аппарата СК России Олега Пипченкова. Следует напомнить, что при передаче дел московским следователям тогдашнее руководство Генеральной прокуратуры фактически высказало вотум недоверия питерским силовикам – уже бывший тогда генпрокурором Юрий Чайка прямо заявил, что в ходе расследования ряда дел они столкнулись с прямым предательством петербургских коллег.

Однако, московские следователи, увлеченные борьбой с криминальными генералами и ночными губернаторами Санкт-Петербурга, не нашли времени разобраться с делами по двум экономическим составам, которые не несли за собой славы и больших звезд на погоны. Позже группа Пипченкова обросла скандалами и волевым решением председателя СК России Александра Бастрыкина была распущена, с направлением бывшей грозы питерских предпринимателей Олега Пипченкова на задворки следственного ведомства.

Именно тогда, в 2011 году, дела по «Торговому дому «Невский» и «Таллиннским баням» вернулись в питерское ГСУ Петербурга. С тех пор следствие последовательно продляется с указанием на то, что в течении ближайших двух-трех месяцев дела будут направлены в суд, чего, однако, не происходит, и, очевидно, уже не произойдет никогда. Следует отметить, что оба уголовных дела поступили в производство питерских следователей в тот момент, когда управлением руководил Андрей Лавренко, выходец из Ульяновской области.

Заместитель председателя СК России Андрей Лавренко

С тех пор Лавренко переместился на высокую должность заместителя председателя СК России и дослужился до звания генерал-полковника юстиции. На посту руководителя питерского ГСУ Лавренко сменил Александр Клаус , также прибывший в Петербург с родины вождя мирового пролетариата в одно время с Лавренко. Как сообщают источники в СК, Лавренко и Клаус являются близкими друзьями и поддерживают не только деловые, но и внеслужебные отношения.

Кстати, большинство продлений срока следствия по этим замшелым уголовным делам подписал именно Андрей Лавренко. Как отмечают эксперты, это может быть вызвано элементарным нежеланием портить свое собственное реноме и послужной список – ведь эти дела поступили в питерское следствие именно при Лавренко, и решиться на их прекращение сейчас означает признаться в неумении организовать следственный процесс. Может быть, что таким образом заместитель председателя СК из Ульяновска проявляет признательность к нынешнему руководителю ГСУ города на Неве – ведь беспредельно волокититься оба дела начали явно не при Клаусе.

Как бы то ни было, следователи Рышков и Матолыгин осознанно работают на корзину. По одному из дел обвиняемым – питерским адвокатом Игорем Луконенко с бюджета Российской Федерации уже была взыскана компенсация за нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства. Городской суд Санкт-Петербурга впрямую указал на вину следственных органов в волоките и непринятии процессуальных решений по уголовным делам.

Между тем, стокгольмский синдром давно сроднил правоохранителей и их подопечных. Следователь Матолыгин впрямую уговаривает обвиняемых и их защитников не писать на него жалобы и дать ему спокойно доработать до пенсии, взывая к жалости стороны защиты. Вроде бы, пенсия уже в этом году. У следователя Рышкова в силу молодости пока таких позывов не возникает – с учетом ульяновско-питерской вертикали в руководстве СК России ему удается бесконечно продлять сроки без оргвыводов в своей адрес и просьб о пощаде к криминальному элементу.

К слову, оба уголовных дела являются отличительными в плане активности защиты – ни один из обвиняемых не признает вины в инкриминируемых деяниях, жалобы на следствие пишут как обвиняемые, так и потерпевшие. Особую уникальность делам придает то, что о нарушениях и фальсификациях по ним неоднократно заявляли не только фигуранты дел, но и следователи, принимавшие участие в расследовании – в 2011/2012 годах со скандальными разоблачениями выступили бывшие сотрудники СК России Михаил Маслов и Артем Соболев , а буквально полгода назад к ним присоединился и отставной следователь Валентин Рукосуев, который письменно заявил, что по указанию руководства понудил одного из обвиняемых к даче показаний и сфабриковал с его участием протокол опознания другого подозреваемого, находящегося в международном розыске, с целью усиления позиции следствия при возможной экстрадиции того в Россию.

Защита по уголовным делам отмечает, что сейчас следствие ведет кулуарные переговоры с прокуратурой города и судом, договариваясь, в каком же именно органе будут похоронены уголовные дела с минимальным риском для погон правоохранителей. Наиболее вероятной является схема с направлением уголовных дел с уже истекшими сроками давности в суд, где они и будут торжественно прекращены. Прокурору города остается только утвердить обвинительные заключения по заведомо бесперспективным делам. Адвокаты отмечают, что никогда не сталкивались с таким количеством процессуальные нарушений на «один погонный метр» уголовного дела и с усмешкой отмечают, что следователи уже года три назад позабыли, о чем именно эти уголовные дела.

Следует отметить, что несмотря на многочисленные жалобы защитников, обвиняемых и потерпевших в надзорный орган прокуроры последовательно отвечали, что волокиты по уголовным делам не допущено и оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Со стороны прокуратуры Санкт-Петербурга расследование дел-марафонцев курирует зампрокурора города Александр Чубыкин, который, как и руководитель питерского ГСУ Клаус, также имеет высокопоставленного земляка, но уже в своем ведомстве. Чубыкин длительное время служил в различных органах прокуратуры в Иркутске, как и нынешний генеральный прокурор Юрий Чайка. Эксперты отмечают, что именно поэтому господин Чубыкин может иметь такое длительное терпение, аналогично, как и коллеги из смежного ведомства, без дисциплинарных последствий для себя.

Себестоимость расследования двух этих уголовных дел подсчитать уже давно невозможно – на первоначальном этапе их расследовала группа из нескольких десятков следователей СК России. Пинкертоны Рышков и Матолыгин давно выступают сольно, однако, выбирают бюджетные деньги широкими временными интервалами. По мнению защиты, двум делам-долгожителям предстоит еще год-два мытарств по маршруту следствие-прокуратура-суд-следствие, пока наступит их окончательный финал.

Документ взят из блога «А сурки против» по ссылке

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Смотрите также:

"Киноапокалипсис сегодня" Мединского

"Киноапокалипсис сегодня" Мединского

Белый свет увидела очередная законодательная инициатива от Минкульта, которая грозит похоронить кинопрокат в России.

30 Августа, 17:50

Биткоин повторит судьбу МММ?

Биткоин повторит судьбу МММ?

Раздвоение биткоина вызвал резкий рост криптовалюты. Спекулятивный интерес, резкий рост, ценность за счет повышения интереса и вовлечение новых пользователей, - все это напоминает МММ, не правда ли?

09 Августа, 14:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья