Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Подряд для Турецкоподанного

Крупнейший контракт для олимпийской стройки в Красной поляне передан структурам гражданина Турции, уличенного в контрабанде и отмывании средств

Подряд для Турецкоподанного

Как изменились времена! Теперь крылатое выражение Остапа Бендера «Заграница нам поможет» то ли пора отправлять на свалку, то ли надо читать с точностью наоборот. Взять хотя бы спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» – крупнейший олимпийский объект мирового уровня в Сочи. Объект настолько важный, что в начале 2010 года первым гостем на открытие этой третьей очереди комплекса Красной Поляны был президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, давший, по словам очевидцев, поручение своему помощнику Аркадию Дворковичу, министру экономики Эльвире Набиуллиной и вице-премьеру Александру Хлопонину оказать олимпийскому комплексу всяческое содействие. В феврале с.г. СМИ и аналитики обсуждали вопрос о помощи Сбербанка в размере 9 млрд. долларов ОАО «Красная поляна», которое является инвестором упомянутого спортивно-туристического комплекса «Горная карусель».

Между тем стало известно, что компания «НББ Девелопмент» (которая, как известно, принадлежит Магомеду Билалову, брат вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова и партнеру Сбербанка по строительству олимпийских объектов в Сочи) отдала один из основных своих подрядов турецким компаниям.

О «НББ Девелопмент» широкой публике мало что известно: на сайте компании http://www.nbbd.ru/company вы прочтете, что она управляет реализацией крупного проекта спортивно-туристического комплекса «Горная карусель», строительство которого будет завершено к концу 2013 года. Но в раздел сайта «Новости» девственно чист – в нем не содержится ни одного сообщения. Между тем, идет разговор об уже состоявшейся передаче подряда на строительство гостиницы комплекса турецким компаниям «СМЛ Констракшн» и «Семьол Иншаат», что замалчивается.

Возможно, сына турецкоподданного Остапа Бендера и порадовала бы такая весть. Однако ложка дегтя в эту бочку состоит в том, что осчастливленные компаниИ «СМЛ Констракшн» принадлежит отнюдь не законопослушному гражданину Турции. Владелец этИХ фирМ Феттах Таминдже не мог в 2008-2011 годах лично приехать в Россию из-за нашумевшей криминальной истории. Дело в том, что руководители принадлежащей господину Феттаху фирмы «Лидион», активно торговавшей ювелирными изделиями, – Серхат Афлак и Артур Гевосян были осуждены в Российской Федерации за контрабанду и отмывание денежных средств.

Получается крайне интересная картина – с помощью своих связей и разного рода рычагов Магомед Билалов, которому принадлежало 60% акций ОАО «Красная Поляна», делает свою структуру «НББ Девелопмент» ответственной за возведение важного олимпийского комплекса «Горная карусель», где – кроме упомянутой гостиницы – будет построено около 20 горнолыжных трасс и подъемников. Причем, как мы видим, исходя из деловой репутации его структур и поручительств бизнесу г-на Билалова государство оказывает серьезную финансовую поддержку. На деле же спущенные Магомеду Билалову подряды передаются в сомнительные руки…

Настораживает, прежде всего, участие Сбербанка в этих схемах. Ведь кредит на строительство гостиницы был получен посредником Билаловым якобы для российских строителей именно через Сбербанк. Но деньги, как оказалось, вскоре перекочевали от НББ Девелопмент» на счета турецкой компании «СМЛ Констракшн». Выходит, что выделяя кредиты, крупнейшее финансово-кредитное учреждение либо не интересуется, куда потом «футболят» выделенные средства, либо напрямую участвует в «цепочке» помощи загранице за счет российских средств!

Возможно, кому-то выгодно назвать финансирование турков случайностью. Однако многое указывает на то, что это не так. Достаточно словоохотливый господин Феттах Таминдже в узких кругах утверждает, что именно он обеспечил Магомеду Билалову кредит через главу Сбербанка Германа Грефа. Конечно, любителей прихвастнуть, что он и с Пушкиным на короткой ноге, много… Но так ли это? Доподлинно известно, что высокопоставленные сотрудники Сбербанка нынешний новогодний корпоратив проводили в принадлежащем господину Феттаху Таминдже отеле «Риксос» в Турции. Не секрет также, что сбербанковцы постоянные гости этого отеля. В летние месяцы, по крайней мере, в отеле Феттаха Таминдже их, включая членов семей, отдыхает более сотни.

В отличие от «Миши-Два процента», Михаила Касьянова, у Германа Грефа биография пока не запятнана громкими публичными скандалами. Но в свете его контактов с турецкоподданным отмывателем денежных средств сразу вспоминаются слова мольеровского Тартюфа: «Греша в тиши, греха не совершаешь…». А всплывающие подробности таковы, что этот же замаранный уголовными делами с контробандой турецкий подрядчик будет строить Сбербанку 5 звездочный отель в Ялте за 400 млн. долларов.

Если и это назвать случайностью, то как быть с другими фактами странной связи Грефа с баснословно богатым турком? В Управделами Президента утверждают, что глава Сбербанка сейчас активно лоббирует в их ведомстве фирму «СМЛ Констракшн», предлагая подключить ее к строительству ряда объектов в Южном федеральном округе и Подмосковье. Не напрямую, разумеется, ибо считать главного менеджеров Сбербанка непрофессионалами может лишь недалекий человек. Сейчас ищется солидная посредническая структура, такая как «НБД Дивелопмент», которая согласится получить подряд непосредственно от АП, а затем сделает субподрядчиком «турецких товарищей».

Когда вникаешь в эти закулисные ходы, возникает недоумение. Зачем тогда правительство РФ указывает на необходимость строгого выбора подрядчиков для олимпийских объектов? О каком контроле за расходованием выделяемых на строительство средств можно вести речь, если государственный подряд с такой легкостью может быть передан иностранной фирме, владелец которой проходил по уголовному делу о контрабанде и легализации незаконных средств? И боится появиться в нашей стране, поскольку подчиненные ему сотрудники были осуждены российским судом…

Впрочем, когда на кону такие средства, а инвестиции только в проект «Горная карусель» составляют более 40 млрд. руб., происходят многие непонятные вещи. А про финансовые потоки через Сбербанк по множеству объектов и говорить не приходится! Если на олимпийские «посреднические игры» и зарубежной клиентурой ведущего банка страна не обратят внимания в Счетной палате и Правительстве РФ, то – по примеру «Горной карусели» – высококопоставленные ловкачи устроят с кредитами и подрядами такую «карусель», что зашатаются многие государственные программы...

Источник: http://karabarov.blogspot.com/2012/02/blog-post_27.html

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья