Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Политические идеалы, ложь и подписи Ивана Старикова

З0-го июля заканчивается срок, отведенный законодательством кандидатам в губернаторы Новосибирской области, за который они должны предоставить в областную избирательную комиссию подписи муниципальных депутатов, поставленные в их, кандидатов, поддержку.

Политические идеалы, ложь и подписи Ивана Старикова

Хорошие шансы на прохождение муниципального фильтра есть только у представителей парламентских партий. А вот у вечного кандидата Ивана Старикова, выдвинутого практически неизвестной партией «Гражданская инициатива» таких шансов практически нет.

Муниципальный фильтр был придуман именно для подобных случаев, чтобы малоизвестные, маргинальные политики, не обладающие поддержкой избирателей делали в своей избирательной кампании упор на общение с людьми, а не с журналистами. Но идти по этому сложному пути Стариков Иван не захотел, предпочтя ему проверенные временем приемы – скандалы, псевдо разоблачения и откровенную ложь.

Созвав в прошлый четверг пресс-конференцию, он громогласно заявил о том, что собрал-таки подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. Обвинив в очередной раз областные и муниципальные власти, партию Единая Россия, федеральное законодательство в том, что все они, мешали Ивану Валентиновичу подписи эти самые собирать. И это при том, что самого Ивана Валентиновича в селах и деревнях Новосибирской области никто и не видел. Да там (в деревнях) особо и не знают о таком. И дело даже не в том, что уважаемый кандидат в губернаторы был очень занят своей основной деятельностью – службой народу (дело в том, что Стариков является заместителем мэра Новосибирска). А в том, что Иван Валентинович занимался последний месяц чем угодно, но только не сбором подписей в свою поддержку.

А именно: участвовал в митингах разнообразных политических окрасок, проводил сомнительные пресс-конференции на которых заявлял о несуществующих успехах, летал (неоднократно) в Москву и другие города за бюджетный счет (причем исключительно бизнес-классом). Ну а постоянное проживание в отеле за счет городского бюджета (весьма и весьма дефицитного) это уже из разряда мелочей.

И вот, вместо того, чтобы наконец посетить с визитом какую-нибудь деревеньку, уставшую ждать важного чиновничьего внимания, Иван Валентинович устраивает настоящий бенефис имени себя, где в течении двух часов разглагольствует о собственных успехах, в делах очарования депутатов районных советов и сельских поселений.

Причина всех этих ярких телодвижений проста – Стариков никогда и не собирался избираться в губернаторы. Да-да, именно так. Его целью являлось и является получение отступных от властных структур, за свое неучастие (снятие) в выборной гонке. Именно так он и поступил весной, снявшись в поддержку ныне действующего мэра Новосибирска Анатолия Локтя, и получив за это кресло вице-мэра, ответственного за представительство в Москве.

Сейчас он пытается проделать тот же трюк, но уже с Городецким, выторговывая себе кресло министра правительства Новосибирской области. Можно предположить, что и министром он будет таким же каким сейчас является вице-мэром. Будет заниматься только собственными проблемами и обустройством комфортного для себя жизненного пространства. Тут конечно имеются ввиду те самые траты на перелеты бизнес-классом и проживание в дорогих отелях за счет средств бюджета.

В Новосибирске уже гуляет шутка: - раз в пятнадцать лет Иван Стариков участвует в выборах губернатора, для того, чтобы проиграть. Основательно подзабытый политик девяностых годов снова пытается напомнить о себе, с целью заработать немного денег на комфортную старость. За те годы, которые прошли с момента последнего появления Ивана Валентиновича на небосклоне новосибирской политики, он успел поучаствовать во множестве сомнительных с точки зрения полезности обществу, проектах. В том числе и в знаменитых уже выступлениях оппозиции на Болотной площади в Москве.

На днях, основные организаторы беспорядков, охвативших столицу в те дни, Удальцов и Развозжаев, получили по четыре с половиной года колонии. Стариков, гордящийся дружбой с оппозиционными политиками типа Каспарова, Касьянова и прочих Пономаревых, почему-то никак не отреагировал на это событие. Хотя мог бы и сказать пару слов в поддержку товарищей по борьбе с режимом.

Встроившись в вертикаль власти, пусть и под красными знаменами победившей в апреле КПРФ, Иван Валентинович не спешит расстаться с либеральными убеждениями, впрочем, как и со стремлением к обогащению за счет налогоплательщиков. В открытую поддержав украинский майдан, выступая ярым поборником прозападных либеральных ценностей, он при этом совершенно не забывает о себе любимом, продолжая выторговывать у ненавидимой им властной вертикали местечко потеплее и посытнее.

Из районов Новосибирской области между тем, начинает поступать информация о том, что торопясь собрать недостающие подписи, представители Ивана Валентинович переходят уже к совсем нелиберальным приемам ведения избирательной кампании. В ход идут угрозы: далеко не все депутаты сельских советов обладают достаточным юридическим образованием, чем и пользуются эмиссары Старикова. Используя формальные поводы – обращения граждан, они в ультимативной форме требуют у муниципальных депутатов поставить подпись в поддержку Ивана Валентиновича. Там, где угроз недостаточно, используется подкуп.

На сегодняшний день проводится проверка ряда обращений граждан, в которых явно указывается на то, что представители Старикова предлагали деньги (суммы называются внушительные, до ста тысяч рублей) за поддержку их кандидата. Ивана Валентиновича можно понять – отсчет времени пошел уже на часы, а подписей для того чтобы зарегистрироваться и продолжить политический торг, явно недостаточно. Складывается ощущение, что закончится все демонстративной подачей некачественных (читай поддельных) подписей в избирком, а после отказа в регистрации (что неизбежно) обращением в судебные инстанции.

Впрочем, Стариков особо и не скрывает своих намерений. О будущих судебных разбирательствах он заявляет с мая, по-прежнему рассчитывая на получение достойных отступных. Как все эти действия совмещаются с образом либерального политика, проповедующего честность, открытость и порядочность своих действий – совершенно непонятно. Будем ждать дальнейших выходок от главного политического артиста этого сезона. Радует только то, что представление затянется ненадолго. До выборов нового губернатора осталось полтора месяца.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья