Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Полтавченко «промахнулся» с кадрами?

Георгий Полтавченко, сомнительным образом одержавший победу на губернаторских выборах, решил обновить свою команду. Первым покидает свой пост заподозренный в коррупции и владении офшорами замгубернатора Василий Кичеджи.

Полтавченко «промахнулся» с кадрами?

Место чиновника займет Владимир Кириллов, являющийся участником многочисленных финансовых и политических скандалов. Вторая «новинка» Полтавченко – Игорь Слюняев, чье министерство регионального развития вообще разогнали.

Отметим, что Кичеджи перешел на ответственный пост в «Единую Россию» – его изберут главой своего исполкома партии. Поговаривают, что на отставке Василия Кичеджи настояла администрация президента, что не удивительно.

Правда новым вице-губернатором станет Владимир Кириллов, возглавляющий Росприроднадзор с 2008 года. До этого он был первым заместителем губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, известного своими махинациями с лесом. Подробнее о сомнительной карьере Кириллова можете прочитать в нашем материале «Кириллов «вылетит» из Росприроднадзора?».

Командный «распил»?

По данным независимых экспертов, вице-губернатор Петербурга Василий Качиджи имеет недвижимость за границей, но предпочитает эту информацию скрывать.

Кстати, его супруга Антонина в 2012 году вместе с партнером приобрела у подконтрольного им же ОАО «Концерн «Радио-Центр», управляющего радиостанцией «Говорит Москва», лицензии на радиовещание в 21 городе за 5,06 млн руб., а затем перепродала их «Европейской Медиа Группе» (предположительно в 25 раз дороже). Сам господин Кичеджи до прихода в Смольный руководил департаментом транспорта и связи в московском правительстве Юрия Лужкова, а также был советником полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко по экономике.

Отметим, за первый год правления (2011) команда нового губернатора заработала более 450 миллионов рублей, что в 4,5 раза больше, чем годом раньше «кровно нажитые» членами правительства Валентины Матвиенко вместе с семьями. «Переплюнул» Матвиенко и сын действующего губернатора. Пока ничего не известно про руководителя аппарата главы Петербурга Давида Адамия, который попал под подозрение из-за тайного владения ресторанным бизнесом. Напомним, открытие нового ресторана грузинской кухни сети «Хинкальная на Неве», который располагается в респектабельном районе на Суворовском проспекте, связывают именно с ним.

Может сохранить свое место и Игорь Дивинский, которого подозревают в лоббизме частного бизнеса. Нельзя не отметить, что в Смольном сейчас подбирают должность и для экс-главы Минрегиона Игоря Слюняева, замешенного в череде скандалов.

Амнистия для Полтавченко?

Напомним, что по итогам 2013 года в десятку итогового антирейтинга губернаторов промышленно развитых регионов возглавили глава Волгоградской области Сергей Боженов, руководитель Челябинской области Михаил Юревич, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Все чиновники из этой «тройки» уже уволены, держится пока только Георгий Сергеевич… Дефицит бюджета Петербурга по итогам 2012 года составил 25 миллиардов рублей, в 2013 году «дыра в бюджете» расширилась до 38 миллиардов, а в 2014 году дефицит достиг 56 миллиардов рублей!!!

Но 14 сентября прошли выборы губернатора Петербурга. Конкурентами Георгия Полтавченко были: выдвиженец от ЛДПР Константин Сухенко (не было предвыборной программы), коммунистка Ирина Иванова, кандидат от партии «Зеленые» Тахир Бикбаев и Андрей Петров от «Родины». Т.е. в Северной столице люди совершенно неизвестные.

Оксану Дмитриеву (единственного кандидата, которого боялись в Смольном) сняли с выборов, лишив петербуржцев реальной альтернативы. Отметим, рейтинг господина Георгия Сергеевича был чуть больше 21 %.

Победа действующего губернатора началась со снятия единственного оппонента, продолжилась на досрочном голосовании и была поддержана низкой явкой и нарушениями.

Кстати, господин Полтавченко из бюджета финансирует газету, восхваляющую деятельность нынешней администрации. Например, «Петербургский дневник» оказался единственным обладателем бюджетной поддержки Смольного в размере 177,5 миллионов рублей, получив еще 93 миллиона на увеличение подписного тиража, которого до этого года у бесплатной газеты не было вообще. Подобное – часть «победы» Полтавченко.

Но никто в городе не забыл ни «жлобов», ни сына Алексея Полтавченко, который получил финансирование от правительства.

Напомним, в 2012 году Алексея Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA). После этого греческая компания Aktor SA почти сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет. Надо просто брать себе в партнеры родственников Георгия Сергеевича, и инвестициям дадут прийти!

После таких «выборов» легитимность губернаторства Полтавченко под вопросом, но губернатор продолжает «привлекать» на службу людей, которых не только нельзя охарактеризовать эффективными, но даже, по мнению экспертов, можно назвать коррупционерами.

Похоже, стагнация и коррупция в Северной столице продолжится. Ведь Полтавченко на место Качеджи привел Кириллова и «подсадит» к нему Слюняева. В Москве сейчас все заняты геополитикой. Но когда кризис закончится, администрация может сменить не только вице-губернатора, но и главу региона, к которому вопросов накопилось на несколько уголовных дел.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Уважаемые читатели.
В связи с тем, что комментарии к этой статье идут с одних тех же IP-адресов, они были удалены. В дальнейшем, все записи к данному материалу будут так же удалятся.
Редакция (24 Ноября, 8:24)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья