Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

После «Дождика» в четверг

Накануне случилось, чего так долго ждали многие аля-патриоты. Ряд операторов телевещания прекратил трансляцию телеканала «Дождь». И хотя ничего в этом удивительного нет, просто не ждали, что все случится так быстро.

После «Дождика» в четверг

Как известно поводом послужила передача посвященная годовщине снятия блокады Ленинграда, где телезрителям был задан вопрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?».

Первым как известно поднял скандал министр культуры Мединский, обозвав в своем твиттере сотрудников «Дождя» нелюдями. И дальше понеслось как по накатанной.

Так президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин, призвал телеоператоров отключить канал, депутат Яровая нашла в нем признаки реабилитации нацизма, «народный избранник» поп Виталий Милонов вообще «топал ногами» и «брызгал слюной» назвав 54% зрителей телеканала волчьими детьми.

В общем ничего нового. Агрессивно послушное большинство сделало свое дело. Они же так долго ждали, что телеканал где-нибудь да проколется.

Только вопрос «Дождя», собственно провокационным не был. Это скорее был некий тест на совесть для нас самих.

Очень хорошо на эту тему высказалась депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина, заявившая, что нас «не смущают плакаты и стикеры со словами «27 января – день полного освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками»?

Между тем, коллеги Шишкиной, парламентарии Петербурга уже обратились к генпрокурору Юрию Чайке с требованием, принять все меры, вплоть до закрытия телеканала.

В этом свете очень любопытна позиция самих операторов кабельного вещания которые отключили своим абонентам «Дождь». Так представители «НТВ плюс» заявили, что «Речь идет не о нарушении закона или какого-либо иного нормативного акта, в данном случае распространяя телеканалы, мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков. Мнение общества для нас является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ».

Вот так, плевали они на закон, а мнение своих зрителей наверное сумели собрать за рекордно короткий срок.

Однако все гораздо проще. По словам, гендиректора «Дождя» Натальи Синдеевой, – «представители этих операторов нам сегодня сказали, что всем поступило распоряжение под разными причинами – найти любую причину: техническую, коммерческую, идеологическую, договорную – расторгнуть договоры. И все, кто выключил, нам вне публичного заявления это подтвердили».

То, что все это незаконно, понятно как говорится «даже ежу». Интересно другое. Чиновники даже не дождавшись команды «фас», не переждав Олимпиаду, как их об этом просили власть предержащие, кинулись крушить канал, тем самым только поднимая его популярность.

А власть в лице пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова заявила следующее, – «телеканал «Дождь» перешел все грани допустимого. Как только мы начнем проявлять толерантность к таким опросам, у нас начнется эрозия нации, эрозия генетической памяти. Во многих странах каналу пришлось бы куда более туго».

Туго, не туго, но в любой другой стране этот вопрос решался бы только в суде. Вообще, от ситуации со свободой слова в России, становится страшновато.

Далеко не «первой ласточкой» стало решение суда о лишении свидетельства о регистрации информационного агентства «Росбалт». Еще тогда было ясно –это не первый и не последний случай. Ясно так же, что дальше будет больше. Из России, уже потоком утекают не только мозги нации, но и ее лучшие представители.

Если так дальше пойдет, то в стране останется только те представители которые считают себя ее «совестью», в лице Яровых, Жириновских, Милоновых и им подобных.

Только вот уже никакой «дождь» им уже не поможет.

Добавить комментарий

По нормальной человеческой логике, каждый должен был на поставленный вопрос "Дождем" ответить сам. Это вопрос совести Екатерина. Поэтому такая реакция на неудобный вопрос и была.Ксения (30 Января, 15:20)

Бред. По логике "Дождя" надо было не сопротивляться гитлеровцам, чтобы спасти 20 млн. жизней советских людей.
Авторы сайта, не опускайтесь до этого уровня, пожалуйста.
Екатерина (30 Января, 8:21)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья