Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Последний "оптимист" Тимошкин. Начальник службы безопасности "Оптимы" Павел Тимошкин занял интересную позицию.

До недавнего времени ГК "Оптима" была неразрывна связана со своими владельцами - отцом и сыном Валерием и Андреем Шандаловыми. Как у Маяковского - мы говорим "Оптима" - подразумеваем "Шандаловы", мы говорим "Шандаловы" - подразумеваем "Оптима".

Последний "оптимист" Тимошкин. Начальник службы безопасности "Оптимы" Павел Тимошкин занял интересную позицию.

Но теперь, если открыть сайт компании, никаких свидетельств о том, что здесь когда-то были Шандаловы, нет. В разделе "руководство" только одно знакомое лицо из "старой" "Оптимы" - Павел Киселев, давний боевой компаньон Валерия Шандалова еще со времен "лихих 90-х". Все остальные - наемные менеджеры из числа не самых дорогих.

Похоже, что Шандаловы окончательно сворачивают свое бизнес-присутствие в России, чтобы не платить по многомиллиардным долгам, накопившимся у них за долгие годы "бизнеса по-русски". Но кому-то придется или платить, или отвечать перед законом. Главный вопрос - кому?

Шандаловы хорошо известны в бизнес-сообществе умением находить "стрелочников", на которых вешаются все долги и против которых возбуждаются уголовные дела. Похоже, что теперь в дело пошли последние резервы.

Политый поливальщик

Из открытых источников известно, что Валерий и Андрей Шандаловы официально выходят из бизнеса Группы компаний "Оптима". В крупнейших подразделениях ГК - ЗАО «ОПТИМА» и ООО «РУСДЕКО»,которые владеют дорогостоящей московской недвижимостью Шандаловых, недавно поменялись собственники и директора.

По данным ЕГРЮЛ, новым генеральным директором вышеупомянутых компаний теперь является Павел Петрович Тимошкин. На сайте "Оптимы" нет его фотографии – там директор по безопасности предстает в роли таинственного "человека без лица".

"Безопасник Тимошкин" фигурировал практически во всех предыдуших журналистских расследованиях, посвященных семье Шандаловых. Именно он, по информации СМИ и блогеров, занимался подкупом представителей правоохранительных органов, организацией слежки за сотрудниками "Оптимы" и "Энергострима", поиском зиц-директоров и подставных бенефициаров для шандаловских компаний. Была опубликована переписка Андрея Шандалова и Павла Тимошкина, в которой практически открыто говорится о совместных преступлениях.

Что известно о гражданине Тимошкине на текущий момент?

Павел Петрович родился 7 апреля 1967 года. Служил в московском уголовном розыске. Звание - подполковник в отставке. Причиной отставки, по неофициальным данным, стали многочисленные факты фальсификации доказательств, подкидывание наркотиков и боеприпасов подозреваемым, возбуждение заказных уголовных дел, подтасовка статистических данных и прочие более мелкие грешки.

По совокупности провинностей и преступлений Тимошкину грозило не одно уголовное дело с перспективой реального длительного срока. Но, во-первых, за него вступился родственник, обладавший на тот момент немалым аппаратным весом в МВД. Во-вторых, в МУРе, как заведено у силовиков, не любят выносить сор из избы.

Поэтому Тимошкин отделался лишь увольнением без пенсии. Впрочем, жить на пенсию он не собирался изначально. В "Оптиму" Тимошкина приняли по протекции бывшего генерального директора Александра Оганяна, но очень скоро бывший муровец стал "правой рукой" Шандаловых - одной на двоих.

В сферу непосредственной ответственности Павла Тимошкина входят практически все "деликатные" вопросы. Он хранит "черную кассу" ГК «Оптима» (откуда, по слухам, регулярно делает заначки на "черный день"). Он обеспечивает физическую защиту Шандаловых (получая немалые откаты с завышенной в несколько раз относительно рынка стоимости охранных услуг). Он занимается слежкой - как за сотрудниками "Оптимы" и ее партнеров, так и за конкурентами (также не забывая про серьезные откаты). Он знает и хранит секретную информацию ГК "Оптима" и лично Шандаловых (впрочем, говорят, что многочисленные "утечки" личной и бизнес-информации об отце и сыне были организованы также Тимошкиным за соответствующую плату).

Еще одной важной работой Тимошкина является поиск номинальных директоров компаний и фиктивных бенефициаров, на которых регистрируются "отмывочные" конторы, а также компании, которые Шандаловы намерены обанкротить и вывести средства. Валерий Шандалов ласково называет таких зиц-председателей "космонавты".

В "космос" уже были отправлены следующие компании: ООО «ЮнинСтрой», ООО «Вайдер», ООО «Скат», ООО «ТоргСнаб», ЗАО «ГПО Энергосберегающие технологии и оборудование», ООО «Траверс», ООО«Архитектурно-дизайнерское научно-производственное объединение (НПО АРХИД)», ООО «Рестарт ЛД», ЗАО «Универс-Технологии» и ряд других.

Как только начинало "пахнуть жареным", Шандаловы при помощи Тимошкина перекладывали всю ответственность на "стрелочников", а сами раз за разом изображали из себя оскорбленную невинность.

Напомним самые яркие примеры. После хищения средств государственного бюджета в особо крупных размерах на подрядных работах, которые выполняла для МОЭСК фирма Шандаловых «Оптима Энергострой»,было возбуждено уголовное дело против бывшего директора компании Андрея Фетисова. Тимошкину удалось, коррумпируя бывших коллег, добиться обвинительного приговора. Непосредственные выгодоприобретатели контракта между МОЭСК и "Оптима Энергостроем", Андрей и Валерий Шандаловы вышли сухими из воды.

"Дело "Энергострима" стало одним из самых заметных корпоративных скандалов на российском энергетическом рынке. Крупнейший частный поставщик электроэнергии был уничтожен, против топ-менеджеров компании были возбуждены уголовные дела, Шандаловы снова оказались в стороне с миллиардами рублей незаконной "прибыли". Не таким крупным, но еще более наглым с точки зрения законности стал эпизод с приобретением Шандаловым тульской энергосбытовой компании - на деньги самой компании. Акции ушли в офшор, возвращать кредит никто не собирается, компания банкротится.

Один из последних "подвигов" Тимошкина - "занос" в Следственное управление по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москва 500 000 (пятьсот тысяч) долларов США за возбуждение нового уголовного дела в отношении компании "Смарт-Капитал". Это депозитарий, обслуживававший операции с акциями Шандаловых. Похоже, что как и в случае с "Энергостримом", Шандаловы хотят сделать вид, что это не они грабили, а их ограбили, "обрубить хвосты" и залечь на дно. Не в Брюгге, как герои известного фильма, а поближе, в Австрии, где у них есть дорогостоящая недвижимость и гражданство.

Денег у Шандаловых по-прежнему немало. Проблема в другом. Во-первых, в связи с серьезными кадровыми перестановками в Следственном департаменте МВД России, уровень коррупции в этом ведомстве значительно снизился. Все те эпизоды, которые раньше Павлу Тимошкину удавалось "похоронить" в архивах, начинают, подобно собачьим экскрементам по весне, вылезать наружу.

Следователи уже вплотную занялись делом тульской энергосбытовой компании, а за ним, подобно ниткам из клубка, тянутся остальные эпизоды криминальной деятельности Шандаловых и Тимошкина.

Вторая проблема также не решается деньгами - Тимошкин больше не может найти номинальных директоров для шандаловских компаний. Специалисты, даже очень наивные, с Шандаловыми не имеют дела уже давно. Нелегальный рынок "зицпредседателей" не такой уж большой, и даже на нем Шандаловы и Тимошкин умудрились заслужить себе репутацию "кидал", с которыми нельзя иметь дело.

Именно поэтому Тимошкин был вынужден лично возглавить шандаловские ЗАО «ОПТИМА» и ООО «РУСДЕКО». Павел Петрович надеется, что ему удастся избежать уголовной судьбы всех предыдущих номинальных директоров принадлежащих Шандаловым компаний - слишком ценной для них фигурой, по его собственному мнению, он является. Так ли это?

Размен ферзя

Безусловно, значение Тимошкина для Шандаловых трудно переоценить. Помимо нелегального бизнеса он, по слухам, выполняет деликатные поручения личного характера, особенно для Шандалова-младшего, известного любителя красивой жизни, острых ощущений (в том числе незаконных во всех странах, кроме Голландии), доступных женщин (и, как говорят, не только женщин).

Человек, который способен организовать подбрасывания наркотиков, безусловно, знает, где их достать. Найти надежного наркодилера очень непросто - это один из столпов, на которых зиждется уверенность Тимошкина в собственной незаменимости.

Именно Тимошкину Шандалов звонит, когда собирается приехать в Россию - "безопасник" проверяет, нет ли его подопечного в списках на арест в аэропорту. Точнее, проверял - сейчас получить доступ к подобной информации стало непросто даже бывшему муровцу, поэтому зачастую Тимошкин просто имитирует проверку, будучи уверен, что Шандаловым об этом неизвестно.

Тимошкин держит в страхе сотрудников "Оптимы", включая своего формального начальника Павла Киселева. Каждый работник "Оптимы" знает, что в случае чего для Тимошкина не составит труда найти "компромат" на самого кристально честного сотрудника, а в случае, если компромат не найдется - его незамедлительно организуют.

Всё вышесказанное делает Павла Петровича действительно важной фигурой, но проблема в том, что подобные тимошкины обычно нужны бизнесменам только на стадии первоначального накопления капитала. Шандаловы уже обеспечили свое будущее на много поколений вперед. В России им оставаться становится слишком рискованно - тем более, что вот-вот окончательно развалится "дело Энергострима", на которые Тимошкин потратил несколько десятков миллионов долларов (из них не меньше половины на самом деле были переданы следователям).

Учитывая степень вовлеченности Тимошкина во все дела Шандаловых, его "сдача" следствию могла бы стать элегантным завершением шахматной партии под названием "Оптимальный распил". Шандаловы с деньгами начинают новую красивую жизнь в Австрии, Тимошкин на свои (точнее, украденные у Шандаловых) деньги самостоятельно разбирается с правоохранительными органами в России.

План этот хорош всем, за исключением того, что за последние годы и Валерий, и в особенности, Андрей Шандаловы несколько утратили связь с российской реальностью. Тимошкин насколько легко решал практически все поставленные перед ним задачи, что Шандаловы окончательно поверили в то, что нет ничего сложного в том, чтобы снять уголовную ответственность с одного человека и перекинуть её на другого.

Но Тимошкин - это не Фетисов. Он не будет молчать или прятаться. У него припрятано немало реального компромата на хозяев, такого, что в случае его опубликования отцу и сыну Шандаловым не поможет даже Австрия - Интерпол работает и там.

По информации из близких к "Оптиме" осведомленных источников, сейчас стороны замерли в ожидании - кто же сделает первый шаг. С виду Тимошкин по-прежнему остается "правой рукой" обоих Шандаловых, а в реальности - постоянно "прощупывает" их, проверяя, не пришло ли время бежать сдаваться (а точнее – сдавать хозяев) в ФСБ. Шандаловы, в свою очередь, спешно подчищают хвосты, чтобы уничтожить любые следы своего участия в энергетическом бизнесе.

Скорее всего, уже до конца текущего года мы станем свидетелями окончательной развязки "Оптимального распила". Роли розданы, билеты куплены, зрители заняли места в зале. Занавес открывается…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья