Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Последний срок» Александра Жилкина?

Объявление губернатором Астраханской области Александром Жилкиным о том, что он пойдёт на досрочные выборы главы региона 14 сентября 2014 года, вызвало у местных жителей большое недоумение. Ведь рядовые астраханцы больше не хотят видеть своим губернатором господина Жилкина, которого они обвиняют в росте коррупции и ухудшении экономической ситуации в регионе, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Последний срок» Александра Жилкина?

Жилкин «бежит впереди паровоза»?

В последнее время политический кризис в Астраханской области продолжает стремительно набирать обороты. Все дело в том, что 13 ноября 2013 года мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан сотрудниками МВД по обвинению в получении взятки, а 12 ноября губернатор Астраханской области Александр Жилкин публично заявил, что он пойдёт на досрочные выборы губернатора 14 сентября 2014 года.

Разумеется, если бы Жилкин догадывался, что на следующий день о масштабах коррупции в Астраханской области узнает вся страна, то он наверняка бы не стал так сильно спешить со своим заявлением.

А хотел объявить он об этом решении как можно скорей, так как знал, что Кремль планирует заменить его другим управленцем, который не допустит воровства из областного бюджета и, наконец-то, решит экономические проблемы региона.

Причем, о грядущей отставке Жилкина стало известно 29 сентября 2013 года . Тогда же, кстати, сообщили о том, что в отставку уходит теперь уже бывший губернатор Ставропольского края Валерий Заренков. Просто в случае со Ставропольем Кремлю было чуть проще – был готов преемник. А вот о том, кто сменит Жилкина – окончательное решение еще принято не было.

Поговаривают, что, делая свое заявление о походе на выборы 12 ноября, Жилкин «забыл» посоветоваться с Кремлем, так что не стоит думать, что Александр Александрович имеет поддержку федерального центра!

Губернаторская ложь?

А теперь, после того, как мэра Астрахани Михаила Столярова задержали с поличным при получении взятки 10 миллионов рублей от одного из астраханских бизнесменов, доверие к Жилкину было подорвано окончательно.

Любопытно, что губернатор тут же «открестился» от мэра Астрахани. Мол, Столяров – один во всем виноват, а «моя хата с краю – ничего не знаю»!.. Так, к примеру, 14 ноября, губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился с журналистами и дал комментарии по поводу задержания Михаила Столярова.

«На совещаниях мы постоянно говорили о том, что от различных лозунгов, предупреждений, и замечаний по поводу борьбы с коррупцией, мы переходим к практическим действиям. В личных беседах со Столяровым я говорил, что есть сигналы и жалобы на него, что он занимается такими неприятными делами. Как оказалось, все его слова о том, что это поклепы, не соответствуют действительности. Мэр еще не успел ничего сделать хорошего, только всегда ссылался, что им не хватает денег, что не могут наладить какие-то процессы», - заявил глава региона.

То есть получается, что Жилкин «стращал» Столярова (мол, наворовался и хватит!), а астраханский мэр не послушался губернатора и в итоге угодил в «кутузку»

Однако, представители астраханской оппозиции говорят о том, что Столяров и Жилкин были в одной команде. Более того, оппозиционеры утверждают, что мэр Астрахани даже делился с губернатором «откатами»!

А вот генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вообще заявил, что «кандидатура Столярова была фактически навязана губернатором Астраханской области Александром Жилкиным»

Кремль не доверяет Жилкину?

Очевидно, что вероятная «коррупционная связь» Жилкина и Столярова уже давно известна в Кремле. Ведь не случайно операция против Столярова проводилась в тайне от Жилкина!

А ведь даже прокурор области узнал о задержании мэра из новостей, а с учетом того, что действия проводились московскими силовиками, возникает ощущение, что операция держалась втайне от всего областного руководства.

Но в чем причина подобной тайны? Да в том, что силовики боялись того, что Жилкин предупредит Столярова о задержании и вся операция будет сорвана!

К тому же наблюдатели обращают внимание, что между задержанием Столярова, произошедшим в 10 часов утра, и первой реакцией Жилкина прошло более трех часов. Губернатор знал и молчал - или просто не знал?

Задержание Михаила Столярова, мэра Астрахани

По мнению Хомякова, в комментариях Жилкина явно просматривается лишь желание дистанцироваться от задержанного, а неуклюжие попытки оправдаться («не раз предупреждал Столярова») только еще более озадачивают. «Не раз предупреждал» - тогда почему не инициировал расследование его деятельности? В любом случае после «казуса Столярова» шансы Александра Жилкина на переизбрание определенно уменьшаются.

Более того, по мнению столичных политологов, сейчас у Жилкина вообще нет шансов сохранить свой губернаторский пост. Ведь вскоре Кремль, по слухам, назначит нового и.о. губернатора Астраханской области, не связанного с местными элитами!

«Тотальная коррупция» в Астраханской области

А ведь коррупционные и прочие политические скандалы случаются не только в Астрахани, но и в других муниципальных районах области. К примеру, в январе 2013 года в Ахтубинском районе Астраханской области мэр Ахтубинска Аманги Нарузбаев решил уйти в отставку из-за травли в местных СМИ .

Местные жители уверены, что избранного народом мэра Ахтубинска затравили в СМИ районные и областные власти. Вот такая вот она – «суровая астраханская демократия». Зато Столяров сидел на своем посту до самого ареста, а Жилкин все это время «почему-то» не мог его отстранить!

Позор такому губернатору!

Экс-мэр Ахтубинска Аманги Нарузбаев. Он стал жертвой «политических репрессий»

А ведь Жилкин просто не мог не замечать повальную коррупцию в астраханской администрации! Так, например, в марте 2013 года при получении полумиллионной взятки был задержан заместитель мэра Астрахани Андрей Ковалев . Ковалев. Он, возглавляя управление по коммунальному хозяйству и благоустройству городской администрации, обратился к директору одной из фирм, с которой управлением был заключен договор о проведение ремонта дорог. Зная, что финансово-казначейское управление несвоевременно перечисляет данной фирме средства, он вызвался за откат в 10 % поспособствовать скорейшему выделению денег.

В реальности же такой возможности у него не было. При получении средств он был задержан. В ходе расследования выявились еще два аналогичных эпизода преступной биографии чиновника.

Свидетелем по этому делу проходил начальник финансово казначейского управления горадминистрации Олег Лебедев, который пропал после очередного допроса в Следственном комитете. На сегодняшний день он объявлен в розыск.

Вскоре было возбуждено дело по статье «мошенничество» и против самого экс-вице-мэра Астрахани Олега Лебедева. По версии следствия, Лебедев, будучи еще главой Советского района, знал, что городская администрация заключила муниципальный контракт с МУП «Ремонтник» на сумму 14 миллионов на содержание зеленых насаждений скверов и парков Советского района, предложил знакомому предпринимателю решить за 600 тысяч вопрос о передачи ему субподряда на сумму семь миллионов рублей. При этом необходимых полномочий у Лебедева не было, и решать этот вопрос он также не собирался.

Кроме того, в мае этого года Кировский районный суд Астрахани приговорил к полутора годам условно и штрафу в 100 тыс. рублей заместителя мэра по ЖКХ Геннадия Диденко по ч. 1. ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

А в мае 2013 года прокуратура добралась и до самого мэра. По прокурорскому иску суд Кировского района Астрахани признал мэра Столярова виновным в неисполнении требований прокуратуры и наложил на него взыскание по ст. 17.ч.7 КоАП РФ в виде денежного штрафа в 3 тысячи рублей. Мэра обвинили в отказе устранить многочисленные нарушения Федерального Закона о госзакупках, Были претензии у следователей и к родственникам мэра, которые наладили в Астрахани незаконный бизнес по уводу средств из бюджета через подставные фирмы. Еще тогда судачили о том, что дело скоро кончится досрочной отставкой. Закончилось арестом.

Так, неужели, Жилкин был не в курсе «делишек» Столярова?!! Или же Столяров «чем-то» устраивал Жилкина. Неужели, своими «откатами»?!! Ведь иначе очень сложно объяснить, почему губернатор, который знал о «коррупционной ситуации» в мэрии Астрахани, так и нем принял никаких мер против Столярова!

Бюджетная «дыра» региона

Впрочем, не только коррупционные проблемы терзают Астраханскую область, ведь «эффективное правление» губернатора Жилкина привело к тому, что казна региона практически опустела! И это очевидно даже не из уже почти прошедшего 2013 года, а из бюджета нового – 2014 года!

Так, согласно законопроекту «О бюджете Астраханской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» только в 2014 году дефицит бюджета составит 4 006 374,4 тыс. рублей .

При этом очевидно, что губернатор (при желании) мог бы изменить ситуацию к лучшему, но при доходах областного бюджета в 34 664 243,4 тыс. рублей, его расходы составляют 38 670 617,8 тыс. рублей!

Более того, в доходной части из 34 миллиардов 6 081 248,0 тыс. рублей – это поступления за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов, а вот 5 977 054,5 тыс. рублей бюджет Астраханской области получают из федеральной казны.

Таким образом, без учета помощи федералов на самом деле, так сказать, «чистый дефицит» местного бюджета равен более чем 10 млрд.руб.!!!

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области

А ведь на этого катастрофического дефицита инфляция в Астраханской области составит 4,7%.

Более того, местные жители жалуются на то, что губернатор наплевательски относится к сбору налогов! Так пользователи из Астраханской области жалуются, что «Газпром» в 2013 году не заплатил в областной бюджет 1,3 миллиарда рублей! А что же губернатор?! А он, видимо, банально «забил» на эту проблему. Ну не хватает в бюджете 1,3 млрд (более 25% дефицита), ну и пусть не хватает. Как говориться, «дело-то житейское»…

Жилкин связан с «этно-мафией»?

Так же у экспертов сложилось мнение, что глава региона «самоустронился» от решения проблем в области межнациональных отношений. Ведь именно при Жилкине в Астраханской области резко участились конфликты между различными этносами.

Так в регионе хорошо помнят, как чеченцы из числа переселенцев сломали памятник на могиле Эдуарда Кокмаджиева, срочника-калмыка, погибшего в ходе чеченской кампании. Вандалы получили условные сроки. Недовольная приговором калмыцкая община потребовала выселения всех чеченцев, что привело к серии потасовок. Во время одной из них был застрелен 24-летний калмык Николай Болдарев.

А вот 24 марта 2013 года на спортплощадке у Астраханского государственного университета произошла массовая драка иностранных студентов. Так в этой «разборке» участвовали 5 студентов из Таджикистана и 25 их туркменских сокурсников. В итоге дело кончилось массовым побоищем!

Так же не стоит забывать о «массовой драке» в Астрахани, устроенной представителями Северного Кавказа на улице Савушкина в ночь на 2 сентября 2012 года. Тогда местные жители просили Жилкина оградить их от нападок этнических преступных групп, но губернатор так и не пришел на помощь к жителям региона!..

Кстати, в самой области поговаривают, что глава региона связан с «кавказскими диаспорами». Вот, к примеру, что один из местных жителей написал на 14 ноября 2013 года написал на форуме «астраханских новостей», что Жилкин «пол Астрахани продал Азербайджану, а половину - Дагестану».

Канат Шантимиров, руководитель администрации губернатора Астраханской области

Ширвани Авторханов, глава Кировской районной администрации Астрахани

Так же, по слухам, жители области возмущены деятельностью руководителя администрации губернатора Астраханской области Каната Шантимирова и главы Кировской районной администрации Астрахани Ширвани Авторханова (который, по слухам, был задержан вместе со Столяровым , но затем мэрия опровергла эту информацию)

Власть и криминал

По мнению политологов, связи Жилкина с этническими структурами и преступными элементами подтверждается деловой активностью его друзей! К примеру, журналисты активно писали о том, как экс-депутат Государственной думы Астраханской области, а ныне советник астраханского губернатора Аликбер Алескерович Пашаев незаконно застраивает Астрахань .

При этом блоггеры объясняли подобную активность тем, что Пашаев выступал спонсором господина Жилкина на губернаторских выборах в 2004 году , что, видимо, и дало ему (Пашаеву) определенные приоритеты в бизнесе. При этом в самой Астраханской области эти «пашаевские преференции» объясняют своеобразной благодарностью от губернатора за финансовую поддержу.

А вот гораздо иной характер носит вероятная связь губернатора Жилкина и «вора в законе» Владимира Тюрина по кличке Тюрик, которого короновал еще Вячеслав Иваньков (Япончик) .

Владимир Тюрин, считающийся вором в законе, и его жена – депутат Госдумы Мария Максакова

Владимир Тюрин, по слухам, в криминальных кругах имеет кличку «Тюрик»

Все дело в том, что на парламентских выборах 2011 года Жилкин сделал жену Тюрина, оперную певицу Марию Максакову-Игенбергсм, второй в списке единороссов от Астраханской области , так что вскоре она стала депутатом Госдумы.

А ведь после этой «политической выходке» губернатора в области говорили, что за продвижение супруги вора в законе в Госдуму глава региона получил весьма неплохой «занос» из воровского «общака»!

«Тайный бизнес» Жилкина?

Впрочем, похоже, не только друзья и коллеги губернатора Астраханской области занимаются коммерческой деятельностью, но и сам глава региона! К примеру журналисты утверждают, что ранее Жилкин имел долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ»). При этом, по слухам, через лояльных себе людей Жилкин до сих пор являеься акционером (а, быть может, и «теневым хозяином» «АЛВИЗа»)

Более того, поговаривают, что ради монополии «АЛВИЗа» Жилкин, став губернатором, буквально «разгромил» алкогольный бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод. Ведь в свое время против господина Смирнова завели уголовное дело про мошенничество с кредитами, и отправили бизнесмена в СИЗО, что привело к фактическому уничтожению его бизнеса!

Впрочем, здесь стоит вспомнить, как в 2008 году Жилкин «разобрался» с миноритарным акционером астраханского аэропорта «Приволжье» , который владел 49% акций. А ведь его (миноритария) тогда так же банально посадили в тюрьму!

Зато, по слухам, бизнес родственников губернатора процветает! Ведь жена губернатора Вера Жилкина является акционером (т.е. совладельцем) коммерческого банка, название которого «почему-то» не раскрывается, а вот младшая дочь губернатора Астраханской области Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда).

Вера Жилкина, жена губернатора Астраханской области

При этом жители Астраханской области уверены, что губернатор собирается передать (или уже передал) в компанию своей дочки управление ключевыми астраханскими активами!

Вдобавок, Жилкина подозревали в том, что он закрывал глаза на поджоги домов и захваты земли, когда Сергей Боженов (ныне губернатор Волгоградской области) был мэром Астрахани. Последний, говорят, владеет немалой недвижимостью. А площади под постройки новых объектов часто появлялись после того, как на их месте «случайно» сгорали жилые дома. А ведь, поговаривают, что и Жилкин смог «немало поиметь» с этой застройки.

Таким образом, очевидно, что при многомиллиардном дефиците бюджета, растущей инфляции и тотальной коррумпированности местных властей нынешний губернатор, по мнению экспертов, привел регион к «политико-экономическому коллапсу», а бизнес своих родственников к процветанию.

После этого возникает вполне логичный вопрос: «Ну и нужен ли Астраханской области такой губернатор, как Александр Жилкин»?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья