Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Последний жест судьи Становского

Открытие XXII зимних Олимпийских игр новгородский промышленник Тельман Мхитарян встретит в неволе. В среду, 23 октября, ревностный служитель Фемиды удовлетворил очередное ходатайство следствия о продлении подсудимому срока содержания под стражей еще на три месяца.

Последний жест судьи Становского

Избранная в отношении Мхитаряна мера пресечения истекала бы 9 ноября. Но теперь предприниматель останется в СИЗО до февраля. Судья Алексей Становский, невзирая на весомые аргументы адвокатов, предлагавших заменить арест на подписку о невыезде или домашний арест, остался непреклонен. Впрочем, столь жесткую позицию новгородское правосудие занимает не первый раз. Ни тяжелое кардиологическое заболевание подсудимого, которое привело к инвалидности, ни решение Страсбургского суда, приравнявшего неоказание эффективной медицинской помощи Мхитаряну к пыткам, ни десятки свидетелей, показавших, что никогда не считали предпринимателя человеком опасным для общества – ничто не повлияло на сомнительный вердикт носителя могущественной мантии.

Судейский опыт Становского невелик. Если не сказать – ничтожен. Высоким статусом он был наделен лишь 30 июня 2012 года. Как правило, новоиспеченным слугам Фемиды серьезных дел сразу не доверяют. Так случилось и с полугодовалым новичком – первоначально судить Мхитаряна поручили председателю Новгородского суда Михаилу Тарасову, опытному юристу, имеющему репутацию порядочного и принципиального человека. По-видимому, уже через пару месяцев тот, изучив материалы дела и допросив путающихся в показаниях потерпевших, решил дальше не участвовать в явном фарсе, который мало походил на правосудие. Сославшись на слабое состояние здоровья, Тарасов вышел из процесса.

На замену ему и пришел Алексей Становский. Эта фамилия тоже была хорошо известна в судейском сообществе, ведь председателем коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда до недавних пор являлся Михаил Становский. А отчество молодого служителя Фемиды, «брошенного на амбразуру», звучит вполне оправданно – Михайлович.

Влиятельному предпринимателю Тельману Мхитаряну, руководителю сразу нескольких новгородских предприятий, – 66 лет. Облаченному в судейскую мантию Алексею Михайловичу – всего 29. Он успел поработать помощником судьи и начальником информационно-аналитического отдела Новгородского районного суда. Как гласит служебная характеристика, «неоднократно привлекался к выполнению отдельных поручений». Что касается информационно-аналитических достижений Становского, то они выразились в «оказании методической помощи работникам аппарата суда» и «содействии в поиске и подборе нормативно-правовых актов».

Новгородские коллеги говорят, что молодой юрист «постоянно стремится к повышению профессионального уровня». Например, является аспирантом Ленинградского университета им. А. С. Пушкина. Вероятно, подающий надежды Алексей Михайлович не стал акцентировать внимание старших товарищей на том, что между Ленинградским и Санкт-Петербургским государственным университетом лежит огромная пропасть.

Примерно как между вечерней школой для рабочей молодежи и престижной гимназией. Первый пока не может похвастаться знаменитыми выпускниками, в то время как юрфак Санкт-Петербургского – альмаматер Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Дмитрия Козака, Виталия Мутко, Александра Бастрыкина и еще нескольких десятков нынешних государственных деятелей.

А еще Становский «выдержан, корректен, вежлив». Но готов ли столь образцовый труженик юриспруденции вынести справедливый приговор Тельману Мхитаряну, которого следствие наделило демоническими чертами «криминального лидера»?

Понятно, что дальнейшая карьера Становского поставлена на карту. Не вызывает сомнения – ему подсказывают, чем должен закончиться резонансный процесс. Вот только казавшиеся поначалу убедительными обвинения в многомиллионном вымогательстве сегодня больше походят на наспех состряпанную следователями фальшивку.

Судите сами – якобы неправомерное завладение пакетами акций предприятий «Спектр» и «Новгородхлеб» оборачиваются сделками, совершенными по взаимной договоренности. Утверждения о том, что собственность в «Спектре» и «Новгородхлебе» досталась подсудимому практически даром (ведь в газеты причисляли его к местной мафии), вообще гроша ломаного не стоят – акции арестованный предприниматель еще много лет назад оплатил сторицей, а проведенное специалистами исследование показало: за период 1998-2005 годов не было ни одной публикации, где бы о Тельмане Мхитаряне сообщалось в неприглядном свете.

Чист ли предприниматель перед законом? По всей видимости, такой же вопрос можно сегодня адресовать всем представителям серьезного бизнеса, чье могущество зародилось в лихие девяностые. В отличие от многих отечественных бизнесменов, Мхитарян просто оказался не в то время и не в том месте. Когда «наверху» решили поменять губернатора Михаила Прусака на московского выдвиженца Сергея Митина, то все проблемы новгородской провинции спихнули на засилье бандитов и излишнюю самостоятельность местных предпринимателей. Такую же карту, похоже, можно разыграть в большинстве российских регионов. И в каждом найдется свой Мхитарян, за счет которого получаются повышения по службе, награды и классные чины.

Кстати, одна из теоретических работ аспиранта Ленинградского университета им. А. С. Пушкина посвящена вопросам, возникающим при применении условного осуждения. Становский, в частности пишет: «Примерный перечень обязанностей, которые суд должен возлагать на условно осужденного, не следует указывать в законе, так как они должны избираться судом в каждом конкретном случае в зависимости от личности виновного, его возраста, поведения в семье, места жительства и других обстоятельств. Главное, чтобы они преследовали цель исправления осужденного, были реально исполнимыми и не были связаны с причинением осужденному физических страданий и унижением человеческого достоинства».

Теперь попробуем переложить эту высокогуманную фразу судьи на ситуацию с подсудимым Тельманом Мхитаряном, который уже 38 месяца находится в СИЗО. Чем, если не желанием угодить стороне обвинения, вызвано недавнее решение Алексея Становского о продлении подсудимому, остро нуждающемуся в проведении повторной операции на сердце, срока содержания под стражей еще на три месяца? Хочется верить, ставшего последним публичным жестом молодого судьи в этой не лучшей истории. Ведь до окончания процесса осталось немного времени.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Фотография взята с сайта www.nesud.com

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья