Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Предложения Бастрыкина могут привести Россию к международной изоляции?

Руководителем Следственного комитета РФ, доктором юридических наук, профессором Александром Ивановичем Бастрыкиным были выдвинуты и продвигаются идеи, которая по замыслу автора, должны укрепить суверенитет нашего государства в правовом поле.

Предложения Бастрыкина могут привести Россию к международной изоляции?

Суть их сводится к тому, чтобы изменить статью 15 Конституции РФ, исключив из нее положения, согласно которым международное право составляет неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации, что в настоящий момент, обеспечивает, по мнению автора, приоритет международного права над национальным, а также внести ряд других изменений в действующие законы.

По мнению А. И. Бастрыкина, «внедрение в законодательство стран Европы, а по сути, навязывание обществу разрешения на однополые браки; и легализация «легких» наркотиков и очень раннее и тоже почти принудительное, так называемое, «сексуальное воспитание» детей младших классов в некоторых европейских странах, разрешение на усыновление детей однополым семейным парам и осуществляемых под эгидой обеспечения прав человека».

Европейский Суд по правам человека, и другие международные судебные органы, по мнению главы Следственного комитета, «используя прецедентное право (то есть порядок, при котором по усмотрению суда в основу решения может быть положено другое решение, принятое по аналогичному делу, а может быть, создан и новый судебный прецедент, противоречащий ранее вынесенным) и откровенно схоластические приемы, односторонне и искаженно применяют положения международных актов».

Все это требует изменение Конституции РФ и отказ от установленного примата международного права над правом национальным, который как «базовую конституционную ценность правового государства, еще при принятии Конституции РФ 1993 года, нам умело преподнесли советники из США».

Действительно, часть 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации устанавливает что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

То есть, в указанной фрагменте Конституции, содержаться две конституционные нормы:

1. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

К международным договорам, в которых участвует Россия, относятся, в том числе: Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Нью-Йоркскуая Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10.06.1958, Конвенция, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов, от 05.10.1961, Конвенция о правах ребенка от20.11.1989, Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.1980, Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (конвенция МДП) от 14.11.1975, Минскую Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г. и другие.

Приоритет международного права существует только тогда, когда международные договоры противоречат внутренним законом. Но, как раз это положение Бастрыкин и не оспаривает, напротив, указывая, в частности в интервью «Российской газете» 27.04.2015, что «вне всякого сомнения, подписанные и ратифицированные Россией международные договоры должны соблюдаться и исполняться. Международное право содержит основополагающий принцип: pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться). Его общеправовая значимость для Российской Федерации – безусловна».

Верховным судом, в Постановлении Пленума в 2003 году, было дано разъяснение, что является общепризнанными принципами международного права. Под этим следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо.

К общепризнанным принципам международного права, в частности, относятся принцип всеобщего уважения прав человека и принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

Под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.

Содержание указанных принципов и норм международного права может раскрываться, в частности, в документах Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений.

Если обратиться к Уставу Организации Объединенных Наций, то там закреплены основные принципы и нормы международного права, которые раскрываются, в частности, в Декларации ООН 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом организации объединенных наций. Таковыми принципами являются:

- принцип, согласно которому государства воздерживаются в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной целостности или политической независимости любого государства;

- принцип, мирного разрешения международных споров;

- принцип не вмешиваться во внутренние дела другого государства;

- принцип международного сотрудничества государств, с целью поддержания международного мира и безопасности и содействия международной экономической стабильности и прогрессу, общему благосостоянию народов и международному сотрудничеству, свободному от дискриминации, основанной на таких различиях;

- принцип равноправия и самоопределения народов;

- принцип суверенного равенства государств;

- принципа, согласно которому государства добросовестно выполняют обязательства, принятые ими в соответствии с Уставом ООН.

Обязательными для России являются те общепризнанные принципы и нормы международного права, которые наше государство добровольно признало. На общепризнанных принципах и нормах международного права, построены конституционные нормы о правах и свободах человека и гражданина (ст. 17 Конституции), предоставления политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства (ст. 63); правах малочисленных народов России (ст. 69).

Как следует из текста Конституции, общепризнанные принципы и нормы международного права являются неразрывной составной частью ее правовой системы и приоритета над национальными законами не имеют.

Приоритет международного договора Российской Федерации в применении, закрепляется только в том случае, если между ним и нормой национального закона возникла коллизия.

По мнению Председателя Конституционного суда В. Д. Зорькина, Конституция Российской Федерации четко и недвусмысленно закрепляет абсолютный приоритет своих положений над любыми иными правовыми предписаниями.

Таким образом, заявления А. И. Бастрыкина, об угрозах суверенитету России действующими нормами Конституции, носят скорее политическо-популисткий характер.

Очевидно, что отказ от признания и исполнения общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров, многие из которых были ратифицированы еще в Советском Союзе, который трудно заподозрить в «низкопоклонстве перед Западом», сделает невозможным не только нормальное международное сотрудничество, но и международную торговлю России, выезд наших граждан за границу и т. д. Все это, может привести Россию к международной изоляции, а внутри России к тому, что смысл прав человека будет разъясняться обществу Следственным комитетом.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья