Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Председатель свердловского суда подозревается в коррупции.

Сращивание преступности с правоохранительными органами – это один из главных признаков мафии. А поражение этими процессами даже небольших населенных пунктов – это свидетельство тотальной коррупции в обществе.

Председатель свердловского суда подозревается в коррупции.

К сожалению, поражение действительно достигло даже российской глубинки.

Взять, к примеру, город Асбест, который мало кому известен в России, в отличие от опасного для здоровья, но сдерживающего огонь одноименного материала. Есть в этом городке «авторитетный предприниматель», как сейчас принято называть, в основном, «быков»-бандитов, переживших девяностые – Валерий Кирюшин.

По местным меркам, крутой мужик, владелец многих объектов местечковой недвижимости и неформальный, но властный лидер шайки боксеров, которых в городе знают как костоломов при конфликтах Кирюшина и его друзей с другими людьми.

И есть там же председатель Асбестовского городского суда Фадеев. Пожалуй, «самый-самый» силовик города, т.к. суд может «слить» наработки любой другой правоохранительной структуры, а Фадеев - главный над всеми судьями и всем судом.

Казалось бы, что общего может быть между двумя такими, формально, разными людьми, кроме воспоминаний кирюшиных о том, что фадеевы сажали их за решетку?

А вот, оказывается, есть у них общее, и немало. В-первых, личные отношения. В Асбесте считается секретом Полишинеля, что семьи Кирюшина и Фадеева уже лет двадцать вместе ездят в отпуск. В принципе, ничего особенного в этом нет. Это еще не коррупция.

И даже тот факт, что дочь главного городского судьи Фадеева долгое время работала в частной фирме Кирюшина – тоже не коррупция само по себе. Ну, получает молодая женщина зарплату у папиного знакомого, что тут такого? Правда вот, в последнее время – когда тучи над головой Фадеева сгустились, она, говорят, перешла на другую работу. Но ведь и это может быть простым совпадением.

Но вот обстоятельства продажи государству залежавшейся недвижимости Кирюшина по очень странной цене – на коррупцию тянет уже, пожалуй, в полной мере.

Этот тоже секрет Полишинеля, к тому же закрепленный в интернете на площадках, посвященных торгам. Операция освоения государственных денег произошла настолько нагло, что только надежда на прикрытие со стороны Фадеева могла убедить подельников так поступить.

Началось все с того, что бизнесмен Кирюшин построил жилой дом по адресу г. Асбест, ул. Уральская, 75. Квартиры продавались в нем из рук вон плохо, деньги из оборота при этом были выведены. Скорее всего, еще и кредиты регулярно уменьшали предполагаемую прибыль, грозя сделать ее со временем серьезным убытком.

Кирюшин поделился своей проблемой с Фадеевым.

А у Фадеева в тот момент как раз была необходимость переселить в новое помещение Мировых судей. Обязательно в центре городка, чтобы людям было удобно добираться. Причем формально делал это все даже и не лично Фадеев, а специально уполномоченная организация - Департамент по обеспечению Мировых судей Свердловской области. Только вот, выполняет эта организация поручения Фадеева, и доказывается это очень быстро, если правоохранительные органы захотят доказать это обстоятельство. Впрочем, Фадеев, по привычке, считал, что никто этого не заметит, поэтому и доказывать ничего не придется.

Странности, указывающие на личную заинтересованность Фадеева в продаже «зависших» кирюшинских помещений наблюдаются на каждом шагу этой сделки, которую, пожалуй, больше подходит называть аферой.

Во-первых, цена самого контракта. Согласно госконтракту №419 от 13.05.2013 года, часть жилого здания, расположенная на первом этаже, была приобретена у Кирюшина для Мировых судей за 15 миллионов рублей. Сумма немалая.

Во-вторых, уже через два дня – 15.05.2013 года Департамент по обеспечению мировых судей объявил тендер по разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту приобретенных у Кирюшина помещений. Отметим, что этот капитальный ремонт производился в дорогостоящей новостройке, ни одного дня не бывшей в эксплуатации.

Контракт, по итогам тендера, выиграло ООО «Екатеринбургстройпроект», располагающееся в Екатеринбурге по адресу ул. Хлебная, 17, офис 5. Сумма контракта составила почти миллион рублей (999 119, если точно).

А уже в августе 2103 года Департамент по обеспечению мировых судей, через уполномоченный орган – Департамент государственного заказа Свердловской области объявил аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту этого ценного приобретения – для размещения четырех судебных участков мировых судей.

Удивительно, но цена контракта на это ремонт помещения, купленного за 15 миллионов рублей, составила… 12 179 785 рублей. То есть, вместе со стоимостью разработки проектной документации, реальная сумма покупки почти удвоилась.

При этом на конкурс было подано несколько заявок. ООО «Инвестстрой» предлагало выполнить работу за 7 368 769 рублей, ООО «Стальпроект» - за 7 429 668 рублей. Но выиграли тендер не они, а ООО «РегтонРемСтрой» с суммой 12 миллионов с хвостиком. Место регистрации ООО «РегтонРемСтрой» - квартира его директора, а уставной капитал 10 тысяч рублей.

Работы это самое ООО «РегтонРемСтрой» за сумму 12 миллионов делает, но почему-то ежедневно ход этих работ контролирует лично Кирюшин, причем рабочие его распоряжения выполняют. Странно для посторонней Кирюшину организации. Зато логично для подставной фирмы самого Кирюшина, осваивающей государственные деньги по второму кругу (первый был при продаже государству помещения).

Но и это еще не все. Даже при таком наборе странностей можно было бы пытаться считать, что у Фадеева Форс-мажор: судей переселять надо, но некуда, а тут как раз Фадеев помог.

Только вот в данном случае это объяснение никак не проходит. Потому что практически соседнее здание колледжа, принадлежащего МУГИСО, пустует. Это значит, что бюджет содержит пустующее здание, которое бесплатно могли бы занять мировые судьи. Не надо было бы тратить бешеных денег на покупку, смету ремонта и дорогостоящий ремонт – ведь здание техникума с его широкими коридорами и просторными классами намного лучше приспособлено к работе государственного учреждения, чем помещения жилых квартир.

И не знать о пустующем здании техникума ни Кирюшин, ни Фадеев никак не могли – потому что о нем весь город знает. Да и в мэриях небольших городов, как правило, есть списки подобных зданий. Маленькие городки переживают далеко не лучшие времена. Почему-то Фадеев решил проигнорировать множество выгодных государству вариантов и остановился на варианте, выгодном Кирюшину – своему близкому другу и работодателю своей дочери.

Это облезлое, небрежно сложенное, с заложенными кирпичом оконными проемами здание – и есть тот дом, правая часть которого приобретена у Кирюшина за государственный счет и ремонтируется за почти такую же сумму, как цена его приобретения.

А это – пустующее здание колледжа, расположенное буквально рядом с «кирюшинским недостроем». Содержание пустующего здания колледжа лежит на плечах государства, а переезд в него Мировых судей можно было бы осуществить совершенно бесплатно.

Получается, что государство потратило 28 миллионов рублей только для того, чтобы выручить фадеевского приятеля из финансовых проблем?

Но ведь такой поступок со стороны Председателя Асбестовского городского суда является, по-видимому, ничем иным, как коррупцией?

Есть и еще аргументы в пользу коррупционной версии поступка Фадеева. С уходом бывшего председателя областного суда Овчарука, Фадеев фактически остался без «крыши». Не секрет, что Овчарук потворствовал Фадееву во многих его сомнительных делах. И такое тоже характерно для мафии.

Так, например, авторитетное уральское издание Ура.ру рассказывало, как в 2012 году дочь Кирюшина, уличенную в незаконном обороте наркотиков, пытались «отмазать» от ответственности с помощью звонков судьям от «влиятельных людей из Асбеста». Издание приводит пример судьи Светланы Вдовиченко, которая проявила принципиальность и не пошла на поводу у асбестовских «влиятельных людей», имеющих достаточный вес для давления на суд. Принципиальность дорого обошлась судье Вдовиченко – влияния «людей из Асбеста» хватило, чтобы заставить ее сменить место работы.

Но если в истории с наркоторговлей Кирюшиной Фадеев, прозрачно для судей «угадывается» за давлением на судью, то в случае с липовым документом о высшем образовании Кирюшина, Фадеев был вынужден проявиться отчетливо.

Так, прокуратура горда Асбеста провела мероприятия, в ходе которых было доказано, что Валерий Кирюшин, при трудоустройстве на должность директора детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва асбестовского городского округа предоставил поддельный диплом о высшем образовании. Между тем для должности директора школы есть образовательный ценз, который, из-за предоставления фальшивки, был нарушен. Прокуратура предписала уволить Кирюшина, что и было сделано.

Но произошло практически невероятное: вмешался городской суд Асбеста, которым руководит кирюшинский друг Фадеев – и, вопреки решению прокуратуры, и здравому смыслу, Кирюшина через суд восстановили на работе. Словно и нет у нас российского законодательства, а есть вместо него какие-то «кирюшинско-фадеевские понятия».

Конечно, без поддержки председателя областного суда Овчарука Фадеев бы не смог чувствовать себя так вольно и, по сути, подменять закон своими личными желаниями. Тем более – при таком количестве скандалов, окружавших Фадеева, который, как говорят в Асбесте, привык ни в чем себе не отказывать не только в материальном плане, но и в общении с людьми. Хамство и разнузданность, как отмечают соседи Фадеева, стали практически второй натурой этого судьи.

Да и дружба с Кирюшиным, начинавшим в девяностые, как поговаривают, с мелкого рэкета торговцев фруктами и семечками, а затем фактически возглавившим «бригаду» полукриминальных спортсменов, вряд ли сошла бы председателю суда Фадееву с рук без надежной «крыши» в лице начальства.

Однако после ухода Овчарука позиции Фадеева резко пошатнулись, и не факт, что он сможет спокойно доработать пару лет, оставшихся до окончания контракта. В такой ситуации кажется логичной попытка Фадеева получить максимум возможного, пока он при власти. Так что покупка у Кирюшина помещения, при наличии практически бесплатной альтернативы, выглядит не простой бесхозяйственностью, а вариантом «распила» бюджетных денег между закадычными приятелями.

Решатся ли правоохранительные органы и новый председатель областного суда Дементьев сместить Фадеева и разобраться в почти наверняка коррупционной сделке? Последует ли расторжение незаконно совершенной сделки по покупке втридорога частного, плохо построенного здания, и возмещение убытков, причиненных государству?

От ответов на эти вопросы зависит будущее России. Ведь пока на местах такие как председатель суда Фадеев, «пилят» бюджет с такими «авторитетными бизнесменами», как Кирюшин, никаких надежд на победу над коррупцией нет и не будет.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья