Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Приключение киприотов Грефа и Жукова на «Павловскграните»

Владение Юрием Жуковым одним из офшоров ставит вне закона его и Германа Грефа как собственников Павловского ГОКа

Приключение киприотов Грефа и Жукова на «Павловскграните»

Затяжная резонансная история захвата и банкротства крупнейшего в Европе производителя гранитного щебня, "Павловскгранита", сопряженная со скандальной сменой собственника и переводом многомиллиардных прибылей на офшорные счета, избавилась от последних "белых пятен". А именно - кто в действительности стоял за уничтожением ГОКа и теперь несет ответственность за тысячи выброшенных на улицу сотрудников этого градообразующего предприятия. Вновь открывшиеся (точнее вновь доказанные) обстоятельства обещают придать новый импульс старому конфликту и перевести правовой статус новых собственников актива в совершенно иную плоскость.

Сбербанк & Жуков

Именно они значатся во всплывшем в медийном пространстве документе, подтверждающем, что Юрий Жуков является "единоличным бенефициарным собственником" 100% кипрской компании Aletarro Ltd. Этот офшор стоял за фирмой "Атлантик", которая получила от "Сбербанка" кредит на покупку акций "Павловскгранита", предприятия, позже обанкроченного теми же «Атлантиком», Aletarro Ltd, а также кипрской же Nisoram Holding Ltd.

Таким образом, теперь документально установлено то, что, впрочем, никогда не было секретом для прежних владельцев «Павловскгранита», то, что категорически отрицали нынешние владельцы «Павловскгранита» и делали вид, что не могут выяснить, сотрудники правоохранительных органов и чиновники Федеральной антимонопольной службы (ФАС). А именно, что единоличным собственником Aletarro Ltd является Жуков, и что менеджменту Сбербанка об этом хорошо известно (подписи сотрудников Сбербанка стоят на документе).

В свете вновь открывшихся обстоятельств давайте вспомним скандальную историю, начав с последних событий в этом криминальном деле. Ведь теперь даже та часть схемы по захвату предприятия, которая имела видимость легальной, оказывается вне закона в силу документально подтвержденной аффилированности компаний, закладывавших, скупавших и перепродававших имущество и акции «Павловскгранита».

Договор о залоге и обременениии акций в отношении акций компании "АЛЕТТАРО ЛИМИТЕД" - полный текст документа: Часть Первая, Часть Вторая.

Минус первый шаг

Итак, ключевыми бенефициарами кипрских офшоров Aletarro Ltd и Nisoram Holding Ltd, владеющих значительной частью акций "Национальной нерудной компании", выступают, соответственно, Юрий Жуков и Олег Греф – сын главы Сбербанка.

При этом сам глава Сбербанка, как оказалось, и выступил архитектором схемы, при которой крупнейший в стране ГОК обеспечивает миллиардными прибылями не бюджет России, а счета ограниченной группы лиц. Достаточно обратить внимание, что в приведенном здесь документе Сбербанк обозначен как залогодержатель, то есть – вполне себе уверенный интересант рассматриваемого нами дела об убийстве "Павловскгранита".

Нужно подчеркнуть, что на момент активных боевых действий по уничтожению крупнейшего ГОКа, кипрской компании Nisoram Holding Ltd (бенефициар – Олег Греф) принадлежало 25% акций "Павловскгранита", Aletarro Ltd (бенефициар – Юрий Жуков) владела 11,37% акций комбината .

Однако оба интересанта категорически отказывались признаваться во владении акциями "Павловскгранита" и тем более в причастности к офшорам. Ведь иначе становилось очевидным – кто стоит за рейдерским захватом предприятия, а главное – незаконными становились манипуляции с передачей имущества между компаниями, принадлежащими одним и тем же лицам, о чем ниже.

В качестве доказательства – фрагмент протокола допроса Юрия Жукова.

Позиция "отрицалова", впрочем, не мешала Юрию Жукову принимать участие в совещаниях ФСБ по вопросу "Павловскгранита", по итогам которых задействованные в "схеме" чекисты напрямую апеллировали к личности г-на Жукова при попытках запугать директора ГОКа Сергея Пойманова и без шума решить вопрос с захватом комбината.

Более подробно об отказе признавать засвидетельствованные факты можно прочитать здесь и здесь .

На сегодняшний день "Национальная нерудная компания", возглавляемая Юрием Жуковым, занимает одну из лидирующих позиций на рынке нерудных материалов России и Европы.

Однако такой расклад стал возможен относительно недавно. После того как маленькая фирма "Атлантик" передала ей 100% акций другого отраслевого гиганта - ОАО "Павловскгранит".

Минус второй шаг

Что это за "Атлантик" такой, владеющий при собственном уставном капитале в 10 тысяч рублей акциями огромного предприятия стоимостью в 13 млрд рублей (стоимость "Павловскгранита" до начала процесса банкротства)?

21 декабря 2011 года на заседании Комитета "Сбербанка" по предоставлению кредитов и инвестиций под председательством Германа Грефа в экстренном порядке была рассмотрена заявка на выдачу займа в сумме 3,5 млрд рублей ООО "Атлантик", возглавляемого некой Натальей Майоровой. "Некой", потому что ни ее, ни ее ООО в Сбербанке до сих пор никто не знал. Однако отсутствие кредитной истории, истории деятельности и деловой репутации в связи с незначительным сроком существования компании не смутило кредитный комитет "Сбербанка".

Нет, скорее всего, и даже – наверняка, смущение у членов комитета были: заявка подана в экстренном режиме, не позволившем провести оценку рисков и получить заключения юристов. Однако личное ходатайство за "Атлантик" высшего руководства банка не позволило сомнениям вылиться в решительные действия по отказу картонному заемщику (теперь, когда всплыли офшорные документы, заинтересованность в судьбе "Атлантика" со стороны главы Сбербанка России уже не догадки, а – факт).

Деньги выделили, и они тут же были потрачены на покупку акций ОАО "Павловскгранит", которые находились в залоге у "Сбербанка" в связи с банкротством нерудной компании, не сумевшей вовремя расплатиться по пятимиллиардному кредиту.

Минус третий шаг

История банкротства "Павловскгранита" началась в 2010 году после выдачи предприятию кредита на 5,5 млрд рублей. "Сбербанк" одобрил заявку директора компании Сергея Пойманова, объяснившего финансовый запрос необходимостью развития производства. Основания для этого были более чем веские. В самом разгаре олимпийская стройка - заказы на нерудные материалы идут нарастающим потоком. ОАО "Павловскгранит" - крупнейшее отраслевое предприятие в Европе, география поставок - едва ли не половина земного шара, мощная производственная и материально-техническая база. Перспективы - самые радужные.

Очевидно, эти перспективы и стали приманкой для рейдеров, решивших использовать удачный исторический момент для получения сверхдоходов. Но столь же очевидно, что руководство "Павловскгранита" самостоятельно расставаться с золотой жилой не станет. Тогда было решено помочь ему в этом. Ответ на вопрос – кем решено – стоит искать в числе тех, кто наиболее активно и крайне неоднозначно светился в этой истории.

Во-первых, Герман Греф, получив извинения Сергея Пойманова и просьбу отодвинуть сроки выплаты процентов, сохранив при этом сроки платежей по самому телу кредита, глава "Сбербанка" начал процедуру банкротства, параллельно инициировав уголовное преследование задолжавшего клиента. Германа Оскаровича можно рассматривать и как мозг всей этой аферы. Ибо богатый жизненный опыт, высокие связи и знание политико-криминально-финансовой кухни не оставляют никакого шанса на лидерство двум другим фигурантам дела — Грефу-мл. и Жукову, которые даже не бледная тень своего старшего товарища.

Во-вторых, Олег Греф. Сын главы "Сбербанка", возглавлявший оценочную компанию "НЭО-Центр", по запросу банка провел оценку банкротившегося предприятия и заключил, что стоимость "Павловскгранита" не превышает 3,5 млрд рублей. Такую сумму позже и выдал Герман Греф компании "Атлантик" для покупки акций ГОКа. При том, что, принимая решение в мае 2008 года о выдаче пятимиллиардного кредита "Павловскграниту", "Сбербанк" тоже оценивал потенциал заемщика, сумма тогда составила 13,1 млрд рублей.

Фамилия Греф фигурирует также и в числе владельцев офшорной компании Nisoram Holding Ltd на Кипре, выступившей наряду с Aletarro Ltd Юрия Жукова сначала балансодержателями акций "Павловскганита" в процессе передачи их от "Атлантики" к "Национальной нерудной компании". А потом и основными акционерами ННК.

В-третьих, Юрий Жуков. Давний партнер семьи Грефов он выступал главным орудием нападения в деле банкротства "Павловскгранита" - ГРЕФовый валет в этой мошеннической партии.

В группу поддержки этого криминального треугольника входит нотариус Айгуль Карнаухова, поставившая подпись под проведенной оценкой стоимости "Павловскгранита", тем самым давшая "путевку в жизнь" процессу по захвату нерудной компании.

Значительную роль в этой истории сыграл Федеральная антимонопольная служба, санкционировавшая сделку по передаче акций "Павловскгранита" фирме "Атлантик" с маячившими за ее спиной иностранными офшорными компаниями. Хотя, учитывая стратегический статус ГОКа, ФАС обязана была установить личности конечных бенефициаров. Впрочем, тут и соучастие одного из коррумпированных руководителей ФАСа и одновременно обман Жукова.

Главное, что дает нам «запротоколированное» знание о том, что владельцем Aletarro Ltd является именно Жуков – это то, что принадлежность компании Жукову ставит вне закона ряд сделок с имуществом предприятия, которые осуществлялись между аффилированными структурами и потому являются сделками с заинтересованностью (то есть, требовали особого одобрения, соблюдения особой процедуры, чего сделано не было).

Итак, как уже было сказано, Жуков отрицал свою связь с «Атлантик». То же происходило с кипрскими компаниями – Aletarro Ltd, Nisoram Holding Ltd. Тут можно добавить разве что то, что многочисленные представители Сбербанка, замешанные в истории с захватом «Павловскгранита» тоже бессмысленно моргали глазами при упоминании любой из этих компаний, мол, не знаем, что за зверь. На разных исторических этапах захвата «Павловскгранита», в различных ситуациях и интерьерах, включая совещания в правительстве, в «несознанку» относительно происхождения и принадлежности названных фирм уходили президент Сбербанка Герман Греф, генеральный директор «Сбербанк капитал» Ашот Хачатурянц, а также его заместители Дмитрий Беленов и Владимир Лелюх.

На то были свои причины.

В 2013 году ФАС связала «Атлантик» и ННК, установив их аффилированность, а Девятый арбитражный апелляционный суд своим решением это подтвердил (номер дела А40-38675/2013):

Судом первой инстанции обоснованно указано, что все лица указанные в письмах ООО "Атлантик" от 05.04.2012 N б/н (вх. ФАС России от 05.04.2012 N 19679) и ОАО "Национальная нерудная компания" от 02.04.2012 N 121 (вх. ФАС России от 02.04.2012 N 18853), образуют одну группу лиц в соответствии со статьей 9 Закона о защите конкуренции.

Таким образом, ОАО "ННК" представило в ФАС России заведомо недостоверные сведения.

По данному факту 31.01.2012 заместителем начальника Управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС России составлен протокол N 1 19.8/152-12 об административном правонарушении.

Постановлением от 18.12.2012 по делу N 119.8/152-12 ОАО "Национальная нерудная компания" привлечено к административной ответственности на основании ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 300 000 рублей.

Теперь выясняется, что тот же хозяин – Жуков – у Aletarro Ltd, то есть все три компании аффилированы между собой. Между тем, в 2013 году новые акционеры «Павловскгранита» приняли решение о переводе имущества предприятия на два вновь созданных юридических лица – «Павловск-Неруд» и «Павловск-Промвзрыв». При этом офшоры – Aletarro Ltd и Nisoram Holding Ltd (читай – Жуков и Греф) были теми, кто принимал эти решения. То есть, имущество предприятия фактически передали сами себе, а само предприятие, собственно ОАО «Павловскгранит» обанкротили.

И для того, чтобы признать незаконными все эти сделки с переводом имущества в новые структуры, не хватало лишь подтверждения того, что Aletarro Ltd – эта компания Жукова, а значит, мы имеем дело со сделками с заинтересованностью, которые были проведены незаконно. Если к этому еще добавить махинации с нотариусом, судебным приставом, карманным чиновником из ФАС, «утерянным» на почте письмом с уведомлением о в разы заниженной оценке предприятия, то вырисовываются уже вполне серьезные статьи уголовного кодекса. От ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество»), а также ст 210 (Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)).

Назад в будущее

Подводя итог этой оде коррупции и цинизма, остается добавить, что против Сергея Пойманова, не прекратившего судебную тяжбу с рейдерами, возбуждено уголовное дело. А Греф продолжает надменно улыбаться на экономических форумах, критиковать Правительство и укреплять семейную финансовую империю, миллиард к миллиарду складывая государственные деньги на офшорных счетах. Культивируя собственный имидж либерального рыночника, г-н Греф раз за разом демонстрирует навыки заурядного барыги.

Трудно прогнозировать, как отразится появившаяся информация о бенефициарах кипрских компаний, за счет махинаций и денег Сбербанка прибравших к рукам крупнейшее нерудное предприятия России, на семейном подряде Грефов. Но очень хочется верить, что реакция будет. Примеры бывших губернаторов Коми и Сахалина дают надежду.

В противном случае виновные в развале крупнейшего в Европе производителя нерудных материалов, обеспечивавшего значительную долю российской потребности в щебне, вновь уйдут от ответа. Оставив после себя выжженное поле и не менее 5,5 тысяч человек, лишенных средств к существованию после закрытия градообразующего предприятия.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья