Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Пруд на месте Русского моря

Как олигархи продают рыбу в мутной воде

Пруд на месте Русского моря

После претензий ФАС к холдингу «Русское море», эксперты заподозрили корпорацию Максима Воробьева и Глеба Франка в намеренном взвинчивании цен на рыбную продукцию. Более того, возможно, что интересы этого холдинга лоббируют глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и даже министр обороны Сергей Шойгу. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Как нажиться на санкциях?

Торговое эмбарго, которое Россия объявила продукции из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, оказалось выгодно многим российским фирмам. Ведь теперь российская мясомолочная продукция, рыба, овощи и фрукты заменят на отечественных прилавках аналогичные иностранные товары.

При этом компании, обладающие монопольным преимуществом (такие как ОАО ГК «Русское море» - прим.ред.), смогут получить неплохие «барыши». При этом наживаться компании-монополисты, разом лишившиеся импортных конкурентов, будут за счет простых россиян.

По состоянию на 20 августа 2014 года российские покупатели уже направили в Общественную палату РФ около ста жалоб на рост цен на продовольствие после введения эмбарго. Жалобы эти касаются и повышения цен на рыбу , что тоже очень беспокоит россиян. При этом эксперты предполагают, что поставщики намеренно заявляют о дефиците продукции, дабы задрать цены и получить неплохую «маржу». К примеру, только «Русское море» вдвое увеличило отпускную цену на лосось .

ФАС против «Русского моря»?

К счастью, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) старается вовремя «разбираться» с монополистами и сдерживать цены. Так, к примеру, 12 августа 2014 года ФАС обязала компанию «Русское море» в течение месяца обосновать повышение цен на рыбную продукцию, предупредив о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.

Иными словами, руководство ФАС заподозрило ГК «Русское море» в злоупотреблении монопольным положением! А ведь из-за действий этой компании миллионы россиян уже вынуждены были начать переплачивать за рыбу, дефицита которой в реальности нет! А о том, что дефицита наиболее популярных у населения сортов рыбы не будет, 19 августа 2014 года уже заявляло Росрыболовство! А цены на рыбу все равно все растут и растут…

Ведь сразу после введенного Кремлем эмбарго на продукцию европейских поставщиков отпускные цены на рыбу выросли в России на 80-100% . Так сейчас красная рыба стоит намного дороже, а цена на охлажденный лосось увеличена на те самые 80-100% - до 550-600 рублей. И все это происходит при отсутствии реального дефицита!!!

«Обман» Воробьева и Франка, как повод взвинтить цены?

При этом очевидно, что компания, которая принадлежит Максиму Воробьеву и Глебу Франку, пытается решить свои внутренние проблемы за счет простых граждан РФ. Ведь после введение Россией ответных санкций у компании «Русское море» под угрозой оказалось до 60% оборота, который она делала на продаже красной рыбы.

Максим Воробьев

Казалось бы, можно бы обосновать якобы имеющийся дефицит рыбы. Но ведь сразу после введения эмбарго «Русское море» распространило пресс-релиз в котором говорилось, что «компания продолжает отгрузки охлажденного и мороженого лосося за счет собственной рыбы, выращенной на фермах в Мурманской области, дальневосточного ассортимента, входящего в портфель группы, а также продукции чилийских производителей».

То есть у компании Максима Воробьева и Глеба Франка есть все возможности избежать появления дефицита!!! Но, почему «Русское море» не делает этого? Уж не для того ли, чтобы взвинтить цены?!!

Кстати, уже после введения эмбарго на селекторном совещании с вице-премьером Аркадием Дворковичем глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков сообщил, что в этом году красной рыбы в России будет добыто на 15% меньше, чем в прошлом.

То есть, если бы и был дефицит, то он был бы не больше 15% (но никак не 80%!!! – прим.ред.), а с учетом дополнительных поставок рыбы из Чили (вместо Норвегии), его вообще можно было бы избежать. Но почему же вопреки всем данным рост цен на рыбу стремительно продолжается?!! А ведь, похоже, что он происходит по намеренному умыслу руководства «Русского моря»!!!

VIP-акционеры

Однако, почему же руководство ОАО ГК «Русское море» позволяет себе так смело пренебрегать интересами российских граждан, и не бояться неизбежного гнева властей? Все дело в том, что владельцы этой компании Максим Воробьев и Глеб Франк связаны родственными узами с весьма влиятельными российскими чиновниками и предпринимателями.

К примеру, основной владелец «Русского моря» Максим Воробьев приходится сыном соратнику министра обороны Сергея Шойгу (ныне - сенатору) Юрию Воробьеву и братом губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.

Глеб Франк

А второй совладелец ОАО ГК «Русское море» Глеб Франк приходится сыном главе «Совкомфлота» Сергею Франку и зятем бизнесмену Геннадию Тимченко, которого считают «близким к Кремлю» . Вдобавок, Франк-младший владеет 30% акций ЗАО «Стройтрансгаз», которое весьма плотно работает с «Газпромом».

Разумеется, имея такие связи в высших эшелонах власти, хозяева «Русского моря» действительно могут позволить себе плевать на российские законы и интересы простых граждан. Однако, вовсе не факт, что российские власти будут вечно прощать этой компании подобное вопиющее пренебрежение интересами государства!

Как Тимченко спасал «море» от санкций?

Кстати, не стоит думать, что «Русское море» - эта такая вот на 100% российская компания! Ведь формально основной частью акций «Русского моря» владеет офшор Rsea Holding Ltd. , принадлежащий иностранным структурам - RS Group и Volga Resources. А до этого большая часть акций «Русского моря» находилась у Corsico Limited. Кстати, RS Group LTD зарегистрирована на Британских Виргинских островах , а Volga Resources – в Люксембурге!

Геннадий Тимченко

Смена владельцев «Русского моря», имевшая место после первой волны мирового финансового кризиса, началась с того, что в 2011 году RS Group Максима Воробьева и инвестфонд Volga Resources миллиардера Геннадия Тимченко на паритетных началах учредили компанию Rsea Holdings Limited, которая стала владельцем 60,9% акций группы «Русское море».

Позднее Rsea Holdings Limited была преобразована в совместное предприятие, которым поровну владели RS Group и Volga Resources. В июле 2014 года стало известно, что Тимченко, попавший в санкционный список США, продал свою долю в «Русском море» зятю Глебу Франку.

«Рыбный холдинг» уходит от налогов?

Таким образом, «Русское море» является обыкновенной офшорной структурной, а никакой не «российской стратегической». А ведь российские власти в 2013 году объявили войну офшорам , являющимся излюбленным местом регистрации российского бизнеса, благодаря низким налогам и развитому законодательству по защите собственности.

А теперь стоит задуматься, куда уходят налоги со сверхприбылей, которое должно получать «Русское море» из-за взвинчивания на 80% и 100% цен на рыбу? Уж, не на Кипр ли?!!

Похоже, что именно так, ведь там зарегистрирована Rsea Holdings Limited. Возможно, таким вот образом, Воробьев и Франк стараются «обойти» российские налоги. Однако, не факт, что после принятия более жестких мер в области регулирования налогов хозяевам «Русского моря» и дальше получится так же успешно экономить на отчислениях в российский бюджет!

Как Воробьев армию кормит?

Кстати, в конце апреля 2014 года стало известно, что группа компаний «Русское море» заключила контракт на поставку рыбы для нужд российской армии . Сумма контракта — около 1 млрд рублей.

Сергей Шойгу

Генеральный директор группы Дмитрий Дангауэр заявил прессе, что в начале 2013 года группа действительно выиграла тендеры примерно на такую сумму для поставки своей продукции «для специальных каналов» (военных частей – прим.ред.). Всего «Русское море» обслуживает 651 «специализированную точку» (военную часть) по всей стране.

Здесь смущает «родственный фактор». Интересно, почему министр обороны Сергей Шойгу заключил контракт именно с фирмой, которой владеет сын его старого «боевого товарища»? Что это – «помощь по-братски» или «попытка распила» госконтракта?!!

«Анти-законный» тендер?

Кстати, еще в конце 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минэкономразвитию и ФАС разработать поправки в законодательство, вводящие запрет на заключение государственных или муниципальных контрактов с офшорными компаниями.

Вскоре этот «анти-офшорный закон» пройдет одобрение в Госдуме. Более того, в апреле 2014 года депутаты решили еще больше ограничить операции с офшорами .

Эти поправки, запрещающие госструктурам работать с офшорами, вскоре вступят в силу, а Минобороны РФ, словно «подгадало», и почти что «в обстановке секретности» подписала контакт на 1млрд.руб. с фирмой, которая контролируется через кипрский офшор Rsea Holdings Limited .

И вряд ли чиновники из ведомства Шойгу «забыли» о том, что Минобороны не имеет права работать с офшорами. Очевидно, что «братская помощь» хозяевам «Русского моря» была поважнее!

Под крылом Данкверта?

Впрочем, не только Шойгу и Воробьева-старшего можно назвать основными лоббистами интересов «Русского моря»! Ведь, поговаривают, что интересы холдинга Воробьева-младшего и Франка защищает никто иной, как глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт!

Так в июле 2013 года ФАС установила, что руководители компании «Русского моря» и их деловые партнеры создали картель на рынке оптовых поставок норвежского лосося . Причем, как выяснили антимонопольщики, Россельхознадзор и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация – прим.ред.) помогали им в этом, создав «анти-конкурентное соглашение органа государственной власти и хозяйствующего субъекта».

Как выяснилось, ситуация на рыбном рынке начала меняться с приходом на должность руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, который возглавил эту службу в 2004 году. Итак, после этого число иностранных производителей лососевых, которые работали на российском рынке начало неуклонно снижаться. Так, уже на второй год правления Данкверта (в 2005 году) с Россией работало лишь более 100 производителей лососевых, а всего их в Норвегии более 800!!!

Однако, и тут Россельхознадзор внес свои коррективы. Так с 1 января 2006 года Россельхознадзор под предлогом обнаружения в норвежской рыбе повышенного содержания тяжелых металлов полностью запретил поставки в Россию.

Затем, когда «по странному стечению обстоятельств» компании группы «Русское море» создали Рыбную ассоциацию, к ней «внезапно» присоединились Северная компания, «РОК-1» и т.д.

Причем, Рыбная ассоциация была создана всего через два месяца после запрета на ввоз рыбы семейства лососевых из Норвегии!!! Странное совпадение, не правда ли?..

Как была создана монополия?

Далее в апреле все того же 2006 года Россельхознадзор разрешил восьми норвежским заводам поставлять рыбу. Однако, все поставки «почему-то» пошли в адрес компаний группы «Русское море». Но на каком основании Россельхознадзор отдал предпочтение именно подконтрольной «Русскому морю» Рыбной ассоциации ?!! Уж, нет ли некой коррупционной связи между Тимченко, Франком, Воробьевым и Данквертом?!!

Сергей Данкверт

Как установили в ФАС, с 2006 по 2012 год члены ассоциации занимали до 90% рынка импорта норвежского лосося, а Россельхознадзор действовал с ней сообща! Более того, с 2010 года, отвечая на обращения от ассоциации, он вводил запреты и ограничения на ввоз продукции с ряда заводов!!!

Так и была создана та самая монополия, которая в дальнейшем захватила весь рыбный рынок и стала диктовать цены на рыбную продукцию в масштабах всей РФ. При этом Россельхознадзор, по сути, дает иностранным поставщикам свои разрешения на ввоз рыбы в РФ только с согласия «Русского моря» и подконтрольной ему «Рыбной ассоциации».

К примеру, в приложении к контракту с норвежским поставщиком рыбы Marine Harvest Norway структура «Русского моря» обещала компании из Норвегии помочь получить разрешение Россельхознадзора к концу I квартала 2012 года. Разумеется, что поставки со стороны Marine Harvest Norway должны были идти через структуры «Русского моря»!

А ведь появление ненужного посредника всегда ведет к завышению цены конечной продукции! В итоге норвежский охлажденный лосось подорожал до $7,65 за 1 кг — это самая высокая цена за последние десять лет для этого сезона . Это подорожание и стало последствием создания того самого «рыбного картеля», о чем говорили в ФАС.

Китайский «вариант»

Но не только на норвежских поставщиков распространились интересы «Русского моря»! Так еще летом 2012-го антимонопольная служба «внезапно» заговорила о том, что китайская компания Pacific Andes через подставных лиц контролирует десятки рыболовецких компаний на Дальнем Востоке, обходя запреты на добычу в российской экономической зоне. ФАС начала расследование.

В ноябре 2012-го сразу после заседания комиссии по иностранным инвестициям в стратегические отрасли, которое вел премьер Дмитрий Медведев, к журналистам вышел глава ФАС Игорь Артемьев. «Китайская сторона должна уйти и продать свои активы российским компаниям. Сейчас, я знаю, целый ряд российских компаний уже ведет переговоры. Они это делают вообще-то по собственному желанию, как коммерсанты», — заявил тогда глава ФАС.

Вскоре китайцы действительно стали продавать свои российские структуры, нарушающие антимонопольное законодательство, предпринимателям из России. Так, вскоре после начала «зачистки» дальневосточного рынка от китайских монополистов, две из четырех китайских фирм, нарушающих антимонопольные нормы, сразу же «отошли» компании Воробьева и Франка . Вот так-то «Русское море» фактически «отжало» дальновидный рынок у китайской стороны. Поговаривают, что для этого господину Тимченко пришлось задействовать весь свой лоббистский потенциал!

На связи с чиновниками?

Кстати, позиции «Русского моря» на Дальнем Востоке так же крепки, как и на Северо-Западе. Так, к примеру, после разгоревшегося в Приморье скандала вокруг результатов так называемых «крабовых аукционов» (продажи квот на добычу нескольких видов краба), своего поста лишился руководитель департамента рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал. Поговаривают, что он лоббировал интересы «Русского моря».

А еще до «скандала с квотами» в отставку был отправлен вице-губернатор Приморья Игорь Улейский , тесно связанный с регулированием рыбной сферы Приморья (ранее он был руководителем департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края )

Илья Шестаков

Так вот – после увольнения из администрации губернатора Игорь Улейский без работы не остался и перешел на работу в компанию «Русское море – Добыча» в должности заместителя генерального директора.

Кстати, у «Русского моря» обнаружились связи и с новым главой Росрыболовства. Все дело в том, что не так давно рыбное ведомство возглавил 35-летний уроженец Санкт-Петербурга Илья Шестаков. Его отец депутат Госдумы Василий Шестаков является вице-президентом клуба дзюдо «Явара-Нева» , чей соучредитель Геннадий Тимченко - это бывший совладелец ГК «Русское море», долей которого теперь владеет его же зять. Так что, Глеб Франк с помощью Геннадия Тимченко без труда сможет найти общий язык с Ильей Шестаковым. Или – он уже взял главу Росрыбооловства «в долю»?!!

Очевидно, что, опираясь на свои связи с чиновниками, владельцы «Русского моря» не просто усилили свою монополию на рыбном рынке, а довели ее до Абсолюта, не забывая при этом взвинчивать цены.

Эксперты уверены, что ФАС должна немедленно вмешаться в ситуацию, иначе вскоре россияне останутся совсем без доступной рыбы, а отчисления со сверхприбылей «Русского моря» и дальше будут «уплывать» на Кипр…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Если Путина так подставляют "Друзья" то есть ли шанс получить уважение народа с такими делаварами? Ведь с собой на небо не забрать, а у этих отнимут пришельцы, надо просто оглядываться на предыдущих небоходов. А входить в историю государства с такой"родословной" как то гаденько на фоне сотворивших РОССИЮ царей!Михаил (17 Сентября, 12:07)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья