Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Психологи о Полонском: «Это не нормальный человек, у него психоз и с ним опасно работать»

11 ноября 2011 года, то есть 11.11.11 ровно в 11 часов 11 минут в офисе компании Nazvanie.Net случился конец света. Нет, недоделанная башня «Федерация» пока стоит, но настоящая работа по ее достройке, судя по всему, замерла надолго. Потому что теперь там занимаются не строительством, а съемками реалити-шоу.

Психологи о Полонском: «Это не нормальный человек, у него психоз и с ним опасно работать»

Теперь все сотрудники компании Nazvanie.Net (так теперь вместо обанкротившегося Mirax Group называется компания Сергея Полонского) в принудительном порядке снимают на свои мобильники и видеокамеры все происходящее вокруг и выкладывают это видео в сеть. Каждый сотрудник компании обязан ежедневно снять и смонтировать ролик о своих трудовых подвигах. Если у кого-то гаджета нет, то нужно написать заявление, в котором слезно попросить начальство этот самым гаджет купить за счет компании.

Все началось 11 ноября. К 11 часам утра в конференц-зале были собраны практически все сотрудники компании. Большинство из них, судя по лицам, не понимало: что происходит и какое новое изощренное издевательство для них придумало сумасбродное руководство? Что еще придумает постоянно фонтанирующий безумными идеями мозг Сергея Полонского. На этот раз путано и сбивчиво объясняясь, Полонский объявил, что все теперь будет по-новому, даже бренд компании. Новый логотип был нарисован тут же. Белый лист ватмана превратился в картину, которая отныне была провозглашена логотипом организации:

Ни у кого из присутствующих, даже у акционеров компании, оптимизма эта картина не вызвала, а партнеры, кредиторы и сотрудники компании сочли эту акцию признаком сумасшествия. Современная наука позволяет составить психологический портрет человека по его рисунку. Мы решили провести такой эксперимент с новым «логотипом» компании Сергея Полонского. Результаты оказались неутешительными – ни для партнеров и кредиторов, ни для обманутых дольщиков, ни тем более - для сотрудников компании. Им вообще можно посочувствовать. Выручка их организации так мала, а долги так велики, что к 22 ноября 2011 года задержка по зарплате составляла уже, по словам самого Сергея Полонского, более двух месяцев.

Для чистоты эксперимента были выбраны два специалиста из Санкт-Петербурга («пациент» Полонский родился в этом городе), имеющих высшее психологическое образование и многолетний опыт практической работы, которым не называлась фамилия автора этого экстравагантного произведения. Итогом их работы стал точный психологический портрет Сергея Полонского по состоянию на 11 ноября 2011 года. Специалисты предполагают, что у эксцентричного девелопера явные проблемы с психикой. Более того, вполне вероятно, что он принимает наркотики. Работать под руководством такого человека – не просто бесперспективно, а натурально опасно – «пассажир» в таком психическом состоянии может мгновенно «слететь с катушек» и стать «буйным».

Психологический портрет Сергея Полонского по версии практикующего психолога Ольги Арбатской (Образование: Санкт-Петербург, РОАП, Сертификат "Базовые принципы аналитической психологии", 2009-2010; Восточно-Европейский институт психоанализа, специальность – «психология», 2003-2009).

- А это его рисунок? Как он был сделан и по какому поводу?

- Он пытался отобразить образ своей компании, которую возглавляет, с помощью изображения логотипа. Сделан рисунок на щите, примерно 3 на 2 метра, с помощью аэрозольных баллончиков в офисном помещении, в присутствии своих сотрудников. Затем процесс создания изображения с комментариями автора был выложен в сеть интернет для общего пользования.

- То есть он доступен для всех, находится в интернете?

- Да, именно так.

- А зачем?

- Ему, видимо, нужно было показать всем, что и как происходит у него в компании, как он общается с сотрудниками, какая обстановка, атмосфера, отношения внутри коллектива.

- Понятно. Это его голова?

- Неизвестно, но, видимо, он себя так изобразил?

- Вероятно, у него нарушена связь между сознательным и телесным, сознание живет отдельно от тела. Обычно, как правило, об этом говорит в рисунках то, что голова находится отдельно от тела. Автор рисунка рисует только голову, отделенную от тела. Как будто её отрубили.

- Дети рисуют человечков: ручки, ножки, голова…

- Именно так – нормальный человек не может воспринимать себя отдельно от своего тела. К тому же то, как нарисована голова…

- А точнее?

- Он рисовал контуры головы нервными, кривыми дугами, полосками…

- Что это значит?

- Хаотичное сознание, он вот-вот готов сорваться, уйти в прострацию. Плюс эти рожки…

- Это элемент логотипа его компании.

- Не понятно совсем, что за линии и какое отношение они имеют к композиции и вообще рисунку.

- А что в центре? У меня есть мысли, но интересно то, что думаете вы.

- Похоже на восьмерку или знак бесконечности. Амбиции, возможно бесконечные амбиции, нереализованные, как правило.

- А про отношения к сотрудникам можно что-то сказать?

- Натура с лидерскими наклонностями, немного тиран, немного циник. Возможно, привык подчинять себе равных по статусу. Может быть агрессивен с подчиненными.

- В каких проявлениях? Насильник, бандит?

- Нет, для насильника и личности с криминальным складом характера ему кое-чего не хватает. Он не сможет быть, как вы говорите, бандитом. Нет, это иное.

- Что именно иное?

- Ну, как проще сказать: он «разобранный» внутри себя, его разрывает от обилия страстей и нереализованных желаний. Собранности не хватает. Холодного расчета.

- То есть, натура «горячая»?

- Скорее импульсивная, способная на необдуманные поступки.

- То есть с ним не все в порядке?

- Да, с ним далеко не все в порядке.

- То есть, нужно лечиться?

- Я бы так не сказала однозначно, но это не нормальный человек.

Психологический портрет Сергея Полонского по версии практикующего психолога Александры Левиной (Образование: Санкт-Петербургский Государственный Университет, психологический факультет, магистр психологии).

- Что можно сказать об этом человеке?

- Я думаю, что это психоз. Понимаете, если он наркоман, то он явно рисовал это не в промежутках между приёмами наркотиков. А в самом процессе. Есть второй вариант – это психоз. Либо вариант номер три – это какое-то издевательство.

- Нет, это не издевательство. Это точно не издевательство. Это его креатив. Это подано как креатив. Это на полном серьёзе. Он человек сам по себе эксцентричный. Может быть, эксцентричность его поведения зашла слишком далеко. Это рисовалось при его сотрудниках. Им положено ахать, охать и восхищаться его гениальным творением. В восьмёрке они находят бесконечность, расхваливают своего шефа.

- Безусловно, работать с этим человеком опасно. То есть, либо это психоз – знаете, есть такой случай, не будем называть наименование этой организации, в общем, думаю, что их очень много. Генеральный директор позволяет себе во время встреч с сотрудниками бросаться в них бутылками с водой и прочей продукцией компании. Он вроде как нормальный человек, но тоже психотик.

Что касается вот этого персонажа, то либо это наркотики, либо стадия, когда надо ложиться в больницу.

Психоз может быть при разных заболеваниях. Это может быть и шизофрения, и всё, что угодно. У меня была женщина, которая рисовала подобные вещи. Особенно учитывая то, что это предполагается как логотип…

- Может, у него неврастения?

- По рисунку можно сказать только одно: сейчас это уже в той стадии, когда с этим человеком нужно держать очень жёсткие рамки. Не важно, есть ли у него действительно психопатология или это вариант эксцентричности, но таким людям нужны рамки, которые им ставят другие люди, иначе это будет дальше в таком же духе.

- Вы можете сказать, что означает композиция рисунка?

- Это означает психоз. Если смотреть в общем, все линии, если сказать, что это нормальный человек рисовал, то это тревога, состояние, похожее на маниакально-депрессивное. То есть, то так, то – так, смена настроения. В сторону шизы говорит сочетание символа бесконечности и вот этой головы внизу справа.

Мышление шизофреника: самый отличный пример. Например, я Вас спрошу: "Чем связаны лошадь и корова?" – нормальный человек ответил бы: "Это животные". А шизофреник ответит, к примеру: "На них действует сила притяжения".

Просто есть шизоидность – определённая структура личности, а есть уже психоз, когда у человека мышление настолько разрывается, что он уже становится совсем не адекватен. И это уже видно невооружённым глазом…

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья