Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Птенцы гнезда Чайки

Близкие соратники Генерального прокурора России перебираются в Москву и окрестности вместе со своими детьми и традициями пренебрежения законом

Птенцы гнезда Чайки

Прокурором Калужской области на днях стал некий Александр Гулягин, 35-летний старший советник юстиции (соответствует армейскому званию «полковник»). Примечательно, что событие это активно обсуждалось не во Владимире, где он занимал должность заместителя прокурора области, а в Хабаровске, где Александр Юрьевич начинал свою карьеру следователем прокуратуры Железнодорожного района. Еще более примечательно, что интерес хабаровчан вызван совсем не впечатляющими успехами Гулягина (самый молодой прокурор района в истории Хабаровска), а тем, что успехи эти стали возможными благодаря поддержке его отца, Юрия Гулягина. Собственно говоря, новое назначение Гулягина-младшего в Хабаровске рассматривают исключительно как очередной ход его родителя, заместителя Генерального прокурора России по Дальневосточному федеральному округу.

Свой пост Юрий Гулягин занимает с 2000 года и нисколько не будет преувеличением сказать, что все это время жители Хабаровского края ждут либо его отставки, либо перевода в другой регион (в последнее время ходят упорные слухи о его переезде в Москву). Дело в том, что назначение Юрия Гулягина стало возможным благодаря прямой поддержке его старого друга, нынешнего генпрокурора России Юрия Чайки. Тоже, кстати, уроженца Хабаровского края, где, по слухам, его родственники успешно контролируют лесной и рыбный бизнес. То есть наиболее «лакомые» отрасли местной экономики. И вот будто бы Гулягину было поручено обеспечить надежное прикрытие именно этим двум направлениям.

В пользу того что эта версия не просто досужий вымысел хабаровских сплетников наиболее ярко и убедительно говорит деятельность Юрия Гулягина на должности краевого прокурора. С самых первых дней он занялся именно «лесом» и «рыбой». Среди прочего был замечен в тесных связях с прокурором одного из районов края Константином Кожевниковым. В неформальной связи прокурора края с одним из своих подчиненных не было бы ничего примечательного, если бы не одно «но» - в криминальном мире Кожевников был известен как «авторитет», получивший говорящую кличку «Лесоруб».

Поговаривают, что именно Гулягин помог Лесорубу наладить тесные связи с руководством краевой таможни, что позволило значительно «оптимизировать» вывоз леса за границу. «Окно в Азию» оказалось весьма перспективным проектом, которым вскоре заинтересовался и скандально известный московский бизнесмен Тельман Исмаилов, в ту пору владелец знаменитого «Черкизона», крупнейший импортер китайского ширпотреба. Взаимовыгодное сотрудничество дальневосточной прокуратуры с «Черкизоном» было стремительно налажено и, судя по оборотам рынка, приносило обеим сторонам значительные дивиденды. Не обошлось, правда, и без досадных проколов. Так, 7 декабря 2006 г на железнодорожной станции «Москва-3» был задержан груз, получателем которого числилась исмаиловская компания «АСТ». Выяснилось, что 42 тонны китайского ширпотреба отправлены с многочисленными нарушениями, а точнее по фальшивым документам.

Ответные меры не заставили себя ждать. Уже в следующем, 2007-м году, Юрий Гулягин при поддержке назначенного к тому временем Юрием Чайкой начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ прокурором Приморского края Александра Аникина начал широкомасштабную борьбу с хабаровской таможней. Против руководителя Дальневосточного таможенного управления генерала Эрнеста Бахшецяна было инициировано уголовное преследование. Вскоре «компанию» ему составили вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин и бывший вице-губернатор края Борис Гельцер.

Итогом этой операции стала «зачистка» мест под людей, подконтрольных прокурорам. Так, должность вице-губернатора Приморского края занял некий Сергей Сопчук, назначенный под нешуточным давлением лично Юрия Гулягина. Нетрудно догадаться, что с этим назначением поток контрабанды из Китая значительно вырос в объемах и уже не встречал никаких препятствий на дальневосточной таможне.

Надо отметить, что Гулягин «утомил» хабаровчан не только покровительством нелегальному экспорту. За годы работы он успел отметиться во множестве скандалов, включая аферу с недвижимостью , а также прославился тем, что превратил дальневосточные надзорные органы в инструмент по решению проблем в обход закона . Неудивительно, что жители Хабаровского края с нетерпением ждут перевода Гулягина-старшего в Москву.

Тем более, что маршрут для него давно проложен. Одна из особенностей кадровой политики генпрокурора России Юрия Чайки заключается в том, что близкие ему люди, назначаемые в хабаровские органы прокуратуры, рано или поздно переводятся в столицу. В свое время в столицу перебрался прокурор Хабаровского края Владимир Малиновский. Произошло это вскоре после того, как Генеральный прокурор России Владимир Устинов вынес Малиновскому «предупреждение о неполном служебном соответствии», что не помешало Юрию Чайке назначить старого друга своим заместителем по Центральному федеральному округу. На «землях» которого, кстати, и трудится сейчас Гулягин-младший.

Другой земляк Чайки, Юрий Хохлов, занимавший должность заместителя Малиновского и вовсе был уволен Устиновым «по дискредитирующим обстоятельствам». Что опять же нисколько не помешало Юрию Чайке не просто вернуть Хохлов в прокуратуру, но и назначить его начальником Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры. Таким образом, представляется вполне вероятным, что соратники Юрия Чайки, проявившие себя на Дальнем Востоке как последовательные защитники его «внеслужебных интересов» могут не только не опасаться преследования, но и претендовать на теплое место как для себя, так и для своих отпрысков.

Кстати, характерная деталь: калужане отметили, что на свое представление Гулягин-младший явился вполне «по-пацански» - на черном внедорожнике «Порше» с госномером 001. Похоже, что печально известная дальневосточная традиция решать не по закону а «по понятиям», пускает корни и на европейской части России.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Егора Ломова «Птенцы гнезда Чайки», опубликованной 15 марта 2014 года в блоге «Записки журналиста» по адресу http://journalistsomov.blogspot.ru/2014/03/blog-post_15.html

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья