Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Пустили Козлова в огород

Сладкая парочка из «Энергострима» угрожает стабильности в Волгоградской области.

Пустили Козлова в огород

Не так давно отгремел скандал вокруг холдинга «Энергострим», объединявшего десятки энергосбытовых компаний в российских регионах. Президент Владимир Путин потребовал от силовиков привести в чувство проворовавшихся бизнесменов. Топ-менеджеров компании объявили в международный розыск. Однако, как это часто бывает, более мелкая рыбешка свободно прошла сквозь сети и продолжила действовать по наработанной схеме.

Механизм по смене руководства ОАО «Волгоградэнергосбыт», который бывшие менеджеры «Энергострима» Елена Евсеенкова и Владимир Козлов успешно «обкатали» на сбытовых компаниях в других регионах России, в марте этого года запущен в городе на Волге. Схема ставит под угрозу банкротства и коллапса весь комплекс ЖКХ региона.

На официальном сайте компании ОАО «Волгоградэнергосбыт» в марте 2013 года появилось сообщение об избрании нового гендиректора - Владимира Козлова. На сайте компании было опубликовано интервью с Козловым, где он гордо заявляет о своем назначении, как о большом благе для потребителей Волгоградской области. Так ли это?

Начнем с того, что новый генеральный директор «Волгоградэнергосбыта» был избран путем прямого обмана. Членам Совета директоров в приватных беседах было сказано, что избрание Козлова – желание всех акционеров компании. Некоторые члены совета поверили и проголосовали «за» (4 человека из 11). А всего в заседании участвовало лишь шестеро директоров. Так что вопрос прошел «простым большинством от присутствующих».

Когда выяснилось, что акционеры вовсе не собирались менять предыдущего директора Машенцева, была проведена попытка переголосования. Но не тут-то было. Козлов провел особые беседы с членами Совета директоров, обещая за отказ от переголосования от 100 до 200 тысяч долларов. И, видимо, успешно - до настоящего времени собрать кворум не получается. Тем же директорам, кто выступает против него, Козлов угрожает уголовным преследованием. В распоряжении редакции есть письмо, подписанное самим Козловым членам Совета директоров с прямыми угрозами в случае попытки его переизбрания: «…исполнительный орган Общества (это сам Козлов) оставляет за собой право на обращение в правоохранительные органы в случае попытки прекращения полномочий действующего Генерального директора…»

Чем же так глянулась Козлову и Евсеенковой должность генерального директора «Волгоградэнергосбыта»? Почему они готовы платить крупные суммы за то, чтобы еще немного подержаться у руля компании? Дело в том, что долги потребителей перед «Волгоградэнергосбытом» составляют около 10 млрд рублей. А Козлов обладает знаниями и опытом в переуступке долгов нужным фирмам, которые смогут полученные средства обналичить и вывести на оффшорные счета за границу.

До назначения Козлова ни один долг потребителя перед «Волгоградэнергосбытом» не переуступался, вся работа по взысканию задолженности велась силами самой компании. После его появления переуступка дебиторской задолженности с 30-40% дисконтом стала чуть ли не основным видом деятельности компании. Сотрудники юридического подразделения «Волгоградэнергосбыта» увидев, что происходит в их компании, пришли в управление ФСБ по Волгоградской области с требованием прекратить мошенничество. Юристы уверены, что сбор долгов в полном размере вполне реально осуществить силами самой компании.

Однако в связи с либерализацией уголовного кодекса такого рода уголовные дела возможно заводить только по заявлению потерпевшей стороны. Сотрудники «Волгоградэнергосбыта» такой стороной не могут являться, так как формально они не страдают – зарплата выплачивается, их лично права не ущемляются. От данной деятельности в первую очередь страдают именно акционеры, которые почему-то хранят молчание. Вероятно, потому что Владимир Козлов под страхом увольнения запретил подчиненным что-либо сообщать акционерам о масштабных переуступках долгов.

Впрочем, один Владимир Козлов такую масштабную операцию осилить бы не смог. Елена Евсеенкова – бывший директор по операционной работе Холдинга «Энергострим», отлично освоила процессы вывода средств и перевода в офшорные юрисдикции. Судя по сообщениям в СМИ, этих «переводов в офшоры» она провела как минимум на 25 млрд рублей… В «Энергостриме» Евсеенкова возглавляла Комиссию по платежам в рамках которой и осуществлялось распределение всех поступающих платежей энергосбытовых компаний. Она была уволена из «Энергострима» как раз за попытку масштабной переуступки дебиторской задолженности по сбытовым компаниям в сумме более 11 млрд. руб.

Если конкретнее, то из «Пензаэнергосбыта» было выведено 350 млн рублей, из «Брянскэнергосбыта» – 1 миллиард 52,7 млн рублей, из «Крскрегионэнергосбыта» - 550 млн рублей. Использовались для этого следующие фирмы-однодневки: ООО «Старт», ООО «Е-транс», ООО «Баркан-трейдинг» и ООО «Вента». Это, как говорится, факты медицинские и зафиксированные документально.

Кстати,«Энергострим» владеет около 33% акций «Волгоградэнергосбыта». Предыдущий генеральный директор Александр Машенцев отказывался выполнять решения евсеенковской Комиссии по платежам и переуступать задолженность специально подобранным фирмам. Видимо, именно тогда Евсеенкова и Козлов разработали план по захвату контроля над «Волгоградэнергосбытом».

Таким образом, результатом деятельности «сладкой парочки» стало то, что значительная часть энергетического комплекса региона окажется в долгу уже не перед «Волгоградэнергосбытом», а перед Козловым и Евсеенковой лично (!), которые будут банкротить должников. Региональная энергетика может попасть под контроль двух отпетых мошенников!

Надеемся, что после публикации этой статьи заявление в правоохранительные органы от акционеров «Волгоградэнергосбыта» последует незамедлительно и «маленький гешефт» Козлова и Евсеенковой прекратится. Прецедент уже был - в 2011году по заявлению «Лукойла», обладающего 37% в уставном капитале «Волгоградэнергосбыта», было возбуждено уголовное дело. Менеджмент был полностью уволен, а следственные действия вынудили основных фигурантов дела покинуть страну. «Сладкой парочке» Козлову и Евсеенковой тоже давно пора перебраться на ПМЖ в более холодные регионы нашей Родины из теплого города Волгограда, где им совсем не место.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст перепечатан со статьи Николая Светлова «Пустили Козлова в огород», опубликованной 12 апреля 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/04/blog-post_11.html

Добавить комментарий

Ужас что творица!НН (17 Мая, 12:23)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья