Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Путинг» для журналистов

Что стояло за интервью Путина ведущим российским телеканалам?

«Путинг» для журналистов

Накануне премьер Путин дал интервью ведущим российским телеканалам. Этот «монолог» главы Правительства уже многие окрестили предвыборным выступлением. В самом деле намного удобнее беседовать с внимающими тебе журналистами, чем участвовать в теледебатах с политическими оппонентами. И если у кого-то еще были иллюзии по поводу демократического курса, то теперь они скорее всего рассыпались.

По сути Путин не сказал ничего нового. Или не сказал того, чего мы не знали сами. И для кого эта беседа была построена тоже не понятно. Хотя понимать тоже особо ничего не надо. Так как в отсутствии реальной политической жизни, нужно не понимание, а послушание. Ведь у нас не только парламент, но и страна не место для дискуссий.

Впрочем, это подтвердил и сам Путин заявив, что, – «есть критики которые считают, что если я пойду на выборы, то выборов не будет».

Подумав немного премьер добавил, – «это для них не будет выборов, а для большинства людей будет».

Вот так. Очередной крылатой фразой, глава Правительства лишил права выбора одних (то есть его критиков), и указал за кого голосовать другим, тем самым еще раз подтвердив, что для него никакой оппозиции нет.

А в самом деле какой чудесный сон был бы для Владимира Владимировича , если бы в один миг не стало ни Немцова, ни Новодворской, ни Каспарова, а вся страна как Единая Россия одним Народным фронтом сплотилась вокруг него.

Впрочем, умения здесь ему не занимать. Созданная его же Администрацией партия «Правое дело», своими же стараниями себя по сути и самоликвидировала. Какая там к ляду оппозиция. Сказано же, – «для них выборов не будет».

Вот с «левым крылом» другое дело. Оно (крыло), по всей видимости по духу куда ближе Путину. Но и здесь Владимир Владимирович не смог не пнуть своих политических оппонентов. Причем почти в точности повторил слова старика Жириновского, – «левые уже были у власти» – сказал премьер, – «тогда все распределялось по карточкам. Эта система привела к развалу страны», (Жирновский говорит – это они коммунисты все развалали).

Конечно, в путинской России карточек нет. Но вот интересно пробовал ли Владимир Владимирович просто как гражданин посетить глубинку и посмотреть на вопиющую нищету которая там твориться. Грязные неремонтируемые годами больницы, разваливающиеся неотапливаемые школы. Зарплаты и пенсии, которые едва дотягивают до прожиточного минимума.

Но это наверное все ерунда. Главное стабильность, и модернизация которая будет по всей видимости держаться на прогнивших трубах, рушащихся домах, и ежегодно затапливаемых поселках.

Кстати о стабильности. Не нравится Владимиру Владимировичу, что его эпоху сравнивают с брежневской. Ну не так это. Хотя как считает Путин в те времена было много хорошего. Да было. Была та самая «стабильность» которая в самом прекрасном сне Путину не снилась. Тишь да гладь, тихий омут да черти которые там водятся.

Не даром «придворный щелкопер» Александр Хинштейн выпустил книгу «Почему Брежнев не смог стать Путиным». В ней журналист сравнивает положительные стороны Брежнева с Путиным, словно оправдывая своего косвенного шефа.

Но и в этом вопросе премьер хочет подчеркнуть свою значимость. По его словам, – «Послевоенные советские лидеры не работали так как он с Дмитрием Анатольевичем».

Наверное, глава правительства подзабыл, или мало читал историю, что тот же Хрущев не давал жизни ни себе, ни своим подчиненным постоянно колеся по стране решая проблемы, и заставляя это делать других. Кроме, того именно он вытащил людей из коммунальных подвалов, пересели в пусть не очень комфортабельные, но приемлемые для жилья хрущевки. А Брежнев пока был здоровый «пахал» не покладая рук. Кстати, Леонид Ильич не дарил своим друзьям нефтегазовые месторождение. А максимум, что мог себе позволить, это дать квартиру, орден, или внеочередное воинское звание.

Вообще, что характерно было для путинского интервью, это то, что «национальный лидер», который фактически находится у власти уже 11 лет, в очередной раз не смог четко и внятно сформулировать политическую и экономическую программу. В то, что она у него есть никто не сомневается. Вот только озвучивать ее наверное боязно. А то выйдет как с монетизации льгот когда тысячи протестующих пенсионеров вышли на улицу.

Вместо программы Путин отделался общими фразами, типа, – «надо укреплять фундаментальные структуры политической системы (читай вертикаль власти), демократические институты, рыночную экономику с социальным уклоном».

Действительно, зачем так много рассуждать о демократии, когда она есть. Правда у каждого она своя. Как Владимира Владимировича с Дмитрием Анатольевичем. Как сказал Путин, решение кто пойдет на выборы в 2012 годы они с Медведевым решили еще четыре года назад.

«Это не междусобойчик двух людей», – сказал Путин, «мы еще тогда решили, что если вместе пройдем эту четырехлетку то сможем предъявить свои предложения обществу».

Для неискушенных можно перевести и так, – «если мы не переругаемся за эти четыре года, то сможем сделать народу «предъяву».

Не любит Владимир Владимирович когда его сравнивают с Медведевым. Так Путину был задан вопрос о разности курсов. Мол у Дмитрия Анатольевича более либеральные взгляды, а у него, Путина, жесткие и прагматичные (читай один добрый следователь, другой злой).

«Не смотря на то, что у нас одни взгляды» – сказал премьер, – «мы разные люди. Медведев революции не сделал. Да, мне приходилось закручивать гайки, когда речь шла о национальной безопасности. У Медведева будет возможность реализовать свои идеи когда он возглавит Правительство».

Одним словом, поработал Президентом, иди поиграй в другую песочницу.

Были вопросы и про внешнюю политику. Как заметил один из журналистов все внешнеполитические достижения связаны благодаря личной дружбе премьера и лидеров других стран, а Константин Эрнст вообще сравнил Путина с политическим ястребом.

Такой комплимент был главе Правительства безусловно приятен. Вообще говоря о внешнеполитической составляющей Путин подчеркнул, что к примеру Китай давний партнер России, – «он становится для нас рынком сбыта. Но главная борьба на международной арене идет за мировое лидерство. Китай в этом преуспел. В этом смысле мы с ним соревноваться не хотим».

То есть на самом высоком уровне было четко признано, что мы сырьевой придаток, (так как кроме нефти и газа мы мало чего в Китай поставляем), а мировое лидерство нам на фиг не надо.

Но главным политическим месседжем прозвучавшим в интервью, было сохранение «Единой России», как главной политической силы, и гаранта легитимности действующей власти.

Ведь не народ поддерживает Путина, а его молчаливое согласие, и набранные «по призыву» единороссы, и «народные фронтовики».

Вопрос в том, что завтра случись чего, спросить будет не с кого, а система тогда развалится как карточный домик. Тогда наступят времена, которые в дикие 90-е никому не снились.

Впрочем, после нас хоть потоп.

Источник: http://severozapadnyi.livejournal.com/4210.html

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья