Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Распродажа от Потанина, или куда уходят активы «Норникеля»

Решая свои бракоразводные дела олигарх «сплавляет» имущество ГМК?

Распродажа от Потанина, или куда уходят активы «Норникеля»

Горно-металлургическая компания (ГМК) «Норильский никель» собралась продать свои так называемые «непрофильные» активы. Однако, по мнению экспертов, это делается не в интересах самого «Норникеля», а для финансовой поддержки главы концерна Владимира Потанина.

Настолько ли «непрофильны» продаваемые активы?

Руководство ГМК «Норильский никель» ведет разработку стратегии реструктуризации непрофильных активов и рудников. Эта программа будет готова до конца 2015 года.

Уже известно, что топ-менеджеры компании решили избавиться от Южного кластера Заполярного филиала, куда входят рудник «Заполярный», карьер Медвежий Ручей и Норильская обогатительная фабрика (НОФ).

При этом непрофильность указанных предприятий вызывает у многих большие сомнения. Ведь та же Норильская обогатительная фабрика работает с 1938 года и все последние 77 лет считалась важнейшим промышленным объектом для работы с никелевой рудой. И тут, на тебе - непрофильная.

Кроме этого руководство ГМК решило продать «Норильскгазпром» и Архангельский торговый порт, которые теперь вошли в тот же разряд. Странно, но еще в декабре 2014 года совет директоров «Норильского никеля» одобрил консолидацию 100% ОАО «Норильскгазпром» путем выкупа 42,8% акций компании.

Здесь возникает логичный вопрос: «Зачем с декабря 2014 года по март 2015 года проводить консолидацию акций «Норильскгазпрома», чтобы затем его тут же продать?».

А ведь ранее «Норникель» никогда не работал по принципу «купи-продай», а развивал промышленное производство. Но вот только что полностью выкупленный «Норильскгазпром» также в один миг оказался «непрофильным», хотя только в марте 2015 года ГМК заплатила за 38% акций этой структуры 1,332 млрд рублей.

Потанин «разбазаривает» имущество «Норникеля»?

Необходимость продажи акций Архангельского торгового порта, где у ГМК 53,5% , также вызывает сомнение, так как мощности этого порта позволяют перерабатывать до 4,5 млн тонн грузов в год (в том числе металла) . Таким образом, этот важный транспортный узел с натяжкой можно назвать непрофильным.

Не ясен и отказ от добычи на Заполярном руднике и в Медвежьем Ручье. Ведь там можно будет добывать полезные природные ресурсы еще целых 20 лет. Встает вполне законный вопрос: зачем глава «Норникеля» начал распродавать ценные ресурсы, которые могли бы еще долго служить интересам ГМК?

Дивиденды превыше всего

Напомним, что избавляться от непрофильных активов «Норникель» начал сразу после прихода нового менеджмента во главе с основным владельцем компании Владимиром Потаниным. В итоге после распродажи «Норникель» выплатил спецдивиденды в $2,2 млрд.

А ведь холдингу «Интеррос» Владимира Потанина принадлежит 30,3% «Норникеля». То есть почти треть от этих спецдивидендов пошла в карман к самому Потанину.

Владимира Потанин, глава «Норникеля»

Но и этого бизнесмену было мало. Ведь за минувший 2014 год акционеры ГМК получили рекордные выплаты за всю историю компании – 266,7 млрд руб . Из этой суммы «Интерросу» досталось 31,8 млрд руб.

Аналитики приходят к выводу, что господин Потанин дабы укрепить собственное финансовое положение буквально выводит финансы из компании, не только продавая якобы «непрофильные» активы, но и выплачивая «себе любимому» рекордные по размеру дивиденды.

Потанин «наживается» на других?

Эксперты обращают внимание на то, что средства из подконтрольных «Интерросу» структур продолжают «выкачиваться» на фоне роста благосостояния самого Потанина.

Так, по данным Forbes, состояние Потанина в марте 2015 года составляло $15,4 млрд. Таким образом, за год оно выросло на $2,8 млрд.

По мнению экспертов, это именно «вытащенные» Потаниным громадные дивиденды и помогли увеличить его капитал. Кстати, те корпорации, которые ранее купили у главы ГМК выставленные им на продажу активы, остались «в пролете».

К примеру, подконтрольное государству ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» спустя год после покупки у Владимира Потанина «ПрофМедиа» получило убыток в 2 млрд руб., а операционная прибыль «Газпром-Медиа» упала сразу на 45%. Едва ли такой провальный результат был бы зафиксирован, если бы госхолдинг годом ранее не покупал «потанинский» медиа-актив. Одним словом, глава «Норникеля» остался весь в «белом» в то время как все остальные ушли, мягко говоря в «глубокий минус».

Брачная баталия

Впрочем, Владимиру Потанину, финансы, а как следствие и нервы сильно «трепет» бракоразводный процесс.

Ведь бывшая жена олигарха Наталья Потанина претендует на 15% акций «Норникеля» , принадлежащих ее экс-супругу. В конце апреля 2015 года этот пакет акций стоил $4,5 млрд., что составляет почти одну треть от всего состояния главы ГМК.

Потанин с бывшей супругой

На данный момент экс-жена олигарха уже подала соответствующий иск в Пресненский суд Москвы. Кроме этого ее юристы пытаются добиться ареста активов Потанина и в судах иностранных государств.

Информационные войны

В свою очередь сам глава «Норникеля» тратит баснословные финансы на «черный PR» своей бывшей супруги в СМИ. Так издания изобилуют подробностями, что госпожа Потанина якобы постоянно живет в США , ей приписывают покупку якобы «дворца» в Нью-Йорке за $6 млн . Но на фоне всей этой «очернительной кампании» журналисты сообщают, что она имеет задолженность перед коммунальщиками поселка Немчиновка Одинцовского района Московской области .

Эксперты фиксируют, что в последнее время на страницах российских СМИ появилась целая сила негативных и явно проплаченных статей против госпожи Потаниной. А недавно ей посвятил свою критику политолог Михаил Тульский на портале «Polit.ru» . Очевидно, что это тоже элемент поливания грязью Владимиром Потаниным своей бывшей супруги.

Кстати, на самом деле госпожа Потанина с детьми проживает не в США, а в РФ. Да и в коммунальных проблемах скорее всего виноват ее бывший муж. Ведь именно подконтрольная этому бизнесмену компания «ЭкоИнвест» полностью отключила водоснабжение в доме в подмосковной деревне в Немчиново , где живет Наталия Потанина, ее 95-летняя мать, 3-летний внук и семья сына Ивана.

Более того, теперь, как пишут СМИ, олигарх вообще вознамерился отобрать у своей жены дом в Одинцово.

Как никель спрятать в офшоре?

А пока что глава «Норниккеля» пытается «лить всякую грязь» на свою бывшую «вторую половинку», Наталья Потанина продолжает искать его активы в офшорах, обещая, если она их все-таки отсудит, передать акции своего экс-супруга (половину от доли в «Норникеле») в государственную собственность.

Однако, похоже, что Потанин все свои основные «никелированные активы» держит в офшорах. Ранее доля Потанина в ГМК была равна 30,41%, из которых 30% акций «Норникеля» (до осени 2014 года) контролировала кипрская Interros International Investments Limited.

Но сейчас 30,41% компании контролирует кипрская Olderfrey Holdings Limited. О ее бенефициарах «Норникель» ничего не сообщает.

Кроме этого Потанину принадлежат девелоперская компания «Профэстейт» (среди прочего владеет курортом «Роза Хутор»), фармацевтическая компания «Петровакс фарм» и транспортно-логистическая компания «Интерпорт». По данным «СПАРК-Интерфакса», Interros International Investments нет среди совладельцев ни одной из этих компаний.

В данном случае возникает совершенно логичная версия, что Потанин перевел свои активы в «новые» офшоры, к которым он формально отношения не имеет, зато вполне может контролировать их через третьи лица.

«Кидок» для ГМК

Кстати, олигарх использует офшорные схемы не только для хранения собственных активов, но и для фактического вывода финансов из «Норникеля» в своих интересах.

Так, к примеру, чтобы избавиться от абсолютно убыточного актива «Руссиа петролиум» Владимир Потанин через подконтрольный ему офшор Jarford Enterprises Inc. продал за $576 млн. 24,99% акций «Руссиа Петролеум» энергетической компании ОГК-3 , которой владеет «Норникель».

ГМК «Норникель»

Сейчас, когда компания «Руссиа Петролеум» практически обанкротилась, а «Норникелю» свои $576 млн. уже не вернуть, становится понятно, что Потанин просто «прокинул» ГМК больше, чем на полмиллиарда долларов.

Кроме этого глава ГМК «вытягивает» из этого холдинга деньги и на другие свои проекты. К примеру, «Норильский никель» еще в 2008 году выделил $70 млн холдинговой компании «Интеррос» для строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» Владимира Потанина в городе Сочи.

При этом в 2006 году ГМК предоставляла структуре Потаина аналогичный кредит. А в 2012 году выплата совокупного займа на $140 млн, выделенного ГМК «Норильский никель» на реализацию проекта курорта «Роза хутор», была пролонгирована до 2017 года .

Получается, что Потанин использует финансы ГМК в собственных целях. Причем это явно не идет на пользу самому «Норникелю».

Налоговые махинации?

Также пугает и тот факт, что «Норникель» продает за рубеж свою продукцию по так называемым «серым схемам». ГМК вначале продает металлы оффшорным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам.

Торговля идет через оффшорные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».

Кстати, ранее в Интернете появилось «письмо Путину о налоговых преступлениях Потанина» (архивная ссылка), автором которого является Ринат Файзулин.

В этом письме сообщается, что руководитель «Норникеля» якобы скрывает факты сверхнормативных потерь полезных ископаемых при переработке добытых медно-никелевых руд, содержащих драгоценные металлы. В результате компания ежегодно теряет потенциальную товарную продукцию стоимостью более двух миллиардов долларов США.

Следствием этого является то, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) поступает в бюджеты различного уровня в неполном объеме. За сверхнормативные потери дополнительный платеж (в сопоставимом сверхнормативным потерям металлов размере) не взимается, а понижающий коэффициент к НДПИ используется неправомерно.

Вдобавок Ринат Файзулин сообщает, что «Норникель» якобы значительно занижает запасы цветных и драгоценных металлов (особенно платиновых) в Таймырских месторождениях при самостоятельных работах по геологическому изучению недр.

Государственной комиссии по запасам (ГКЗ Роснедр), по словам Файзулина, ГМК якобы представляет сознательно искаженные, недостоверные данные по выявляемым резервам стратегических металлов.

Если все эти обвинения верны, то в сочетании с информацией о «серых схемах» поставок металла за рубеж версия об уходе «Норникеля» от уплаты налогов кажется вполне убедительной.

Похоже, что Потанин давно превратил «Норникель» в собственную «дойную корову». Непонятно почему, это все до сих пор терпят его партнеры по бизнесу. Но это вопросы скорее к ним.

Но то, что бизнесмен, с состоянием в $15,4 млрд тратящий огромные деньги на очернение своей бывшей супруги, оставив ее и собственного ребенка без воды и света, и грозясь по сути выкинуть их «на улицу» на деле напоминает обычного «шкурника», очевидно.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Источник: «Документы и факты»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья