Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Разгул коррупции губернатора Темрезова в Карачаево-Черкессии

Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов на фоне других представителей российского губернаторского корпуса выглядит довольно нескромно и то же самое можно сказать и о его родственниках. При этом, чтобы лишний раз не привлекать внимания прессы множеством сомнительных и откровенно скандальных эпизодов своей биографии, губернатор безуспешно пытается держаться в тени, но все равно продолжает попадать в одну скандальную историю за другой.

Разгул коррупции губернатора Темрезова в Карачаево-Черкессии

В республике пышным цветом цветет коррупция – поборы с предпринимателей, «распилы» и «откаты». При этом сам руководитель Карачаево-Черкессии, «официально», согласно декларации, считается самым бедным из российских губернаторов. - среднем менее 70 тысяч рублей в месяц. Эти цифры выглядят по меньшей мере цинично, ведь как известно в республике, каждому из своих многочисленных родственников губернатор уже подарил не по одному «Мерседесу». По мнению экспертов, для чиновника федерального уровня такой факт уже должен грозить отставкой.

Местным жителям хорошо известны и такие пикантные подробности быта главы республики, как, например, активное давление на местные министерства, выражающееся в почти официальной ставке отката. И Минздрав, и Минсельхоз вынуждены «отстегивать» Темрезову по 30% со своих проектов, благодаря чему в народе его уже так и прозвали – «30%». По информации источников – последний откат местного Минздрава составил 1,5 миллиарда рублей.

Все контракты на строительство в Черкессе и Архызе, финансируемые из бюджета, год за годом достаются фирмам, ассоциированным с губернатором. Этот весьма доходный, хотя и явно противозаконный бизнес приносит Темрезову примерно 50% прибыли с каждого контракта. Вторая половина достается мэру Черкесска Руслану Тамбиеву.

Еще одна схема из недавних – «реконструкция» сетей водоканала, при которой в нарушение всех регламентов использовались старые, побывавшие в употреблении трубы. На эти цели было выделено 4 млрд рублей, и половина из них уже успешно освоена. Кстати, поскольку таких крупных средств в бюджете не нашлось, высокопоставленным коррупционерам пришлось поднимать тарифы на пользование сетями. Сделать это было достаточно просто, ведь возглавляющий Управление по тарифам и ценам Магомед Чомаев в недавнем прошлом сам работал главой водоканала. Ну а о том, что и водоканал, и городские сети принадлежат уже упомянутому мэру Тамбиеву, говорить излишне.

Как видно, коррупционная паутина опутала самые верхние этажи республиканской власти. Но не отстают от элиты и руководители рангом поменьше. Например, глава администрации Ногайского муниципального района Магомет Санглибаев и главный специалист-землеустроитель отдела сельского хозяйства этого района Паши-Гирей Баисов стали фигурантами дела о вымогательстве. Два чиновника намеревались получить полтора милиона рублей с предпринимателя, пытавшегося взять в аренду участок земли.

Силовики, вместо того, чтобы пресечь безобразия, попросту игнорируют происходящее, поскольку сами давно находятся под тотальным контролем: куда не надо - не заглядывают и охотно исполняют все «пожелания» Темрезова. Залогом стабильности ситуации в республике теперь служит не закон, а хорошие отношения с коллегами, умело налаженные Господином Губернатором. Действовать он предпочитает гибко, но эффективно – например, спикеру парламента КЧР Александру Иванову с истинно кавказским гостеприимством строится дом за 3 миллиона долларов. Для справки – на обеспечение жильем детей-сирот бюджет КЧР в прошлом году потратил меньше одного миллиона долларов.

Брат главы региона Теймураз Темрезов, не так давно ставший зампредседателя Черкесского городского суда, активно продвигается к следующей ступени карьерной лестницы – креслу главы горсуда. Какой простор для и без того феноменальной коррупции открывается после этого перед братьями, говорить излишне.

Еще один родственник Рашида Темрезова, его отец Бориспи возглавляет медицинскую компанию «Медик-сервис». И, очевидно, простым совпадением можно считать пропажу 300 млн рублей, исчезнувших в неизвестном направлении при строительстве Центра переливания крови. Этот фактически так и не построенный объект был принят в республиканскую собственность, а власти КЧР предоставили Федеральному медико-биологическому агентству не соответствующие действительности документы о расходах. Поскольку Рашид Темрезов во время описываемых событий уже возглавлял республику, думать, что он был не в курсе происходящего, оснований нет.

Три года, что Карачаево-Черкессия живет под руководством Темрезова, местные органы власти лихорадят коррупционные скандалы. Только за два летних месяца прошлого года республика лишилась главы МВД и министра образования. Первый был снят с должности лично Владимиром Путиным «за связь с местными властными кланами», а второй попался на торговле результатами единого госэкзамена и был задержан с 650 тысячами рублей взятки в руках.

Корни коррупционного кошмара, охватившего Карачаево-Черкессию, уходят в недалекое прошлое. В 2007 году будущий губернатор Темрезов возглавлял региональное отделение «Справедливой России» и был выгнан из него лично председателем партии Сергеем Мироновым. Поводом для отчисления стала пропажа перечисленных из федерального бюджета трех миллионов рублей, к которой нынешний глава региона имел самое непосредственное отношение.

Рашид Темрезов в те времена был связан с зятем тогдашнего главы республики Мустафы Батдыева Али Каитовым, и с этим периодом времени связана очередная мрачная история. На даче Каитова застрелили семерых молодых людей, принадлежавших к властным кланам республики. Причем как сообщают анонимные источники Темрезов был в том месте когда Каитов убивал 7 человек, но уехал за 10 минут. Замять преступление не удалось, и Каитов попал за решетку. Согласно приговору, сидеть ему полагается 17 лет, но не прошло и половины этого срока, как Темрезов принялся хлопотать за бывшего «патрона». По информации источников, в настоящее время он практически вытаскивает Али Каитова из тюрьмы, прилагая к этому все имеющиеся в его распоряжении немалые ресурсы. Причина такой трогательной заботы, возможно, в том, что в момент преступления Темрезов и сам находился на злополучной даче, и теперь «повязан кровью» с осужденными за убийство. Во всяком случае, так говорят в республике.

Понятно, что с такими «заслугами» нынешнему главе КЧР имеет прямой смысл прятаться в тени и позиционировать себя самым скромным и самым бедным губернатором. Чем меньше внимания он привлекает к своей персоне, тем скорее забудутся перечисленные нами «художества». Неясной остается только позиция компетентных органов и полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Неужели происходящее в республике их совершенно не интересует?

Тяжелая обстановка давно породила у жителей Карачаево-Черкессии надежду на добровольный уход губернатора, явно неспособного или нежелающего покончить с коррупцией и навести порядок во вверенном ему регионе. Увы, появившаяся недавно информация об отставке, всколыхнув общественность, была резко опровергнута самим Темрезовым. «Об отставке и речи нет. Это слухи. Поговорим об этом через два года», – заявил губернатор на пресс-конференции 3 марта 2014 года. Но если посмотреть на факты объективно - не пора ли губернатору Темрезову начинать паковать вещи? Ведь в свете объявленной Президентом борьбы с коррупцией такие региональные лидеры первыми могут получить «волчий билет» в один конец.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Николая Стасова «Разгул коррупции губернатора Темрезова в Карачаево-Черкессии», опубликованной 25 марта 2014 года в «Блоге независимого журналиста» по адресу http://journalist1977.blogspot.ru/2014/03/blog-post_25.html

Смотрите также:

Хакасская "оттепель" отменяется!

Хакасская "оттепель" отменяется!

Губернатор Виктор Зимин, которому буквально на днях предрекали отставку, возглавил список ЕР на выборах в заксобрание Хакассии. "Егерь Кремля" снова на коне? Ай, молодец!

13 Июня, 9:07

Кузбасский излом

Кузбасский излом

Конечно, на Руси всегда культивировалось чинопочитание, угодничество, или, проще говоря, холуйство. В Кемеровской области на каждом углу появились огромные баннеры с новоназначенным губернатором региона Сергеем Цивилевым.

06 Июня, 11:18

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика