Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Риал «застрял» на Кипре?

Кипрский кризис отразился не только на финансовом секторе, но и на реальной экономике. По слухам среди поставщиков оборудования, приостановил оплату уже заключенных контрактов один из кабардинских производителей водки и спирта – группа компаний «Риал» Хадиса Абазехова. Причина – особенности структуры акционерного капитала группы, основным владельцем активов которой является несколько кипрских офшоров.

Риал «застрял» на Кипре?

Структура собственности Риала (туда входит спиртзавод и ЛВЗ «Моя Столица» расположенные в городе Прохладном Кабардино-Балкарии, а также производственные активы в Черноголовке, купленные у группы ОСТ весной 2010 года ) была весьма запутана.

В 90-ых собственником всех активов были родственники известного в Кабарде предпринимателя Хадиса Абазехова. Однако в 2012 годах все структуры были переоформлены на несколько кипрских оффшоров. Подмосковные активы в Черноголовке (ряд компаний объединенных названием «Росалко» -- ТД «Росалко», «Росалко Интеллект» и др) были записаны на две кипрские компании EVISAMA HOLDING LTD и PINELITA HOLDINGS LTD.

Сам «Риал» был перерегистрирован на INDOMERE LIMITED. Все три оффшора располагаются по одному и тому же адресу в Лимассоле, на пятом этаже бизнес-центра Протеас-Хаус в офисе 3026 и были зарегистрированы в одно и то же время.

По словам одного из поставщиков оборудования, который участвовал в его поставке и установке на черноголовском предприятии, линии были привезены еще зимой с рассрочкой платежа и на данный момент полностью не оплачены. При этом первые платежи шли как раз через кипрские компании. Однако сразу после финансового кризиса на Кипре платежи были остановлены.

Сейчас поставщики пытаются добиться возобновления платежей за оборудовование. Впрочем, до каких то судебных разбирательств дело скорее всего не дойдет. По словам одного из поставщиков, на данный момент есть вероятность согласовывать с покупателем новый график платежей, привязанный к запуску предприятия в Черноголовке.

Переоформление собственности как в Прохладном, так и в Подмосковье на кипрский компании стало для господина Абазехова, по всей видимости, вынужденной мерой.

Весной 2010 года «Риал» приобрел у основателя группы «ОСТ» Владимира Пекарева часть производственных активов в Черноголовке. Причиной продажи стало тяжелое финансовое положение «ОСТа», вызванное большой кредитной нагрузкой. Только «Россельхозбанку» группа оказалась должна более 3 млрд рублей.

После переоформления собственности, «Риал» погасил долги, переоформив собственность на новое юрлицо – компанию «Росалко». А дальше последовали весьма странные события. На старом оборудовании «ОСТа» было развернуто производство нелегального алкоголя.

Летом 2011 года сотрудники главного управления МВД по Московской области нанесли визит в Черноголовку. В ходе осмотра помещений полицейские обнаружили более 500 тонн спиртосодержащей жидкости, 26 тыс. бутылок водки, 2,7 тыс. бутылок настоек, 4,3 тыс. бутылок виски и 9 тыс. бутылок вина.

Все это, как полагают участники проверки, было изготовлено нелегально на оборудовании, находившемся в тех же помещениях. Кроме того, были изъяты федеральные специальные марки, акцизные марки Азербайджана, комплектующие материалы для производства: гофротара, стеклотара, этикетки, колпачки и пр.

Силовики нашли также так называемые черную кассу нелегального производства, двойную бухгалтерию, которая велась как на бумаге, так и в электронном виде, печати фирм-однодневок, используемые для реализации левого алкоголя.

По словам полицейских, судя по отчетности, предприятие в таком режиме работало более полугода.

Выяснилось, что владельцем ООО «Росалко» является сын Хадиса Абазехова – Руслан. Сам господин Абазехов в разговоре с журналистами тогда заявил, что изъятая продукция не имеет никакого отношения к «Росалко». Однако выводы из этой истории, по всей видимости, предприниматель сделал, переоформив собственность с близких ему людей на кипрские оффшоры.

Что и стало причиной нынешних проблем.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья