Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Рога» для Марины Ковтун

Глава Мурманской области руководит как «АЛЕНЬ»?

«Рога» для Марины Ковтун

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун разрешила отстрел диких северных оленей.

А ведь они внесены в региональную Красную книгу!

Пожарная госбезопасность?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области сотрудниками местного УФСБ были проведены обыски.

В самом министерстве подтвердили, что в их ведомство приходили «люди в штатском» с соответствующими удостоверениями и проводили проверку документации. По версии чиновников, проверка связана с начинающимся в регионе пожароопасным периодом.

Однако местные независимые наблюдатели считают это ,по меньшей мере, странным. Проводить рейды на предмет пожаробезопасности – прямая обязанность МЧС, но никак не ФСБ. Контрразведчики начинают действовать, если не все чисто с законом. И скандальные примеры в этом плане подает первый руководитель региона. И примеров таких не счесть.

С утроенной энергией?

В свое время на всю Россию прогремело так называемое «дело энергетиков». Как выяснилось позже, по надуманным обвинениям были заключены под стражу несколько видных предпринимателей в сфере энергетики и ЖКХ, в том числе на тот момент глава ОАО «Колэнергосбыт» Геннадий Шубин.

Арестованные обвинялись в крупных хищениях денежных средств во время подготовки к отопительному сезону. В ходе следствия обвинения с большинства фигурантов были сняты, но многие из них провели в СИЗО по несколько месяцев, включая и тяжело больных людей.

Начальники по блату?

На самом деле, как считали мурманские общественные активисты, «накаты» на энергетиков были связаны с другим. Устраняя энергетических и коммунальных руководителей, власти региона проводили на предприятиях отрасли рейдерские захваты. В результате на руководящих постах оказались близкие к высокопоставленным начальникам в областной администрации и ГУВД люди, не имевшие никаких профессиональных навыков. Как потом утверждали подследственные, весь беспредел проходил под личным контролем Марины Ковтун.

Не менее громкая история, подхваченная СМИ и интернет-сообществом, случилась с советником губернатора Алексеем Пресновым. Он был арестован по подозрению в хищении ни много, ни мало 1 миллиарда (!) рублей.

Сама Ковтун никак не отреагировал на арест своего подчиненного, хотя не знать о его делах, как говорили источники в областном правительстве, просто не могла.

Ну, а апофеозом «деятельности» мурманских властей во главе с губернатором стал грандиозный скандал с ветеранскими письмами.

Похоронных дел мастера

Как раз накануне дня Победы ветераны войны и труда получили послания от директора одного из местных бюро ритуальных услуг. Пожилым людям предлагалось после смерти похоронить себя за казенный счет.

При этом в письмах были красочно расписаны все преимущества погребений, которые родственникам стариков не будет стоить ровным счетом ничего. Многие из ветеранов восприняли предложение ритуальной фирмы как прямой намек на желательную скорую смерть.

Многим из получателей «похоронных» писем после их прочтения пришлось вызывать скорую помощь. К счастью, все они выжили, и авторы письма остались без работы. Когда скандал обрел общероссийские масштабы, губернатор Ковтун поспешила публично осудить «похоронщиков». Но в ее искренность мало кто поверил.

Другая история с первой леди Заполярья касалась безудержного роста коммунальных тарифов. Их размеры в одночасье увеличились более чем на 200%! Ковтун поспешила объяснить произошедшее безумными тратами на ЖКХ . Но независимые эксперты увидели причины взлета цен совсем в другом.

Пиаром по проблемам?

Марина Ковтун пыталась отвлечь общественность совсем другого рода бюджетными затратами. Достоянием гласности стал контракт, заключенный областной администрацией с коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Сумма контракта составила $3 млн! А потратить ее планировалось на создание положительного имиджа в заполярном регионе и стране в целом областных властей. И, прежде всего, естественно, самой губернаторши.

Тем не менее, согласно рейтингам губернаторов, Ковтун занимает место в восьмом, то есть последнем десятке.

За время своего правления, губернатор Мурманской области Марина Ковтун умудрилась довести богатый природными ресурсами регион до почти полного социально-экономического коллапса.

Впрочем, надежды жителей северной губернии, земля которой очень богата природными ресурсами, но которая при этом, невзирая на наличие международного морского порта, с каждым годом все мрачнее и нагляднее превращается в захолустный депрессивный регион, отнюдь не оправдались и при новой руководительнице.

9 февраля в Мурманске, у памятника Жертвам Интервенции, состоялся митинг против повышения тарифов ЖКХ. И повод для этого был очень весомый. Ведь, начиная с января текущего года, цифры в местных коммунальных платежках выросли в среднем на 225%, а кое-где даже и выше – до 265%. Причем, отдельные тарифные ставки – к примеру, на расход воды для общедомовых нужд – согласно подсчетам депутатов областной думы, выросли почти в 200 (!) раз. И только после вмешательства в ситуацию Владимира Путина, 25 февраля министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура был отправлен в отставку. Г-жа Ковтун, на сей раз, вышла сухой из воды.

Комсомолка-многостаночница

Между тем, интересна первоначальная реакция Марины Ковтун на возникший социальный протест. Так, всем недовольным г-жа губернатор посоветовала… обращаться в суд (можно подумать, что все пенсионеры, по чьему и без того скромному благосостоянию, был нанесен наибольший удар, имеют силы и возможности обращаться к служителям фемиды). Видимо, в расчете на то, что пока суд да дело, люди будут платить за ЖКХ и по безумно завышенным тарифам.

Вдобавок, от представителей местных СМИ, критикующих мурманские власти за бессердечие, г-жа Ковтун и вовсе отмахнулась, высокомерно назвав журналистов «сетевыми хомячками». Неудивительно, что рассерженные мурманчане припомнили г-же Ковтун и ее «склонность к торгашеству» (в 1980 г. она окончила Пензенский техникум советской торговли им. 50-летия ВЛКСМ), а также ее бурное, в духе некогда знаменитого романа «ЧП районного масштаба», комсомольское прошлое.

О еще одном, весьма щепетильном качестве нынешнего губернатора, следует упомянуть разве что для полного понимания ее и впрямь непростого характера. Так, Мурманск до сих пор полон слухами о том, что в свои молодые годы комсомолка Марина с невероятной легкостью обзаводилась «нужными» адюльтерными связями (будучи замужем с 1986 г.) – чисто из карьерных соображений.

Что же касается ее супруга, то он, поговаривают, безропотно терпел не особо брезгливое поведение неверной жены – ради тех материальных благ, которыми он мог пользоваться благодаря столь «удачному стечению обстоятельств». И действительно: любовь приходит и уходит, а жены, способные обеспечить высокий уровень жизни своим мужьям-приживалам (пусть даже и ценой альковной неразборчивости), на дороге не валяются.

По всей видимости, Марину Ковтун в области недаром довольно метко прозвали «Полярной вдовой» – однако вовсе не потому, что ее муж скончался (пусть живет, сколько ему отведено), и она осталась одна. А потому, что в некой азартной интернет-игре есть такой не очень приятный персонаж – мужеподобная угрюмая женщина в шлеме и с топором, готовая «порвать» любого, кто встанет на ее пути. И особенно – покуситься на ее личное благосостояние.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья