Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Роскосмос: через тернии – в пропасть?

По мнению экспертов, к хищению 180 млн руб. из ФГУП «НПО имени Лавочкина» могут быть причастны люди из окружения главы Роскосмоса Олега Остапенко. Возможно, он имел связь с арестованным генералом Сергеем Солодовниковым.

Роскосмос: через тернии – в пропасть?

На «космические нужды» выделят почти два триллиона рублей

В последнее время государство все больше говорит о развитии российской космонавтики. Причем, оно об этом не только «вещает в СМИ», но и выделяет для этого колоссальные суммы. Так, к примеру, после ожидаемого запрета GPS-навигации в РФ россиянам придется пользоваться только отечественной системой ГЛОНАСС, что означает массовые вливания в российскую спутниковую навигацию.

Так же до 2020 года планируется начать летные испытания пилотируемого транспортного комплекса нового поколения 1-го этапа. А орбитальная группировка системы ГЛОНАСС должна пополниться обновленными спутниками «Глонасс-К» с расширенными функциональными возможностями. К 2015 году система будет обеспечивать погрешность определения местоположения потребителями порядка 1,4 м, а к 2020 году - около 0,6 м.

В итоге финансирование государственной программы России «Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы» обойдется бюджету в 1,8 трлн. рублей. Похоже, что теперь ответственным за распределение этих денег будет руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко.

Крушение надежд на фоне хищений

Однако, к сожалению, у экспертов вызывает серьезные опасения процесс расходования этих 1,8 трлн. рублей, так как в последнее время в структурах Роскосмоса участились случаи хищений. К примеру, на данный момент МВД предъявило обвинения в хищении средств, выделенных на исполнение гособоронзаказа, целой группе высокопоставленных сотрудников оборонного ФГУП «НПО имени Лавочкина».

Как смогли выяснить следователи, заместитель гендиректора - финансовый директор предприятия Валерий Романов и замгендиректора, генерал-лейтенант ФСБ Сергей Солодовников, курирующей вопросы безопасности, похитили около 180 млн руб., списав их на фиктивные исследования космических аппаратов.

Вместе с Романовым и Солодовниковым в эту преступную группу входили заместитель главы опытно-конструкторское бюро НПО по координации и планированию Виталий Вернигора, сотрудник отдела ФГУП Анатолий Шишкин, а также гендиректор и главный бухгалтер ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР Владимир Анисимов и Игорь Корбут.

Все они, по мнени следствия, вступили в преступный сговор с целью хищения средств предприятия, полученных из бюджета в рамках государственного оборонного заказа, а также от международных коммерческих контрактов. Таким образом, получается, что сотрудники целого ряда ведущих космических предприятий оказались уличены в коррупции!

Как выводились космические активы?

Следователи установили, что для хищения бюджетных средств с января 2012 по февраль 2014 года руководители «НПО имени Лавочкина» заказывали и оплачивали в ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР десятки различных изысканий и исследований, проводимых якобы в интересах ФГУПа.

После того как средства поступали в НИИЦ МАИ-ЛАСТАР, их перечисляли на счета фирм-однодневок ООО «Линтекс», ООО КИТ и т.д. В этих сомнительных «ОООшках», разумеется, занимались не научными исследованиями (как изначально заявляли представители ФГУП и НИИЦ), а обналичиванием и выводом бюджетных денег.

На первых этапах расследования оперативники задержали Владимира Романова, Виталия Вернигору, Анатолия Шишкина, Владимира Анисимова и Игоря Корбута, а затем добрались и до Сергея Солодовникова.

«След Остапенко» в хищениях в «НПО имени Лавочкина»?

Сейчас следствие считает, что организатором преступления выступил генерал-лейтенант Солодовников , ранее возглавлявший УФСБ по Чечне и курировавший от спецслужбы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

По словам задержанных, именно Солодовников собирал обналиченные средства и распределял их среди участников аферы.

А ведь глава Роскосмоса Олег Остапенко так же является выходцем из РВСН !!! В сети на сайтах, посвященных РВСН , даже нередко подчеркивают руководящую роль господина Остапенко.

Таким образом, получается, что в начале Солодовников фактически курировал деятельность Остапенко, а, затем, перейдя в подконтрольную ему структуру, стал участником громкого коррупционного скандала.

Но, почему сам глава Роскосмоса ранее «не замечал» хищения в «НПО имени Лавочкина»? И не покрывал ли Остапенко генерала Солодовникова?! И не бы ли глава Роскосмоса «в доле»?!!

Зять тоже в «деле»?

Кстати, ранее в еще одном коррупционном процессе оказались замечены и близкие родственники руководителя космического ведомства. Напомним, что в середине 2012 года было возбуждено уголовное дело, отдельным эпизодом которого стало обвинение руководителей компании «Синертек» Владимира Полишкарова (бывшего зятя Остапенко – прм.ред. ) и Евгения Моторного в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве (ч. 2 ст. 201 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следователи считают, что Полишкаров и Моторный не имели собственных сотрудников, а нанимали в свою организацию штатных работников ОАО «Российские космические системы» (РКС) или их родственников и таким образом похитили 85 миллионов рублей.

Отец Игоря Полишкарова под домашним арестом, сам бывший родственник главы «Роскосмоса» успел скрыться за границей и поэтому теперь объявлен во всероссийский и международный розыск. Вот такие вот у главы Роскосмоса родственники!

Как нажиться на ГЛОНАСС?

Стоит отметить, что бывшего зятя главы Роскосмоса ищут за воровство денег, выделенных на ГЛОНАСС , так как разработкой российской навигационной структуры занималось именно ОАО «Российские космические системы» (РКС)

Ведь, как выяснили оперативники, в период с 2006 по 2010 год на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) ОАО РКС получило из федерального бюджета 2 млрд руб .

Для выполнения работ по ГЛОНАСС руководство «Российских космических систем» привлекло целый ряд фирм, в частности ЗАО НПО КП, ООО «Синертек» и ЗАО «Интегрис», которое имело лицензию Федерального космического агентства.

Причем, из-за деятельности этих фирм и стали очевидны факты нецелевого расходования средств дочерними фирмами «Российских космических систем», выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС).

В данном случае речь идет немного-немало о 3,2 млрд.руб. Разумеется, не малую роль сыграл в этом «космическом раздербане» и гендиректор ООО «Синертек» Владимир Полишкаров - бывший зять Олега Остапенко.

А раз родственники и коллеги Остапенко уже оказались замешаны в серии коррупционных скандалов, то как можно и дальше доверять Остапенко управление Роскосмосом? Особенно теперь, когда на космическую программу выделяется 1,8 трлн. рублей?!! Быть может, лучше будет доверить руководство Роскосмосом человеку с незапятнанной репутацией.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья