Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Российский еврейский конгресс: благотворительность не помеха для махинаций?

Российский еврейский конгресс – крупнейшая еврейская организация в России, всегда по праву гордилась своими благотворительными проектами. Социальные программы, возрождение еврейской религиозной и культурной жизни, поддержка общин, строительство синагоги в Москве и регионах России. Все это стало возможно за счет достойного примера сплоченности еврейских бизнесменов российского происхождения, жертвующих существенные суммы на возрождение еврейской идентичности, образование и поддержку нуждающихся. Социальные и благотворительные программы конгресса не обусловлены национальной принадлежностью – всегда помогали всем, кому нужна была помощь.

Российский еврейский конгресс: благотворительность не помеха для махинаций?

Особенностью деятельности благотворительного фонда РЕК всегда была финансовая прозрачность и открытость. Фонд регулярно публикует финансовые отчеты и привлекает независимых аудиторов для оценки своей деятельности. Однако, после того, как новым президентом Российского еврейского конгресса в 2009 году стал Юрий Каннер, политика открытости претерпела негативные изменения.

Так, на протяжении последних четырех лет подотчетная попечительскому совету благотворительного фонда ревизионная комиссия не вела своей работы, хотя по уставу обязана ежегодно предоставлять попечительскому совету результаты проверки хозяйственно-финансовой деятельности фонда.

Прекращение деятельности ревизионной комиссии имеет причины. Они становятся очевидными, если сопоставить «внутреннюю» и «внешнюю» финансовую документацию благотворительного фонда РЕК. Данные внутренней бухгалтерской отчетности за 2011 год свидетельствуют о доходах фонда на сумму, эквивалентную $4,4 млн и расходах в $5,05 млн. При этом в финансовой отчетности фонда, опубликованной на сайте РЕК, за этот же период указаны другие суммы: доходы в $8,72 млн, и расходы в $8,6 млн.

Завышенные в два раза финансовые показатели могут говорить о желании президента благотворительного фонда РЕКа Юрия Каннера приукрасить действительность: в два раза увеличить масштаб благотворительной деятельности фонда и представить ее бездефицитной. Другое предположение: в благотворительном фонде существует «черная касса», средства используются руководством организаций для финансовых махинаций в личных интересах.

В пользу последнего говорит и ряд других фактов. Так, по договору №3/07 от 01.06.2007 года, Российский еврейский конгресс перечислил ООО «ДизайнОтделСтройСервис», основным учредителем которого является Юрий Каннер, средства за исполнение функций заказчика строительства Московского еврейского общественно-культурного центра. Прошли годы, постановление правительства Москвы о предоставлении благотворительному фонду Российского еврейского конгресса в пользование земельного участка в Большом Спасоглинищевском переулке для строительства Московского еврейского общественно-культурного центра уже давно признано утратившим силу. ООО «ДизайнОтделСтройСервис» до настоящего времени не предоставило в РЕК акты выполненных работ за разработку предпроектной документации, как и саму документацию. Сумма дебиторской задолженности ООО «ДизайнОтделСтройСервис» перед РЕК превышает 5 миллионов рублей. Руководство конгресса не принимает должных усилий для возврата задолженности. Работы выполнены не были, а деньги оказались присвоены подконтрольной Каннеру компанией.

Юрий Каннер принял решение о переезде центрального офиса РЕК из Спасоглинищевского переулка в здание на улице Большая Переяславская. Стоимость аренды значительно выросла и составила $157 290 в год. При этом арендуемые площади стали меньше, а здание расположено в удаленном от центра, менее престижном районе Москвы. Помещения на Большой Переяславской РЕК арендует у ООО «Политех-4», основным учредителем и председателем совета директоров которого является Каннер Ю.И. Ему принадлежит 29,87% компании. Кроме того, Каннер – один из основных учредителей ООО «Нефтьпромсинтез», которое также является владельцем 29,87% ООО «Политех-4». По всем признакам на лицо конфликт интересов с явным преобладанием частных интересов Каннера над интересами возглавляемой организации.

Рядовые сотрудники РЕК давно обсуждают между собой, что после того, как Юрий Каннер стал президентом РЕК, наличные благотворительные пожертвования перестали проходить через кассу благотворительного фонда и учитываться в официальных отчетных документах. Естественно, что основная масса пожертвований всегда вносилась в безналичной форме, но только в 2010 году, впервые с момента создания благотворительного фонда, наличные пожертвования через бухгалтерию не проходили вообще, ни одной операции по внесению наличных на расчетный счет не было.

Вот еще один пример, как президент РЕК использует средства фонда на личные цели. В мае 2009 года, после избрания Каннера президентом Российского еврейского конгресса, из средств конгресса был оплачен счет на сумму около 80000 рублей за ресторан, где отмечался его день рождения.

Похоже, в последние годы практика использования средств возглавляемой организации в личных интересах стала нормой для российский бизнесменов. Но РЕК и благотворительный фонд организации – не коммерческие компании, за расходованием средств которых должны следить владельцы или акционеры. Основной источник финансирования РЕК - это благотворительные пожертвования, которые делают в том числе крупные российские бизнесмены. Видимо, им стоит пристальнее следить за целевым использованием своих пожертвований.

Каким бы не был финансовый урон, причиняемый деятельностью Юрия Каннера благотворительному фонду РЕК, репутационный вред будет гораздо сильнее. Это и утрата доверия к РЕК, дискредитация деятельности организации и самой идеи благотворительности, подрыв в глазах общества авторитета неправительственных и благотворительных организаций. В конечном итоге пострадает вся еврейская община и, прежде всего, получатели благотворительной помощи.

С момента начала деятельности на посту президента Российского еврейского конгресса, Юрий Каннер представляет себя как прозрачного и открытого руководителя. По последней моде, на сайте конгресса Каннер ведет видеоблог, в котором отвечает на присланные вопросы пользователей интернета. Интересно, найдется ли тот, кто задаст нынешнему президенту РЕК неприятные вопросы о стиле его руководства? Еще интереснее – найдется ли у Юрия Каннера адекватный ответ или он ответит вопросом на вопрос? Или предпочтет не отвечать? Будем следить за обновлением видеоблога президента РЕК.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья