Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Руководство ОАО “ГМК “Норильский никель” обвиняет Правительство в нарушении обязательств, а РАН в некомпетентности?

13 октября заместитель генерального директора “Норильского никеля” Вячеслав Полтавцев в своем интервью сделал сенсационное заявление. Оказывается, государство письменно обещало отдать Норникелю месторождения “Октябрьское” и “Норильск-1”, но обещание не сдержало. Произошло это в прямом эфире, в интервью программе “Живые мысли” “7 телеканала”.

(указанная в тексте цитата следует по хронометражу YouTube на 08 минуте 27й секунде)

Источник интервью – сайт телеканала “7 канал”

Потом это интервью перепечатала пресса и разные интернет-порталы.

Полтавцев под телекамеру заявил, что в 2010 году “Норникель” принял на себя социальные обязательства на миллиарды рублей – по переселению норильчан на “большую землю”, по промбезопасности, и так далее – в обмен на то, что государство пообещало ему месторождения, включая Западный фланг Октябрьского месторождения и месторождение “Норильск-1”. Причем не просто так, а в письменном виде! Вот его слова: “Это записано в документах. По нашей инициативе и были подготовлены документы, чтобы провести конкурс на Октябрьское месторождение и на Норильск-1. Мы были уверены, раз на таком высоком уровне это соглашение подписано, мы можем получить, потому что уже вложили деньги. Как вы знаете, что дальше происходило, уже совершенно другое.”

По обоим месторождениям в июле этого года был проведен открытый конкурс, по Октябрьскому месторождению заявку “Норникеля” отклонили даже в отсутствие конкурентов, а по “Норильску-1” комиссия Роснедр признала победителем ОАО “Артель старателей “Амур” – второго участника конкурса.

Откровения Полтавцева порядком всех удивили: на Западе если топ-менеджер компании после проигрыша открытого конкурса делает такое заявление, тут же начинается коррупционный скандал, который может и компанию под собой похоронить. Зачем же говорить такое?

Вопрос тем более актуален, что в открытом доступе есть все те самые соглашения, на которые ссылается Полтавцев. Ни в одном из них и слова, и намека нет на то, чтобы “Норникелю” без конкурса или тем паче в обход конкурса отдать какие-либо месторождения. Более того, там вообще ничего нет про месторождения.

Но обратите внимание. Вся логика действий менеджеров “Норникеля” после проигрыша компанией конкурсов заставляет задуматься, а так ли вообще компании нужны эти месторождения. Дежурно обжаловав летом 2012 года порядок проведения Роснедрами этих конкурсов в ФАС России и получив полный отказ (ФАС РФ: “признать жалобу ОАО “ГМК “Норильский никель” … необоснованной”), компания даже не удосужилась оспорить решение ФАС в суде в течение трех отведенных законом на это месяцев – так и бросила это дело.

И действительно, запасами компания обеспечена на многие годы вперед, даже при выигрыше месторождений неизвестно когда у компании дошли бы до них руки. Что бунтовать-то?

Однако в чем топ-менеджеры “Норникеля” действительно преуспели, так это в скандальном пиаре этой истории.

В конце лета по поручению Правительства РФ Российская Академия Наук провела сравнительный анализ конкурсных предложений двух претендентов на “Норильск-1” – ОАО “ГМК “Норильский никель” и ОАО “Артель старателей “Амур”. Академики единодушно выдали заключение о том, что “по всем основным показателям” конкурсное предложение “Амура” является “предпочтительным в сравнении с альтернативным предложением ОАО ГМК “Норильский никель”. Заключение подписал Президент РАН Ю.С. Осипов и пять академиков, чья специализация соответствовала основным вопросам сравнительного анализа по конкурсу. После этого замгендиректора “Норникеля” Юрий Филиппов провел пресс-конференцию и публично назвал труд академиков РАН “профанацией”. Для публичной корпорации это уже перебор. А СМИ сразу же расхватали заявление Филиппова на скандальные цитаты.

Потом компанией было инициировано обращение Генеральному прокурору – как будто у нас Генпрокуратура выдает лицензии или может проанализировать сотни страниц технических предложений. Прокуратура никаких нарушений не нашла, отписалась изложением и так известных фактов по конкурсам и посоветовала обращаться в Правительство. Потом были еще письма, интервью, обращения, но ни одно из них не приближало и не могло приблизить “Норникель” к признанию его победителем проигранных конкурсов. Хотя бы в силу абсурдности самой задачи: конкурсы уже состоялись, итоги подведены, протоколы составлены, нарушений никаких не обнаружено. Однако, как сейчас становится понятно, компания к отмене результатов конкурсов особо и не стремилась.

Для понимания истинных мотивов скандальных заявлений Вячеслава Полтавцева надо понимать контекст событий, на фоне которых эти заявления делаются. В компании идет акционерный конфликт, и миноритарии и государство крайне недовольны тем, как менеджмент компании управляет ее акционерной стоимостью. Как сообщает газета “КоммерсантЪ” (№205 (4990), 31.10.2012), Владимир Путин на заседании комиссии по ТЭКу 23 октября с осуждением отозвался о том, что до обложения налогами доходит далеко не вся прибыль “Норникеля”: "Бай-бэком занимаются, всё, пора прокуратуре посмотреть, что они там делают в течение нескольких лет, и никак не остановить…”, после чего дал прямое поручение Генеральному прокурору в этом вопросе разобраться. Идут разбирательства в иностранных судах, появляются слухи о готовящихся заменах в высшем руководстве компании. Того гляди новый менеджмент спросит со старого за неэффективные и необоснованные траты корпоративных средств на разные проекты, включая огромные, чрезвычайно странные для коммерческой компании “социальные программы”.

Тут Полтавцев и включает “операцию прикрытия”: оказывается, траты многих миллиардов рублей корпоративных средств на непрофильные социальные проекты объясняются не желанием менеджмента “попилить” их вместе с дружественными подрядчиками, а тем, что это было своеобразной платой государству за месторождения! Да еще и закрепленной в письменном виде!

С этим отвлекающим маневром, компания, похоже, все-таки перегнула палку. Очевидно же, что месторождения “Октябрьское” и “Норильск-1” были вынесены именно на конкурс: это прямо записано в распоряжениях Правительства № 65-р и 66-р. А это значит, что ни о каком прямом предоставлении заранее определенной компании не могло идти и речи, да и конкурс объявлялся открытый. Если, конечно, не попытаться провести конкурс только для вида, а победителя не определить заранее. Но это называется коррупция, а всем ходом событий, приведшим к определению победителя конкурса по “Октябрьскому” и “Норильску-1”, государство показало, что коррупционный сценарий тут явно не был предусмотрен. Разумно ли пытаться намекнуть, что ожидалось обратное? Да еще совершенно безосновательно впутать в эту историю Правительство, под эгидой которого в августе 2010 года и подписывались эти самые соглашения об инвестициях компании в социальные проекты? Только не в чем Правительство упрекнуть: ни в одном соглашении ни слова об обещании месторождений.

“Норникель” не унимается: настаивая на своем, он вбрасывает в публичный доступ в сентябре 2012 года через иск в арбитражном суде копию протокола совещания у Премьера 31августа 2010 года № ВП-П9-49пр, настаивая, что там зафиксировано основание для получения месторождений в обход конкурсных процедур. Однако по словам очевидцев и там ничего нет о том, что при объявленном конкурсе у “Норильского никеля” должны появиться какие-то преференции.

Поднять волну в прессе о том, что месторождение забрали из-под носа ни на что не годные конкуренты– это ладно. И не то читали. Обозвать академиков профанами – жесть, конечно, но тоже можно понять. Но зачем Правительство-то публично обвинять в нарушении договоренностей?

По сути, топ-менеджер корпорации, изо всех сил силящейся показать, насколько она живет по западным стандартам корпоративного управления, взял и ляпнул на весь мир, что стандарты-то стандартами, а вот реальный способ получить в России активы – это достигать с государственными чиновниками соглашений, не очень, мягко говоря, вписывающихся в рамки законов.

Помимо этого, одним махом “Норникель” устами своего официального лица перечеркнул все многолетние усилия по распиариванию социальной ответственности компании. Оказывается, что деньги на социальные программы компания выделяла не потому, что видела в этом благо для общества, а в обмен на обещание месторождений. Из интервью Полтавцева: Норникель “взял на себя обязательства довольно значительные. Почему? В решениях было записано: «Компенсировать «Норильскому никелю» расходы по этим статьям путем восполнения ресурсной базы, выдачи лицензий на месторождения. Это записано в документах”. Это вам уже покруче, чем академиков профанами называть…

Наконец, не вызывает сомнения, что компания играет с огнем, публично обвиняя российскую власть в неисполнении якобы имевшей место неправовой договоренности. Это по сути открытое приглашение предприимчивым гринмейлерам подать жалобы в Англии по Bribery Act и в Америке по Foreign Corrupt Practices Act на то, что в деятельности компании, возможно, имеет место коррупция. И судиться с ней годами, вытаскивая отступные. Акции-то «Никеля» котируются на биржах и в Британии и в США, и по законам обеих стран она подпадает под их «антикоррупционную» юрисдикцию.

Вот и выходит, что Полтавцев и Филиппов – просто камикадзе, в интересах высшего руководства компании отводящие внимание акционеров от главной проблемы: зачем “Норникелю” – коммерческой компании, которая должна считать каждую копейку на своем балансе – вдруг понадобились в 2010 году многомиллиардные траты на “социальные программы”?

Не потому ли что у каждой такой “программы” есть заранее понятные “правильные”, отобранные менеджментом “Никеля” подрядчики? Не потому ли, что на фоне кадровой неопределенности, вызванной корпоративным конфликтом, заработать всем хочется побыстрее?

Только вряд ли публичное приписывание государству несуществующих обязательств сейчас поможет менеджменту Норникеля. Вполне возможен и обратный эффект. Вот захочет кто-то взять и проверить этих “правильных” подрядчиков, да еще потом и иск к компании зарядить за разбазаривание средств акционеров на разные не свойственные компании цели. И скорее всего, так оно и будет.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья