Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Руководство "Россетей" подготовило запасные аэродромы в Чехии и Эмиратах

Менеджмент госкомпаний любит элитную недвижимость за рубежом не меньше чиновников.

Руководство "Россетей" подготовило запасные аэродромы в Чехии и Эмиратах

Вопреки объявленному курсу "на суверенизацию элит", отечественные служители государства продолжают скупать недвижимость за пределами России. Скандал с виллами в США уже стоил мандата главе думской комиссии по этике Владимиру Пехтину, громкие разоблачения по поводу чешских активов главы СК РФ Александра Бастрыкина поставили жирное пятно на его репутации. История же с ограблением виллы красноярского губернатора Льва Кузнецова во французских Антибах лишний раз подтвердила: страшно далеки "слуги народа" от этого самого народа.

На Старой площади понимают, какую тень бросают подобные истории на саму власть, и пытаются законодательно ограничить аппетиты госслужащих. Но скандалы, запреты и даже угроза госкарьере не могут остановить любовь российских чиновников к квартирам за рубежом. При этом менеджмент крупных госкомпаний не отстает в данном случае от простых министров, депутатов и мэров городов, скупая наперегонки дома и виллы во Франции, Италии, Испании и других странах Европы.

Государственные мужи с видом на жительство

Российские госслужащие с недавних пор испытывают беспрецедентное давление со стороны Кремля. С подачи президента РФ Владимира Путина с прошлого года большинству из них запрещено иметь счета и другие активы за рубежом. Исключение было сделано лишь для недвижимости (хотя изначально предполагалось запретить и ее) - и то лишь после того, как идея натолкнулась на ожесточенное сопротивление чиновничьего лобби.

Идея понятна: чем больше у чиновника имущества за рубежом, тем больше рычагов влияния на него у иностранных спецслужб. Именно этот довод звучал лейтмотивом, когда у главы Следственного комитета А.Бастрыкина обнаружилась недвижимость в одном из самых элитных районов Праги. Тогда же выяснилось, что имеющий допуск к гостайне чиновник имеет еще и вид на жительство в Чешской республике. Видимо, во многом под влиянием этой истории в Кремле недавно предложили сделать сокрытие второго гражданства уголовно наказуемым преступлением.

Впрочем, сам Бастрыкин в своем кресле после этого скандала усидел. А дурной пример, как известно, очень заразителен. И в Трою (район на севере чешской столицы, облюбованный семьей Бастрыкиных) потянулись и другие госдеятели разного ранга. В частности, совсем недавно там приобрела уютную трехкомнатную квартиру заместитель генерального директора "Россетей" (бывший холдинг МРСК) Светлана Жолнерчик.

Дорого, богато

Троя издавна считается одним из самых престижных районов Праги - еще в XVII веке этот район облюбовала королевская династия. Напоминанием о тех временах служит королевский замок в стиле раннего барокко (ныне художественный музей) и десятки роскошных особняков. Большую часть района занимают парки и зоны отдыха: Стромовка, Тройский парк, зоопарк и ботанический сад. Неудивительно, что район облюбовали местная аристократия и просто очень богатые люди.

Документы взяты с «Блога независимого журналиста»

Цены на недвижимость в Трое чуть ниже московских - к примеру, простую "трешку" здесь можно купить всего за 7-9 млн чешских крон (примерно 12-15 млн руб.). Оставим за скобками вопрос, откуда у второго (даже не первого!) лица не самой крупной госкомпании деньги на такую покупку. В конце концов, только официальный ее доход в прошлом году составил 27 млн руб. Поэтому покупка квартиры на Тройской улице в Праге, неподалеку от упомянутого королевского замка, едва ли ее разорила. Владеет этой квартирой Жолнерчик через компанию ZSS Bohemia (см скан официального документа из Чешского коммерческого реестра)

Сейчас там идет полномасштабный ремонт: по слухам, новая хозяйка заказала отделку с позолотой и мрамором, антикварной мебелью и прочими атрибутами "под дворец". Многие скажут, что это безвкусно - и будут правы. Но не стоит сбрасывать со счетов, что 50-летняя Жолнерчик принадлежит к той прослойке успешных руководителей, где символом успеха является шубохранилище и золотые вензеля. И скромная чешская квартира-дача, где можно отдохнуть и расслабиться на старости лет, здесь просто необходимость.

Но и это еще не все

Из скупых сведений, доступных широкой публике, известно, что Жолнерчик - дама весьма обеспеченная. До своего прихода в "Россети" она успела плодотворно потрудиться в НП "Совет рынка", а еще ранее - в печально знаменитом РАО ЕЭС России. Из ее последней декларации о доходах следует, что женщины в электроэнергетике зарабатывают очень хорошо: только в России Жолнерчик принадлежат 6 земельных участков совокупной площадью 4,32 тыс. кв. м, два жилых дома (58,3 и 202 кв. м), 4 квартиры (в среднем по 70 кв. м каждая) и гараж. И еще одна квартира официально зарегистрирована на ее сына. Приятно, что простая русская женщина на обычную зарплату в госструктуре может позволить себе такое.

Теперь уютное гнездышко замгендиректора "Россетей" вьет и в Праге. Однако доходы позволяют С.Жолнерчик купить не только квартиру в центре чешской столицы, но и приобрести небольшой домик на берегу моря. Причем не в Сочи или модном ныне Крыму, а в экзотических Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Именно там, в Дубаях, неподалеку от знаменитого искусственного острова-пальмы Джумейра замгендир "Россетей" владеет неброскими апартаментами в 265 кв м с тремя спальными, двумя санузлами, кухней, гостиной и парой балконов. Эта недвижимость предусмотрительно оформлена госпожой Жолнерчик через офшор, и поэтому не указана в декларации. Но нам удалось найти доказательства (см копию официального документа). И, скорее всего, квартиру в Чехии чиновница от электроэнергетики тоже постесняется указать в своих документах. В силу природной скромности, конечно же, а не по злому умыслу.

Капитал запаса

Стремление вкладывать честно (и нечестно) заработанное в недвижимость за рубежом может быть простительно кому угодно, но только не чиновникам и руководителям госкомпаний. С их стороны это выглядит как приговор современной России - достаточно посмотреть на географию капиталовложений, и сразу становится понятно, с какой страной они планируют связать будущее.

Недвижимость за рубежом для российских чиновников - это не только инвестиция, но и запасной аэродром. В случае проблем (а в ходе борьбы с коррупцией всякое может случиться) можно будет обратиться за видом на жительство, получить новое гражданство и жить припеваючи на укрытые там же, за рубежом, капиталы.

Примечательно, опять же, что отечественные госслужащие предпочитают селиться компактно, по соседству друг от друга. Так, если в Праге героиня нашего сюжета поселилась по соседству с главой СК РФ, то в Дубаях ее дом находится в непосредственной близости от башни "Ботаника", где купил квартиру сын Жириновского - Игорь Лебедев.

В изменившихся обстоятельствах чиновники, у которых еще остались представления о порядочности, свой выбор сделали. Тот же Пехтин добровольно сдал мандат после скандала с недвижимостью в Майами. Ряд сенаторов, пожелавших сохранить счета за границей, также отказались от мест в Совете Федерации. Что выберет Жолнерчик и многие ей подобные, уже понятно: следы dolce vita будут прятаться ими в оффшорах до самого конца. А вот будет ли государство терпеть такое положение вещей, мы увидим уже в ближайшее время.

P.S. Как сообщают наши источники, она имеет два заграничных паспорта РФ. Один из них она использует официально для госслужбы, а по второму летает с любовницами в Дубай и Прагу.

Как нам стало известно, после наших двух предыдущих публикаций, она, якобы, взяла краткосрочный отпуск и не появлялась на работе. На самом деле, говорят источники, она в срочном порядке пыталась избавиться от недвижимости.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья