Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Руководство "Россетей" подготовило запасные аэродромы в Чехии и Эмиратах

Менеджмент госкомпаний любит элитную недвижимость за рубежом не меньше чиновников.

Руководство "Россетей" подготовило запасные аэродромы в Чехии и Эмиратах

Вопреки объявленному курсу "на суверенизацию элит", отечественные служители государства продолжают скупать недвижимость за пределами России. Скандал с виллами в США уже стоил мандата главе думской комиссии по этике Владимиру Пехтину, громкие разоблачения по поводу чешских активов главы СК РФ Александра Бастрыкина поставили жирное пятно на его репутации. История же с ограблением виллы красноярского губернатора Льва Кузнецова во французских Антибах лишний раз подтвердила: страшно далеки "слуги народа" от этого самого народа.

На Старой площади понимают, какую тень бросают подобные истории на саму власть, и пытаются законодательно ограничить аппетиты госслужащих. Но скандалы, запреты и даже угроза госкарьере не могут остановить любовь российских чиновников к квартирам за рубежом. При этом менеджмент крупных госкомпаний не отстает в данном случае от простых министров, депутатов и мэров городов, скупая наперегонки дома и виллы во Франции, Италии, Испании и других странах Европы.

Государственные мужи с видом на жительство

Российские госслужащие с недавних пор испытывают беспрецедентное давление со стороны Кремля. С подачи президента РФ Владимира Путина с прошлого года большинству из них запрещено иметь счета и другие активы за рубежом. Исключение было сделано лишь для недвижимости (хотя изначально предполагалось запретить и ее) - и то лишь после того, как идея натолкнулась на ожесточенное сопротивление чиновничьего лобби.

Идея понятна: чем больше у чиновника имущества за рубежом, тем больше рычагов влияния на него у иностранных спецслужб. Именно этот довод звучал лейтмотивом, когда у главы Следственного комитета А.Бастрыкина обнаружилась недвижимость в одном из самых элитных районов Праги. Тогда же выяснилось, что имеющий допуск к гостайне чиновник имеет еще и вид на жительство в Чешской республике. Видимо, во многом под влиянием этой истории в Кремле недавно предложили сделать сокрытие второго гражданства уголовно наказуемым преступлением.

Впрочем, сам Бастрыкин в своем кресле после этого скандала усидел. А дурной пример, как известно, очень заразителен. И в Трою (район на севере чешской столицы, облюбованный семьей Бастрыкиных) потянулись и другие госдеятели разного ранга. В частности, совсем недавно там приобрела уютную трехкомнатную квартиру заместитель генерального директора "Россетей" (бывший холдинг МРСК) Светлана Жолнерчик.

Дорого, богато

Троя издавна считается одним из самых престижных районов Праги - еще в XVII веке этот район облюбовала королевская династия. Напоминанием о тех временах служит королевский замок в стиле раннего барокко (ныне художественный музей) и десятки роскошных особняков. Большую часть района занимают парки и зоны отдыха: Стромовка, Тройский парк, зоопарк и ботанический сад. Неудивительно, что район облюбовали местная аристократия и просто очень богатые люди.

Документы взяты с «Блога независимого журналиста»

Цены на недвижимость в Трое чуть ниже московских - к примеру, простую "трешку" здесь можно купить всего за 7-9 млн чешских крон (примерно 12-15 млн руб.). Оставим за скобками вопрос, откуда у второго (даже не первого!) лица не самой крупной госкомпании деньги на такую покупку. В конце концов, только официальный ее доход в прошлом году составил 27 млн руб. Поэтому покупка квартиры на Тройской улице в Праге, неподалеку от упомянутого королевского замка, едва ли ее разорила. Владеет этой квартирой Жолнерчик через компанию ZSS Bohemia (см скан официального документа из Чешского коммерческого реестра)

Сейчас там идет полномасштабный ремонт: по слухам, новая хозяйка заказала отделку с позолотой и мрамором, антикварной мебелью и прочими атрибутами "под дворец". Многие скажут, что это безвкусно - и будут правы. Но не стоит сбрасывать со счетов, что 50-летняя Жолнерчик принадлежит к той прослойке успешных руководителей, где символом успеха является шубохранилище и золотые вензеля. И скромная чешская квартира-дача, где можно отдохнуть и расслабиться на старости лет, здесь просто необходимость.

Но и это еще не все

Из скупых сведений, доступных широкой публике, известно, что Жолнерчик - дама весьма обеспеченная. До своего прихода в "Россети" она успела плодотворно потрудиться в НП "Совет рынка", а еще ранее - в печально знаменитом РАО ЕЭС России. Из ее последней декларации о доходах следует, что женщины в электроэнергетике зарабатывают очень хорошо: только в России Жолнерчик принадлежат 6 земельных участков совокупной площадью 4,32 тыс. кв. м, два жилых дома (58,3 и 202 кв. м), 4 квартиры (в среднем по 70 кв. м каждая) и гараж. И еще одна квартира официально зарегистрирована на ее сына. Приятно, что простая русская женщина на обычную зарплату в госструктуре может позволить себе такое.

Теперь уютное гнездышко замгендиректора "Россетей" вьет и в Праге. Однако доходы позволяют С.Жолнерчик купить не только квартиру в центре чешской столицы, но и приобрести небольшой домик на берегу моря. Причем не в Сочи или модном ныне Крыму, а в экзотических Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Именно там, в Дубаях, неподалеку от знаменитого искусственного острова-пальмы Джумейра замгендир "Россетей" владеет неброскими апартаментами в 265 кв м с тремя спальными, двумя санузлами, кухней, гостиной и парой балконов. Эта недвижимость предусмотрительно оформлена госпожой Жолнерчик через офшор, и поэтому не указана в декларации. Но нам удалось найти доказательства (см копию официального документа). И, скорее всего, квартиру в Чехии чиновница от электроэнергетики тоже постесняется указать в своих документах. В силу природной скромности, конечно же, а не по злому умыслу.

Капитал запаса

Стремление вкладывать честно (и нечестно) заработанное в недвижимость за рубежом может быть простительно кому угодно, но только не чиновникам и руководителям госкомпаний. С их стороны это выглядит как приговор современной России - достаточно посмотреть на географию капиталовложений, и сразу становится понятно, с какой страной они планируют связать будущее.

Недвижимость за рубежом для российских чиновников - это не только инвестиция, но и запасной аэродром. В случае проблем (а в ходе борьбы с коррупцией всякое может случиться) можно будет обратиться за видом на жительство, получить новое гражданство и жить припеваючи на укрытые там же, за рубежом, капиталы.

Примечательно, опять же, что отечественные госслужащие предпочитают селиться компактно, по соседству друг от друга. Так, если в Праге героиня нашего сюжета поселилась по соседству с главой СК РФ, то в Дубаях ее дом находится в непосредственной близости от башни "Ботаника", где купил квартиру сын Жириновского - Игорь Лебедев.

В изменившихся обстоятельствах чиновники, у которых еще остались представления о порядочности, свой выбор сделали. Тот же Пехтин добровольно сдал мандат после скандала с недвижимостью в Майами. Ряд сенаторов, пожелавших сохранить счета за границей, также отказались от мест в Совете Федерации. Что выберет Жолнерчик и многие ей подобные, уже понятно: следы dolce vita будут прятаться ими в оффшорах до самого конца. А вот будет ли государство терпеть такое положение вещей, мы увидим уже в ближайшее время.

P.S. Как сообщают наши источники, она имеет два заграничных паспорта РФ. Один из них она использует официально для госслужбы, а по второму летает с любовницами в Дубай и Прагу.

Как нам стало известно, после наших двух предыдущих публикаций, она, якобы, взяла краткосрочный отпуск и не появлялась на работе. На самом деле, говорят источники, она в срочном порядке пыталась избавиться от недвижимости.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика