Moscow-Post RSS
23 Октября 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Рыбная отрасль России под ударами силового беспредела

Друг Кадырова обещает расправиться с крупнейшим рыбопромышленником РФ, если тот не отдаст ему компанию.

Рыбная отрасль России под ударами силового беспредела

На рыбную группу №1 в РФ «Норебо», возглавляемую Виталием Орловым, обрушилась беспрецедентная атака силовиков с использованием спецназа СОБР, которая может парализовать работу группы компаний, работающей по всей стране от Мурманска до Камчатки и Приморья, и спровоцировать дефицит рыбы и морепродуктов в России. 4 октября об этом подробно рассказали на пресс-конференции в Мурманске рыболовы из компаний «Мурманский траловый флот», «Альтернатива» и Союза рыбопромышленников Севера.

Основную вину за кризис вокруг группы «Норебо», которая стала объектом бесконечных обыском силовиков, возлагают на ранее дважды судимого экс-замглавы Росрыболовства Александра Тугушева, который заручился поддержкой силовиков и чеченско-кадыровского криминала. Как отметил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, «с предысторией конфликта я знаком, и действительно, создается ощущение рейдерского захвата».

Справка. Рейтинг рыбных компаний РФ по вылову-2017 и их владельцы

1 место – холдинг «Норебо» – улов 592 тысячи тонн рыбы и морепродуктов в год, на 100% принадлежит его главе Виталию Орлову, окончившему Мурманское высшее инженерное морское училище по специальности "судовождение", всю жизнь работавшему на флоте и в рыбных компаниях, но не интересовавшемуся политикой и никогда не занимавшему должностей в органах власти.

2 место – ООО «Русская рыбопромышленная компания» – 326 тысяч тонн, на 90% принадлежит Глебу Франку – сыну экс-министра транспорта РФ Сергея Франка и зятю Геннадия Тимченко. Основателями и изначальными владельцами РРПК была семья нынешнего подмосковного губернатора Андрея Воробьева, отец которого Юрий Воробьев был вечным замминистра РФ у Сергея Шойгу, а ныне – зампред Совета Федерации РФ.

3 место – АО «Гидрострой» – 285 тысячи тонн (своя 171 тысяча + 114 тысяч «ПБТФ»), на 100% принадлежит Александру Верховскому – уроженцу Петербурга, члену «Единой России» и член Совета Федерации РФ 2010-2017 годов от Сахалина (кстати, и «ПБТФ» он купил у нынешнего приморского губернатора Олега Кожемяко).

4 место – ПАО «Океанрыбфлот» – 262 тысяч тонн, основной владелец – член Совета Федерации РФ от Камчатки Валерий Пономарев, еще два совладельца Василий Полукаров и Евгений Евтушок – тоже депутаты от «Единой России».

5 место – ПАО «НБАМР» – 169 тысяч тонн, контрольным пакетом владеет семья приморского экс-губернатора Сергея Дарькина.

Виталий Орлов

До перехода в Росрыболовство в 2003 году Тугушев был партнером Орлова. Свои акции он продал компаньону в том же году, письменно подтвердив «отсутствие у него какого-либо имущества, включая акции или доли в компаниях». В 2003-2004 занимал должность заместителя руководителя Госкомрыболовства Наздратенко. В 2004 Тугушев был арестован, а в 2007 осужден на 6 лет колонии за мошенничество и вымогательство рекордной взятки 3,7 млн. долларов, отсидел свой срок почти полностью в течение 2004-2009 годов. В декабре 2016 Тугушев второй раз задержан за вымогательство, следствие требовало его ареста, но на этот раз суд поместил его лишь под домашний арест.

В 2017 следственная экспертиза подтвердила наличие угроз со стороны Тугушева и обоснованность выдвижения в его адрес обвинения по статье «вымогательство в особо крупном размере», по которой ему грозило до 15 лет лишения свободы. Тем не менее ему удалось остаться хоть и под домашним арестом, но на свободе и продолжать интриги против Орлова.

Александр Тугушев

В 2015 Тугушев захотел получить 33%-ную долю в холдинге «Норебо» и обратился с заявлением в УБЭП о нарушении его прав. «С этого периода в отношении «Норебо» проводились оперативно-розыскные мероприятия, проводились опросы и неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Фабула была – за отсутствием события преступления. Но к длительному процессу развития и становления холдинга, на которое было потрачено много сил, Тугушев отношения не имеет. Да и сам же ранее во всех документах для налоговых органов и приставов собственноручно писал, что «акциями не владею»», – отметил адвокат Валерий Стадник на пресс-конференции 4 октября.

Другой участник пресс-конференции замгендиректора АО «Альтернатива» Анатолий Прокопенко отметил, что логичным действием Тугушева, если он претендует на долю в компании, стало бы обращение в суд, однако «человек в суд не идёт, понимая незаконность своих действий». «Поэтому он в суд не идёт, а собирает компромат, шантаж, угрозы, потом взбросы в СМИ – это классика рейдерского захвата. Холдинг регулярно подвергается обыскам и прочим следственным действиям, что наводит на явный вывод о возможной финансовой заинтересованности силовых структур».

«Ведь та следователь, которая приняла решение о возбуждении уголовного дела, ведь она тоже 3 раза принимала решения об отказе уголовного дела. А теперь вдруг она его возбудила. Одновременно с подачей иска в Лондонский суд. Вот тут и совпадения. Мы делаем выводы, что в данном случае их действия – Тугушева, лиц, находящихся в Лондоне – иностранных граждан, следователя Москвы – носят согласованный характер», – заявил адвокат Стадник.

Всё это заставляет Союз рыбопромышленников Севера всерьёз опасаться за рыбную отрасль и за экономику России в целом: глава Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк уверен, что это наверняка может быть связано с переделом бизнеса: «И это люди не простые, двинуты такие силы как Лондонские суды, привезены товарищи московского спецназа изымать документы»

Личное подтверждение Тугушева об отсутствии у него акций

Кроме силовиков, Тугушев привлекал для борьбы с Орловым и криминал: как писал Forbes, «в декабре 2016 Тугушева арестовали во второй раз. Поводом стало заявление Орлова о вымогательстве, к которому он приложил записи звонков: некий Муалади Джамалдаев по телефону грозил ему расправой, если он не отдаст Тугушеву долю. В материалах уголовного дела утверждается, что Тугушев обещал привлечь к решению проблем с Орловым и зампреда правительства Чечни Адама Делимханова». Делимханов в 1990-е был личным водителем Салмана Радуева (прославившегося захватом заложников в Буденновске и Кизляре в 1995-96), а в 2009 стал знаменитым на весь мир, когда полиция Дубая объявила Делимханова в международный розыск Интерпола за организацию убийства Героя России Сулима Ямадаева (конкурента и врага Кадырова), Кадыров после этого назвал Делимханова своим «преемником», который для него «самый близкий друг, ближе, чем брат».

То есть дважды судимый друг Кадырова и кадыровцев Тугушев бандитски-силовым методам пытается захватить группу компаний «Норебо».

Если ситуация не изменится, России вновь грозит дефицит морепродуктов и очередной рост цен на продукцию, считают рыбопромышленники. Основания для таких прогнозов действительно есть. «Норебо» – крупнейший в России рыбопромышленный холдинг и поставщик белой рыбы.

Данная статья является исключительным оценочным мнением автора текста, в том числе в правдоподобности сведений изложенных в нем.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика