Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

С PR-приветом из 90-х

Пару недель назад все с интересом зачитывались докладом Центра политической информации «Черный пиар 90-х возвращается: особенности информационных войн на новом этапе их развития.» Для тех, кто пропустил это занимательное произведение, скажем только, что он про то, что PR кампании с целью очернить конкурентов снова входят в моду, а горе-пиарщики опять, как и 20 лет назад, пытаются массово публиковать собственноручно написанные опусы с компроматом на недругов их заказчиков.

С PR-приветом из 90-х

Словно с целью доказать, что все сказанное в докладе правда, на днях во многие редакции санкт-петербургских и федеральных СМИ, включая санкт-петербургское бюро газеты «Ведомости», пришло послание от одного известного PR агентства. Это было подробное техническое задание на публикацию негатива о главе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Марате Оганесяне. О том самом Оганесяне, кандидатура которого недавно была внесена в Законодательное собрание Санкт-Петербурга на пост вице-губернатора. К техзаданию прилагались подробные лекала и обещание вполне конкретной солидной суммы за публикацию. Неизбалованные подобными предложениями и удивленные откровенностью его авторов, редакции стали вчитываться в полученный текст.

Задание, едва уместившиеся на двух страницах, заслуживает того, чтобы из него процитировать: «Задача: чередой проектов продемонстрировать послужной список возможного вице-губернатора, снабдив их комментариями экспертов. В рамках публикации сделать предположение, кому выгодно назначение нового вице-губернатора и на какие опасные рельсы может встать строительный Петербург в будущем», - определяют тональность статей заказчики.

Далее в документе прилагается набор примеров, из которых должно следовать, что Марат Оганесян - не только неэффективный управленец, но и коррупционер, каких только поискать. По подсчетам авторов техзадания, при его попустительстве было украдено не менее 30 млрд. то ли рублей, то ли долларов на строительстве второй сцены Мариинки, БДТ им Товстоногова и на ряде других объектов. Этими деньгами, как и положено, он поделился со своими покровителями. Сами понимаете, деньги дадены на самый верх, утверждают пиарщики. А стоит за назначением Оганесяна не только губернатор Санкт-Петербурга, но и предприниматели дагестанского происхождения, на которых он верно работал долгие годы.

В конце техзадания приводится подробный список комментаторов, с которыми его авторы уже договорились, и которые должны гневно отреагировать на назначение нового вице-губернатора. Среди них - кинорежиссер Юрий Сокуров и председатель фонда спасения Петербурга Александр Марголис, депутат Алексей Ковалев, координатор движения «Живой Город» Юлия Минутина и многие другие. Интересно, с ними договаривались на тех же условиях, что и пытались с редакциями?

Очевидно, что столь топорно начиная кампанию против Оганесяна, авторы «техзадания» целятся в губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко. Известно, что именно при нем остановилось превращение центра северной столицы в гигантскую стройплощадку, что не могло не испортить жизнь крупным санкт-петербургским девелоперам. Имена тех, кому пришлось пересмотреть свои наполеоновские» планы после прихода Полтавченко хорошо известны. Мы не удивимся, если совсем скоро им напомнят, что практика рассылки «техзаданий» по редакциям СМИ должна остаться в том же прошлом, где остались малиновые пиджаки их заказчиков.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья