Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Сабадашу аукнется рейд против Путина

Лишившийся поддержки Владимира Кожина предприниматель может ответить за попытку захвата земель резиденции Президента.

Сабадашу аукнется рейд против Путина

Следственный комитет России (СКР) обвинил недавно арестованного бывшего сенатора от Ненецкого АО Александра Сабадаша в покушении на мошенничество. Басманный суд г. Москва отправил его под арест до 8 сентября.

По версии следствия, в 2010 г. Сабадаш создал организованную преступную группу «с целью хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации», сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Сабадаш подозревается в хищении из бюджета 1,8 млрд руб. под видом возмещения НДС — это преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), сообщил Следственный комитет России. Следствие установило пять предполагаемых участников ОПГ, один из них объявлен в международный розыск, личности остальных устанавливаются.

Примечательно, что атака правоохранительных органов на Александра Сабадаша началась практически немедленно после «почетной» отставки управляющего делами Президента Владимира Кожина, который считался покровителем предпринимателя. Ряд экспертов полагает, что истинной причиной ареста последнего стало не столько мошенническое возмещение НДС, сколько куда более серьезные проступки, связанные с рейдерской атакой на подмосковные земли, где расположена резиденция самого Владимира Путина.

В конце 2008 г. подмосковные суды рассматривали беспрецедентный иск, в случае удовлетворения которого Путин, в то время премьер-министр, мог лишиться части своей резиденции в Ново-Огарево. Речь шла о территориях площадью 197,57 га земли.

В июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, среди ответчиков по которому значилось, в частности, госучреждение «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ. Истцы опротестовывали передачу этому предприятию Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом земельного участка площадью 1975700 кв. м неподалеку от села Петрово-Дальнее. Именно в этом месте расположена резиденция Владимира Путина. В иске утверждалось, что права постоянного бессрочного пользования этими землями у предприятия Управделами являются незаконными. Примечательно, что эти земли были переданы в дар государству структурами, подконтрольными сенатору Сергею Пугачеву. Это была часть принадлежащих Объединенной промышленной корпорации Пугачева земель в этом районе. Все они несколько раз проходили экспертизу в государственных банках, были переведены из категории земель сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов соответствующим постановлением правительства Московской области. Прокуратура Московской области по поручению Генпрокуратуры проводила проверку законности всех подобных постановлений и никаких претензий по землям высказано не было.

Организаторами операции по изъятию земли у Путина, как тогда писали СМИ, вместе с Александром Сабадашем были член Совета Федерации Леонид Лебедев, бизнесмен Андрей Бокарев (партнер по бизнесу другого предпринимателя - Искандера Махмудова), а также некий Михаил Топор, находившийся в международном розыске. В конфликт были вовлечены правоохранительные органы, арбитражные суды и суды общей юрисдикции Московской области. В передел был втянут даже тогдашний начальник ГУВД по Московской области Николай Головкин.

Непосредственным исполнителем рейда был Юрий Локтионов, в то время председатель колхоза «Ленинский луч», которому некогда принадлежали эти земли. Как сообщали «Ведомости», Локтионов в недавнем прошлом был юристом Сабадаша, а также членом совета директоров принадлежавшей предпринимателю алкогольной компании «Ливиз». Купив у колхозников доверенности, Локтионов действовал в интересах Александра Сабадаша.

Судебными мерами рейд удалось предотвратить, а впоследствии следственные органы даже возбудили уголовное дело по факту совершения мошеннических действий группой лиц в отношении земли, принадлежащей ГУ «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента Российской Федерации. Дело было возбуждено по статье 159 часть 4 Уголовного кодекса РФ - мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Однако тогда это дело до суда не дошло – не исключено, что стараниями высоких покровителей Сабадаша. А после отъезда из России Сергея Пугачева, которому продолжали принадлежать 66 га земли в этом районе, рейдерская атака возобновилась и увенчалась успехом, по слухам, не без теневой поддержки опять же Владимира Кожина. Именно этот эпизод мог стать одной из причин как отставки управделами, так и ареста Сабадаша, поскольку касается лично Путина: на сегодняшний день часть резиденции Президента РФ в Ново-Огарево юридически принадлежит Александру Сабадашу. Источники в СКР не подвтерждают и не опровергают наличие «земельного эпизода» в деле Сабадаша.

Мы будем следить за развитием событий.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья