Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Самострельщики

Зачем «Уралхим» устроил шумиху вокруг публикации на сайте Российский туризм»?

Самострельщики

Известное выражение «раздувать из мухи слона» применимо не только к бытовым ситуациям. Это эффективная «черная» технология, которая применяется в информационных войнах. Например, недавно крупнейшее предприятие «Уралхим» подало иск в суд на только что открывшийся интернет-ресурс «Российский туризм»

Сумма иска – 3 млн. рублей. Каким образом «моська» смогла так навредить «слону», что он требует на свою реабилитацию 3 млн. рублей? Рейтинг цитируемости у совсем недавно открывшегося сайта невысокий, посетители, в основной своей массе, интересуются сугубо практической информацией, размещенной на сайте (куда поехать отдыхать, где какие цены, сервис и т.д.).

Такого рода публикация прошла бы в информпространстве незамеченной, если бы сам «Уралхим» не привлек к ней внимание: шумиха в прессе, иск к изданию, вселенский плач «оскорбленного» журналиста Лурье. Возникает вопрос: зачем пиарщики «Уралхима» раздули из мухи слона? Неужели «Уралхим» так беден, что хочет поправить свои финансы за счет 3 млн. руб., которые надеется получить через суд? Вряд ли. Расчет был совсем другой. Простое изложение событий показывает, в чем состояла истинная цель «Уралхима».

На почту «Российского туризма» поступает статья от журналиста Олега Лурье. Почта Лурье подлинная (файлы, кстати, сохранились в редакции). Редакция не возражает и материал публикует. Никакого особого компромата там не содержалось. Речь в статье шла о загрязнении окружающей среды предприятиями «Уралхима». Нормальная «зеленая» тематика.

После выхода статьи последовала немедленная реакция со стороны «Уралхима» - предприятие подает на редакцию сайта в суд за клевету. Олег Лурье заявляет, что статья подделка. Он никуда такой материал не отправлял. «Звезда» журналистики в шоке. На владельцев сайта в прессе начинают публиковать всевозможные домыслы и откровенную чернуху. Скромный туристический сайт пытался осквернить репутацию беззащитного «Уралхима». Невинность оскорблена! Государство должно встать на защиту!

Цирковое представление такого рода «Уралхим» разыгрывает не в первый раз. Стратегам предприятия удалось даже заманить в сети «Новую газету» - издание авторитетное и искушенное. Эту комбинацию расследовал журналист Марат Хайруллин в газете «Наша Версия»

Вкратце, сюжет таков. По информации Хайруллина, изобретательные спецы по связям с общественностью запустили в СМИ «утку» о том, что владелец предприятия Дмитрий Мазепин является личным банкиром Александра Лукашенко и хранит его состояние в кипрских офшорах. На такую новость купились даже западные масс-медиа и информагентства. «Привязка» Дмитрия Мазепина к колоритной фигуре «последнего диктатора Европы» сработала и среди тех, кто подхватил тему, оказалась «Новая газета». А дальше «оскорбленная невинность» опубликовала опровержение и подала иск в суд на «Новую газету».

Тиражирование технологии «самострела» «Уралхимом» свидетельствует о том, что это продуманная стратегия, которая должна решить несколько задач:

1. «Отбелить» имидж «Уралхима» и самого Дмитрия Мазепина в глазах общественного мнения и (что для Дмитрия Мазепина гораздо важнее) в глазах руководства страны;

2. Запугать российские СМИ, чтобы они не упоминали всуе «Уралхим». Предприятие ведет затяжные информационные войны со своими конкурентами и хочет таким образом обеспечить себе преимущество в информационном пространстве;

3. Позиционируя себя как «жертву» либеральной прессы и подчеркивая социальную значимость предприятия, руководство «Уралхима» добивается особого расположения высшего руководства страны. Под «патриотизм» можно выторговать льготы, дешевые кредиты, поучаствовать в приватизации интересных активов и т.д. Судя по всему, у Дмитрия Мазепина планов громадье.

Пока тактика «Уралхима» срабатывает и он вряд ли остановится на истории с «Российским туризмом». Скорее всего, планы давно сверстаны и очередная свободолюбивая газета или интернет-издание могут стать жертвой «разводки» пиарщиков «Уралхима». Самое время вспомнить о журналистской солидарности, т.к. подобного рода «черные» технологии, в том случае если не встречают отпора, начинают тиражироваться со скоростью света. Будущие подражатели «самострельщиков» из «Уралхима» могут до неузнаваемости изменить российское медийное пространство. Остается только надеяться, что этого не произойдет.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст перепечатан со статьи Семена Бодрецова «Самострельщики», опубликованной 15 мая 2013 года в блоге «Записки независимого журналиста» по адресу http://kolosov722.blogspot.com/2013/05/blog-post.html

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья