Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Samsung «русифицировали» коррупцией

Представительство корейской компании в Москве стало кормушкой для менеджеров

Samsung «русифицировали» коррупцией

Российское представительство Samsung вновь в центре коррупционного скандала: хитроумную схему по обворовыванию компании придумали её же собственные менеджеры. Так, начальник «встройки» всего контента Samsung в России и СНГ Алексей Владимирович Проничев создал свой бизнес на бизнесе известного производителя гаджетов.

Российское подразделение южнокорейского концерна уже не в первый раз становится причиной коррупционных скандалов. В 2010 году его топ-менеджеров обвиняли в вымогательстве крупных сумм у торговых сетей и создании системы многомиллионных «распилов» и «откатов» . Можно конечно списать все на общий подход к ведению бизнеса этой корейской компании (подробнее), но в России, похоже, эта система попала на особенно благодатную почву.

Недавно IT-сообщество взбудоражил новый скандал. Крупнейшая социальная сеть «ВКонтакте» обвинила менеджеров промышленного гиганта в коррупции, связанной с вымогательством в области «контента». Выяснилось, что по инициативе одного российского руководителя Samsung (видимо, сам того не ведая) промышляет в России весьма странным бизнесом. Отделение компании в РФ связывается с сомнительными подрядчиками, которые, стремясь заработать свою «копейку», отстегивают топ-менеджеру процент и втискивают в популярное, по идее, приложение доступ к своим не всегда интересным программным продуктам.

Подделка вместо оригинала

Суть конфликта такова: замгендиректора «ВКонтакте» Илья Перекопский поведал общественности, что в конце 2011 года менеджеры Samsung попросили руководство популярной социальной сети разрешить им устанавливать официальное приложение ВК на смартфоны, продающиеся в России. Владельцы соцсети с радостью согласились.

Однако уже в январе 2012-го представители Samsung вдруг сообщили, что от официального приложения они отказываются и будут разрабатывать собственное. Причём в качестве создателя (исполнителя) ими выбрана фирма i-Free - компания с запятнанной репутацией, которая сделала состояние на продаже порно-контента (картинок) за платные СМС.

Интересно, зачем за деньги заказывать новое приложение, если социальная сеть готова предоставить своё абсолютно бесплатно? Неужели компания i-Free сможет сделать программу лучше самого «ВКонтакте», который занимается этим уже 5 лет?

Руководители «ВКонтакте» уверены, что создание плохой копии существующего бесплатного приложения было изначально бессмысленной задачей. Объяснить это возможно только личным интересом менеджеров, которые разместили заказ у i-Free и получили большой откат от суммы заказа. При этом в i-Free даже не собирались что-либо разрабатывать, а просто хотели купить за небольшие деньги готовое приложение, что и подтверждает письмо «ВКонтактовскому» программисту.

Приключения Samsung-а в России…

Вообще, в последнее время дела у компании Samsung явно идут в гору - благодаря агрессивному маркетингу и в целом удачным продуктам компания бьет один рекорд продаж за другим. Особенно успешны на рынке смартфоны линейки Galaxy. Недавно корейцы отрапортовали о 10 млн проданных флагманских смартфонах Galaxy С4 только за первый месяц продаж. На Российском рынке Samsung занимает первое место по продажам мобильных телефонов. По мнению экспертов рынка, одни только смартфоны семейства Galaxy продаются миллионными тиражами.

Смартфоны тем и отличаются от обычных телефонов, что обладают открытой программной платформой, позволяющей устанавливать сторонние приложения. В выигрыше все: пользователи получают возможность расширять функционал телефона программно, разработчики этих самых программ получают возможность зарабатывать на полезности своих приложений, а производители устройств имеют возможность брать комиссию за каждое проданное приложение, кроме того, предустанавливать монетизируемые приложения в телефон и получать с них свою долю прибыли.

Вслед за пионером этого направления, компанией Apple, Samsung решил зарабатывать не только на самих смартфонах, но и на продажах приложений для них. Ради такой благой цели компания даже создала отдел разработки мультимедийных технологий с отделениями на наиболее перспективных рынках, включая российский.

В России отдел занимается предустановкой приложений в телефоны Samsung для родного рынка. Одним из обязательных условий, предъявляемых к таким приложениям, является их небесплатность для пользователя. И частью этих денег разработчик приложения должен делиться с Samsung. Впрочем, оказалось, не только с ним.

Знакомьтесь, этого человека зовут Проничев Алексей Владимирович. За последний десяток лет он успел поработать как минимум в дюжине российских компаний, и везде запомнился только одним - заключением хоть и сомнительных, но стратегических контрактов с Samsung. «Арсеналъ software» (2000-2003 гг.), ABBYY (2003-2009 гг.), «Лаборатории Касперского» (2009-2011 гг.), компания «Яндекс» (2011-2012 гг.), продукт-менеджер мультимедийных технологий представительства Samsung в России (с 2012 г.) - в каждой из этих компаний Алексей Проничев неизменно отличался налаживанием эффективных деловых взаимоотношений с Samsung.

Так, «Арсеналъ software», например, заключил с Samsung выгодный контракт на разработку системного программного обеспечения (драйверов для Windows CE), с 2007 г. словари компании ABBYY предустанавливаются на девайсы Samsung, начиная c 2009 г. через магазин мобильных приложений Samsung начались продажи антивирусных программ Касперского, а с приходом Проничева в «Яндекс», началась активная встройка всех продуктов «Яндекс» в мобильный контент Samsung.

Куда же стремился Проничев по этой карьерной лестнице? Ну конечно же, в кресло начальника того самого отдела разработки мультимедийных технологий Samsung! Настало время нажиться на Samsunge изнутри! Вместе с «коллегами по цеху» ( Дмитрием Асоновым и Константином Тарачевым) Проничев внедряет «гениальную схему» - отныне, любая организация , желающая заключить контракт с Samsung, должна рассчитать свои силы и задуматься, а сможет ли она действительно “договориться” с отделом разработки, или может попытать счастья в другом месте?

Так, представители нескольких IT -компаний в разговоре с нами рассказывали о том, что теперь критерием выбора партнера для Samsung является не качественный и интересный продукт, действительно добавляющий ценность гаджетам, а 1-2$ «отчислений» с каждой единицы проданного устройства лицу, принимающему решение о полезности того или иного приложения. В российском Samsung таким человеком и является Алексей Проничев, которого многие уже называют Остапом Бендером российского IT-бизнеса.

Госпожа Удача улыбнулась компании I-free, которая сумела найти «общий язык» с «нужными людьми» и теперь проводит полный биллинг всего контента Samsung. От такой деятельности Samsung, по оценке экспертов, ежегодно теряет на недополученной прибыли от никому не нужных платных игр и приложений до 20 миллионов долларов из-за нерыночных договоров, заключенных между Samsung и i-Free, которые Проничев абсолютно не спешит исправлять.

Интересы корейской стороны при этом не учитываются вовсе. Общаясь с разработчиками Алексей Владимирович отзывается о своих иностранных коллегах очень снисходительно, мобильные же телефоны и вовсе именуются «куском г… на», рассказывают очевидцы. Видимо, в его глазах разработчики – это «дойные коровы», а предустановка в популярные мобильные телефоны – всего лишь способ выбить из них гонорар. Потребности же простых пользователей не то, чтобы не учитываются, о них даже не вспоминают. Очевидно, что при таком подходе «сотрудничать» с Samsung могут позволить себе только очень крупные компании, готовые оплатить посреднические услуги.

Не важно,насколько интересно или инновационно то или иное приложение и востребовано ли оно пользователями – если разработчик не может себе позволить оплатить «откат», судя по всему, разговора о сотрудничестве быть не может.

С точки зрения крупных компаний, «дань» в 1-2$ за каждое устройство-носитель их приложения - вполне приемлемые затраты, сопоставимые с другими методами привлечения пользователей. Но у предложения Алексея Проничева есть одно несокрушимое преимущество перед другими способами продвижения – покупатель смартфона Samsung гарантированно воспользуется хоть раз приложением, ибо оно изначально установлено в его новеньком телефоне.

С учетом того, что производитель Samsung продает миллионы смартфонов в год, не нужно быть математиком, чтобы представить, каков объем капитала, который господин Проничев способен сколотить.

Ссориться с лидером российского рынка и самым крупным производителем смартфонов, видимо, не хочется никому, поэтому многие разработчики или скромно молчат или копят деньги на такое «продвижение». Единственная компания, не побоявшаяся открыто выступить против этой порочной практики – это «ВКонтакте», которая и без подобных коррупционных «акций» является лидером среди социальных сетей в России.

i-Free

Напомним, что компания i-Free фактически была раскручена благодаря массовой предустановке в телефоны Samsung приложения для дальнейшего навязывания пользователям платного контента крайне сомнительного происхождения.

Реакция обозревателей и пользователей была однозначной: платные игры раздражают из-за ужасного качества, а платные приложения и вовсе оказались неинтересны. Как пишет в своем обзоре ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: Зачем это нужно такому провайдеру, как i-Free, ясно: это еще один канал, на котором можно заработать деньги. Смысл сей замысловатой акции для Samsung, мне лично, не ясен. Компания сама ставит себя в один ряд с не очень чистоплотными распространителями «клубнички», рискует своим имиджем. Не думаю, что многие вдохновятся, позвонив в «службу поддержки» и узнав только совершив звонок о том, что он платный. На сленге мошенников подобное безобразие, как это «замечательное» приложение называется «разводом лохов». В качестве этих неискушенных людей видимо в Samsung и i-free видят нас с вами.

Очевидно, что менеджеры, выбиравшие партнера для продажи контента, в последнюю очередь думали об интересах покупателей телефонов Samsung и вряд ли сильно заботились о выгоде своего работодателя. При выборе партнера для продажи мобильного контента, как выяснилось, не было ни одного тендера. Таким образом, интересы южнокорейской компании в рамках отношений с компанией i-Free вряд ли соблюдались.

Так увидит ли Samsung своего “троянского коня” ?

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

That's way the beetsst answer so far!Sabrina (28 Августа, 17:37)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья